Устройство для производства сыра непрерывным способом Советский патент 1987 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU1311647A1

Изобретение относится к оборудованию для производства сыра непрерывным способом.

Цель изобретения - уменьшение металлоемкости, потерь белка и повышение компактности устройства.

На фиг. 1 приведено устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Устройство содержит вертикальный коагулятор 1 и обезвоживатель 2 сырного зерна. Коагулятор состоит из двух коаксиальных цилиндров - внутреннего меньшего цилиндра 3 и наружного цилиндра 4, наружной 5 и внутренней 6 обогреваюш,их рубашек, расположенных в нижней части коагулятора, конической режуш,ей решетки 7. Над конической поверхностью решетки расположен проволочный нож 8 и жестко соединенный с ним с противоположной стороны сбрасыватель 9 сырного зерна. Обезвоживатель 2 сырного зерна установлен внутри меньшего из коаксиальных цилиндров 3 и состоит из перфорированного конического шнека 10, расположенного в коническом корпусе обезвоживателя 11, формователя 12 сырного пласта и двухсекционного дозатора 13 барабанного типа, расположенного под формователем 12. Для враш.ения шнека 10, ножа 8 и сбрасывателя 9 предусмотрены привод 14, расположенный на крышке устройства, и опора 15. Врашение от привода ножу и сбрасывателю передается через две цепные передачи 16.

Система циркуляции сыворотки имеет емкость 17 для сыворотки, насос 18, патрубок 19 на корпусе обезвоживателя для ввода сыворотки, патрубок 20 на емкости для удаления излишней сыворотки из системы. На выходе сыворотки из обезвоживателя в средней части его предусмотрена решетка 21 со ш,елевыми отверстиями шириной не более 3 мм. Под дозатором для приема подпрессованного сырного зерна предусмотрена форма 22.

Устройство работает следующим образом.

Ферментированную молочную смесь с температурой 18°С подают в нижнюю часть коагулятора и продвигают по кольцевому сечению, образованному цилиндрами 3 и 4. Реж им движения смеси - ламинарный. Продвинув молочную смесь на высоту обогреваюш,их рубашек 5 и 6 за счет двухстороннего обогрева нагревают ее до 41°С.

Подогретая молочная смесь коагулирует и по мере продвижения к режущему устройству приобретает необходимую прочность.

0

Коническая режущая рещетка 7 разрезает сгусток в продольном, а проволочный нож 8 в поперечном сечениях. Вращение проволочного ножа 8 и сбрасывателя 9 осуществляется с помощью привода 14 и двух цепных передач 16. При вращении сбрасывателя 9 сырное зерно выфесняется от периферии к центру - во внутреннюю полость цилиндра 3, в которой размещен обезвоживатель 2 сырного зерна. Смесь сырной массы и сыворотки поступает в обезвоживатель 2. Скорость вращения шнека определяет продолжительность обработки сырной массы. Через патрубок 19 в обезвоживатель 2 зерна насосом 18 по5 дают сыворотку, которая, проходя через отверстия в витках шнека 10, вымешивает сырную массу с сывороткой, поддерживая сырное зерно во взвешенном состоянии. По мере продвижения вниз сырная масса, освобождаясь от влаги, превращается

0 в сырное зерно, постоянно уменьшаемое в размерах. Коническая форма обезвоживателя 2 и его шнека 10 обеспечивает одинаковую объемную концентрацию зерна в сыворотке в любом сечении обезвоживателя и,

5 как следствие, оптимальное использова- ние емкости аппарата. Зерно, обсушенное до оптимальной влажности, опускается в формо- ватель 12 сырного пласта. Выходя из нижней части формователя, сырный пласт заполняет одну из секций дозатора 13. Ем0 кость и форма секции дозатора соответствует объему сырного зерна для одной головки получаемого сыра.

После заполнения емкости дозатор поворачивают на 180°. Подпрессованный под слоем пласт из заполненной емкости вы5 гружают в форму 22. Свободная емкость дозатора занимает исходное положение под формователем.

