Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства кисломолочных продуктов для детей раннего возраста и для диетического питания, и является усовершенствованием способа по авт. св. № 731946.
Известный способ приготовления кисломолочной смеси для детского и диетического питания предусматривает внесение в молоко источника углеводов, предпочтительно сахара, витаминов и микроэлементов, высокотемпературную обработку, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий в количестве 1% от массы готового продукта. При этом сквашивание смеси осуш,ествляют сначала до 40-50%, а затем процесс сквашивания ведут одновременно с охлаждением в течение 1-2 ч до 15-25°С и достижения кислотности 60-65°Т, после чего про10
15
Эти углеводные компоненты в сочетании с углеводами молока придают продуктам детского питания осмотическое давление, близкое к материнскому молоку, что способствует лучшему усвоению продукта и улучшает углеводный обмен в детском организме.
Дозы внесения новых углеводных ко.мпо- нентов рассчитаны в соответствии с физиологическими потребностями детей раннего возраста. Рецептура составлена таким образом, чтобы общее количество углеводов в продукте составляло 6,8-7,2%.
Внесение сухой деминерализованной сыво ротки в качестве источника сывороточных белков, содержаш,их и благоприятно соче- таюш.их в себе незаменимые аминокислоты, способствует повышению усвояемости продукта детским организмом.
Пример 1. Для приготовления 1000 кг готового продукта 230 кг цельного коровьедукт доохлаждают до 6-8°С за 10-30 мин. 20 го молока с массовой долей жира 3,6% и Применение в известном способе свекло-белка 3% нормализуют сливками с массовичного сахара в качестве источника углеводов является одним из путей приближения обшего количества углеводов в смесях для детского и диетического питания до 6,8вой долей жира 30% в количестве 58,7 кг с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира не менее 3,5%. Солодовый экстракт в количестве 23 кг и
7,2%, т. е. до уровня содержания угле- 25 глюкозно-фруктозный сироп в количестве водов в материнском молоке.11 кг подогревают до 45°С и растворяют
Известно, что большое потребление са-в 606 кг воды с температурой 50°С. Затем
харозы вызывает гипогликемию - понижение уровня сахара в крови, которая может
переходить в гипергликемию, и диабет.
смешивают с молочной основой, куда вносятся также раствор водорастворимых витаминов, мг%; С 5,0, РР 0,40; В: 0,03;
нередкоосложняющиеся другими нарушения-30 g Q.Ol; Bj 0,15; Bg 0,020; BC 0,004 и 3,3°/
ми обмена веществ, приводящих к ожирению, атеросклерозу,сердечно-сосудистым заболеваниям. Фундамент этих болезней закладывается в детском и юношеском возрасте, когда потребление сахара особенно велико.
Нескорректированность продукта по углеводному составу делает его осмотическое давление значительно выше, чем осмотическое давление материнского молока, что отрицательно сказывается на его усвояемости.
Основным белком коровьего молока, используемого для приготовления смеси, является казеин, в то время как материнское молоко содержит в основном сывороточные белки, легко усваиваемые организмом ребенка.
Цель изобретения - повышение биологической ценности и усвояемости кисломолочного продукта для детского и диетического питания.
Способ предусматривает введение в молоко в качестве источника углеводов смеси солодового экстракта с глюкозно-фруктоз- ным сиропом в соотношении от 1,5:1,5 до 2:1 или кукурузного сиропа от 2,8 до 3,2%. После высокотемпературной обработки смесь охлаждают до 60-65°С, вносят в нее от 4,2 до 4,5% су.чой деминерализованной сыворотки и осуществляют выдержку в течение 10-15 мин при постоянном перемешивании.
35
препарата железа. Смесь нормализованного молока с компонентами подогревают до 72°С вносят 9 кг кукурузного масла с жирорастворимыми витаминами (А 0,05 мг%; Д2 0,001 мг%) и гомогенизируют при давлении 25 МПа.
Составленную смесь пастеризуют при 92°С с выдержкой 3 мин, после чего направляют в неохлажденном виде в емкости для закрашивания, охлаждают до 65°С и 40 вносят при постоянном перемешивании 42 кг сухой деминерализованной сыворотки.
При 65°С и включенной мешалке смесь выдерживают 10 мин и охлаждают до температуры заквашивания 38°С. Затем вносят 2% закваски приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки штаммов A//Ci, Л//(10-2, сквашивают до кислотности 45°Т, охлаждают при перемешивании в течение 1 ч до 20°С. К этому времени кислотность сгустка достигает 55°Т. Приготовленную смесь охлаждают до 6° С, разливают и хранят при этой же температуре.
Пример 2. Для приготовления 1000 кг готового продукта 230 кг цельного молока с массовой долей жира 3,6% и белка 3% нор- 55 мализуют сливками с массовой долей жира 30% в количестве 58,7 кг с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира не менее 3,5%. Кукурузный сироп в коли45
50
5
Эти углеводные компоненты в сочетании с углеводами молока придают продуктам детского питания осмотическое давление, близкое к материнскому молоку, что способствует лучшему усвоению продукта и улучшает углеводный обмен в детском организме.
Дозы внесения новых углеводных ко.мпо- нентов рассчитаны в соответствии с физиологическими потребностями детей раннего возраста. Рецептура составлена таким образом, чтобы общее количество углеводов в продукте составляло 6,8-7,2%.
Внесение сухой деминерализованной сыворотки в качестве источника сывороточных белков, содержаш,их и благоприятно соче- таюш.их в себе незаменимые аминокислоты, способствует повышению усвояемости продукта детским организмом.
