Способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая Советский патент 1985 года по МПК A23F3/30 

Описание патента на изобретение SU1184511A1

(

4i СП Изобретение относится к пищевой промьшленности и может быть использовано при производстве концентратов . Целью изобретения является новы иение качества и биологической ценности продукта. Сущность изобретения состоит в том, что сахар-песок предварительно увлажняют 0-12%-ным -свежим чайным экстрактом черного или зеленого бай хового чая или их смесью с ароматизирующим агентом в объемном соотношении 4:1-2:1 с помощью пневмораспылителя, во время чего сахар-песок интенсивно перемешивают для равномерного распределения влаги, до содержания общей влаги 8-12%. В качестве ароматизирующего аген та можно применять различные эфирные масла, например лимонное, апель синовое, розовое, из цветов жасмина и др. Чайный экстракт или его смесь с ароматизирующим агентом берут с температурой 0-20 С, так как при увлажнении сахара-песка экстрактом с температурой вьпие 20°С появляются комки из-за разложения сахара, что в свою очередь снижает процент выхода однородных гранул. После этого к улажненному сахару песку прибавляют порошок черного ил зеленого концентрата чая в весовом соотношении 4:1--3:1. При их интенси ном перемешивании образуются гранулы, центрами которых являются отдельные частицы сахара-песка. Вокру частиц сахара сухой концентрат чая образует пленку толщиной 0,3-0,5 мм С целью равномерного высушивания гранул, предотвращения потери арома та, а также образования комков, полученные гранулы сушат, продолжая их интенсивное перемешивание при сравнительно низкой температуре про дуваемого воздуха на входе смесителя - сушилки 50-60 С до остаточно влажности 4-5%. Во время сушки вытесненный из ча тиц сахара-песка пар уплотняет чайную пленку вокруг них, в результате чего гранулы получаются плотной стр туры. Диаметр гранул после сушки 1, 2,5 мм, объемньй вес 0,84 г/см,, гранулы имеют золотисто-коричневый цвет, хорошо растворяются в воде, особенно в горячей. Высушенные хранулы просеивают через сито № 32, прошедшую через отверстия массу в количестве 0,81,0% возвращают обратно на гранулирование . Оставшиеся гранулы просеивают через сито № 16, задерживающиеся на сите гранулы, в количестве 1,2% от общей массы гранул собирают в бункер, а после их измельчают. Однородные гранулы растворимого чая составляет от общего количества продукции. Гранулированный растворимый чай фасуют в стеклянную или жестяную тару массой нетто 50-200 г и упаковывают. Пример 1. Берут сахар-песок в количестве 400 г, с помощью пневмораспылителя прибавляют к нему 30 мл чайного экстракта с концентрацией 10% и с температурой и интенсивно перемешивают, прибавляют 100 г сухого концентрата черного чая и продолжают перемешивание. Образующиеся гранулы сушат в сушилках с перемешивающим устройством йри температуре продуваемого воздуха на входе 50с. Полученные гранулы просеивают через сито № 32 и № 16. Выход однородных гранул 98%. П р и м е р 2. Для получения гранул с лимонным ароматом к чайному экстракту в количестве 20 мл прибавляют 10 мл лимонного масла. ОСтавшуюся последовательность обработки производят аналогично примеру 1. П р и м е р 3. Берут сахар-песок в количестве 400 г, с помощью пневмораспределителя прибавляют к нему 50 мл чайного экстракта с концентрацией 12% и с температурой и интенсивно перемешивают, прибавляют 130 г сухого порошкообразного концентрата чая и продолжают перемешивание. Образующиеся гранулы сушат в сушилках с перемешивающим устройством при температуре продуваемого воздуха на входе . Полученные гранулы просеивают через сито № 32 и № 16. Выход однородных гранул 99%. П р и м е р 4. Для получения гранул с лимонным ароматом к чайному экстракту в количестве 40 мл прибавляют 10 мл лимонного масла. Оставшуюся последовательность обработки проводят аналогично примеру 3.

