Ножевая решетка к овощерезке Советский патент 1987 года по МПК B26D3/18 A47J43/04 

Описание патента на изобретение SU1333578A1

113

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к ножевым решеткам кухонных машин для измельчения пищевых продуктов.

Целью изобретения является снижение усилий при резке, а также возможность изменения размера нарезаемых овощей путем изменения размера ячеек.

На фиг, 1 изображена ножевая реше ка к овощерезке, вид в плане; на фиг, 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг, 3 - ножевая решетка с приспособлением для натяжения проволоки промежуточньпс ножей; на фиг, 4 - разрез В-В на фиг. 3; на фиг. 5 - вид Б на фиг, 3; на фиг. 6 - ножевая решетка со съемной рамой; на фиг. 7 разрез Г-Г на фиг, 6; на фиг. 8 - разрез Д-Д на фиг. 6.

Ножевая решетка к овощерезке состоит из корпуса 1, который выполнен в виде рамки. В корпусе 1 укреплены

30

35

40

В виде решетки одни под другими основ- 25 реза вклю.чаются промежуточные ножи 3 ные ножи 2, изготовленные из пластинчатых лезвий, и промежуточные ножи 3, изготовленные из проволоки, с образованием ячеек 4 (фиг, 1), Для зтого в корпусе 1 и в лезвиях основных ножей 2 выполнены отверстия 5 для проволоки промежуточных ножей 3 с обеспечением их установки под углом к режущим кромкам основных ножей 2 и разнесения по глубине их ячеек (фиг-,. 2).

С целью обеспечения возможности изменения размера нарезаемых овощей путем изменения размера ячеек 4 в лезвиях основных ножей 3 и в корпусе 1 выполнены соединенные с отверстиями 5 сквозные прорези 6, Причем .для облегчения натяжения и фиксации свободных концов проволоки промежуточных ножей 3 на корпусе 1 смонтировано приспособление для натяжения проволоки промежуточных ножей 3,, включающее бугели 7, которые разнесены на некоторое расстояние друг от друга и образуют компенсатор длины свободного конца проволоки промежуточных ножей 3, и винт 8 с гайкой 9, который имеет крюк 10 для зацепления свободного конца проволоки промежуточных ножей 3 (фиг, 3-57. Свободные концы проволоки промежуточньпс ножей 3 выполнены в виде петель, что облегчает их зацепление за один из бугелей 7 и крюк 10.

с проволочными лезвиями, которые располагаются под углом к режущим кромкам основных ножей 2 и разнесены по глубине их ячеек. Разрезание овощей и фруктов на промежуточных ножах 3 , начинается последовательно по мере их удаления от режуш 1х кромок ос- новньгх ножей 2, Причем разрезание на каждом элементе промежуточных ножей 3 начинается по месту контакта их с пластинчатыми лезвиями основных ножей 2, а именно со стороны, которая ближе всего расположена к режущим кромкам основных ножей 2, Получается последовательная резка каждого кусочка по размеру ячейки 4 на элементах промежуточных ножей 3 по глубине несущей ячейки основных ножей 2, Изменение размера нарезаемых овощей и фруктов путем изменения размера ячеек 4 проводится расслаблением натяжения проволочных лезвий промежуточных ножей 3 винтом 8 с гайкой 9, После этого свободный конец проволоки промежуточных ножей 3 снимают с крюка 10 гайки 9, а затем разматывают с бугелей 7 компенсатора его длины, После завершения указанных операций проводят непосредственное gg изменение размера ячеек 4 путем соответствующей перестановки проволоки промежуточных ножей 3 через прорези 6 в отверстиях 5 корпуса 1 и пластинчатых лезвиях основных ножей 2, В да45

50

Для быстрого изменения размера . ячеек 4 на другой размер, нарезания овощей и уменьшения трудоемкости этого процесса промежуточные ножи 3 устанавливают на съемной раме 11, габаритные размеры которой меньше размеров корпуса 1 (фиг. 6-8), При этом в одном из углов корпуса 1 смонтирован упорный винт 12 для фиксации

5

0

рамы 11 в корпусе 1 , а прорези 6 вы- полняют с одной стороны от отверстий 5.

Ножевую решетку используют следующим образом.