Пример 1. Для приготовления 1000 кг готового продукта 230 кг цельного коровье0 го молока с массовой долей жира 3,6% и белка 3% нормализуют сливками с массого молока с массовой долей жира 3,6% и белка 3% нормализуют сливками с массовой долей жира 30% в количестве 58,7 кг с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира не менее 3,5%. Солодовый экстракт в количестве 23 кг и
глюкозно-фруктозный сироп в количестве 11 кг подогревают до 45°С и растворяют
смешивают с молочной основой, куда вносятся также раствор водорастворимых витаминов, мг%; С 5,0, РР 0,40; В: 0,03;
g Q.Ol; Bj 0,15; Bg 0,020; BC 0,004 и 3,3°/
0 g Q.Ol; Bj 0,15; Bg 0,020; BC 0,004 и 3,3°/
5
препарата железа. Смесь нормализованного молока с компонентами подогревают до 72°С вносят 9 кг кукурузного масла с жирорастворимыми витаминами (А 0,05 мг%; Д2 0,001 мг%) и гомогенизируют при давлении 25 МПа.
Составленную смесь пастеризуют при 92°С с выдержкой 3 мин, после чего направляют в неохлажденном виде в емкости для закрашивания, охлаждают до 65°С и 0 вносят при постоянном перемешивании 42 кг сухой деминерализованной сыворотки.
При 65°С и включенной мешалке смесь выдерживают 10 мин и охлаждают до температуры заквашивания 38°С. Затем вносят 2% закваски приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки штаммов A//Ci, Л//(10-2, сквашивают до кислотности 45°Т, охлаждают при перемешивании в течение 1 ч до 20°С. К этому времени кислотность сгустка достигает 55°Т. Приготовленную смесь охлаждают до 6° С, разливают и хранят при этой же температуре.
Пример 2. Для приготовления 1000 кг готового продукта 230 кг цельного молока с массовой долей жира 3,6% и белка 3% нор- 5 мализуют сливками с массовой долей жира 30% в количестве 58,7 кг с таким расчетом, чтобы в готовой смеси содержалось жира не менее 3,5%. Кукурузный сироп в коли5
0
честве 44 кг подогревают до 45°С. и растворяют в 606 кг воды с температурой 50°С. Затем смешивают с молочной основой, куда вносят также раствор водорастворимых витаминов, мг%: С 5,0; РР 0,40; Bi 0,03; 82 0,01; Вз 0,15; Вб 0,020, В 0,004 и 3,3 мг% препарата железа.
Смесь нормализованного молока с компонентами подогревают до 74°С, вносят 9 кг кукурузного масла с жирорастворимыми витаминами (А 0,05 мг%; Д2 0,001 мг%) и гомогенизируют при давлении 20 МПа.
Составленную смесь пастеризуют при 90°С с выдержкой 3 мин, после чего направляют в неохлажденном виде в емкости для заквашивания, охлаждают до 60°С и вносят при постоянном перемешивании 45 кг сухой деминерализованной сыворотки. При 60°С и включенной мешалке смесь выдерживают 15 мин и охлаждают до температуры заквашивания 38°С. Затем вносят 2% закваски, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки штампов NKi, NKIO- сквашивают до кислотности 50°Т, охлаждают при перемешивании в течение 1 ч до 20°С.
0
К этому времени кислотность сгустка достигает 60°Т.
Приготовленную смесь охлаждают до 6°С, разливают и хранят при этой же температуре.
Полученный продукт обладает однородной консистенцией с нарушенным сгустком. Цвет продукта молочно-белый или кремовый. Вкус и запах чистый, кисломолочный, сладковатый.
Формула изобретения
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания по авт. св. № 731946, отличающийся
5 тем, что, с целью повышения биологической ценности и усвояемости продукта, в качестве источника углеводов используют смесь солодового экстракта с глюкозно- фруктовым сиропом в соотношении 1,5:1,5 до 2:1 или кукурузный сироп в количестве от
0 2,8 до 3,2%, после высокотемпературной обработки смесь охлаждают до 60-65°С и вносят в нее от 4,2 до 4,5% сухой деминерализованной сыворотки с последуюш,ей выдержкой полученной смеси в течение 10-15 мин при постоянном перемешивании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
Способ производства адаптированного кисломолочного продукта для детского питания | 1987 |
|
SU1465003A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119287C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2108724C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ-Л" | 1998 |
|
RU2122799C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529954C1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU731946A1 |
Способ производства синбиотического продукта, обогащенного витаминно-минеральными комплексами | 2017 |
|
RU2676954C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности и усвояемости кисломолочного продукта для детского и диетического питания. Цельное молоко нормализуют до содержания жира не менее 3,5%. Вносят источник углеводов, в качестве которого используют смесь солодового экстракта с глюкозно-фруктовым сиропом в соотношении от 1,5:1,5 до 2:1 или кукурузный сироп в количестве 2,8:3,2%. В молочную основу вносят также водные растворы витаминов С, РР, В. Е, Вз, Be, В и препарат железа. Смесь подогревают, вносят кукурузное масло с жирорастворимыми витаминами А и До и гомогенизируют при давлении 25 МПа. Составленную смесь пастеризуют с выдержкой, охлаждают в емкостях для захватывания и вносят при перемешивании сухую деминерализованную сыворотку в количестве 4,2-4,5%. Смесь выдерживают при постоянном перемешивании в течение 10-15 ,;ин, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий. Сквашивание осуш.ест- вляют сначала до 40-50°Т, а затем процесс сквашивания ведут одновременно с охлаждением в течение 1-2 ч до 15-25° С и достижении кислотности 60-65°Т. Приготовленный продукт охлаждают до 6-8°С и хранят при этой же температуре. е (Л О5 со со го
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU731946A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-05-23—Публикация
1985-11-29—Подача