Предлагаемое изобретение, касающееся способов высушивания макарон во встречном токе горячего воздуха, имеет делью предохранение макарон при сушке от поверхностного растрескивания, а также придание им устойчивости при хранении н варке, путем перерыва процесса сушки для охлаждения полупродукта в струе холодного воздуха, с последуюш,им доведением обычной сушки до конца.
На чертеже изображена примерная схема устройства для осуш,ествления предлагаемого способа.
В двух вертикальных шахтах, разделенных перегородками на ряд камер, паходятся снабженные вентиляционными отверстиями сосуды 1, 2....12, перемеш,аемые помоп1,ыо какого-либо механизма в направлении, обратном току воздуха таким обра:зом, что каждый из сосудов последовательно занимает положения всех остальных. Например, сосуд 1, поднимаясь по левой шахте до ее верхнего конца, занимает положение сосуда б, затем приходит в положение | сосуда 7, после, чего опускается по правой шахте в положение сосуда 12 и, вслед за эти.лг, возврап1;ается в исходное положение. За время полного кругооборота сосудов процесс сушки полностью закапчивается. Струя сухого горячего воздуха вводится через канал 13, протекает постепенно увлажняясь и понижаясь в температуре,
последовательно через сосуды 19 Л... до S, затем направляется к сосуду в и, далее, после прохода сосудов 6, 5... 2, выходит в отводящий канал 1: (путь сушащего воздуха указан на чертеже тонкими стрелками). Одновременно с этик по каналу .ZS подводится струя холодного воздуха, которая, пройдя- через сосуд 7 выходит в отводящий канал 16 (нуть охлаждающего воздуха указан жирными стрелками). Таким образом, наполовину высушенный продукт временно выводят из тока сушащего воздуха и в отдельной камере производят его охлаждение струей холодного воздуха. При этом на поверхности макарон конденсируются из воздуха водяные пары, благодаря чему при дальнейшей окончательной высушке спрессованная масса макарон равномерно выделяет оставшуюся в ее внутренних слоях влагу, предохраняя этим макароны от растрескивания при высоких температурах последпих мбментов сушки.
Предмет патента.
. Прерывный способ высушивания макарон в встречном токе горячего воздуха, отличающийся тем, что подсушенные макароны, перед окончательной высушкой их в той же струе горячего воздуха, выводят из тока сушащего воздуха и охлаждают отдельно подводимой к ним струей холодного воздуха.
2. Прием выполнения указанного в п. 1 способа, отличающийся тем, что сосуды с сырыми макаронами сначала неремещают через ряд камер навстречу струе воздуха, прошедшего через досушиваемые порции, затем наполовину высушенный продукт вводят в отдельную камеру с струей холодного воздуха, после чего производят окончательную высушку перемеш;ением сосудов с полупродукто йчерез ряд камер навстречу вводимой в последнюю из них струе горячего воздуха,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ВЫСУШИВАНИЯ МАКАРОН | 1932 |
|
SU33855A1 |
Камерная сушилка | 1981 |
|
SU1000703A2 |
Многокамерная сушилка | 1935 |
|
SU55135A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫСУШИВАНИЯ ТОПЛИВА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВЛАГИ | 1931 |
|
SU35169A1 |
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ЗЕРНОСУШИЛКА | 2008 |
|
RU2396497C2 |
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2101978C1 |
Способ высушивания свеклы в сахарном производстве | 1929 |
|
SU23893A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЖИДКИХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2457025C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2094004C1 |
ВЕРТИКАЛЬНАЯ ЦЕПНАЯ СУШИЛКА | 1926 |
|
SU30970A1 |
Авторы
Даты
1930-03-31—Публикация
1926-05-24—Подача