Ножевая решетка к овощерезке позволяет резать овощи и фрукты размером, равным ячейкам 4, Которые образуются основными ножами 2 и промежуточными ножами 3, Первоначальный разрез начинают на режуш х кромках пластинчатых лезвий основных ножей 2, которые образуют основную несуш.ую ножевую решетку с максимальными размерами ячеек. Затем в процесс

0

5

0

5 реза вклю.чаются промежуточные ножи 3

с проволочными лезвиями, которые располагаются под углом к режущим кромкам основных ножей 2 и разнесены по глубине их ячеек. Разрезание овощей и фруктов на промежуточных ножах 3 , начинается последовательно по мере их удаления от режуш 1х кромок ос- новньгх ножей 2, Причем разрезание на каждом элементе промежуточных ножей 3 начинается по месту контакта их с пластинчатыми лезвиями основных ножей 2, а именно со стороны, которая ближе всего расположена к режущим кромкам основных ножей 2, Получается последовательная резка каждого кусочка по размеру ячейки 4 на элементах промежуточных ножей 3 по глубине несущей ячейки основных ножей 2, Изменение размера нарезаемых овощей и фруктов путем изменения размера ячеек 4 проводится расслаблением натяжения проволочных лезвий промежуточных ножей 3 винтом 8 с гайкой 9, После этого свободный конец проволоки промежуточных ножей 3 снимают с крюка 10 гайки 9, а затем разматывают с бугелей 7 компенсатора его длины, После завершения указанных операций проводят непосредственное g изменение размера ячеек 4 путем соответствующей перестановки проволоки промежуточных ножей 3 через прорези 6 в отверстиях 5 корпуса 1 и пластинчатых лезвиях основных ножей 2, В да5

0

льнейшем проволоку промежуточных ножей 3 натягивают в рабочее состояние. Предварительное натяжение проводят вручную за свободный конец, который тут же накручивают на бугеля 7 для компенсации его длины, оставшейся свободной от задействия в качестве проволочных лезвий промежуточных ножей 3. Затем свободный конец проволоки промежуточных ножей 3 зацепляют ;за крюк 10 гайки 9, что обеспечивает окончательное натяжение за счет вращения винта 8 на подтягивание гайки 9.

Изменение размера ячеек Д может проводиться за счет установки на корпус 1 с основными ножами 2 соот- ветствунмцей съемной рамы 11 с промежуточными ножами 3. Для этого необходимо иметь несколько съемных рам 11 с определенными размерами ячеек, образованными проволочными лезвиями промежуточных ножей 3, которые в совокупности с основными ножами 2 обеспечивают весь нужный диапазон , типоразмеров ячеек 4. Для съема рамы 11с ножевой решетки необходимо расслабить упорный винт 12. При этом проволочные лезвия промежуточных ножей 3 выйдут через прорези 6 наружу из отверстий 5 корпуса 1 с пластинчатыми лезвиями основных ножей 2. Установку съемной рамы 11 в ножевую решетку проводят обратным порядком. В предложенном устройстве благодаря восполнению одних ножей в виде лезвий, а других в виде .проволоки.

10

15

щим кромкам лезвий, позволяет умен шить усилия при резке.

Формула изобретени

1.Ножевая решетка к овощерезке содержащая укрепленные на корпусе одни под другими основные и промежуточные ножи с образованием ячеек отличающаяся тем, что, с целью снижения усилий при резке, промежуточные ножи изготовлены из проволоки, в корпусе и лезвиях про межуточных ножей вьтолнены отверст а промежуточные ножи установлены в отверстиях под углом к режущим кро кам основных ножей.

2.Решетка по п. 1, отлич ющаяся тем, что, с целью воз можности изменения размера нарезае мых овощей путем изменения размера ячеек, в лезвиях основных ножей и корпусе вьшолнены соединенные с от стиями сквозные прорези,

3.Решетка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, она снабжена установленным на корпусе приспособлением для натяжения про волоки промежуточных ножей, включа 30 ЩИМ бугели, компенсатор длины и ви с гайкой, при этом последняя имеет крюк для зацепления петли проволок промежуточных ножей.

4.Решетка по пп. 1 и 2, отл чающаяся тем, что промежут ные ножи установлены на съемной ра габаритные размеры которой меньше размеров корпуса, при этом в одном

из углов корпуса смонтирован упорн

20

25

35

которые установлены под углом к режу- 40 винт для фиксации рамы в корпусе.

5

щим кромкам лезвий, позволяет уменьшить усилия при резке.

