11
Изобретение относится к области химического анализа веществ, преимущественно для определения эфирных масел, содержащихся в приправах на осно-ве поваренной соли.
Цель изобретения - повьшение точности определения и сокращение времени анализа.
Способ осуществляют следующим образом.
В исследуемую пробу предварительно взвешенной поваренной соли,, содер жащей эфирные масла, добавляют смесь ацетон и изопропиловый спирт, перемешивают в течение 1-2 мин, после че го жидкую часть сливают через бумажный фильтр, доведенный до постоянного веса.Эту операцию повторяют 2-3 раза, затем остаток вместе с фильтром высушивают при бО-ЮО С и взвешивают По разности веса между исходной навеской и остатком после высушивания определяют содержание эфирного, масла. Выбор оптимального соотношения ацетона и изопропилового спирта обусловлен более полным извлечением эфирного масла из навесок поваренной соли.
Выбранный диапазон температур обусловлен наименьшим временем высушивания остатка после экстракции до постоянного веса и последующим охлаждением до комнатной температуру
0,0472 0,0455
90,3 91,5
0,0546t04,4 0,053 103,2
0,0521104,9 0,0511 102,8
0,0737 90,6 0,0849 104,3 0,0693 91,2 0,0717 103,9 0,0489 90,1 0,0368 104,6
с
0
15
0
25
30
58-2
На фиг.1 и 2 изображены зависи-. мости достижения навески пробы до постоянного веса (час.) при различной температуре и время охлаждения пробы (час.) до комнатной температуры.
Пример. В стаканчик емкостью 25 см (предварительно высушенный до постоянного веса совместно с фильтром белая лента) помещают 3-4 г исследуемой пробы солевой приправы, содержащей эфирное масло,и взвешивают с точностью до 0,2 мг. Приливают 3-5 СМ смеси ацетона и изопропилового спирта, встряхивают 1-2 мин, жидкую часть сливают через бумажный фильтр и эту операцию повторяют еще 2-3 раза, после чего фильтр вкладывают в стаканчик с остатком и высушивают до постоянного веса в сушильном шкафу при 70-100 С. Содержание эфирного масла определяют по формуле, мас.%:
X (а - в) 100/а,
где X - содержание эфирного масла
в пробе , мае . % ; а - масса стаканчика, фильтра и
пробы до экстракции, г , в -, масса стаканчика, фильтра и
пробы после экстракции и высушивания,
г.
Количество эфирного масла, экстрагируемое ацетоном или смесью ацето0,0521 99,8 0,04974 100,10
103,4 103,6 103,0
0,0817 100,4 0,0696 100,8 0,0428 99,5
312
на и изопропилового спирта при различных соотношениях (ацетон;ацетон+ +изопропиловый спирт, полученные при температуре высушивания,равной 85°С) характеризуется данными табл.1.
Из приведенных данных следует, .что наиболее полное извлечение эфирного масла происходит при экстрагировании смесью ацетон-изопропиловый спирт при их определенном объемном отношении.
В табл.2 приведены результаты испытаний по экстракции эфирных масел.
Из графических зависимостей (фиг.1) следует, что наименьшее время, за которое вес навески достигает постонного значения, соответствует температурам 80-100°С. Большее значение температуры может привести к улетучиванию некоторых компонентов, добавляемых в поваренную соль, как глутаминат натрия. На фиг.2 показано время охлаждения навески при охлаждении до комнатной температуры. Из суммарного значения времени нагрева и охлаждения следует, что наиболее оптимальный режим температур соответствует вО-ЮО С.
Сравнение метрологических характеристик методов определения эфирных масел известного и предлагаемого
Количество эфирного масла, г и вес.% Смесь иэопропилового спирта и ацетона в объемном
соотношении
84
способов характеризуется данными табл.3.
Таким образом, предлагаемый способ является более точным, чем известный. Время анализа сокращено в
8-10 раз.
Предлагаемый способ может быть использован для определения эфирных масел в солевых приправах лавровая, укропная и других, содержащих, кроме поваренной соли,крахмал, эфирные масла петрушки, укропа и чеснока.
5 Формула изобретения
Способ определения эфирного масла в пищевых приправах на основе поваренной соли путем экстракции анализируемой пробы органическим растворителем, отделения органического слоя, высушивания с последующим взвешиванием, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения и сокращения времени анализа, в качестве органического растворителя используют смесь изопропилового спирта и ацетона в объемном отношении 1:(80-120), высушиванию подвергают твердый остаток при 80-100°С и содержание эфирного масла определяют по разности массы исходной навески и остатка после высушивания.
Таблица
0
5
0
1
1,821391,06
1,764188,21
1,695684,78
1,819090,95 1,763288,16 0,0513 2,9
1,698784,94
1,774384,94
1,820291,01
Таблица 2.
1,7632+ +0,039
Продолжение табл.З1.9947 99,74 0,0134 0,7
1,9947± tO,
r7OC/77Oaf f Crff A CfCCa
tff C
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СПЕКТРОФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ МАСЕЛ В ВОЗДУХЕ | 2015 |
|
RU2600766C1 |
СРЕДСТВО, УСИЛИВАЮЩЕЕ ВКУС, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЛИ НАПИТКИ, СОДЕРЖАЩИЕ СРЕДСТВО, УСИЛИВАЮЩЕЕ ВКУС, А ТАКЖЕ СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСА | 2004 |
|
RU2363259C2 |
Способ определения смолистых веществ в нефти, нефтепродуктах и асфальтосмолопарафиновых отложениях | 2022 |
|
RU2799314C1 |
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2020 |
|
RU2739603C1 |
Способ определения эмульгаторов на основе моноглицеридов | 1988 |
|
SU1610437A1 |
Способ определения количества никеля в жирах | 1990 |
|
SU1730579A1 |
Активатор катализатора для получения синтетических высоковязких базовых масел и способ его приготовления | 2019 |
|
RU2749716C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1997 |
|
RU2135198C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ | 2013 |
|
RU2547107C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АСФАЛЬТЕНОВ В НЕФТЕПРОДУКТАХ И АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ | 2021 |
|
RU2780759C1 |
Изобретение относится к аналитической химии, в частности к определению эфирных масел (ЭМ), содержащихся в приправах на основе поваренной соли. Повьшение точности определения ЭМ и сокращение времени анализа достигается использованием нового органического растворителя и проведения высушивания при определенной температуре. Определение ЭМ ведут экстракцией анализируемой пробы смесью изопропилового спирта и ацетона в объемном соотношении 1: (80-120). Затем твердый остаток высушивают при 80-100°С и содержание эфирного масла определяют по разности массы исходной навески и остатка после высушивания. Данный способ обеспечивает сокращение времени анализа в 8- 10 раз, а за счет лучшей степени экстракции повышается точность определения ЭВ. 2 ил. 3 табл. I О)
Г, vffc
Редактор А.Ревин
Составитель В.Шкилькова
Техред Л.Сердюкова Корректор Е.Сирохман
Заказ 7893/39 Тираж 798Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва,Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
фие.2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА В СЕМЕНАХГОРЧИЦЫ | 0 |
|
SU167349A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Пряности | |||
Методы испытаний | |||
Пруидзе В.Г | |||
Химия и технология благородного лавра | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление, увеличивающее число оборотов движущихся колес паровоза | 1919 |
|
SU146A1 |
Авторы
Даты
1987-02-15—Публикация
1985-05-22—Подача