Механизированная линия производства творога и мягких сыров Советский патент 1992 года по МПК A01J25/02 

Описание патента на изобретение SU1736379A1

Изобретение относится к технике производства молочных продуктов, а именно к линиям производства творога и мягких сыров, например адыгейского, нарычь, рокфор и других.

Известна механизированная линия для производства творога, включающая в себя резервуары для сквашивания молока, насос для перекачивания сгустка, аппарат для тепловой обработки сгустка, обезвоживатель сгустка, охладитель творога.

К недостатку линии относится то, что она позволяет вырабатывать только творог и только одним кислотным способом.

Известна линия непрерывного производства быстросозревающих сыров, состоящая из соединенных системой трубопроводов теплообменника, коагулятора, резервуара для хранения кислой сыворотки, дозатора сырной массы в

блок-формы, размещенные на транспортере.

К недостатку линии относится то, что она позволяет вырабатывать только адыгейский сыр.

Целью изобретения является повышение универсальности линии за счет производства на линии творога и группы мягких сыров на основе как кислотной, так и кислотно-сычужной коагуляции.

Поставленная цель достигается тем, что в линии установлены резервуар для молока, пластинчатый насос, колонный аппарат, реверсивный конвейер, машина для сухой по- солки сыра, солильный бассейн и охладитель творога, при этом коагулятор выполнен в виде двухсекционной емкости, каждая из секций соединена с пластинчатым насосом для транспортирования сгустка в колонный аппарат, установленный над

VI

CJ

о со

4

SQ

реверсивным конвейером, при этом на одном конце конвейера расположена машина для сухой посолки сыра и солильный бассейн, а на другом находится охладитель творога.

На фиг. 1 изображена схема механизированной линии производства творога и мягких сыров; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.

Механизированная линия производства творога и мягких сыров состоит из тепло- обменника 1, коагулятора 2 для обеспечения непрерывности процесса, выполненного в виде двухсекционной емкости, причем каждая из секций имеет тепловую рубашку 3 и режуще-перемешивающее устройство 4, из резервуара 5 для кислой сыворотки и резервуара 6 для молока, дозатора 7 для молока и кислой сыворотки. Линия снабжена пластинчатым насосом 8 для транспортирования сгустка из коагулятора в колонный аппарат 9 для обезвоживания, формования молочно-белкового сгустка и порционной выдачи головок сыра, творога на реверсивный конвейер 10, на одном конце которого расположена машина 11 для сухой поселки сыра, контейнер 12 и солильный бассейн 13, на другом - охладитель творога 14 и тележка для творога 15. Для перекачивания молока и сыворотки в линии установлены центробежные насосы 16 и 17 соответственно.

Линия работает следующим образом.

В случае производства творога (кислотный способ) в емкость 5 заливают молоко, вносят закваску и доводят до требуемой кислотности. В емкость б заливают сыворотку и также доводят до нужной кислотности. Затем молоко из емкости 5 насосом 17 через дозатор 7 подают в одну из секций коагулятора 2, куда одновременно дозируется подогретая в теплообменнике 1 кислая сыворотка. Молоко и сыворотка смешиваются при помощи устройства 4 и за счет подачи теплоносителя в рубашку 3 коагулятора 2 выдерживаются при постоянной температуре. Образовавшийся сгусток разрезают устройством 3, часть образовавшейся в результате сенерезиса сыворотки сливается в систему сбора сыворотки, а оставшаяся часть смеси сгустка и сыворотки подается пластинчатым насосом 8 в колонный обезвоживатель 9, из которого порционно дозируется на конвейер 10 творог и подается конвейером в охладитель 14. Охлажденный творог поступает в тележку 15. После опорожнения секции коагулятора в ней опять готовят сгусток, а в это время перерабатывают приготовленный сгусток из второй секции коагулятора 2,

В случае производства сыра, вырабатываемого кислотным способом, например

адыгейского, линия работает следующим образом.

В емкость 6 заливают молоко, а в емкость 5 - сыворотку, вносят в сыворотку

закваску и доводят до определенной кислотности. Затем молоко подают насосом 16 через теплообменник 1, где нагревают, через дозатор 7 в одну из секций коагулятора 2. Одновременно в эту секцию подают в опре0 деленном количестве кислую сыворотку из емкости 5 насосом 17 через дозатор 7. Молоко и сыворотка смешиваются при помощи устройства 4 и за счет подачи теплоносителя в рубашку 3 коагулятора 2 выдерживаются

5 при постоянной температуре, Образовавшийся сгусток вместе с сывороткой пластинчатым насосом 8 подается в колонный аппарат 9 для отделения сыворотки и формования сырного зерна, из которого голо0 вки сыра дозируются на конвейер 10 и подаются в машину 11 сухой поселки сыра, и далее головки сыра укладывают на конвейер 12 и направляют в камеру на охлаждение и реализацию. После опорожнения секции

5 коагулятора в ней опять готовят сырный сгусток, а в это время перерабатывают приготовленный сгусток из второй секции.

В случае производства сыра, вырабатываемого кислотно-сычужным способом, на0 пример нарычь, линия работает следующим образом.

В емкость 5 заливают молоко, вносят сычужный фермент, закваску и доводят до определенной кислотности, а в емкость 6

5 заливают сыворотку и доводят до определенной кислотности. Затем сыворотку насосом 16, перекачивая через теплообмен ник 1, подогревают и через дозатор 7 подают в одну из емкостей коагулятора 2, куда одно0 временно подают молоко. Образовавшуюся смесь оставляют при определенной температуре в покое до образования сгустка. Затем сгусток разрезают, вымешивают с помощью устройства 4 и пластинчатым на5 сосом 8 сгусток с сывороткой подают в колонный аппарат 9, где за счет самопрессования сгустка происходит отделение сыворотки и формование головок сыра. Головки сыра заданной массы подаются

0 на конвейер 10, с которого укладываются на конвейер 12 и подаются в солильный бассейн 13 на посолку. После опорожнения секции коагулятора в ней опять готовят сгусток, а в это время перерабатывают приготовлен5 ный сгусток из второй секции.

