Изобретение относится к способам определения основных показателей - влаги, жира и минеральных веществ исследуемой пробы мясного сырья и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для осуществления физико-химического контроля вырабатываемой продукции.
Цель изобретения - возможность определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение таким образом трудоемкости и времени проведения анализа.
Пример 1,.Пробу продукта колбасы Диабетическая двукратно измельчают на электромясорубке. В предварительно прокаленную и взвешенную фарфоровую чашку помещают навеску массой 3 г, добавляют 5 мл этилового спирта, перемешивают содержимое стеклянной палочкой. Высушивают навеску при 148-152°С, охлаждают в зксикаторе и взвешивают. Содержание влаги (в, %) рассчитывают по формуле
В - ---.100%, Н
где А - масса фарфоровой чашки с
навеской до высушивания, г А - масса фарфоровой чашки с навеской после высушивания, г;
Н - навеска продукта, г. После проведения расчета содержание влаги в пробе составляет 62,2%. После обезвоживания пробу обезжиривают путем трехкратной заливки гексаном по 8 мл в фарфоровую чашку с зкспозицией 3 мин. Чашку с обезжиренной навеской подсушивают в сушильном шкафу при 105°С в течение 10 мин. Содержание жира (Ж, %) рассчитывают по формуле
Ж -2-1-5.100%,
л
где А - масса фарфоровой чашки с навеской после высушивания, г; С - масса фарфоровой чашки с
навеской после обезжиривания, г;
Н - навеска продукта, г. После проведения расчета содер- жание жира в пробе составляет 22,1%
Затем к сухой обезжиренной навеске добавляют 1 мл водного раствора уксуснокислого магния, проводят прокаливание (минерализацию) при в течение 30 мин. Чашку охлаждают и взвешивают.
Содержание золы (З, %) рассчитывают по формуле
3 ,
где М, - масса золы, г;
Mj - масса окиси магния - контрольного раствора, г| Н - навеска, г.
. После проведения расчета содержание золы в пробе составляет 2,8%.
Расчет содержания влаги, жира и золы в примерах 2 и 3 проводится аналогично примеру 1.
П р и м е р 2. Берут навеску (3 г) колбасы Диабетическая. Обрабатывают навеску 5 см этилового спирта и обезвоживают путем высушивания при в течение 40 мин. Определяют содержание влаги. Далее обезжиривают навеску растворителем гексаном. Проводят трехкратную заливку гексаном (по 8-10 см) с экспозицией 4 мин. Определяют содержание жира. Минерализация с добавлением 1 см уксуснокислого магния путем прокаливания при 525°С. Определяют содержание золы.
Содержание влаги 62,3%., содержание жира 22,1%, содержание золы 2,75%. Пример 3. Берут навеску
(3 г) колбасы Диабетическая. Обрабатывают навеску 5 см зтилового спирта и обезвоживают путем высушивания при в течение 40 мин. Определяют содержание влаги. Далее
обезжиривают навеску растворителем - гексаном. Проводят четырехкратную заливку гексаном (по 8-10 см) с экспозицией 4 мин. Определяют содержание жз-фа. Минерализация с добавлением
1 см уксуснокислого магния путем прокаливания при 550°С. Определяют содержание золы.
Содержание влаги 62,3%, содержание жира 22,2%, содержание золы 2,8%.
Предлагаемый способ позволяет в 4 раза интенсифицировать процесс и снизить трудоемкость исследования. Это объясняется тем, что все показатели исследуемой пробы определяют в
одной и той же навеске. Кроме того, известно, что этиловый спирт легко растворяет полярные липиды, разрушает мембраны, денатурирует белок, создавая тем сам1:.1м условия для сво- бодного проникновения растворителя внутрь клеток и облегчает проведение операций обезжиривания и минерализации. Чтобы условия процесса экстракции липидов стали более благоприятны ми, в качестве растворителя используют гексан, так как известно, что наилучшее растворение липидов достигается тогда, когда полярности липидов фракции и растворителя близки, а растворимые свойства гексана имеют низкие значения плотности и динамической вязкости (Р 0,656; h 320), что и позволяет растворителю легко и быстро проникать в капилляры клеточной массы, предварительно ослабленные обработкой этиловым спирто
Формула изобретения
Способ анализа мясного сырья, предусматривающий определение влаж ности путем обезвоживания навески исследуемой пробы и установление искомого количества влаги, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью возможности определения в одной и . той же пробе сырья содержания жира и золы и снижения таким образом трудоемкости и времени проведения
ЗНИИПИ
Заказ 7802/43 Тираж 799
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул.. Проектная, 4
перед обезвоживанием. Для ускорения процесса минерализации используют раствор уксуснокислого магния, так как образуется пористая структура озоляемого вещества, что обеспечивает лучший доступ кислорода, и сжигание проходит при более низкой температуре (500-550°С), что позволяет сохранить летучие компоненты золы. Предлагаемый способ не требует специального оборудования для его осуществления, дефицитной химической посуды, а также повьш1ает точность определения. Кроме того, при прове- дении способа требуется небольшой расход реактивов.
Сопоставительный анализ технико- экономических показателей предлагаемого и известного способов определения комплекса показателей приведен в таблице.
50
анализа, перед обезвоживанием пробу обрабатывают этиловым спиртом, а
после обезвоживания ее обезжиривают 3-4-кратной заливкой гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин и последующим установлением содержания жира, затем к обезвоженной и обезжиренной пробе добавляют уксуснокислый магний и прокаливают при температуре от 500 до 550°С, а после прокаливания устанавливают содержание золы.
55
Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ | 1994 |
|
RU2103683C1 |
Способ определения карбарила | 1981 |
|
SU958963A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА | 2007 |
|
RU2351928C1 |
Способ определения содержания алюминия в мясных продуктах | 1985 |
|
SU1275289A1 |
Способ определения общего содержания золы в чае | 2017 |
|
RU2652274C1 |
Способ определения количества никеля в жирах | 1990 |
|
SU1730579A1 |
Способ определения содержания элементов питания в легкоразлагаемых органических веществах почв | 1988 |
|
SU1559292A1 |
СПОСОБ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА ЭКОСИСТЕМ ПО РАДИОАКТИВНОСТИ АТМОСФЕРНЫХ ОСАДКОВ, ОТБОРА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБ | 1999 |
|
RU2178159C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОСТАТОЧНБ1Х КОЛИЧЕСТВ | 1970 |
|
SU283671A1 |
Способ получения жирорастворимого витамина D из объектов рыбной промышленности | 2022 |
|
RU2801224C1 |
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции. Цель изобретения - обеспечение возможности определения в одной и той же пробе сырья (наряду с влагой) содержания жира и золы и снижение трудоемкости и времени проведения анализа. Измельченную пробу мясного продукта экстрагируют этиловым спиртом, обезвоживают высушиванием и устанавлив ают содержание влаги. Затем перед установлением содержания жира обезвоженную пробу обезжиривают путем 3-4- кратной ее обработки гексаном с экспозицией от 3 до 4 мин. Установление содержания золы осуществляют путем минерализации пробы уксуснокислым магнием при прокаливании от 500 до 550°С. 1 табл. (Л IsD 00 00 о:
Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса и мясо- и птицепродуктов | |||
Справочник | |||
М.: Пищевая промышленность, 1974, с | |||
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием | 1922 |
|
SU87A1 |
Бурштейн А.И | |||
Методы исследования пищевых продуктов | |||
Киев: Госмедиздат .УССР, 1963, с | |||
Котел | 1921 |
|
SU246A1 |
Авторы
Даты
1987-02-07—Публикация
1984-07-31—Подача