Выделенную из зерна сыворотку через решетку 21 отводят в емкость 17. Верхним уровнем отводной трубы задают уровень

0 сыворотки в обезвоживателе.

Формула изобретения

Устройство для производства сыра не- с прерывным способом, содержащее вертикальный коагулятор, выполненный в виде двух коаксиальных цилиндров, и обезвоживатель сырного зерна со шнеком, отличающееся тем, что, с целью уменьшения металлоемкости, потерь белка и повышения ком- 0 пактности устройства, обезвоживатель со шнеком выполнены конической формы и установлены внутри меньшего из коаксиальных цилиндров коагулятора.

щ-l

75Влод горячей Воды

Вход молочной

дь)(од горячей воды

JA

°

13

Фиг.1

Напробление §рои4ение ffuHmo, и сорасд/- вате/ л

А-А

Похожие патенты SU1311647A1

название год авторы номер документа
Устройство для обсушки и формования сырного зерна 1984
  • Кеворкянц Владимир Аванесович
  • Каспарова Жанна Ивановна
SU1227197A1
Устройство для коагуляции молока в потоке 1984
  • Кеворкянц Владимир Аванесович
  • Каспарова Жанна Ивановна
SU1214026A1
Механизированная линия производства творога и мягких сыров 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1736379A1
ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "АДЫГЕЙСКИЙ" 1992
  • Русов Борис Александрович
RU2037293C1
СЫРНАЯ ВАННА 1991
  • Мангуш А.Н.
  • Эльканов Х.А.
RU2027351C1
"Линия непрерывного производства сыра "Адыгейский" 1990
  • Любцев Алексей Алексеевич
  • Пехтелев Геннадий Иванович
  • Герасименко Людмила Георгиевна
SU1750513A1
Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания 1988
  • Кошепаво Леонид Абрамович
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Цыганков Лев Алексеевич
  • Далинин Василий Федорович
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Попова Елена Львовна
SU1614772A1
Устройство для коагуляции молока в потоке 1983
  • Каспарова Жанна Ивановна
  • Кеворкянц Владимир Аванесович
  • Овчинников Алексей Дмитриевич
  • Алексеенко Алла Антоновна
  • Зайцева Валентина Викторовна
SU1194336A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Байрагдаров Вадим Насрединович
RU2298926C2
СТОЧНЫЙ СТОЛ 2011
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Оноприйко Владимир Алексеевич
  • Трудова Мария Андреевна
RU2444894C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 311 647 A1

Реферат патента 1987 года Устройство для производства сыра непрерывным способом

Изобретение относится к молочной Г1р01мышленности и .может быть использовано в сыроделии. Устройство для производства сыра непрерывным способом позволяет у.меньшить металлоемкость и потери белка, а также повышает ко.мпактность устройства. Для этого обезвоживатель сырнрго зерна со шнеком выполнены конической формы и установлены внутри меньшего из коаксиальных цилиндров, образующих вертикальный коагулятор. Прогретая молочная смесь по мере продвижения вверх но коагулятору коагулирует и приобретает необходимую прочность и поступает к режуш.е- му устройству. Далее при помощи сбрасывателя сырное зерно вытесняется от периферии к центру. Во внутреннюю полость меньшего цилиндра коагулятора, в которой размещен обезвоживатель сырного зерна. Коническая форма обезвоживателя и шнека обеспечивает одинаковую объемную концентрацию зерна в сыворотке в любом сечении обезвожи-вателя. Зерно, обсушенное до опти.мальной влажности, опускается в фор- мователь сырного пласта, а из него - в дозатор и сырную форму. 2 ил. (g Oi . -ч|

Формула изобретения SU 1 311 647 A1

Редактор Н. Бобкова Заказ 1832/1

ВНИИПИ

Производствснно-по.чиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

45

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1311647A1

Патент США № 4433618, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
X
Основы сыроделия
- М., 1980, с
Пишущая машина 1922
  • Блок-Блох Г.К.
SU37A1

SU 1 311 647 A1

Авторы

Кеворкянц Владимир Аванесович

Каспарова Жанна Ивановна

Даты

1987-05-23Публикация

1986-01-08Подача