Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки и выпекания пищевых продуктов.
- Цель изобретения - повьшение качества продукта путем предотвращения .его деформации, а также интенсификации обжарки и выпекания.
На фиг. 1 изображено устройство, обпщй вид; на фиг. 2 - то же, разрез
Устройство содержит теплоизолиро- ванньй корпус 1, рабочую камеру 2, внутри которой размещен центральный вал 3 с приводом 4. Вал имеет резьбу 5. На боковой поверхности рабочей камеры смонтирована спиральная направляющая 6. На валу 3 установлен носитель , выполненньш в виде противня
7для продукта, имеющего центральное отверстие 8, также имеющее резьбу (не показана). Спиральная направляющая 6. Буртик 9 противня 7 перфорирован и снабжен ручками 10. Корпус 1 имеет окна 11 и 12 для загрузки и выгрузки. В верхней части устройства
расположены ИК-нагреватели 13, а в нижней - нагреватели 14, представля- ющие собой тэны. Рабочая камера 2 может быть расположена в теплоизолированном корпусе 1 соосно с образованием между ней и корпусом зазора 15 для прохода горячего воздуха, а под дном камеры установлен вентилятор 16. Стенки рабочей камеры вьтол- нены перфорированньпми.
Устройство работает следующим образом.
V
Последовательно во времени включают вентилятор 16, нагреватели 13 и 14. При достижении рабочей температуры на смазанньй жиром противень 7 укладывают обрабатываемые пищевые продукты и вставляют за ручки 10 в рабочую камеру 2, при этом отверстие
8 (вала 3) противня входит в зацепление с винтовой резьбой 5 вр ающего- ся вала 3. По резьбе 5 центрального вращающегося вала 3 и по направляющей 6, расположенной на внутренней
5
0
5
0
5
0
5
поверхности рабочей камеры 2, противень 7 начинает вращательно-поступа- тельное движени, сверху вниз. Горячий воздух поступает сверху от ИК-нагре- вателей 13 и снизу от нагревателей 14 подается вентилятором 16 через зазор 15 и перфорацию рабочей камеры на продукт и прогревает его.
Использование предлагаемого устройства позволяет повысить качество продукта, поскольку предотвращается деформация продукта за счет плавного перемещения продукта на противне.
I
Предлагаемое устройство позволяет
также существенно интенсифицировать процесс обжарки и выпекания за счет улучшения теплообмена между воздухом и продуктом и повысить равномерность прогрева.
Формула изобретения
1.Устройство для обжарки и выпекания пищевь1х продуктов, содержащее вертикальную рабочую камеру, внутри которой размещен центральный приводной вал, носитель для продукта и нагреватели, отличающееся тем, что, с целью повыщения качества продукта путем предотвращения .его деформации, вал имеет резьбу, носитель вьшолнен в виде противня и имеет центральное отверстие с резьбой -для взаимодействия с резьбой вала, а на боковой внутренней поверхности камеры -смонтирована спиральная направляющая для фиксации противня при перемещении .
2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью интенсификации обжарки и выпекания, стенки рабочей камеры выполнены перфорированными и заключены в теплоизолированный корпус, камера расположена в нем соосно с образованием зазора между ней и корпусом для прохода горячего воздуха, а под дном камеры установлен вентилятор.
L
Составитель P.Станина Редактор Н. Рогулич Техред М.Дидык 3995/7
Тираж 470Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
фиг.
Корректор М.Шароши
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1771418A3 |
Жарочный шкаф | 1983 |
|
SU1153880A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ | 2000 |
|
RU2182812C1 |
Жарочный шкаф с радиационно-конвективным обогревом | 1972 |
|
SU448007A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2041700C1 |
Скороморозильный аппарат для упакованных пищевых продуктов на поддонах | 1985 |
|
SU1330427A1 |
НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ | 2009 |
|
RU2410606C1 |
АППАРАТ КОНВЕЙЕРНЫЙ МНОГОЯРУСНЫЙ | 1972 |
|
SU346196A1 |
ШКАФЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ, СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ УСЛОВИЯМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ШКАФАХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И КОМПЬЮТЕРНОЧИТАЕМЫЕ НОСИТЕЛИ, ХРАНЯЩИЕ КОМАНДЫ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТИХ СПОСОБОВ | 2014 |
|
RU2591695C1 |
Изобретение относится к области общественного питания,а именно к уст/2 ройству для обжарки и вьшекания пищевых продуктов. Целью изобретения является повьшенйе качества продукта путем предотвращения его деформации. Устройство содержит перфорированную рабочую камеру 2, на внутренней боковой стенке которой смонтирована направляющая 6, центральный приводной вал 3 с резьбой 5 и противень 7 с цей- тральным отверстием 8 с резьбой для взаимодействия с резьбой 5 вала 3. Уст-во снабжено нагревателями 14. 1 3.п. ф-лы, 2 ил. fS. л Фиг.1
Патент США № 4072093, кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1987-09-07—Публикация
1984-01-13—Подача