Изобретение относится к устройствам, применяемым в быту для резки вручную овощей, преимущественно моркови, в виде соломки, предназначенной для плова, салатов и т.п.
Известно устройство для резки овощей вручную, содержащее рукоятку, опорный диск, шипы, заостренный на конце винт и гайку с радиальным ножом Известно также устройство для резки корнеклубнеплодов, содержащее корпус, ножи продольной резки и нож поперечной резки. Внутренняя поверхность корпуса снабжена клинообразными направляющими, оси ножей продольной резки расположены в одной горизонтальной плоскости, а нож поперечной резки выполнен в виде вертикально расположенной спирали с цилиндрическими и ко- ническими участками. Недостатком известных устройств является низкая надежность в работе, невысокое качество резки и сложность конструкции.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для резкиклубнеплодов, содержащее
горизонтально расположенный цилиндрический корпус с размещенным внутри него поршнем. Поршень имеет приводное приспособление, в котором шток поршня (толкатель) шарнирно соединен с рычагом, связанным в свою очередь с маховиком.
Недостатком известного решения являются низкая надежность в работе, невысокое качество резки и сложность конструкции. Они обусловлены неоптимальностью конструкции ножевой решетки и приводного приспособления, соотношением размеров цилиндрического корпуса.
Цель изобретения - повышение надежности работы при резке продукта на бруски, повышение качества резки и упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что устройство для резки овощей, содержащее циXI
Ч
сл ел
линдрический корпус с расположенными внутри него поршнем со штоком, ячеистую ножевую решетку, размещенную с торца корпуса и приводное приспособление с рычагом, шарнирно соединенным со штоком поршня, снабжено ножевой решеткой, площадь каждой ячейки которой на ее периферии в 2-2,5 раза больше площади каждой ячейки в центре решетки: повышение числа ножевых ячеек в средней части решетки усиливает ее и повышает надежность работы. При этом высота цилиндрического корпуса, установленного вертикально, в 2-3 раза превышает его диаметр для вертикального и свободного расположения моркови в нем, что повышает качество резки, Рычаг приводного приспособления соединен со штоком поршня в своей средней части, в одном из его концов выполнен осевой паз, при этом приводное приспособление имеет держатель с пальцем для взаимодействия с пазом рычага. Поэтому рычаг может смещаться вдоль своей продольной оси, а поршень может свободно перемещаться в цилиндре. Вследствие этого упрощается конструкция устройства.
На фиг.1 представлено устройство для резки овощей, преимущественно моркови, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.З - ножевая решетка.
Устройство для резки овощей, преимущественно моркови, содержит цилиндрический корпус 1, установленный вертикально на основании 2. Высота корпуса в 2-3 раза превышает его диаметр. Основание 2 установлено на трех опорах 3, которые в нерабочем положении могут отвинчиваться. Ячеистая ножевая решетка 4 размещена с торца корпуса 1 и крепится к основанию 2 снизу. Внутри цилиндрического корпуса 1 расположен поршень 5 со штоком 6, который соединен с рычагом 7 приводного приспособления в его средней части. Рычаг 7 в одном из его концов имеет осевой паз 8, вследствие чего он может смещаться вдоль своей оси, Сквозь паз 8 рычага 7 проходит палец 9 держателя 10 приводного приспособления, Держатель 10 установлен на основании 2. Шток 6 имеет возможность поворачиваться вокруг своей оси крепления 11 к рычагу 7 в пределах 10-30°. Исходное
положение штока б относительно рычага 7 поддерживается резиновыми подушками 12. К рычагу 7 привинчивается ручка 13. Ножевая решетка 4 имеет стальные проволочные ножи 14 диаметром 0,2-0,3 мм, которые натянуты на штырях 15. Площадь каждой ячейки ножевой решетки 4 на ее периферии в 2-2,5 раза больше площади каждой ячейки в центре решетки. Посредством крайних
винтов 16 осуществляется натяжение проволочных ножей 14. Винты 16 имеют поперечные сквозные каналы для зацепления проволок ножей 14.
Устройство работает следующим образом.
Поршень 5 приподнимается с помощью ручки 13 над корпусом 1. В корпус 1 вертикально основанием вверх вставляется очищенная от кожуры морковь. Одной рукой
устройство придерживается за основание 2, а второй рукой нажимают на ручку 13 вниз. Разрезанная в соломку морковь выпадает вниз от основания 2.
Формула изобретения
1.Устройство для резки овощей, преимущественно моркови, содержащее цилиндрический корпус с расположенным внутри него поршнем со штоком, ячеистую
ножевую решетку, размещенную с торца корпуса, и приводное приспособление с рычагом, шарнирно соединенным со штоком поршня, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы при
резке продукта на бруски, площадь каждой ячейки ножевой решетки на ее периферии в 2,0-2,5 раза больше площади каждой ячейки в центре решетки, а цилиндрический корпус установлен вертикально.
2.Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что, с целью повышения качества резки, высота корпуса в 2-3 раза превышает его диаметр.
3.Устройство по пп.1 и 2, отличающ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, рычаг приводного приспособления соединен со штоком поршня в своей средней части, в одном из его концов выполнен осевой паз, при этом приводное приспособление имеет держатель с пальцем для взаимодействия с пазом рычага.
956 П1112 1 7
,/J
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для резки овощей и фруктов | 1991 |
|
SU1822738A1 |
ПЛОДОРЕЗКА СО СМЕННЫМ БЛОКОМ-РЕЗАКОМ "ВИКОСТ" | 2000 |
|
RU2195848C2 |
Овощерезка | 1990 |
|
SU1724166A1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ РЕЗКИ ЛОМТИКАМИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 2008 |
|
RU2470766C2 |
Устройство для резки пищевых продуктов | 1987 |
|
SU1729472A1 |
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ | 2004 |
|
RU2357854C2 |
Приспособление для резки пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1732924A1 |
ОВОЩЕРЕЗКА | 1973 |
|
SU379378A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2018 |
|
RU2690069C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
Использование: изобретение относится к устройствам, применяемым в быту для резки вручную овощей, преимущественно моркови, в виде соломки. Сущность изобретения: в устройстве площадь каждой ячейки ножевой решетки на ее периферии в 2,0-2,5 раза больше площади каждой ячейки в центре решетки, высота цилиндрического корпуса в 2-3 раза превышает его диаметр, а рычаг приводного приспособления соединен со штоком поршня в своей средней части и в одном его конце выполнен осевой паз, при этом приводное приспособление имеет держатель с пальцем для взаимодействия с пазом рычага. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Фиг.1
10
1515 15 If X
/#
-15 15 15
Винтовая овощерезка | 1988 |
|
SU1535719A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Устройство для резки корнеклубнеплодов | 1981 |
|
SU1057277A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ НА ОСНОВЕ СЛОЯ ПОЛИМЕРНЫХ НАНОВОЛОКОН И ПРЯДИЛЬНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2718786C1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1990-07-24—Подача