Предложенное техническое решение, а именно установление в линии дополнительного резервуара для молока позволяет, варьируя емкостями, вырабатывать на линии как творог, так и сыр.

Наличие в линии коагулятора, выполненного в виде двухсекционной емкости, обеспечивает универсальность коагулятора и дает возможность осуществлять процесс коагуляции любого сгустка, как сырного, так и творожного, а также обеспечивает при этом непрерывность работы линии.

Транспортирование сгустка из коагулятора насосом обеспечивает непрерывность работы лини: 1 как при выработке сыра, так и творога, применение же пластинчатого насоса предотчог щает дробление сгустка в процессе транспортирования его из коагулятора в аппарат для обезвоживания.

Применение колонного аппарата обеспечивает универсальность линии, так как данный аппарат позволяет обезвоживать как сырный сгусток, так и творожный, и в то же время производит формование молочно- белкового сгустка и дозирование в виде отдельных порций на конвейер.

Наличие реверсивного конвейера позволяет обеспечить движение головок продукта в двух направлениях: как в охладитель, если это творог, так и в машину сухой посолки или солильный бассейн, если это сыр.

Предлагаемое техническое решение позволяет вырабатывать на линии как мягкие сыры, так и творог.

Унифицированность линии, возможность регулировки ее производительности на основании сочетания оборудования периодического действия с непрерывнодейст0

5

0

5

0

5

вующим позволяет значительно сократить капитальные затраты на оборудование предприятию, выпускающему продукцию, в ассортимент которой входят мягкие сыры и творог, а также занимаемую оборудованием площадь для обеспечения выпуска продукции данного ассортимента, что особенно важно при использовании оборудования на заводах и молочных фермах.

Формула изобретения Механизированная линия производства творога и мягких сыров, состоящая из теплообменника, коагулятора, резервуара для кислой сыворотки, дозатора молока и кислой сыворотки, отличающаяся тем, что, с целью повышения универсальности линии за счет производства на линии творога и группы мягких сыров на основе как кислотной, так и кислотно-сычужной коагуляции, в ней установлен резервуар для молока, пластинчатый насос, колонный аппарат, реверсивный конвейер, машина для сухой посолки сыра, солильный бассейн и охладитель творога, при этом коагулятор выполнен в виде двухсекционной емкости, каждая из секций соединена с пластинчатым насосом для транспортирования сгустка в колонный аппарат, установленный над реверсивным конвейером, при этом на одном конце конвейера расположены машина для сухой посолки сыра и солильный бассейн, а на другом находится охладитель творога.

Oi

Л

I . 7р.ТГ . Т 1

I ;ШШ&

,

ti

v.

;:.::-.;;Уд-ф

4j

Похожие патенты SU1736379A1

название год авторы номер документа
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления 1988
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Трофимов Владимир Сергеевич
  • Щербакова Татьяна Ивановна
  • Фрид Татьяна Вячеславовна
  • Трофимова Татьяна Владимировна
  • Жаровина Татьяна Васильевна
  • Серебрянская Мария Тихоновна
SU1648319A1
Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания 1988
  • Кошепаво Леонид Абрамович
  • Хейнштейн Григорий Шмуйлович
  • Цыганков Лев Алексеевич
  • Далинин Василий Федорович
  • Перепечко Александра Владимировна
  • Попова Елена Львовна
SU1614772A1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОСОЗРЕВАЮЩИХ СЫРОВ 1991
  • Голубчик В.Б.
  • Корсун В.А.
  • Груздев В.С.
  • Баранов В.Л.
RU2005356C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА "ДОНСКОЙ" 2000
  • Суюнчев О.А.
  • Каппушев Э.М.
  • Ваулин С.Д.
RU2214099C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫРА 1992
  • Козиков Николай Семенович
RU2013063C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ 1968
SU211309A1
Линия непрерывного производства быстросозревающих сыров 1984
  • Малкин Марк Яковлевич
  • Шленский Владимир Александрович
SU1284474A1
СПОСОБ ПОСОЛКИ СЫРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Мохно Г.Н.
  • Мохно А.Г.
RU2075942C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА ГОЛЛАНДСКОЙ ГРУППЫ 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2199873C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА 1996
RU2072229C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 736 379 A1

Реферат патента 1992 года Механизированная линия производства творога и мягких сыров

Использование: в молочной промышленности, а именно в технологии производства молочных продуктов. Сущность: линия состоит из теплообменника, коагулятора, резервуаров для кислой сыворотки и молока, дозатора молока и кислой сыворотки, насосов, колонного аппарата, реверсивного конвейера. Коагулятор выполнен в виде двухсекционной емкости, каждая из секций соединена с пластинчатым насосом для транспортирования сгустка в колонный аппарат для обезвоживания, формования мо- лочно-белкового сгустка и порционной выдачи головок сыра и творога. Колонный аппарат установлен над реверсивным конвейером. На одном конце конвейера расположена машина для сухой поселки сыра и солильный бассейн, а на другом находится охладитель творога. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 736 379 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1736379A1

Линия непрерывного производства быстросозревающих сыров 1984
  • Малкин Марк Яковлевич
  • Шленский Владимир Александрович
SU1284474A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 736 379 A1

Авторы

Хлебников Юрий Александрович

Даты

1992-05-30Публикация

1990-01-29Подача