Изобретение относится к молочной промьшт.енности и может найти применение при производстве мягких сыров без созревания различной жирности, типа Адыгейский
Целью изобретения является снижение потерь белка и жира, повышение выхода готового продукта, улучшение и стабилизация качества сыра, повышение производительности, а также экономия тепловой энергии.
На фиг,1 изображена линия непре- рывного производства мягких сыров
без созревания; на фиг.2 - гаситель скорости потока сыворотки с сырным сгустком; на фиг.З - формующее устройство.
Линия включает теплообменник 1, обеспечивающий пастеризацию нормализованного молока, подаваемого по трубопроводам насосом 2 через приемный бачок 3, устройство 4 для выдерживания нормализованного молока при темпе- .ратуре пастеризации, из которого с помощью насоса 5 обеспечивается подача молока на вход охладителя 6о ПоО5
ю
ледний, стабилизирующий температуру отока молока} выходным патрубком соеинен с внешней трубкой смесителя 7 коагулятора 8о Резервуар 9 для хранения коагулянта через насос 10 связан с теплообменником 1 для стабилизации температуры коагулянта, выходной патрубок которого соединен с внутренней Трубкой смесителя 7 коагулятора 8
; Коагулятор 8 состоит из смеситещя
i7, выдерживателя 12, оснащен гасите- |лем 13 скорости потока, предназначен |для смешивания молока и коагулянта, выдерживания образующегося сырного сгустка в сыворотке и частичного раз- сырного сгустка и сыворотки в потоке и -расположен перед системой отвода сывороткиу
; Система отвода сыворотки состоит из двух элементов 14 и 15, первый из которых жестко связан с гасителем скорости, а другой посг едовательно соединен с первым и представляет собой перфорированный ленточный транс- . портерJ разделяет поток сыворотки и сырного сгустка, причем сыворотка через систему трубопроводов и сборник 16 насосом 17 подается в секцию реге- ;нерации теплообменника 1, а сырный ,cryсток поступает в формующее устройство.
Формующее устройство состоит из накопителя 18 и дозатора 19,, в каче |стве которого исаользуются скрные |формЫз закрепленные на транспортере i20 и закрывающиеся сверху перед не- :реворотом крышками 21, Телеэтжа 22 предназначена для приемки сыра 23,, удсшяемого из открытой формы транс-портера 20 о Под холостой ветвью Трав.спортера 20 размещены моечные головки 24} расположенные в поддоне
25о .
Гаситель 13 скоростя потока сызо- ротки с сырным сгустком состоит из вертикальной расл1ирите,пьной камеры
с2)J соединитапьного участка
27и второй расширительной камеры 28 „ . Накопитель 18 (фиг,3) фop yющeгo .
устройства вьшолнен в виде Ц1-шнндри ч.еского корпуса с подвижным дном 29 о работает следующ11м образок МолокоJ нормализованное по белку и лдарУэ из аппаратного цеха молочного завода поступает в приемшзш бачок 3, откуда насосом 2 подается на вход
тегшообменника
3 котором осущес;т
5
0
5
0
5
0
5
0
5
Бляется пас-теризачия этого молока в I потоке при 92±2 С,
f Пастеризованное молоко закачивается сверху в устройство 4j выдерживается в течение 10 мин при температуре пастеризации и непрерывно откачивается через нижний патрубок насосом 5о Объем устройства 4 выбирается в зависимости от производительности линии но исходному Например, при производительности линии по исходному сырью Q 2,5 емкость устройства 4 должна быть не менее 0,2-0,45 м соответственно, при Q емкость устройства 4 0,85 - 0,9 м, и ТсД
Насос 5 через охладитель 6 подает молоко в наружную трубу смесителя 7 коагулятора 8, При зтом охладитель 6 обеспечивает стабилизапдю температуры потока молока в. зависимости от массовой доли жира и белка в исходном продукте в заданном диапазонеоОд- новременно с этим из резервуара 9 коагулянт (например, кислая молочная сыворотка) насосом 10- подводится через теплообменник 11 во внутреннюю трубу смесителя 7 коагулятора 8 Причем теплообменник 11 обеспечивает стабилизацию температуры коаг улянта, подаваемого на смешивание, которая по;щерживается на заданном уровне (40т;2°С)о Последнее необходимо, так как исключается дестабилизируюкдай фактор, вносимый пр; ;;;енной температурой коагулянта прч регулировании активной кислотности процесса коагу- ляциио Смеситель 7 осуществляет тщательное перемешиванме потока молока с коагулянтом в режиме турбулентного двг Уления на определенном участке наружной трубы при последующем переводе истока смеси в jr-iMHHapHoe течение,, Образующиеся при термокислстной коагуляции в смесителе 7 частицы белка поток .ui ы гюсктся в трубчатьй восходящий с: :;--уальпь:й БЬг,г1,ерж1-шатель 12 коагулятора 8 т ходной патрубок которого является продолжением наружной трубы смесителя 7 без изменения внут- peHiiero диаметр а о Постоянные задан- .ные соотношения д1- аматра трубы, /цти- ны и диаметра восходящей спирали вы- держивателя . 12 обеспечивают ламинарное движение с постоянной скоростью потока сыворотки с частично агломерированными белковыми сгустками без обр;13ования белковой пыли.
