Устройство для обжарки и выпекания пищевых продуктов Советский патент 1987 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение SU1335254A1

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки и выпекания пищевых продуктов.

- Цель изобретения - повьшение качества продукта путем предотвращения .его деформации, а также интенсификации обжарки и выпекания.

На фиг. 1 изображено устройство, обпщй вид; на фиг. 2 - то же, разрез

Устройство содержит теплоизолиро- ванньй корпус 1, рабочую камеру 2, внутри которой размещен центральный вал 3 с приводом 4. Вал имеет резьбу 5. На боковой поверхности рабочей камеры смонтирована спиральная направляющая 6. На валу 3 установлен носитель , выполненньш в виде противня

7для продукта, имеющего центральное отверстие 8, также имеющее резьбу (не показана). Спиральная направляющая 6. Буртик 9 противня 7 перфорирован и снабжен ручками 10. Корпус 1 имеет окна 11 и 12 для загрузки и выгрузки. В верхней части устройства

расположены ИК-нагреватели 13, а в нижней - нагреватели 14, представля- ющие собой тэны. Рабочая камера 2 может быть расположена в теплоизолированном корпусе 1 соосно с образованием между ней и корпусом зазора 15 для прохода горячего воздуха, а под дном камеры установлен вентилятор 16. Стенки рабочей камеры вьтол- нены перфорированньпми.

Устройство работает следующим образом.

V

Последовательно во времени включают вентилятор 16, нагреватели 13 и 14. При достижении рабочей температуры на смазанньй жиром противень 7 укладывают обрабатываемые пищевые продукты и вставляют за ручки 10 в рабочую камеру 2, при этом отверстие

8 (вала 3) противня входит в зацепление с винтовой резьбой 5 вр ающего- ся вала 3. По резьбе 5 центрального вращающегося вала 3 и по направляющей 6, расположенной на внутренней

5

0

5

0

5

0

5

поверхности рабочей камеры 2, противень 7 начинает вращательно-поступа- тельное движени, сверху вниз. Горячий воздух поступает сверху от ИК-нагре- вателей 13 и снизу от нагревателей 14 подается вентилятором 16 через зазор 15 и перфорацию рабочей камеры на продукт и прогревает его.

Использование предлагаемого устройства позволяет повысить качество продукта, поскольку предотвращается деформация продукта за счет плавного перемещения продукта на противне.

I

Предлагаемое устройство позволяет

также существенно интенсифицировать процесс обжарки и выпекания за счет улучшения теплообмена между воздухом и продуктом и повысить равномерность прогрева.

Формула изобретения

1.Устройство для обжарки и выпекания пищевь1х продуктов, содержащее вертикальную рабочую камеру, внутри которой размещен центральный приводной вал, носитель для продукта и нагреватели, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества продукта путем предотвращения .его деформации, вал имеет резьбу, носитель вьшолнен в виде противня и имеет центральное отверстие с резьбой -для взаимодействия с резьбой вала, а на боковой внутренней поверхности камеры -смонтирована спиральная направляющая для фиксации противня при перемещении .

2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью интенсификации обжарки и выпекания, стенки рабочей камеры выполнены перфорированными и заключены в теплоизолированный корпус, камера расположена в нем соосно с образованием зазора между ней и корпусом для прохода горячего воздуха, а под дном камеры установлен вентилятор.

L

Составитель P.Станина Редактор Н. Рогулич Техред М.Дидык 3995/7

Тираж 470Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

фиг.

Корректор М.Шароши

Похожие патенты SU1335254A1

название год авторы номер документа
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1990
  • Черевко Александр Иванович
  • Михайлов Валерий Михайлович
  • Бабкина Ирина Владимировна
SU1771418A3
Жарочный шкаф 1983
  • Лебедев Виктор Федорович
  • Некрутман Самуил Вениаминович
  • Гузман Михаил Абрамович
  • Никольская Ольга Александровна
SU1153880A1
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ 2000
  • Харин В.М.
  • Шишацкий Ю.И.
  • Никель С.А.
RU2182812C1
Жарочный шкаф с радиационно-конвективным обогревом 1972
  • Вышелесский Александр Николаевич
  • Гордон Лев Исидорович
  • Литвина Лидия Семеновна
  • Солнцев Виктор Дмитриевич
  • Луценко Светлана Дмитриевна
  • Голованов Олег Максимилианович
SU448007A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Поперечный И.А.
RU2033738C1
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Агапов Валентин Алексеевич
RU2041700C1
Скороморозильный аппарат для упакованных пищевых продуктов на поддонах 1985
  • Криштафович Анатолий Георгиевич
  • Шаззо Рамазан Измайлович
  • Шляховецкий Валентин Михайлович
  • Шевалдин Сергей Борисович
  • Пашкин Евгений Юрьевич
  • Хазиахметов Владимир Гумарович
SU1330427A1
НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ 2009
  • Сиукуно Хитоси
RU2410606C1
АППАРАТ КОНВЕЙЕРНЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ 1972
SU346196A1
ШКАФЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ УСЛОВИЯМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ШКАФАХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И КОМПЬЮТЕРНОЧИТАЕМЫЕ НОСИТЕЛИ, ХРАНЯЩИЕ КОМАНДЫ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТИХ СПОСОБОВ 2014
  • Беркетт Дуглас А.
  • Ширали Маноучехр
RU2591695C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 335 254 A1

Реферат патента 1987 года Устройство для обжарки и выпекания пищевых продуктов

Изобретение относится к области общественного питания,а именно к уст/2 ройству для обжарки и вьшекания пищевых продуктов. Целью изобретения является повьшенйе качества продукта путем предотвращения его деформации. Устройство содержит перфорированную рабочую камеру 2, на внутренней боковой стенке которой смонтирована направляющая 6, центральный приводной вал 3 с резьбой 5 и противень 7 с цей- тральным отверстием 8 с резьбой для взаимодействия с резьбой 5 вала 3. Уст-во снабжено нагревателями 14. 1 3.п. ф-лы, 2 ил. fS. л Фиг.1

Формула изобретения SU 1 335 254 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1335254A1

Патент США № 4072093, кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 335 254 A1

Авторы

Сергеев Алексей Михайлович

Вороненко Борух Авсеевич

Микрюков Виктор Васильевич

Даты

1987-09-07Публикация

1984-01-13Подача