Способ анализа мясного сырья Советский патент 1987 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU1288600A1

Изобретение относится к способам определения основных показателей - влаги, жира и минеральных веществ исследуемой пробы мясного сырья и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для осуществления физико-химического контроля вырабатываемой продукции.

Цель изобретения - возможность определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение таким образом трудоемкости и времени проведения анализа.

Пример 1,.Пробу продукта колбасы Диабетическая двукратно измельчают на электромясорубке. В предварительно прокаленную и взвешенную фарфоровую чашку помещают навеску массой 3 г, добавляют 5 мл этилового спирта, перемешивают содержимое стеклянной палочкой. Высушивают навеску при 148-152°С, охлаждают в зксикаторе и взвешивают. Содержание влаги (в, %) рассчитывают по формуле

В - ---.100%, Н

где А - масса фарфоровой чашки с

навеской до высушивания, г А - масса фарфоровой чашки с навеской после высушивания, г;

Н - навеска продукта, г. После проведения расчета содержание влаги в пробе составляет 62,2%. После обезвоживания пробу обезжиривают путем трехкратной заливки гексаном по 8 мл в фарфоровую чашку с зкспозицией 3 мин. Чашку с обезжиренной навеской подсушивают в сушильном шкафу при 105°С в течение 10 мин. Содержание жира (Ж, %) рассчитывают по формуле

Ж -2-1-5.100%,

л

где А - масса фарфоровой чашки с навеской после высушивания, г; С - масса фарфоровой чашки с

навеской после обезжиривания, г;

Н - навеска продукта, г. После проведения расчета содер- жание жира в пробе составляет 22,1%

Затем к сухой обезжиренной навеске добавляют 1 мл водного раствора уксуснокислого магния, проводят прокаливание (минерализацию) при в течение 30 мин. Чашку охлаждают и взвешивают.

Содержание золы (З, %) рассчитывают по формуле

3 ,

где М, - масса золы, г;

Mj - масса окиси магния - контрольного раствора, г| Н - навеска, г.

. После проведения расчета содержание золы в пробе составляет 2,8%.

Расчет содержания влаги, жира и золы в примерах 2 и 3 проводится аналогично примеру 1.

П р и м е р 2. Берут навеску (3 г) колбасы Диабетическая. Обрабатывают навеску 5 см этилового спирта и обезвоживают путем высушивания при в течение 40 мин. Определяют содержание влаги. Далее обезжиривают навеску растворителем гексаном. Проводят трехкратную заливку гексаном (по 8-10 см) с экспозицией 4 мин. Определяют содержание жира. Минерализация с добавлением 1 см уксуснокислого магния путем прокаливания при 525°С. Определяют содержание золы.

Содержание влаги 62,3%., содержание жира 22,1%, содержание золы 2,75%. Пример 3. Берут навеску

(3 г) колбасы Диабетическая. Обрабатывают навеску 5 см зтилового спирта и обезвоживают путем высушивания при в течение 40 мин. Определяют содержание влаги. Далее

обезжиривают навеску растворителем - гексаном. Проводят четырехкратную заливку гексаном (по 8-10 см) с экспозицией 4 мин. Определяют содержание жз-фа. Минерализация с добавлением

1 см уксуснокислого магния путем прокаливания при 550°С. Определяют содержание золы.

Содержание влаги 62,3%, содержание жира 22,2%, содержание золы 2,8%.

Предлагаемый способ позволяет в 4 раза интенсифицировать процесс и снизить трудоемкость исследования. Это объясняется тем, что все показатели исследуемой пробы определяют в

одной и той же навеске. Кроме того, известно, что этиловый спирт легко растворяет полярные липиды, разрушает мембраны, денатурирует белок, создавая тем сам1:.1м условия для сво- бодного проникновения растворителя внутрь клеток и облегчает проведение операций обезжиривания и минерализации. Чтобы условия процесса экстракции липидов стали более благоприятны ми, в качестве растворителя используют гексан, так как известно, что наилучшее растворение липидов достигается тогда, когда полярности липидов фракции и растворителя близки, а растворимые свойства гексана имеют низкие значения плотности и динамической вязкости (Р 0,656; h 320), что и позволяет растворителю легко и быстро проникать в капилляры клеточной массы, предварительно ослабленные обработкой этиловым спирто

Формула изобретения

Способ анализа мясного сырья, предусматривающий определение влаж ности путем обезвоживания навески исследуемой пробы и установление искомого количества влаги, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью возможности определения в одной и . той же пробе сырья содержания жира и золы и снижения таким образом трудоемкости и времени проведения

ЗНИИПИ

Заказ 7802/43 Тираж 799

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул.. Проектная, 4

перед обезвоживанием. Для ускорения процесса минерализации используют раствор уксуснокислого магния, так как образуется пористая структура озоляемого вещества, что обеспечивает лучший доступ кислорода, и сжигание проходит при более низкой температуре (500-550°С), что позволяет сохранить летучие компоненты золы. Предлагаемый способ не требует специального оборудования для его осуществления, дефицитной химической посуды, а также повьш1ает точность определения. Кроме того, при прове- дении способа требуется небольшой расход реактивов.

