Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов в других отраслях народного хозяйства, связанных с растворением порошкообразных материалов.
Целью изобретения является ускорение растворения и повышение качества восстановленного продукта.
Сушность способа производства восстановленных молочных продуктов заключается в том, что сухой продукт дозируют, прессуют до достижения плотности 600- 800 кг/м , вакуумируют при давлении 0,005- 0,03 мПа, увлажняют под вакуумом, измельчают и смешивают с дозируемой нагретой водой.
На фиг. 1 изображено устройство; на фиг. 2 - рассекатель; па фиг. 3 - ротор.
Устройство состоит из корпуса 1 с размещенными в нем чашеобразным ротором 2, оснаш,енным лопастями 3, лопастной мешалкой 4, перфорированным кольцом 5 и радиальным рассекателем 6 с ножами 7. Корпус оснащен коллектором 8 для подачи воды и трубой 9 для отведения восстановленного продукта. Коаксиально коллектору размешен шнек 10 с переменным шагом. Кроме того, устройство снабжено бункером 11 для сухого молока, оснащенным решеткой 12.
Сухое молоко подают в бункер 11 на
решетку 12, порошок и мелкие комочки через ячейки решетки поступают в шнек 10 с переменным шагом, порошок перемещается щнеком, подпрессовывается за счет переменного шага и продавливается через рассекатель б в корпус коллектора 8. Разрезанная ножами 7 рассекателя подпрессо- ванная масса порошка вакуумируется за счет разрежения, создаваемого ротором 2. К рассекателю через коллектор 8 подают воду. При этом происходит увлажнение (пропитка) подпрессованного порошка. Увлажненная масса порошка при выходе из рассекателя 6 срезается тонкими слоями лопастями 3 вращающегося ротора 2, диспергируется и интенсивно перемешивается водой при помощи лопастей ротора и мешалки 4.
Растворение происходит за счет вихревого перемешивания и движения частиц в воде под действием центробежной силы вследствие разницы плотностей воды и частиц сухого молока.
Ротор 2, выполненный в виде конусной чаши с лопастями 3 на внутренней поверхности, и лопастная мешалка 4 обеспечивают диспергирование, интенсивное вихревое перемешивание и движение частиц в воде под действием центробежных сил, что ускоряет их растворение.
Мелкие комочки сухого молока разру- щаются при трении о перфорированное кольцо 5. Готовый восстановленный продукт отводят по трубе 9 за счет папора, создаваемого ротором 2.
5
0
5
Подпрессовка порошка позволяет обеспечить приведение его перед смещивани- ем в однородное состояние по насыпной массе и структуре, исключить подсос воздуха через порошок, т.е. снизить влияние на качество растворенного продукта колебаний насыпной массы, структуры и сыпучести порошка, уменьшить выработку воздуха в растворенный продукт и образование пены.
Разрезание подпрессованной массы порошка рассекателем увеличивает поверхность его, улучшает отсос воздуха, заключенного в порошке при вакуумировании, что способствует улучшению смачивания в пропитке порошка водой.
Принудительная равномерная подача под- прессованной увлажненной массы порошка обусловливает срезание его тонкими слоями, что исключает образование комочков.
Интенсивное вихревое перемешивание тонких слоев увлажненного продукта с водой обеспечивает диспергирование продукта в воде, движение частиц под действием центробежных сил вследствие разности плотностей воды и частиц, что обусловливает ускорение процесса растворения.
В результате осуществления этих операций создаются условия для получения растворенного продукта однородного по составу.
Граничные условия проведения процесса определяются следующими факторами.
При уменьшении плотности прессования порошка (ниже 600 кг/м) не удается достигнуть вакуума в корпусе смесителя, что существенно ухудщает условия растворения, а также приводит к попаданию значительных количеств воздуха в раствор.
Верхнее значение плотности прессования 800 кг/м является крайним значением отсутствия различного рода нежелательных изменений в молочном порошке при его уплотнении.
Начиная с данной величины плотности в сухом молоке, происходит дестабилизация жировой фазы - выделение «свободного жира, что приводит к ухудще- нию качества восстановленного молока. Кроме того, повышение плотности свыше этого значения приводит к повыщению затрат энергии и снижению на этой основе экономичности процесса.
Верхний предел давления выбран, исходя из экономических соображений, т.е. на основе возможностей создания вакуума лопастными завихрителями, используемыми на практике (0,03 мПа). Нижний предел, равный 0,005 мПа, принят, исходя иЗ возможности достижения минимально значимого повышения скорости пропитки молочного порошка водой под вакуумом.
„ Пример 1. Сухое молоко со следующими показателями:
Содержание влаги, %3,2
Содержание жира, %25
0
5
0
5
50
Растворимость, мл сырого осадка0,2 Температура сухого молока,°С20 Температура воды, используемой для растворения, °С 40 растворяют при помощи предлагаемого устройства.
