Способ производства восстановленных молочных продуктов и устройство для его осуществления Советский патент 1987 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU1301370A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов в других отраслях народного хозяйства, связанных с растворением порошкообразных материалов.

Целью изобретения является ускорение растворения и повышение качества восстановленного продукта.

Сушность способа производства восстановленных молочных продуктов заключается в том, что сухой продукт дозируют, прессуют до достижения плотности 600- 800 кг/м , вакуумируют при давлении 0,005- 0,03 мПа, увлажняют под вакуумом, измельчают и смешивают с дозируемой нагретой водой.

На фиг. 1 изображено устройство; на фиг. 2 - рассекатель; па фиг. 3 - ротор.

Устройство состоит из корпуса 1 с размещенными в нем чашеобразным ротором 2, оснаш,енным лопастями 3, лопастной мешалкой 4, перфорированным кольцом 5 и радиальным рассекателем 6 с ножами 7. Корпус оснащен коллектором 8 для подачи воды и трубой 9 для отведения восстановленного продукта. Коаксиально коллектору размешен шнек 10 с переменным шагом. Кроме того, устройство снабжено бункером 11 для сухого молока, оснащенным решеткой 12.

Сухое молоко подают в бункер 11 на

решетку 12, порошок и мелкие комочки через ячейки решетки поступают в шнек 10 с переменным шагом, порошок перемещается щнеком, подпрессовывается за счет переменного шага и продавливается через рассекатель б в корпус коллектора 8. Разрезанная ножами 7 рассекателя подпрессо- ванная масса порошка вакуумируется за счет разрежения, создаваемого ротором 2. К рассекателю через коллектор 8 подают воду. При этом происходит увлажнение (пропитка) подпрессованного порошка. Увлажненная масса порошка при выходе из рассекателя 6 срезается тонкими слоями лопастями 3 вращающегося ротора 2, диспергируется и интенсивно перемешивается водой при помощи лопастей ротора и мешалки 4.

Растворение происходит за счет вихревого перемешивания и движения частиц в воде под действием центробежной силы вследствие разницы плотностей воды и частиц сухого молока.

Ротор 2, выполненный в виде конусной чаши с лопастями 3 на внутренней поверхности, и лопастная мешалка 4 обеспечивают диспергирование, интенсивное вихревое перемешивание и движение частиц в воде под действием центробежных сил, что ускоряет их растворение.

Мелкие комочки сухого молока разру- щаются при трении о перфорированное кольцо 5. Готовый восстановленный продукт отводят по трубе 9 за счет папора, создаваемого ротором 2.

5

0

5

Подпрессовка порошка позволяет обеспечить приведение его перед смещивани- ем в однородное состояние по насыпной массе и структуре, исключить подсос воздуха через порошок, т.е. снизить влияние на качество растворенного продукта колебаний насыпной массы, структуры и сыпучести порошка, уменьшить выработку воздуха в растворенный продукт и образование пены.

Разрезание подпрессованной массы порошка рассекателем увеличивает поверхность его, улучшает отсос воздуха, заключенного в порошке при вакуумировании, что способствует улучшению смачивания в пропитке порошка водой.

Принудительная равномерная подача под- прессованной увлажненной массы порошка обусловливает срезание его тонкими слоями, что исключает образование комочков.

Интенсивное вихревое перемешивание тонких слоев увлажненного продукта с водой обеспечивает диспергирование продукта в воде, движение частиц под действием центробежных сил вследствие разности плотностей воды и частиц, что обусловливает ускорение процесса растворения.

В результате осуществления этих операций создаются условия для получения растворенного продукта однородного по составу.

Граничные условия проведения процесса определяются следующими факторами.

При уменьшении плотности прессования порошка (ниже 600 кг/м) не удается достигнуть вакуума в корпусе смесителя, что существенно ухудщает условия растворения, а также приводит к попаданию значительных количеств воздуха в раствор.

Верхнее значение плотности прессования 800 кг/м является крайним значением отсутствия различного рода нежелательных изменений в молочном порошке при его уплотнении.

