"Линия непрерывного производства сыра "Адыгейский" Советский патент 1992 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU1750513A1

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а более конкретно к оборудованию для получения сыра Адыгейский.

Сыр Адыгейский вырабатывается на многих предприятиях. Производство этого сыра осуществляется вручную следующим образом. В пастеризованное до +95°-98°С молоко вносят при постоянном перемешивании кислую молочную сыворотку в количестве 8-10% от смеси Сыворотку вносят небольшими порциями по краям открытого котла (ванны). Образующийся в течение 20- 30 мин хлопьевидный сгусток выдерживают при-195°-98°С до 5 мин. Всплывшую наверх сырную массу (колье) выкладывают сетчатым ковшом в конические плетеные корзины или другие формы, одновременно сливая сыворотку. Сыр в формах, размещенных на столах подвергают самопрессованию в течение 10-15 мин. За это время сыр один раз переворачивают, слегка встряхивая форму. После самопрессования сыр перекладывают в металлические формы и одновременно производят поселку поверхностей сыра сухой сопью. Формы с сыром направляют в камеры с температурой + 8° - 10°С, где выдерживают 16-18 ч.

Описанный метод малопроизводителен, трудоемок, все операции выполняются вручную, условия труда тяжелые, так как работать приходится в цехе, где очень высокие температура и влажность от открытых емкостей с кипящим молоком. Головки сыра получаются разные по размеру и весу Кроме того, молоко при +98°С в отдельной емкости выдерживают 25-30 мин, пока образуется колье, что приводит к уменьшению содержания в нем витаминов и полезных веществ. Поселка сухой солью не обеспечивает ее равномерного распределения по всей поверхности головки сыра с целью защиты от плесени, а также придает неодинаковый вкус частям головки.

В предлагаемой линии непрерывного производства сыра Адыгейский ликвидируется ручной труд, улучшаются условия труда, повышается производительность, головки сыра получаются одного размера, что важно для дальнейшей механизации упаО

ел

ковки головок; вес их колеблется в неболь-. ших пределах, коагуляция смеси молока с синоротксй осуществляется в потоке, процесс образования и нарастания колье от момента смешения молока с сывороткой с гарантированным контактом до выдачи колье длится 5-6 мин, При переработке на сыр большого количества молока лишь непрерывный метод наиболее устойчиво может обеспечить выработку продукта с постоянными химическим составом, ор- ганолептическими и качественными показателями,

Цель изобретения -упрощение линии и повышение надежности ее конструкции.

Коагулятор выполнен в виде горизонтального желобя-полуцилиндра с рубашкой и шнеком. Устройство дпя поселки головки сыра состоит из емкостей, снабженных кранами для взаимодействия с рычагами, Транспортер содержит поперечные пластины дпя размещения между ними пустых и наполненных форм, а также рычаги, расположенные на одном коромысле, соединенном ; лневмоцилиндррм с помощью штока, При этом привод транспортера .соединен с собачкой через соединенные между собой храповик и конические шестерни, Причем собачка установлена с возможностью зацепления с храповиком и расположена не одном из рычагов коромысла.

На фиг. 1 изображена линия, вид аксо- .нометрической проекции; на фиг, 2 - коагулятор с сывороткой и созревающим колье; на фиг. 3 - коромысло с рычагами а 2-пози- цилх - крайний левый (сплошные линии) и крайний правый (пунктирные линии); на фиг, 4 - положение ножа в крайней правой позиции; на фиг, 5 - сырный стол б в форме после ухода ножа.

Линия содержит коагулятор 1 непрерывного действия, представляющий собой горизонтальный желоб 2 в виде полуцилиндра со шнеком 3, имеющим водяную рубашку 4 с паровым змеевиком внутри, обеспечивающим температурный режим не менее +95°С, и теплоизоляционным экраном с воздушной прослойкой; смеситель 5 типа труба в трубе, снабженный патрубками подачи молока и сыворотки с размерами, обеспечивающими требуемое соотношение компонентов, и расположенный в начале желоба 2; привод 6 шнека 3; отделитель сыворотки 7 с перфорированным дном; формирующий ствол 8 о виде перфорированного цилиндра, над которым расположена воронка 9; технологический цепной транспортер 10 для перемещения форм - мисок 11; нож 12 для отрезания головки сыра; два бачка 13 с соленой жидкой сывороткой; толкатель 14, выводящий форму 11 с головкой сыра; коромысло 15, на котором закреплены толкатель 14, нож 12, рычаги 16 для открывания кранов 17 бачков 13 с целью дозирования солевой сыворотки на дно пустой формы 11 и на головку сыра после заполнения формы; коромысло 15 соединено штоком 18 с пневмоцилиндром 19; магазин 20 пустых форм 11; собачку 21, расположенную

0 на толкателе 14, предназначенную для проворачивания храповика 22 при обратном своем ходе для перемещения с помощью конической пары шестерен 23 транспортера 10 только на одну позицию, на одну форму

5 И, Для ограничений хода форм 11 из магазина 20 служит пластина 24.