Предлагаемый способ по сравнению с известным имеет следующие преимущества: вырабатываются гранулы с однородным диаметром; усилен вкусовой эффект чая за счет увеличения содержания сухого концентрата в гранулах; повышаются качественные показатели продукта за счет использования также чайного экстракта и ароматизирующего агента при увлажнении сахара; изменяются физические свойства порошка, его плотность и гигроскопичность, в связи с чем аг18451I4

ломераты отличаются высокой стабильностью при хранении; уменьшается дог за на один стакан (200 мл) кипятка до 2-2,5 г против 10-12 г в прототипе, в связи с чем напиток получается с едва ощутимым сладким вкусом, что дает возможность регулирования вкуса напитка и тем самым снимается с продукта ограничение в приме10 нении; гранулированный продукт сухого концентрата более удобен в потреблении; продукт быстро растворяется и при этом не комкуется.

Похожие патенты SU1184511A1

название год авторы номер документа
Способ получения гранул из растительного сырья для приготовления чайного напитка 1989
  • Багдасарова Роза Мамиконовна
  • Оганезова Инесса Андреевна
  • Асланянц Лилия Качевановна
  • Азатян Гаяне Жораевна
SU1738215A1
КОМПОЗИЦИИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ 2011
  • Крюгер, Виллиберт
RU2553565C2
Концентрат в гранулах и его применение 2019
  • Дербенева Мария Павловна
  • Файн Михаил Борисович
RU2716404C1
Способ производства гранулированного концентрата чая 1985
  • Бенделава Георгий Лаврентьевич
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Пруидзе Вахтанг Николаевич
SU1284489A1
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
ГРАНУЛИРОВАННАЯ ПРИПРАВЛЕННАЯ СОЛЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Дзо Ми На
  • Ли Мин Киунг
  • Чунг Вон Дае
  • Чои Дзун Бонг
RU2425591C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268626C1
Способ производства растворимого гранулированного чая 1985
  • Пурцеладзе Давид Ревазович
  • Блуашвили Теимураз Георгиевич
  • Капанадзе Мераб Григорьевич
  • Киладзе Годердзи Галактионович
  • Мелия Муртаз Шиоевич
  • Валишвили Нодар Варламович
SU1316634A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ 2011
  • Соломина Лидия Степановна
  • Тарановская Вера Ивановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2462097C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2399344C1

Реферат патента 1985 года Способ производства агломератов порошкообразного концентрата чая

I. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГЛОМЕРАТОВ ПОРОШКООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ЧАЯ, включающий смешивание сахара-песка и концентрата чая, агломерирование и сушку агломератов, отличающийся тем, что, с целью повьппения качества и биологической ценности продукта, сахар-песок предварительно увлажняют экстрактом чая или смесью экстракта с ароматизирующим агентом при в массовом соотношении экст ракта с сахаром-песком 1:12-1:15 и смешивают с сухим концентратом чая в соотношении 4:1-3:1. 2.Способ по п.1, отличаю щ и и с я тем, что чайный экстракт берут с концентрацией 5-20%, а смесь чайного экстракта и ароматизирующего агента в массовом соотноi шении 4:1-2:1. 3.Способ по П.1, о тлич аюел щ и и с я тем, что ; агломерацию. с и сушку агломератов проводят при интенсивном перемешивании смеси воздухом при 50-65°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1184511A1

Кокиль для получения отливок 1982
  • Жилко Александр Сергеевич
  • Гончар Константин Митрофанович
  • Джуринский Исаак Аронович
  • Селиванов Юрий Александрович
  • Алексеенко Алексей Ильич
  • Федин Николай Васильевич
SU1063535A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ 1957
  • Романов В.В.
SU110225A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 184 511 A1

Авторы

Эпхошвили Омари Степанович

Орагвелидзе Нанули Ивановна

Берадзе Автандил Шотаевич

Таварткиладзе Натела Шалвовна

Даты

1985-10-15Публикация

1983-09-27Подача