Начиная с данной величины плотности в сухом молоке, происходит дестабилизация жировой фазы - выделение «свободного жира, что приводит к ухудще- нию качества восстановленного молока. Кроме того, повышение плотности свыше этого значения приводит к повыщению затрат энергии и снижению на этой основе экономичности процесса.

Верхний предел давления выбран, исходя из экономических соображений, т.е. на основе возможностей создания вакуума лопастными завихрителями, используемыми на практике (0,03 мПа). Нижний предел, равный 0,005 мПа, принят, исходя иЗ возможности достижения минимально значимого повышения скорости пропитки молочного порошка водой под вакуумом.

„ Пример 1. Сухое молоко со следующими показателями:

Содержание влаги, %3,2

Содержание жира, %25

0

5

0

5

50

Растворимость, мл сырого осадка0,2 Температура сухого молока,°С20 Температура воды, используемой для растворения, °С 40 растворяют при помощи предлагаемого устройства.

Подпрессовка молочного порошка производится до 700 кг/м . Подпрессованная масса порошка разрезается вдоль оси движения радиально на три части, вакууми- руется при разрежении 0,02 мПа, увлажняется, диспергируется и растворяется при окружной скорости вихревых потоков 25 м/с и движении частиц под действием центробежных сил, возникающих при этой скорости. Растворенное молоко характеризуется следующими показателями: Содержание сухих веществ, %9,7

Плотность, ,028

Содержание жира, %2,5

Растворимость сырого осадка (мл) не превыщает этот показатель в исходном сухом молоке. При выдержке растворенного продукта до 4 ч увеличение осадка не наблюдается.

Консистенция однородная, без комочков. Пример 2. Растворяют сухое молоко с аналогичными показателями. Подпрессовку осуществляют до 800 кг/м, вакуумирование - при разрежении 0,03 мПа. Растворенное молоко характеризуется аналогичными показателями.

Пример 3. Испытания проводят на аналогичном по свойствам продукте. Подпрессовку осуществляют до 600 кг/м, вакуумирование - при разряжении 0,005 мПа. Растворенное молоко характеризуется аналогичными показателями по примеру 1.

Отличие заключается в снижении удельных энергозатрат на осуществление процес

са растворения, примерно на 7% по сравнению с условиями выработки в соответствии с примером 1.

Использование данного способа и устройства позволяет сократить время растворения и повысить качество восстановленного молока за счет исключения в нем бел- ково-жировых агломератов.

Формула изобретения

1.Способ производства восстановленных молочных продуктов, предусматривающий дозирование продукта и нагретой воды с последующим их смешиванием, отличающийся тем, что, с целью ускорения растворения и повышения качества восстановленного продукта, перед смешиванием с водой продукт прессуют до достижения плотности 600-800 кг/м, вакуумируют при давлеНИИ 0,005-0,03 мПа, увлажняют под вакуумом и измельчают.

2.Устройство для производства восстановленных молочных продуктов, включающее корпус с размещенным в нем ротором, бункер для сухого молока и трубопроводы

для подачи воды и отведения готового продукта, отличающееся тем, что, оно дополнительно снабжено шнеком, размещенным в донной части бункера соосно с ротором и выполненным с переменным шагом, уменьшающимся в направлении от буккера к ротору, радиальным рассекателем, размещенным между шнеком и ротором, лопастной мещалкой, расположенной внутри ротора на одной оси с ним и перфорированным кольцом, размещенным внутри корпуса коак- сиально ротору, причем ротор выполнен в виде конусной чаши с лопастями на внутренней поверхности и размещен на валу лопастями к рассекателю, а трубопровод для подачи воды размещен коаксиально шнеку.

иг.