5 . 16 Поток сыворотки с белковым сгуст ком поступает в гаситель 13 скорости, который установлен на верхнем конце выдерживателя 12о Конструкция гасителя скорости обеспечивает плавное снижение переносной скорости потока сырного сгустка и сыворотки без нарушения структуры этого сгустка и его взаимного перемешивания с сьшороткой, что позволяет практически исключить потери жира и белка с отходящей сывороткой о
На выходе из гасителя 13 скорости происходит разделение сырного сгустка и сьшороткио При этом основная часть сьторотки через первый элемент 14 системы отвода сыворотки поступает в сборник 16,а сырный сгусток с оставшейся сывороткой поступает на вторую часть системы отвода - перфорированный ленточный транспортер, осуществляющий непрерывное отделение сыворотки от сырного сгустка и транспортирование последнего в формующее устройство
Сырный сгусток из накопителя 18 поступает в дозатор 19, в качестве которого используются перемещающиеся -сырные формы, закрепленные на транспортере 20о Последний обеспечивает движение сырных форм 19, их переворот и удаление сформованного и обсушенного сыра 23 на тележку 22,, Продолжая движение с транспортером 20, сырные формы 19 ополаскиваются водой через моечные головки 24. Использованная вода удаляется из поддона 25 о
Таким образом, линия непрерывного производства i мягких сыров без созревания обеспечивает выполнение полного промьшшенного технологического процесса при выработке продукции с заданными параметранно Линия позволяет снизить потери белка, жира и расход тепловой энергии, повысить выход готового продукта и производительность, улучшить и стабилизировать качество при .производстве мягких сыров без созревания о
4772
-Формула изобретения
1 о Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания, содержащая связанные между собой системой трубопроводов теплообменник, коагулятор, резервуар для хранения коагулянта, смеситель молока и коагулянта с .0 системой отвода сыворотки, формующее ycTpoficTBO с дозатором и транспортер, отличающаяся тем,
что, с целью снижения потерь белка и жира, повышения выхода готового
с продукта, улучшения и стабилизации качества сыра, повьпиения .производи-тельности, а также экономии тепловой энергии, она снабжена последовательно установленными после теплообмен20 ника устройством для выдерживания нормсшизованного молока и охладителем для стабилизации температуры молока, подаваемого в коагулятор, а также теплообменником для стабилиза25 ции температуры коагулянта, размещенным после резервуара для хранения коагулянта, при этом коагулятор оснащен гасителем скорости, расположенным перед системой отвода сыворот30 ки, состоящей из двух элементов, первый из которых жестко связан с гасителем скорости, а другой последовательно соединен с первым и представляет собой ленточный транспортер,причем система отвода сыворотки связана трубопроводом с теплообменником, формующее устройство состоит из накопителя непрерывно поступающего сырного сгустка 5 выполненного в виде цилинд40 рического корпуса с .зижным дном, ; а дозатор представляет собой закрепленные на транспортере сырные формы
35
2. Линия по п.
отличаю45
50
щ а я с я тем, что смеситель молока и коагулянта представляет собой две концентрично установленные трубки, внутреиня.я из которых служит для ввода коагулянта, а наружная - дпя подачи молока„
2. Линия по п.
отличаю
щ а я с я тем, что смеситель молока и коагулянта представляет собой две концентрично установленные трубки, внутреиня.я из которых служит для ввода коагулянта, а наружная - дпя подачи молока„
DQOgiSDh&JOJ
QQ DOt/OUO
мпн(одэд
со
f8
2В
фг/гЗ
1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1648319A1 |
Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления | 1986 |
|
SU1387954A1 |
Линия непрерывного производства быстросозревающих сыров | 1984 |
|
SU1284474A1 |
Механизированная линия производства творога и мягких сыров | 1990 |
|
SU1736379A1 |
"Линия непрерывного производства сыра "Адыгейский" | 1990 |
|
SU1750513A1 |
СЫР И ЕГО ПОЛУЧЕНИЕ | 2012 |
|
RU2585213C2 |
Способ производства мягкого сыра | 1989 |
|
SU1650060A1 |
Способ получения молочно-белкового сгустка и установка для его осуществления | 1978 |
|
SU789097A1 |
Способ производства вытяжного сычужного сыра | 2022 |
|
RU2812427C1 |
Способ производства творога | 1976 |
|
SU618090A2 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может найти применение при производстве мягких сыров без созревания, типа "Адыгейский". Цель изобретения - снижение потерь белка и жира, повышение выхода готового продукта, улучшение и стабилизация качества сыра, повышение производительности, а также обеспечение экономии тепловой энергии. Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания включает в технологической последовательности теплообменник для пастеризации нормализованного молока, устройство выдерживания молока при температуре пастеризации, охладитель для стабилизации температуры молока, резервуар для хранения коагулянта, теплообменник для стабилизации температуры коагулянта, коагулятор, состоящий из смесителя, выдерживателя и гасителя скорости потока, отделитель сыворотки, формующее устройство, состоящее из накопителя и дозатора, в качестве которого используются сырные формы, закрепленные на бесконечном транспорте. Линия непрерывного производства мягких сыров без созревания обеспечивает выполнение полного промышленного технологического процесса при выработке продукции с заданными параметрами. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Авторы
Даты
1990-12-23—Публикация
1988-05-30—Подача