Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебрре- зательНым машинам, и может быть использовано для резания хлеба и сухарных плит в производстве армейских и сдобных сухарей, а также в поточных линиях для выработки упакованного и нарезанного хлеба.
Цель изобретения - повьшение качества срезаS сокращение отходов и снижение трудоемкости выработки сухарных изделий - путем повышения режущей способности и устойчивости ножей
На фиг.1 показана хлеборезательная машина, общий вид; на фиг.2 - плас- тинчатый Hoxj на фиг.З - разрез А-А
на фиг.2; на фиг.4 - узел 1 на фиг. насечка режущей кромкиj на фиг.З - узел 11 на фиг.2 зона крепления ножа
Хлеборезательная машина содержит подающий и отводящий транспортеры 1 и 2, смонтированные на общей станине 3. Привод транспортеров производя от электродвигателя 4 через редуктор 5 и цепную передачу 6.
Рабочий орган машины представляет собой две прямоугольные рамы 7 с на- тянутыми на них пластинчатыми ножами 8. Рамы 7 в нижней части соединены с шатунами 9 привода, а в верхней части снабжены втулками 10, одетыми на неподвижные вертикальные стойки 11, Ножи 8 каждой рамы 7 проходят в пазы горизонтальных направляющих 12. Привод рабочего органа осуществляют от электродвигателя 13 через ременную передачу 14 и коленчатый вал 15.
Прижимной механизм 16 устанавливают над подающим транспортером 1. Его ширина равна ширине подающего транспортера. Прижимной механизм 16 выпол нен в виде подпружиненного ленточного транспортера, закрепленного на станине 3. В машине предусмотрена возможность регулирования зазора меж ду подающим транспортером 1 и прижимным механизмом 16 в зависимости от высоты разрезаемых изделий 17.
Пластинчатые ножи 8 вьшолнены из термообработанной полосовой стали (фиг.2) и имеют клиновидную заточку с углом заостренияоЬ 15-20 (фиг.З) На режущей кромке лезвий ножей 8 нанесена трапециевидная насечка 18 (фиг.4), образованная треугольными впадинами глубиной 0,1-0,2 ширины ножа, отстоящими одна от другой на величину шага, равную 0,05-0,08 длины
10
20
ножа. Ножи 8 крепят в рамах 7 с помощью сквозных отверстий 19 (фиг.5), расположение которых характеризуется смещением 0,1-0,15 ширины пластины в сторону режущей кромки.
Машина работает следующим образом.
Хлеб или хлебобулочные изделия 17, подвергаемые резке, укладывают на подающий транспортер 1 так, что их продольная ось перпендикулярна направлению подачи.
Поступая в зазор между верхней лентой подающего транспортера 1 и нижней лентой прижимного механизма 16, изделия 17 направляются в зону резания. Так как все ножи 8 рабочего органа одновременно внедряются в разрезаемое изделие 17, то возникает сила сопротивления подачи, препятствующая движению изделия в зону резания. Эта сила преодолевается сжатием изделия за счет механизма 16.
Фиксацию изделий 17 в зоне резания производят направляющими 12, вер- тикальный зазор между которыми равен наибольшей высоте разрезаемых изделий. Ножевые рамы 7 совершают от привода возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Разрезанные на отдельные ломти изделия отводящим транспортером 2 направляют на последующие операции.
Трапециевидной формы насечки 18 с глубиной 0,1-0,2 ширины ножа и 35 шагом 0,05-0,08 его длины выбраны на основе исследований процесса резания на зкспериментальной установке со сменным рабочим органом. Установка оснащена тензометрической аппара- 0 турой дл я фиксации усилий резания и подачи, Б опытах используются ржаной хлеб и сухарные плиты сорта
и
30
45
50
55
Сливочные о Исследуется 12 типоразмеров пластинчатых ножей, отличающихся видом и геометрическими параметрами насечки.
Проведенные исследования в лабораторных условиях показьтают, что предлагаемая конструкция режущих органов с треугольной насечкой указанных параметров обеспечивает резкое снижение усилий резания и подачи по сравнению с другими видами рабочих органов. Это объясняется тем что в процессе резания активно участвуют как образованные насечкой зубцы лезвия, так и микрозубцы прямолинейного участка режу- П(ей кромки. Таким образом, обеспечи- .
