Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к способам и устройствам для кристаллизации сгущенного молока с сахаром.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта,
Указанная цель достигается тем, что согласно способу, предусматривающему перемешивание компонентов с одновременным охлалщением и отводом готового продукта, в процессе перемешивания осуществляют центробежную классификацию кристаллов, с выделением крупных кристаллов, которые направляют на рекристаллизацию после отвода готового продукта. Кроме того, аппарат, состоящий из цилиндрического корпуса с центрально укрепленной мешалкой, патрубками для входа и выхода продукта и системой охлаждения, снабжен шнеком с направляющей трубой, установленной на валу мешалки, на внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены спиральные канавки, а нижняя его часть имеет кольцевой желоб с отводящими патрубками, при этом мешалка выполнена якорной. Желоб может быть выполнен с наклоном относительно оси цилиндрического корпуса.
Сущность изобретения поясняется на примере кристаллизации лактозы при охлаждении сгущенного молока с сахаром,
На чертеже изображен аппарат для осуществления способа,, разрез.
Аппарат для кристаллизации лактоз при охлаждении сгущенного молока с сахаром состоит из цилиндрического корпуса 1 с патрубками для входа 2 продукта и выхода 3 готового продукта и дополнительного 4 для вывода остатков продукта с увеличенным содержанием крупных кристаллов. Внутри корпуса центрально расположен вал 5 с якорной мешалкой 6, снабженной для увеличения жесткости кольцом 7, Внутри корпуса 1 на стойках 8 закреплена направляющая труба 9 для шнека 10,
укрепленного также на валу 5, I
В днище корпуса 1, на периферии, выполнен кольцевой желоб 11, ось которого наклонена относительно оси аппарата. При этом патрубок 4 уста- новлен на нижнем уровне желоба. На внутренней боковой поверхности корпуса выполнены спиральные канавки 12
5
5
0
Система охлаждения может быть выполнена в виде теплообменной рубашки (не показана),
Способ осуществляют следующим образом,
Корпус 1 аппарата через патрубок 2 заполняют исходным продуктом. Включают электродвигатель, соединенный с валом 5, Начинают вращаться шнек 10 и якорная мешалка 6, Охлаждение продукта производят либо подключая объем аппарата к вакуумной станции, либо через рубашку с хладагентом (элементы охлаждения могут иметь различную конструкцию и поэтому не показаны), При температуре усиленной кристаллизации через патрубок 2 или специальный патрубок (не показан) вносится затравка в виде мелкокристаллической лактозы. Начинается кристаллизация нативной лактозы. При этом перемешивание шнеком продукта вдоль оси аппарата приводит к выравниванию температурных и концентрационных полей и, следовательно, равномерной кристаллизации, что в конечном итоге приводит к уменьшению разброса размеров кристаллов. Частоту врыщения мешалки выг бирают из условия отбрасывания к стенке аппарата частиц, находящихся на расстоянии от стенки, с радиусом, равным- или меньшим половине радиуса аппарата.
Исходя из этого условия частота вращения мешалки равна
П х
4 гЧр.р
чll
Рпр )tlj-,
где п - частота вращения мешалки.
с;
динамическая вязкость продукта. Па с; максимальна допустимый радиус кристалла, м; плотность кристаллов, кг- м
- 3
плотность продукта, кг.м время обработки продук-3
та,
с;
R .- радиус аппарата, м; g - ускорение свободного падения, м с ,
Таким образом организуется центробежная классификация кристаллов лактозы при охлаждении сгущенного молока с сахаром. При вращении продукта с помощью якорной мешалки 6, благодаря спиральной канавке 12 происходит винтовое движение пристенных слоев продукта (в которых повышено содержание крупных кристаллов) сверх вниз. При этом крупные кристаллы лактозы скапливаются в желобе 11. После доохлаждения продукта до конечной температуры производят отвод основной массы продукта на расфасовку через патрубок 12. Желоб 11 отделяет продукт с повышенным содержанием крупных кристаллов от основной массы Благодаря наклону оси желоба 11 относительно оси аппарата и расположению патрубка 4 на нижнем уровне желоба 11 через этот патрубок производят отвод продукта с повьшгенным содержанием крупных кристаллов. Эту часть продукта возвращают на вход аппарата при этом крупные кристаллы лактозы, смешиваясь со свежим продуктом при начальной температуре, растворяются в нем (происходит рекристаллизация).
Формула изобретения
1. Способ кристаллизации сгущенного молока с сахаром, предусматривающий перемешивание компонентов с
Редактор Н. Швьщкая Заказ 4064/4
Составитель Т. Соколова
Техред М.Дидык Корректор А. Тяско
Тираж 529Пoдпиc oe
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
одновременным охлаждением и отводом готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повьште- ния качества готового продукта, в процессе перемешивания осуществляют центробежную классификацию кристаллов с вьщелением крупных кристаллов, которые направляют на рекристаллиза- цию после отвода готового продукта.
2.Аппарат для кристаллизации сгущенного молока с сахаром, состоящий из цилиндрического корпуса с центрально укрепленной мешалкой,
патрубками для .входа и выхода продукта и системой охлаждения, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, он снабжен шнеком с направляющей
трубой, установленным на валу мешалки, на внутренней поверхности цилиндрического корпуса выполнены спиральные канавки, а нижняя его часть имеет кольцевой желоб с отводящими патрубками, при этом мешалка выполнена якорной,
3.Аппарат по п. 2, отличающий с я тем, что желоб выЛолнен
с наклоном относительно оси цилиндрического корпуса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для охлаждения и кристаллизации сгущенного молока с сахаром | 1984 |
|
SU1274664A1 |
Роторный пленочный аппарат для охлаждения и кристаллизации сгущенного молока | 1977 |
|
SU632337A1 |
Кристаллизатор-охладитель | 1989 |
|
SU1718759A1 |
Кристаллизатор-охладитель | 1991 |
|
SU1787411A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
Способ получения сгущенного молока с сахаром | 1990 |
|
SU1750589A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1995 |
|
RU2100438C1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия для кристаллизации веществ | 1978 |
|
SU765361A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИЩЕВОГО ИЛИ КОСМЕТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2023 |
|
RU2807701C1 |
Выпарной аппарат для кристаллизующихся растворов | 1980 |
|
SU950414A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промьшшенности, преимущественно для получения мелкокристаллических порошков. Целью изобретения является повьш1ение качества готового продукта. Для этого скорость .при перемешивании выбирают из условия центробежной классификации кристаллов лактозы, размер которых превьш1а- ет минимально допустимый. Часть продукта с повьш1енным содержанием кристаллов направляют на рекристаллизацию. Аппарат для охлал дения продукта дополнительно содержит шнек с направляющей трубой, на валу которого закреплена якорная мешалка. Боковая поверхность аппарата имеет спиральные канавки, а дно у стенки выполнено с кольцевым желобом и дополнительным патрубком. Желоб имеет наклон относительно оси аппарата, а дополнительный патрубок присоединен к нижнему уровню желоба. 1 ил. с (Л со со о IvO О5
Гришин М.А | |||
и др | |||
Производство молочных консервов | |||
К.: Высшая школа, 1982, с | |||
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами | 1920 |
|
SU55A1 |
Барановский Н.И | |||
и Лукьянов Н.Я | |||
Оборудование молочной промышленности | |||
М.: Пищевая промьпЕленность, 1968, с | |||
РЕЛЬСОВАЯ ПЕДАЛЬ | 1920 |
|
SU289A1 |
Авторы
Даты
1987-09-15—Публикация
1985-10-15—Подача