Линия работает следующим образом. В смеситель 5 через патрубки специальными насосами подаются пастеризованное

0 молоко и сыворотка. Пастеризованное молоко с температурой -95-98°С поступает от трубчатого пастеризатора, а сыворотка с кислотностью 120-ISO Т - специальным насосом из емкости, Смеситель 5 выполнен

5 так, что молоко и сыворотка на входе смешиваются в малом трубном пространстве короткой длины и имеют турбулентное движение, что приводит к хорошему перемешиванию, взаимному контакту, к эффек0 тивной коагуляции белков, Из смесителя 5 смесь попадает в желоб 2 коагулятора 1, о дно которого гасится турбулентность струи, вследствие чего поток успокаивается и дальнейшая коагуляция молочного белка проте5 кает в спокойном ламинарном движении, исключается дробление сгустка и получение мелкого зерна.

Поступающая смесь 33 по мере созревания перемещается к выходу коагулятора 1

0 с помощью шнека 3, имеющего несколько витков, которые разделяют весь объем коагулятора на отдельные камеры созревания, плывущие на выгрузку. Шнек делает малые обороты (0,5-3 об/мин) и не вызывает

5 дробление сгустков колье. Перед выгрузкой белые гроздья колье плывут в чистой сыво- ротко. имеющей цвет морской воды.

Длина коагулятора рассчитана таким образом, чтобы время движения смеси соот0 ветствовало технологически необходимому времени выдержки колье при температуре коагуляции и гарантировало завершение процесса при +95-98°С.

Образовавшееся колье из коагулятора 1

5 шнеком 3 выводится вместе с сывороткой (оставшаяся часть молока после коагуляции белков) на отделитель 7 сыворотки, где часть ее уходит через перфорированное дно и патрубок 25 в сборную емкость, а остальная вместе со сгустком - колье поступает в

воронку 9 и перфорированный формующий ствол 8, где происходит самопрессование сырного сгустка под собственным весом с отделением оставшейся сыворотки, которая собирается в поддон 31, установленный в нижней части ствола 8, и отводится в сборную емкость (не показана).

Перед заполнением формующего ствола 8 сырным колье нож 12 его перекрывает снизу, образуя дно, а затем ствол заполняют. Затем, вращая рукоятку 26, расположенную на передней па-ре звездочек 27 цепного транспортера 10, перемещают его, заполняя ячейки между поперечными пластинами 28 формами - мисками 11 до ствола 8 из магазина 20. По заполнению ствола 8 сырным колье дается команда на автоматический режим работы Реле времени задается определенный интервал срабатывания пневмоцилиндра

Коромысло 15 идет назад (или влево, как на фиг. 3). При этом движении собачка 21 толкателя 14, находящаяся в контакте с зубом храповика 22, проворачивает его, а также коническую зубчатую пару 23, вращая на определенный угол звездочки 27 и перемещая транспортер 10 на один шаг Это перемещение осуществляется только за 112 хода коромысла 15, и нож 12 собою удерживает сырный столб 32 и не дает ему опуститься. За это время все формы на транспортере 10 переместятся в следующую позицию и остановятся Форма 11 находящаяся перед движением назад перед стволом 8, займет место под стволом, и при дальнейшем движении назад каретки 15 нож 12 продолжает уходить и когда совсем уйдет из-под ствола 8, сырный столб 32 сядет на дно уже находящейся там формы 11

Через определенное время по команде автоматики пневмоцилиндр 19 срабатывает наоборот, и шток 18 перемещает коромысло 15 вперед (или вправо, как на фиг. 3) на величину, равную примерно двум диаметрам форм 11.

