Способ хранения пищевых продуктов Советский патент 1979 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU685272A1

(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Похожие патенты SU685272A1

название год авторы номер документа
Способ изготовления газового фильтра для хранения пищевых продуктов 1979
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Рукавишникова Татьяна Александровна
  • Яценко Владимир Наумович
SU789100A1
Затвор для укупорки стеклянных консервных банок 1977
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Никитаев Анатолий Михайлович
  • Осипов Виктор Григорьевич
SU691354A2
Способ хранения продуктов 1982
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Павлова Нина Георгиевна
SU1026705A1
Способ хранения свежей сельскохозяйственной продукции растительного происхождения 1985
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Клейменов Михаил Владимирович
  • Воевода Юрий Георгиевич
SU1321385A1
Упаковка для свежих сельскохозяй-СТВЕННыХ пРОдуКТОВ 1979
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Шевчик Анатолий Наумович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Хациревич Владимир Григорьевич
SU829484A1
Затвор для укупорки стеклянныхбАНОК 1978
  • Гулидов Анатолий Афанасьевич
  • Семенков Олег Игнатьевич
  • Шевчик Анатолий Наумович
  • Мунтян Виктор Михайлович
  • Храповицкий Валерий Павлович
  • Цекунов Виктор Иванович
  • Лисицкий Владимир Николаевич
  • Девайкин Игорь Вениаминович
SU844489A1
Способ хранения свежей продукции растительного происхождения 1987
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Гладков Виктор Степанович
  • Воронин Михаил Ильич
  • Остапенков Аркадий Михайлович
SU1660623A1
Тара для хранения пищевых продуктов 1979
  • Калачев Сергей Леонидович
  • Никитаев Анатолий Михайлович
  • Кобзев Виктор Николаевич
SU977293A1
Способ хранения растительной продукции 1986
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Андреев Владимир Викторович
SU1402289A1
Емкость для хранения сельскохозяйственной продукции 1987
  • Стаховский Александр Михайлович
  • Рукавишников Анатолий Михайлович
  • Стрельцов Борис Никодимович
  • Кравцов Сергей Алексеевич
SU1414353A1

Реферат патента 1979 года Способ хранения пищевых продуктов

Формула изобретения SU 685 272 A1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам предохранения пищевых продуктов от порчи в процессе их длительного хранения, и может быть использовано для консервирования свежей сельскохозяйственной продукции .

Известен способ хранения пищевых продуктов, включающий закладкупродукта в емкость с последующей герметизацией затвором с газоселективной мембраной и воздействием озоноаэронной смесью 1.

Известный способ не обеспечивает очистку укупоренной емкости и заложенной в нее укупоренной продукции от заряженных комплексных ионов и аэрозолей, насыщенных продуктами жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов.

Целью предлагаемого изобретения является увеличение сроков хранения и улучшения качества продуктов.

Цель достигается тем, что после воздействия на продукт озоноаэронной смесью емкость, помещают в постоянное магнитное Тюле напряженностью от до 1x10 А/м на 1 л

объема и экспозицией 0,1-1 мин на 1 л объема.

Способ осуществляется следующим образом. Продукт, предназначенный для.хранения, помещают в емкость и герметично укупоривают перфорированной крышкой (затвором), снабженной газоселективной мембраной и фильтром-поглотителем с развитой ак0тивной поверхностью, воздействуют озоноаэронной смесью, а затем сельскохозяйственную продукцию в емкости обрабатывают магнитным полем напряженностью от 1x10 до

5 1140 А/м на 1 л объема и экспозицией 0,1-1 мин на 1 л объема в зависимости от вида продуктов.

Пример . Продукт, предназначенный для хранения (например, ли0моны) , помещают в стеклянную банку емкостью Зли герметично укупоривают перфорированной крышкой (затвором) , снабженной газоселективной мембраной для газообмена укупорен5ной полости и продукта с внешней средой, фильтром-поглотителем из вещества с развитой биохимически активной поверхностью для эффектив,ного поглощения чужеродных компо0

нентов газовой смеси, токсинов - прдуктов жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, электроразрядным устройством, обеспечивающим создание в псглости емкости озоноаэронной среды. После герметизации в емкости с помощью электроразрядного устройства создают за счет тлеющего или коронного разряда в электрическом поле постоянного тока высокого напряжения озоноаэронную среду. Озо ноаэронная смесь способствует подавлению и уничтожению микрофлоры внутри укупоренной емкости, затем на емкость с заложенным продуктом воздействуют постоянным магнитным полем напряженность 10 А/м на 1 л объема и экспозицией 1 мин на 1 л объема, что ускоряет процесс газообмена укупоренной полости и продукта с атмосферой, способствует более быстрому созданию благоприятной для длительного хранения среды, снимает остаточный заряд с емкости и поверхности заложенных продуктов, ускоряет диффузию аэрозолей и комплексных ионов, насыщенных продуктами жизнедеятельности бактерий и самими бактериями, погибшими в результате озоноаэронной обработки, способствует быcтpo и эффективному поглощению фильтром чужеродных компонентов газовой смеси внутри укупоренной емкости. Все это позволяет значительно увеличить сроки хранения свежей сельскохозяйственной продукции с сохранением высоких товарных качеств.

В результате воздействия постоянного магнитного поля напряженностью до 10 А/м на 1 л объема с оптимальной экспозицией до 1 мин на

1 л объема на емкость {например, стеклянную банку вместимостью 3 л) с укупоренной продукцией (лимонаМИ) , подвергнутой воздействию озо ноаэронной смесью, увеличивается срок хранения свежих сепьскохозяйственных продуктов (лимонов, лука, яблок, груш) более чем на 3 месяца по сравнению с принятыми нормами хранения продукции сельского хозяйства.

Это существенно повьплает эффектиность хранения свежей продукции.

Формула изобретения

Способ хранения пищевых продуктов, включающий закладку продукта в емкость с последующей герметизацией затвором с газоселективной мембраной и воздействием озоноаэронной смесью, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения и улучшения качества продуктов, после воздействия на продукт озоноаэронной смесью, емкость помещают в постоянное магнитное поле напряженностью от 1х 10 до А/м на 1 л объема и экспозицией 0,1-1 NffiH на 1 л объема.

Источники информации, принятые во внимание ПРИ -экспеотизе

1. Отчет ЦЭЛХИМ ГУХ Министерства сельского хозяйства СССР, № 107, 1977, тема Разработка комплексной технологии и средств обеспечения хранения с/х продукции с использованием полимерных материалов и модифицированной атмосферы .

SU 685 272 A1

Авторы

Рукавишников Анатолий Михайлович

Калачев Сергей Леонидович

Никитаев Анатолий Михайлович

Осипов Виктор Григорьевич

Шор Владимир Борисович

Даты

1979-09-15Публикация

1978-04-27Подача