Сопоставительный анализ технико- экономических показателей предлагаемого и известного способов определения комплекса показателей приведен в таблице.

50

анализа, перед обезвоживанием пробу обрабатывают этиловым спиртом, а

после обезвоживания ее обезжиривают 3-4-кратной заливкой гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин и последующим установлением содержания жира, затем к обезвоженной и обезжиренной пробе добавляют уксуснокислый магний и прокаливают при температуре от 500 до 550°С, а после прокаливания устанавливают содержание золы.

55

Подписное

Похожие патенты SU1288600A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Морозова Татьяна Леонидовна
RU2103683C1
Способ определения карбарила 1981
  • Куликовская Алевтина Петровна
  • Вербицкая Раиса Петровна
  • Гнеушева Лариса Петровна
SU958963A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА 2007
  • Полякова Светлана Петровна
  • Парашина Фаина Ивановна
  • Воронкова Наталья Евгеньевна
  • Осипов Максим Владимирович
  • Скокан Людмила Евгеньевна
  • Аксенова Лариса Михайловна
RU2351928C1
Способ определения содержания алюминия в мясных продуктах 1985
  • Мартынюк Татьяна Гавриловна
  • Парицкая Наталия Семеновна
  • Лосева Наталья Сергеевна
  • Шумкова Ирина Авраамовна
SU1275289A1
Способ определения общего содержания золы в чае 2017
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
RU2652274C1
Способ определения количества никеля в жирах 1990
  • Калашева Наталья Александровна
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Морозова Татьяна Леонидовна
  • Нестерова Екатерина Анатольевна
SU1730579A1
Способ определения содержания элементов питания в легкоразлагаемых органических веществах почв 1988
  • Ганжара Николай Федорович
  • Борисов Борис Анорьевич
SU1559292A1
СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЭКОСИСТЕМ ПО РАДИОАКТИВНОСТИ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ, ОТБОРА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБ 1999
  • Маркелов А.В.
  • Минеева Н.Я.
  • Соболев И.А.
  • Дмитриев С.А.
RU2178159C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСТАТОЧНБ1Х КОЛИЧЕСТВ 1970
  • В. М. Белоносов
SU283671A1
Способ получения жирорастворимого витамина D из объектов рыбной промышленности 2022
  • Сысуев Евгений Борисович
  • Степанова Элеонора Федоровна
  • Носкова Владислава Дмитриевна
RU2801224C1

Реферат патента 1987 года Способ анализа мясного сырья

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции. Цель изобретения - обеспечение возможности определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение трудоемкости и времени проведения анализа. Измельченную пробу мясного продукта экстрагируют этиловым спиртом, обезвоживают высушиванием и устанавлив ают содержание влаги. Затем перед установлением содержания жира обезвоженную пробу обезжиривают путем 3-4- кратной ее обработки гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин. Установление содержания золы осуществляют путем минерализации пробы уксуснокислым магнием при прокаливании от 500 до 550°С. 1 табл. (Л IsD 00 00 о:

Формула изобретения SU 1 288 600 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1288600A1

Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса и мясо- и птицепродуктов
Справочник
М.: Пищевая промышленность, 1974, с
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием 1922
  • Рогов И.А.
SU87A1
Бурштейн А.И
Методы исследования пищевых продуктов
Киев: Госмедиздат .УССР, 1963, с
Котел 1921
  • Козлов И.В.
SU246A1

SU 1 288 600 A1

Авторы

Солнцева Гертруда Леонтьевна

Красильникова Татьяна Федоровна

Хламова Римма Игоревна

Динариева Галина Павловна

Суханова Светлана Ильинична

Афанасьева Ирина Ивановна

Храпункова Ольга Владимировна

Олейникова Эмма Станиславовна

Панюхина Елена Анатольевна

Даты

1987-02-07Публикация

1984-07-31Подача