(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления газового фильтра для хранения пищевых продуктов | 1979 |
|
SU789100A1 |
Затвор для укупорки стеклянных консервных банок | 1977 |
|
SU691354A2 |
Способ хранения продуктов | 1982 |
|
SU1026705A1 |
Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения | 1985 |
|
SU1321385A1 |
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ | 1979 |
|
SU829484A1 |
Затвор для укупорки стеклянныхбАНОК | 1978 |
|
SU844489A1 |
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения | 1987 |
|
SU1660623A1 |
Тара для хранения пищевых продуктов | 1979 |
|
SU977293A1 |
Способ хранения растительной продукции | 1986 |
|
SU1402289A1 |
Емкость для хранения сельскохозяйственной продукции | 1987 |
|
SU1414353A1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам предохранения пищевых продуктов от порчи в процессе их длительного хранения, и может быть использовано для консервирования свежей сельскохозяйственной продукции .
Известен способ хранения пищевых продуктов, включающий закладкупродукта в емкость с последующей герметизацией затвором с газоселективной мембраной и воздействием озоноаэронной смесью 1.
Известный способ не обеспечивает очистку укупоренной емкости и заложенной в нее укупоренной продукции от заряженных комплексных ионов и аэрозолей, насыщенных продуктами жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов.
Целью предлагаемого изобретения является увеличение сроков хранения и улучшения качества продуктов.
Цель достигается тем, что после воздействия на продукт озоноаэронной смесью емкость, помещают в постоянное магнитное Тюле напряженностью от до 1x10 А/м на 1 л
объема и экспозицией 0,1-1 мин на 1 л объема.
Способ осуществляется следующим образом. Продукт, предназначенный для.хранения, помещают в емкость и герметично укупоривают перфорированной крышкой (затвором), снабженной газоселективной мембраной и фильтром-поглотителем с развитой ак0тивной поверхностью, воздействуют озоноаэронной смесью, а затем сельскохозяйственную продукцию в емкости обрабатывают магнитным полем напряженностью от 1x10 до
5 1140 А/м на 1 л объема и экспозицией 0,1-1 мин на 1 л объема в зависимости от вида продуктов.
Пример . Продукт, предназначенный для хранения (например, ли0моны) , помещают в стеклянную банку емкостью Зли герметично укупоривают перфорированной крышкой (затвором) , снабженной газоселективной мембраной для газообмена укупорен5ной полости и продукта с внешней средой, фильтром-поглотителем из вещества с развитой биохимически активной поверхностью для эффектив,ного поглощения чужеродных компо0
нентов газовой смеси, токсинов - прдуктов жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, электроразрядным устройством, обеспечивающим создание в псглости емкости озоноаэронной среды. После герметизации в емкости с помощью электроразрядного устройства создают за счет тлеющего или коронного разряда в электрическом поле постоянного тока высокого напряжения озоноаэронную среду. Озо ноаэронная смесь способствует подавлению и уничтожению микрофлоры внутри укупоренной емкости, затем на емкость с заложенным продуктом воздействуют постоянным магнитным полем напряженность 10 А/м на 1 л объема и экспозицией 1 мин на 1 л объема, что ускоряет процесс газообмена укупоренной полости и продукта с атмосферой, способствует более быстрому созданию благоприятной для длительного хранения среды, снимает остаточный заряд с емкости и поверхности заложенных продуктов, ускоряет диффузию аэрозолей и комплексных ионов, насыщенных продуктами жизнедеятельности бактерий и самими бактериями, погибшими в результате озоноаэронной обработки, способствует быcтpo и эффективному поглощению фильтром чужеродных компонентов газовой смеси внутри укупоренной емкости. Все это позволяет значительно увеличить сроки хранения свежей сельскохозяйственной продукции с сохранением высоких товарных качеств.
В результате воздействия постоянного магнитного поля напряженностью до 10 А/м на 1 л объема с оптимальной экспозицией до 1 мин на
1 л объема на емкость {например, стеклянную банку вместимостью 3 л) с укупоренной продукцией (лимонаМИ) , подвергнутой воздействию озо ноаэронной смесью, увеличивается срок хранения свежих сепьскохозяйственных продуктов (лимонов, лука, яблок, груш) более чем на 3 месяца по сравнению с принятыми нормами хранения продукции сельского хозяйства.
Это существенно повьплает эффектиность хранения свежей продукции.
Формула изобретения
Способ хранения пищевых продуктов, включающий закладку продукта в емкость с последующей герметизацией затвором с газоселективной мембраной и воздействием озоноаэронной смесью, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и улучшения качества продуктов, после воздействия на продукт озоноаэронной смесью, емкость помещают в постоянное магнитное поле напряженностью от 1х 10 до А/м на 1 л объема и экспозицией 0,1-1 NffiH на 1 л объема.
Источники информации, принятые во внимание ПРИ -экспеотизе
Авторы
Даты
1979-09-15—Публикация
1978-04-27—Подача