Способ ускоренного получения коньяка Советский патент 1960 года по МПК C12H1/22 

Описание патента на изобретение SU130023A1

Способы ускоренного получения коньяка с применением экстракции древесины дуба, предварительно подвергнутой гидролизу и термическому воздействию, известны. Эти способы предусматривают интен-сивный кислородный с различными методами введения кислорода.

Описываемый способ ускоренного получения коньяка отличается от известных тем, что для предварительното окисления дубильных ъеществ древесины дуба последнюю после гидролиза пропитывают 1- 2%-ным раствором аммиака и выдерживают на воздухе в течение 10 мин , а для получения необходимых вкусовых качеств коньяка процесс экстракции ведут в бескислородных условиях, коньяк же после отделения от древесины нагревают до температуры 60° в течение двух часов. Такое выполнрние способа ускоренного получения коньяка сокращает потери спирта и затраты на его изготовление.

Ускоренное получение коньяка по описываемому способу включает в себя следуюш;ие операции:

1.Легкий гидролиз гемицеллюлоз в опилках, смоченных 0,5%-ным раствором соляной кислоты (гидромодуль 1 : 0,6) при нагреве до температуры 100-105° -30 мин.

2.Окисление дубильных веществ кислородом воздуха в условиях повышенного рН. Опилки пропитываются 1-2%-иым раствором аммиака (гидромодуль 1 : 0,6) с последующей выдержкой на воздухе 10 мин.

3.Деструкция лигнина и окисление продуктов распада под влиянием высокой температуры 160-170 и кислорода воздуха в течение - 60 мин,.

Химические реагенты подобраны легко удаляемыми при нагревании, с целью устранения необходимости их вымывания, а следовательно, удаления каких-либо соединений из древесины.

Kb 130023- 2 -1

Необходимость в кислороде воздуха для проведения процессов старения кОНьяка отпадает, так как основные окислительяо-ЕОСстанозительные превращепия проводятся предварительно в древесипе.

Получение коньяка сводится к настаиванию купажа, приготовленного из свежего коньячнсГО спирта с добавкой сахарного сиропа до кондиций, на спилках, обработанных указанным путем. Количество вносимых опило-к составляет 20 г на 1 л купажной смеси. Колер в купаж не вводится, так как естественная окраска коньяка исключает- необходимость его применения. Настаивание при температуре 20-25 и периодическом перемешивании длится 7-10 дней. Отделенныр от опилок коньяк подвергается термической обработке при температуре 60 в течение двз-х часов, либо выдержке в герметической таре при минимальном доступе кислорода в течен-ие 20 дней. Спирт из отработанных опилок вымывается водой, которая используется для приготовления последуюш.их купажей.

Предмет и з о б р е т е н-и я

Способ ускоренного получения коньяка с применением экстракции древесины дуба, предварительно подвергнутой гидролизу ц термическому воздействию, отл и ч а юш.ийс я тем, что, с целью ускорения процесса производства коньяка для предварительного окисления дубильных веще.ств древесины последнюю после гидролиза пропитывают 1 - 2%-ным раствором аммиака и выдерживают на воздухе в течение 10 мин, а с целью получения нео-бходимых вкусовых качеств коньяка, процесс экстракции ведут в бескислородных устовнях, коньяк же до отделении его от древесины нагревают до температуры 60° в течение двух часов.

Похожие патенты SU130023A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1998
  • Соболев Э.М.
  • Микелов А.Н.
  • Костин И.В.
  • Костин В.Д.
  • Пахунов Б.Г.
RU2154101C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2011
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Павлова Анна Николаевна
  • Минасов Эмиль Рамилевич
RU2451722C1
Способ получения купажного компонента для крепких вин 1987
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
SU1421767A1
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков 1974
  • Скурихин Игорь Михайлович
  • Скворцов Александр Иванович
  • Коротаев Аркадий Георгиевич
  • Начева Татьяна Александровна
SU511342A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка 1980
  • Хоситашвили Важа Леванович
  • Лашхи Андрей Димитриевич
  • Зауташвили Мераб Ильич
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
  • Хоситашвили Марина Левановна
  • Твилдиани Мухран Чичикович
SU960252A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ 1965
SU173191A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2297449C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ 1992
  • Соболев Э.М.
  • Боярский В.М.
  • Мамин В.Н.
  • Бирюков А.П.
  • Морозов Н.И.
  • Кушу Р.М.
RU2039810C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 1993
  • Прида Иван Андреевич[Md]
RU2053270C1

Реферат патента 1960 года Способ ускоренного получения коньяка

Формула изобретения SU 130 023 A1

SU 130 023 A1

Авторы

Шприцман Э.М.

Даты

1960-01-01Публикация

1959-10-05Подача