При движении вперед осуществляются следующие технологические операции; открываются краны 17 бачков 13 на определенную величину, и определенная доза соленой сыворотки выливается на дно пустой формы 11 до ствола 8 и на головку готового сыра после ствола 8; ножом 12 отрезается головка сыра от сырного столба, находящегося в стволе 8; толкатель 14 выталкивает форму 11 с расположенной в ней головкой сыра 29 на отводящий транспортер 30. Собачка 21, находя на храповик 22, откидывается назад, скользя по нему,

При поселке головок сыра сухой солью

практически просаливается только то небольшое место на поверхности, на которое упала соль,а остальная, более значительная часть поверхности головки совершенно

солью не защищена Это сказывается и на вкусе сыра Кроме того, иметь постоянно сухую соль и ее правильно дозировать - большая проблема в влажном сыродельном цехе Не исключается попадание

соли в механизмы оборудования

Поселка головок сыра соленой сывороткой дает возможность гарантированно покрывать соленой пленкой всю ее поверхность, просто дозировать и обслуживать устройства

Линия окупается в течение 3 мес эксплуатации Линия может быть использована не только на специализированных молочных предприятиях, но и в цехах малой мощности, в глубинных районах, где отсутствуют квалифицированные кадры.

Формула изобретения Линия непрерывного производства сыра Адыгейский, содержащая коагулятор, смеситель пастеризованного молока и сыворотки, формы, транспортер с приводом, отделитель сыворотки, формующий ствол, механизм отрезания головки, устройство для поселки головок сыра и магазин пустых форм, отличающаяся тем, что, с целью упрощения линии и повышения надежности ее конструкции, коагулятор выполнен в виде горизонтального

желоба-полуцилиндра с рубашкой и шнеком, устройство для поселки головки сыра состоит из емкостей, снабженных кранами для взаимодействия с рычагами, транспортер содержит поперечные пластины для

размещения между ними пустых и наполненных форм, а также рычаги, расположенные на одном коромысле, соединенном с пневмоцилиндром с помощью штока, при этом привод транспортера соединен с собачкой через соединенные между собой храповик и конические шестерни, причем собачка установлена с возможностью зацепления с храповиком и расположена на одном из рычагов коромысла.

СыВоротка

Фиг. Z

20

11

Фив.З

Похожие патенты SU1750513A1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "АДЫГЕЙСКИЙ" 1992
  • Русов Борис Александрович
RU2037293C1
Механизированная линия производства творога и мягких сыров 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1736379A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2006
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Алешина Надежда Петровна
  • Зюзина Ольга Владимировна
  • Голикова Ирина Владимировна
RU2325065C2
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОСОЗРЕВАЮЩИХ СЫРОВ 1991
  • Голубчик В.Б.
  • Корсун В.А.
  • Груздев В.С.
  • Баранов В.Л.
RU2005356C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1999
  • Оноприйко А.В.
  • Малашенко А.А.
  • Оноприйко В.А.
RU2180171C2
Линия непрерывного производства быстросозревающих сыров 1984
  • Малкин Марк Яковлевич
  • Шленский Владимир Александрович
SU1284474A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2012
  • Вобликова Татьяна Владимировна
RU2509474C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Остроумова Тамара Алексеевна
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Фомина Юлия Сергеевна
RU2400096C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "ДАЧНЫЙ" 2000
  • Остроумов Л.А.
  • Смирнова И.А.
  • Гориславская Л.И.
RU2187938C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2012
  • Рылкина Надежда Николаевна
  • Вобликова Татьяна Владимировна
RU2491824C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 750 513 A1

Реферат патента 1992 года "Линия непрерывного производства сыра "Адыгейский"

Использование: в сыродельной промышленности, конкретно в оборудовании для получения сыра Адыгейский. Сущность изобретения; линия состоит из коагулятора, выполненного в виде горизонтального желоба-полуцилиндра с рубашкой и шнеком, устройства для посол- ки головки сыра, транспортера с поперечными пластинами для размещения пустых и наполненных форм, рычагов, расположенных на одном коромысле, соединенном с пневмоцилиндром с помощью штока, при этом привод транспортера соединен с собачкой через соединенные между собой храповик и конические шестерни. 5 ил.

Формула изобретения SU 1 750 513 A1

Фи%.§

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750513A1

Линия непрерывного производства быстросозревающих сыров 1984
  • Малкин Марк Яковлевич
  • Шленский Владимир Александрович
SU1284474A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 750 513 A1

Авторы

Любцев Алексей Алексеевич

Пехтелев Геннадий Иванович

Герасименко Людмила Георгиевна

Даты

1992-07-30Публикация

1990-01-17Подача