Способы ускоренного получения коньяка с применением экстракции древесины дуба, предварительно подвергнутой гидролизу и термическому воздействию, известны. Эти способы предусматривают интен-сивный кислородный с различными методами введения кислорода.
Описываемый способ ускоренного получения коньяка отличается от известных тем, что для предварительното окисления дубильных ъеществ древесины дуба последнюю после гидролиза пропитывают 1- 2%-ным раствором аммиака и выдерживают на воздухе в течение 10 мин , а для получения необходимых вкусовых качеств коньяка процесс экстракции ведут в бескислородных условиях, коньяк же после отделения от древесины нагревают до температуры 60° в течение двух часов. Такое выполнрние способа ускоренного получения коньяка сокращает потери спирта и затраты на его изготовление.
Ускоренное получение коньяка по описываемому способу включает в себя следуюш;ие операции:
1.Легкий гидролиз гемицеллюлоз в опилках, смоченных 0,5%-ным раствором соляной кислоты (гидромодуль 1 : 0,6) при нагреве до температуры 100-105° -30 мин.
2.Окисление дубильных веществ кислородом воздуха в условиях повышенного рН. Опилки пропитываются 1-2%-иым раствором аммиака (гидромодуль 1 : 0,6) с последующей выдержкой на воздухе 10 мин.
3.Деструкция лигнина и окисление продуктов распада под влиянием высокой температуры 160-170 и кислорода воздуха в течение - 60 мин,.
Химические реагенты подобраны легко удаляемыми при нагревании, с целью устранения необходимости их вымывания, а следовательно, удаления каких-либо соединений из древесины.
Kb 130023- 2 -1
Необходимость в кислороде воздуха для проведения процессов старения кОНьяка отпадает, так как основные окислительяо-ЕОСстанозительные превращепия проводятся предварительно в древесипе.
Получение коньяка сводится к настаиванию купажа, приготовленного из свежего коньячнсГО спирта с добавкой сахарного сиропа до кондиций, на спилках, обработанных указанным путем. Количество вносимых опило-к составляет 20 г на 1 л купажной смеси. Колер в купаж не вводится, так как естественная окраска коньяка исключает- необходимость его применения. Настаивание при температуре 20-25 и периодическом перемешивании длится 7-10 дней. Отделенныр от опилок коньяк подвергается термической обработке при температуре 60 в течение двз-х часов, либо выдержке в герметической таре при минимальном доступе кислорода в течен-ие 20 дней. Спирт из отработанных опилок вымывается водой, которая используется для приготовления последуюш.их купажей.
Предмет и з о б р е т е н-и я
Способ ускоренного получения коньяка с применением экстракции древесины дуба, предварительно подвергнутой гидролизу ц термическому воздействию, отл и ч а юш.ийс я тем, что, с целью ускорения процесса производства коньяка для предварительного окисления дубильных веще.ств древесины последнюю после гидролиза пропитывают 1 - 2%-ным раствором аммиака и выдерживают на воздухе в течение 10 мин, а с целью получения нео-бходимых вкусовых качеств коньяка, процесс экстракции ведут в бескислородных устовнях, коньяк же до отделении его от древесины нагревают до температуры 60° в течение двух часов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
Способ получения купажного компонента для крепких вин | 1987 |
|
SU1421767A1 |
Способ производства ускорителя из древесины дуба для созревания спиртных напитков | 1974 |
|
SU511342A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2308481C2 |
Способ получения дубового экстракта для созревания коньяка | 1980 |
|
SU960252A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УСКОРИТЕЛЯ ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ | 1965 |
|
SU173191A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2039810C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ | 1993 |
|
RU2053270C1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-10-05—Подача