Подпрессовка молочного порошка производится до 700 кг/м . Подпрессованная масса порошка разрезается вдоль оси движения радиально на три части, вакууми- руется при разрежении 0,02 мПа, увлажняется, диспергируется и растворяется при окружной скорости вихревых потоков 25 м/с и движении частиц под действием центробежных сил, возникающих при этой скорости. Растворенное молоко характеризуется следующими показателями: Содержание сухих веществ, %9,7
Плотность, ,028
Содержание жира, %2,5
Растворимость сырого осадка (мл) не превыщает этот показатель в исходном сухом молоке. При выдержке растворенного продукта до 4 ч увеличение осадка не наблюдается.
Консистенция однородная, без комочков. Пример 2. Растворяют сухое молоко с аналогичными показателями. Подпрессовку осуществляют до 800 кг/м, вакуумирование - при разрежении 0,03 мПа. Растворенное молоко характеризуется аналогичными показателями.
Пример 3. Испытания проводят на аналогичном по свойствам продукте. Подпрессовку осуществляют до 600 кг/м, вакуумирование - при разряжении 0,005 мПа. Растворенное молоко характеризуется аналогичными показателями по примеру 1.
Отличие заключается в снижении удельных энергозатрат на осуществление процес
са растворения, примерно на 7% по сравнению с условиями выработки в соответствии с примером 1.
Использование данного способа и устройства позволяет сократить время растворения и повысить качество восстановленного молока за счет исключения в нем бел- ково-жировых агломератов.
Формула изобретения
1.Способ производства восстановленных молочных продуктов, предусматривающий дозирование продукта и нагретой воды с последующим их смешиванием, отличающийся тем, что, с целью ускорения растворения и повышения качества восстановленного продукта, перед смешиванием с водой продукт прессуют до достижения плотности 600-800 кг/м, вакуумируют при давлеНИИ 0,005-0,03 мПа, увлажняют под вакуумом и измельчают.
2.Устройство для производства восстановленных молочных продуктов, включающее корпус с размещенным в нем ротором, бункер для сухого молока и трубопроводы
для подачи воды и отведения готового продукта, отличающееся тем, что, оно дополнительно снабжено шнеком, размещенным в донной части бункера соосно с ротором и выполненным с переменным шагом, уменьшающимся в направлении от буккера к ротору, радиальным рассекателем, размещенным между шнеком и ротором, лопастной мещалкой, расположенной внутри ротора на одной оси с ним и перфорированным кольцом, размещенным внутри корпуса коак- сиально ротору, причем ротор выполнен в виде конусной чаши с лопастями на внутренней поверхности и размещен на валу лопастями к рассекателю, а трубопровод для подачи воды размещен коаксиально шнеку.
иг.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка длля восстановления сухого молока | 1981 |
|
SU969229A1 |
Способ получения восстановленных молочных продуктов и установка для его осуществления | 1984 |
|
SU1329742A1 |
Способ подготовки восстановленного молока к механической и тепловой обработке | 1983 |
|
SU1145977A1 |
Способ восстановления сухого молока | 1983 |
|
SU1149923A1 |
Способ получения сухого безлактозного молока | 1986 |
|
SU1324622A1 |
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта | 1984 |
|
SU1255091A1 |
Линия для непрерывного производства восстановленного молока | 1990 |
|
SU1761090A1 |
Установка для восстановления сухого молока | 1988 |
|
SU1606084A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2138955C1 |
МОБИЛЬНЫЙ КОРМОРАЗДАТЧИК-УВЛАЖНИТЕЛЬ | 2002 |
|
RU2228612C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при восстановлении сухих молочных продуктов. Изобретение направлено на ускорение процесса и повышение качества восстановленного продукта. Восстанавливаемый продукт прессуют до достижения плотности 600- 800 кг/м. Вакуумирование осушествляют при давлении 0,005-0,03 мПа. Увлажняют под вакуумом, измельчают и смешивают с водой. В корпусе 1 размеш,ен ротор 2, обес- печиваюш.ий создание вакуума и смешивание продукта с водой при помоши мешалки 4. Коаксиально ротору размешен шнек 10 с переменным шагом, служаший для подпрессов- ки продукта. Перфорированное кольцо 5 разрушает мелкие комочки невосстановительного продукта, а радиальный рассекатель 6 их измельчает. 2 с.п. ф-лы, 3 ил. (Л со оо (Риг.1
Составитель Е. Фетисов
Редактор Л. ЛангазоТехред И. ВересКорректор А. Обручар
Заказ 921/3Тираж 531Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Установка длля восстановления сухого молока | 1981 |
|
SU969229A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Липатов Н | |||
Н., Тарасов К | |||
-И | |||
и др | |||
Производство восстановленных и рекомби- нированных молочных продуктов | |||
- М.: ЦНИИГЭИ мясомолпром, 1981, с | |||
Крутильный аппарат | 1922 |
|
SU233A1 |
а |
Авторы
Даты
1987-04-07—Публикация
1983-12-30—Подача