Похожие патенты SU1301370A1

название год авторы номер документа
Установка длля восстановления сухого молока 1981
  • Липатов Николай Никитович
  • Филатов Юрий Иванович
  • Тарасов Константин Иванович
  • Швырев Владимир Федорович
  • Стриго Анатолий Силуянович
  • Родин Евгений Михайлович
  • Фролов Владимир Ильич
SU969229A1
Способ получения восстановленных молочных продуктов и установка для его осуществления 1984
  • Липатов Николай Никитович
  • Тарасов Константин Иванович
  • Спиридонов Леонид Анатольевич
  • Филатов Юрий Иванович
  • Швырев Владимир Федорович
  • Цкитишвили Зураб Михайлович
SU1329742A1
Способ подготовки восстановленного молока к механической и тепловой обработке 1983
  • Липатов Николай Никитович
  • Тарасов Константин Иванович
  • Павлов Всеволод Андреевич
  • Антонов Николай Иванович
  • Швырев Владимир Федорович
  • Филатов Юрий Иванович
SU1145977A1
Способ восстановления сухого молока 1983
  • Стриго Анатолий Силуанович
  • Липатов Николай Никитович
  • Почепский Евгений Моисеевич
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Филатов Борис Викторович
  • Селезнев Игорь Андреевич
  • Асатуров Сергей Аркадьевич
SU1149923A1
Способ получения сухого безлактозного молока 1986
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Лагошина Светлана Анатольевна
  • Лельчук Юрий Валентинович
SU1324622A1
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта 1984
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Гацулина Марина Михайловна
SU1255091A1
Линия для непрерывного производства восстановленного молока 1990
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Панкратов Николай Владиславович
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Шишкин Валентин Сергеевич
  • Вахрамов Николай Александрович
SU1761090A1
Установка для восстановления сухого молока 1988
  • Кобылкин Александр Васильевич
  • Краснопеев Олег Александрович
SU1606084A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1996
  • Маслобоев Ю.А.
  • Ахунов Ф.Г.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Ахмадуллин Р.В.
RU2138955C1
МОБИЛЬНЫЙ КОРМОРАЗДАТЧИК-УВЛАЖНИТЕЛЬ 2002
  • Гусев С.В.
  • Коновалов В.В.
  • Щербаков С.И.
RU2228612C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 301 370 A1

Реферат патента 1987 года Способ производства восстановленных молочных продуктов и устройство для его осуществления

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов. Изобретение направлено на ускорение процесса и повышение качества восстановленного продукта. Восстанавливаемый продукт прессуют до достижения плотности 600- 800 кг/м. Вакуумирование осушествляют при давлении 0,005-0,03 мПа. Увлажняют под вакуумом, измельчают и смешивают с водой. В корпусе 1 размеш,ен ротор 2, обес- печиваюш.ий создание вакуума и смешивание продукта с водой при помоши мешалки 4. Коаксиально ротору размешен шнек 10 с переменным шагом, служаший для подпрессов- ки продукта. Перфорированное кольцо 5 разрушает мелкие комочки невосстановительного продукта, а радиальный рассекатель 6 их измельчает. 2 с.п. ф-лы, 3 ил. (Л со оо (Риг.1

Формула изобретения SU 1 301 370 A1

Составитель Е. Фетисов

Редактор Л. ЛангазоТехред И. ВересКорректор А. Обручар

Заказ 921/3Тираж 531Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1301370A1

Установка длля восстановления сухого молока 1981
  • Липатов Николай Никитович
  • Филатов Юрий Иванович
  • Тарасов Константин Иванович
  • Швырев Владимир Федорович
  • Стриго Анатолий Силуянович
  • Родин Евгений Михайлович
  • Фролов Владимир Ильич
SU969229A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Липатов Н
Н., Тарасов К
и др
Производство восстановленных и рекомби- нированных молочных продуктов
- М.: ЦНИИГЭИ мясомолпром, 1981, с
Крутильный аппарат 1922
  • Лебедев Н.Н.
SU233A1
а

SU 1 301 370 A1

Авторы

Букин Федор Федорович

Батухтин Анатолий Николаевич

Харитонов Владимир Дмитриевич

Гусс Владимир Анатольевич

Леденев Николай Михайлович

Даты

1987-04-07Публикация

1983-12-30Подача