вается концентрация разрушающих материал напряжений непосредственно под режущей кромкой, в то время как основные объёмы и изделия остаются свобод- ными от напряжения и практически не деформируются. За счет этого можно существенно снизить деформацию сухарных плит или хлеба прижимным устройством, что положительно сказывается при резке свежевыпеченных изделий. О Проведенные эксперименты показывают, что большие значения указанньпс параметров насечки целесообразно использовать при резании изделий с толстыми корками (например ржаного хлеба). 5 Меньшие значения глубины и шага насечки рекомендуются при резании сухарных плит.
Указанные пределы изменения геометрических параметров насечки явля- 20 ются оптимальными, так как большие их значения приводят к тому, что значительная часть насечки в процессе резания не используется ввиду того, что изделия разрезаются только малой частью наиболее выступающих зубцов. При уменьшении этих параметров мате- риал ввиду упругой деформации забивает межзубное пространство и режется с участием боковых фасок, что вызыва- ЗО ет увеличение усилий резания.
Смещение крепежных отверстий в сторону режущей кромки позволяет исключить потерю устойчиво,сти (блулзде- ние) пластинчатых ножей при работе, 35 что приводит к ликвидации случаев получения ломтей с переменной толщиной и уменьшению количества крошки.
Наилучшие значения по величине . смещения, равного 0,1-0,15, получены 0 при испытании различных ножей с отличающейся величиной смещения на лабораторном прессе. Сила натяжения меняется в диапазоне от 300 до 1000 Н. Меньшие значения смещения по сравнению с указанными, не обеспечивают необходимых для устойчивости ножей напряжений в режущей кромке, а большие значения ослабляют крепление ножей, что может вызвать их разрушение при натяжении или работе.
Использование предлагаемой хлебо- резательной машины позволяет при резке изделий сократить в 5-6 раз . длительность их выдержки, на 30-40% снизить величину усилий резания, уменьшить на 18-20% затраты на изготовление и монтаж поточных линий для вьфаботки сухарных изделий, повысить качество поверхности среза при уменьшении возвратных отходов,- ликвидировать ручной труд на участках подготовки изделий к резанию, в 8-10 раз увеличить стойкость ножей.
Формула изобретения
Хлеборезательная машина, содержащая подающий и отводящий транспортеры, рабочий орган, выполненный в виде рамы с закрепленными на ней пластинчатыми ножами, имеющими клиновидную заточку, и прижимной механизм, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества среза, сокращения отходов и снижения трудоемкости выработки сухарных изделий, пластинчатые ножи имеют на лезвии трехугольную насечку, глубина которой составляет 0,1-0,2 ширины ножа, шаг насечки составляет 0,05-0,08 длины ножа, при этом ножи закреплены на раме со смещением в сторону режущей кромки, а величина смещения состав- ляет 0,1-0,15 ширины ножа.
8
Ш
.5
А:/ аФ(/е.з
{0,щг}а
фиг4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлеборезательная машина | 1981 |
|
SU1009379A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ | 2002 |
|
RU2214905C2 |
Устройство для резки сухарных плит | 1987 |
|
SU1585151A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ХЛЕБА К РЕЗКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХАРЕЙ | 2004 |
|
RU2251852C1 |
Устройство для снятия кутикулы с желудков водоплавающей птицы | 1990 |
|
SU1761086A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2283755C1 |
УБОРОЧНАЯ МАШИНА | 2002 |
|
RU2292703C2 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ТРОСТНИКА ЮЖНЫЙ | 2015 |
|
RU2606802C2 |
РУЧНОЙ ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РЕЗАК | 1997 |
|
RU2121433C1 |
НОЖ ДЛЯ РЕЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РАЗДЕЛКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА, И СПОСОБ ЗАТОЧКИ НОЖА | 1990 |
|
RU2069147C1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и направлено на повышение качества среза, сокращение отходов и снижение трудоемкости вьфа-. ботки сухарных изделий. Трапециевидная насечка глубиной 0,1-0,2 ширины ножа на клиновидной заточке его лезвия снижает усилие резания. Глубину насечки и ее шаг в пределах 0,05-0,08 длины ножа выбирают с учетом жесткости хлеба. Крепление ножей 8 на раме 7 со смещением в сторону режущей .. кромки исключает потерю устойчивости ножей 8 при работе. 5 шт. /7 16 Физ./ (Л с 00 н о to о ел
,Ф
Редактор И. Касарда
Составитель А. Горбачева
Техред И.Попович Корректор А. Тяско
Заказ 1854/14Тираж 661 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
сриг.5
Зайев Н.В | |||
Технологическое оборудование хлебозаводов | |||
И.: Пищевая промышленность, 1967, с.540-543. |
Авторы
Даты
1987-05-15—Публикация
1984-12-29—Подача