Формула изобретения

1.Ножевая решетка к овощерезке, содержащая укрепленные на корпусе одни под другими основные и промежуточные ножи с образованием ячеек, отличающаяся тем, что, с целью снижения усилий при резке, промежуточные ножи изготовлены из проволоки, в корпусе и лезвиях промежуточных ножей вьтолнены отверстия, а промежуточные ножи установлены в отверстиях под углом к режущим кромкам основных ножей.

2.Решетка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью возможности изменения размера нарезаемых овощей путем изменения размера ячеек, в лезвиях основных ножей и в корпусе вьшолнены соединенные с отверстиями сквозные прорези,

3.Решетка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, она снабжена установленным на корпусе приспособлением для натяжения про волоки промежуточных ножей, включаю- 0 ЩИМ бугели, компенсатор длины и винт с гайкой, при этом последняя имеет крюк для зацепления петли проволоки, промежуточных ножей.

4.Решетка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что промежуточные ножи установлены на съемной раме, габаритные размеры которой меньше размеров корпуса, при этом в одном

из углов корпуса смонтирован упорный

0

5

5

//

Фи&.З

LJ

В ид.В

Ю 3 S

фи$, 5

1

rr 2

S Фив. 8

Похожие патенты SU1333578A1

название год авторы номер документа
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ШНЕКОВАЯ МЯСОРУБКА С НАСАДКОЙ 2001
  • Семин А.Н.
  • Зырянов С.Б.
  • Кирсанов Ю.А.
  • Юсупов М.Л.
  • Филиппов А.В.
RU2194576C2
ОВОЩЕРЕЗКА 1973
  • Витель Г. И. Червонский, Л. А. Тойбин, И. М. Гольденберг Ю. А. Гордон
SU379378A1
Решетчатая фруктоовощерезка с выталкивателем с возможностью заточки 2015
  • Салмин Алексей Игоревич
RU2662658C2
Винтовая овощерезка 1988
  • Чапля Владимир Степанович
SU1570896A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ 2002
  • Фаткулин Т.Г.
  • Колосов А.И.
RU2214905C2
Устройство для нарезания овощей 1989
  • Афанасьев Борис Михайлович
  • Сидоренко Виктор Игнатьевич
  • Батусов Виктор Александрович
SU1747288A1
Овощерезка 1990
  • Мансуров Борис Константинович
  • Цыганова Ольга Валериановна
  • Малишкевич Александр Семенович
SU1724166A1
Устройство для резки овощей, преимущественно моркови 1990
  • Каримов Хасан Сангинович
  • Ахмедов Хаким Мунавварович
SU1741755A1
КУХОННОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ НАРЕЗАНИЯ ПРОДУКТОВ (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Бёрнер Юрген
RU2250161C2
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2004
  • Салдаев А.М.
  • Петров Н.Ю.
  • Сусляев А.Л.
  • Рогачев А.Ф.
RU2258449C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 333 578 A1

Реферат патента 1987 года Ножевая решетка к овощерезке

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к кухонным машинам для измельчения пищевьк продуктов. Целью изобретения является снижение усилий при р.езке, а также возможность изменения размеров нарезаемых овощей. Ножевая решетка содержит корпус 1 с укрепленными на нем в виде решетки одни под другими основными ножами 2, изготовленными из пластинчатых лезвий, и промежуточные ножи 3 из проволоки. В корпусе 1 и ножах 2 выполнены отверстия 5, в которых размещены ножи 3, установленные под углом к режущим кромкам ножей 2. В корпусе 1 и ножах 2 выполнены сквозные прорези, соединенные с отверстиями для изменения размеров ячеек. Решетка содержит приспособление для натяжения проволоки ножей 3, включающее бугели, компенсатор длины и винт с гайкой. Промежуточные ножи могут быть установлены на съемной раме, габаритные размеры которой меньше размеров корпуса 1. 3 з.п. ф-лы, 8 ил. (Л Л-Х1 00 00 00 сл 00 Фиг, 2

Формула изобретения SU 1 333 578 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1333578A1

Устройство для выпрямления многофазного тока 1923
  • Ларионов А.Н.
SU50A1
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1

SU 1 333 578 A1

Авторы

Филиппов Виктор Николаевич

Войташевский Виктор Викторович

Даты

1987-08-30Публикация

1983-11-29Подача