Известны устройства для охлаждения обжаренных овощей, рыбы и др. продуктов, включающие в себя гидравлический или пневматический подъемник и транспортер для приема противней с охлажденным продуктомОписываемое устройство по сравнению с известными является более компактным и обеспечивает более эффективное охлаждение обжаренного продукта.
Устройство выполнено в виде установленных на подвижном вверх и вниз столе двух вакуумных камер и размещенной между ними двухсторонней этажерки, входящей в одну камеру стороной, загруженной подлежащим охлаждению продуктом и одновременно выходящей из другой камеры стороной, загруженной охлажденным пpoдyj тoм.
Для герметизации вакуумных камер самой этажеркой последняя выполнена в виде вертикально установленной плиты, с выступами с двух сторон и несущей полки для установки на них противней с npoj дуктом, а вакуумные камеры с открытой их стороны окаймлены рамкой с уплотняющим материалом, (например резиной), к которому плотно прилегают выступы плиты при заходе этажерки одной стороной в камеру.
Этажерка и камеры связаны между собой вверху и винтами, размещенными в опорах, укрепленных на камерах, и в , укрепленных на плите этажерки, и соверщают при помощи ценной передачи реверсивное вращение.
Устройство снабжено загрузочным столом н толкателями, перемещающими противень со стола на опустивщуюся до его уровня полку
ль 132647
этажерки и выталкивающими этим противнем лежаи 1,ий на этажерке нротнвень.
На фиг. 1 изображен вертикальный разрез устройства; на фиг- 2- разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел Б на фиг. 2.
Стол / совершает возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости от гидравлического или механического подъемника 2.
На подвижном столе 1 установлены две одинаковые вакуумные камеры 3, между которыми размещена двухсторонняя этажерка 4.
Этажерка представляет собою вертикально установленную плиту 5, несущую по обе стороны полки для установки на них противней 6 с продуктом.
Плита 5 по краям по всему периметру с одной и с другой стороны, имеет выступы 7, в форме трапеции, а вакуумные камеры 3 с открытой их стороны имеют рамку 8 с уплотняющим эластичным материалом 9, к которому плотно прилегают выстуны 7 нлнты 5 при заходе этажерн ки одной стороной в камеру, чем создается герметизация вакуумных камер этажеркой. Для герметизации камер достаточно слегка прижать этажерку к камере, а затем она сама притягивается и удерживается за счет вакуума в камере.
Этажерка 4 своими сторонами попеременно заходит в вакуумные камеры. В одну камеру 3 она.входит стороной, загруженной подлежанщм охлаждению продуктом, и одновременно выходит из другой камеры 3 стороной, полки которой загружены противнями с охлажденным продуктом.
Для обеспечения попеременного захода и выхода этажерки (своим; стороиами) в вакуумные камеры, этажерка 4 и камеры 3 связаны между собой вверху и внизу винтами 10, размещенными в опорах 11 и гайках 12 и совершают при помощи цепной передачи 13 реверсивное вращение от привода М.
Устройство снабжено загрузочным столом 15 и толкателями 16 для подачи противней с подлежащим охлаждению продуктом на опустившуюся до уровня стола этажерку и ленточным транспортером 77 для приема противней с охлажденным продуктом.
Пустой противень устанавливается на загрузочный стол 15. Из обжарочной печи (на чертеже не показана) выдается порция обжаренного продукта, которая высыпается в противень 6. Толкагел -, /t по-1 дает противни с продуктами на полки одной (например правой) стороны, периодически опускающейся на одну полку этажерки.
После заполнения всех полок правой стороны этажерки противнями с подлежащим охлаждению продуктом срабатывает механизм перемещения этажерки. Правая сторона этажерки .входит в правую камеру и одновременно герметизирует ее. В камере происходит процесс вакуумизации (охлаждения) продукта.
Левая сторона этажерки выходит из левой камеры с охлажденнылг продуктом и становится на место правой стороны этажерки. При подаче с загрузочного стола 15 очередного противня с горячим продуктом, последний выталкивает с полки на приемный транспортер 17 противень с охлажденным продуктом, стол 1 вместе с камерами и этажеркой опускается на высоту одной полки этажерки до тех пор, пока левая сторона этажерки не заполнится противнями с горячим продуктом.
Затем прекращается вакуум в правой камере и левая сторона этажерки входит в левую камеру, где пачинается процесс охлаждения.
Правая сторона этажерки в это время выдает охлажденный продукт и загружается.
Унравление работой устройства осуществляется при помощи контроллера 18, кинематически связанного с обжарочной печью.
пппп
JWiiV i
.:1 4 -I--1-IА ТЛ Г1
«У
-т
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФОРМОВОЧНО-ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ С ОДИНАРНЫМИ ФОРМАМИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЬ ПРОДУКЦИИ | 2004 |
|
RU2318402C2 |
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 1994 |
|
RU2128462C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОБЖАРКИ | 2011 |
|
RU2546444C2 |
Устройство для охлаждения пищевых продуктов, например жареной рыбы и т.п. | 1961 |
|
SU147595A1 |
Установка для формования волокнистых плит | 1986 |
|
SU1357245A1 |
Печь для производства формованных пеноматериалов | 1958 |
|
SU116604A1 |
Многоэтажная роликовая сушилка | 1981 |
|
SU1002771A1 |
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ | 2005 |
|
RU2292725C1 |
Туннельная печь для термообработки изделий из порошка | 1981 |
|
SU989288A1 |
Туннельная печь для термического разложения сульфатов металлов | 1987 |
|
SU1537999A1 |
№ 132647
Предмет изобретения
ОПЕЧАТКИ
На 2 стр. 20 строка снизу напечатано продуктами следует читать продуктом. На 4 стр. 14 строка снизу напечатано стороны, следу г читать ствроной.
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1959-12-29—Подача