1
Изобретение относится к масложи- ровой отрасли промышленности и касается маргарина.
Цель изобретения - улучшение ка- г чества продукта.
Продукт получают следующим образом.
Исходные рецептурные компоненты перемешивают при 38-40°С в смесителе, ю передают в эмульгатор и эмульгируют в течение 5 мин до образования эмульсии. Из эмульгатора полученная эмульсия прокачивается через двойной
Возможность увеличения содержания в рецептуре маргарина растительного масла и сокращения при этом содержания твердой жировой фракции (саломаса) обеспечивает снижение содержания в продукте трансизомеризованных жирных кислот, что приводит к улучшению его качества.
Из данных рецептурного состава маргарина, представленных в табл. 1, следует, что при замене обычного подсолнечного масла высокоолеиновым достигается снижение содержания саломаса
фильтр в уравнительньй бачок, откуда 15 Д° 36-46%, что обеспечивает снижение
насосом высокого давления подается в ротатор для последующего темперирования и переохлаждения. Охлажденная до эмульсия направляется через
распределительное устройство и фияьт- 20 показателя.
ры-структураторы в кристаллизаторы В кристаллизаторах температура маргарина повышается до 15°С. Из кристаллизаторов маргарин поступает на расфасовку.
Рецептурньй состав предлагаемого маргарина, мас.%:
Саломас
Масло подсолнечное
высокоолеиновое
Молоко
Эмульгатор Краситель
Сахар-песок
Соль
Вода
При изготовлении маргарина возможно введение ароматизатора и витамина А в общепринятых количествах.
Рецепты предлагаемого продукта представлены в табл, 1.
Показатели качества и характеристика жировой основы маргаринов реце36,0-46,0
35,0-45,0
8,5-9,0 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,5 0,3-0,7 Остальное
турного состава, указанного в табл. 1,45 качестве растительного масла испольприведены в табл. 2„
Представленные данные свидетельствуют о том, что использование в качестве растительного масла высокоолеинового подсолнечного масла и ввод его в рецептуру в количестве 35-45% позволяет получить при гомогенизации стойкую эмульсию, после переохлаждения которой обеспечивается возможность легкой расфасовки маргарина в пачки.
50
зуют высокоолеиновое подсолнечное масло при следующем соотношении ком-, понентов, мас.%:
Саломас36,0-46,0
Масло подсолн€ чное
высокоолеиновое
Молоко
Эмульгатор
Краситель
55
Сахар-песок
Соль
Вода
35,0-45,0 8,5-9,0 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,5 0,3-0,7
Остальное
0312
Возможность увеличения содержания в рецептуре маргарина растительного масла и сокращения при этом содержания твердой жировой фракции (саломаса) обеспечивает снижение содержания в продукте трансизомеризованных жирных кислот, что приводит к улучшению его качества.
Из данных рецептурного состава маргарина, представленных в табл. 1, следует, что при замене обычного подсолнечного масла высокоолеиновым достигается снижение содержания саломаса
содержания трансизомеризованных кислот более чем на 10%. Замена высокоолеинового подсолнечного масла любым известным приводит к ухудшению этого
Из данных табл. 2 следует, что любые отклонения в рецептурном составе от заданных пределов не обеспечи- в ают получения маргарина со стандартными показателями (рецептуры 1, 2, 3,. 4 и 9). Кроме того, высокое содержание в маргаринах рецептурного состава 1-4 твердых триглицеридов п ридает иЯ салистый привкус, что отрицательно
сказывается на качестве продукта.
Основными преимуществами предлагаемого маргарина по сравнению с известным являются повышенная легкоплавкость, высокая пластичность, отсутствие салистого привкуса, а также
повьщенная физиологическая ценность. . Формула изобретения
Маргарин, содержащий саломас, растительное масло, молоко, эмульгатор, краситель, сахар, соль и воду, о т- личающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, в
0
зуют высокоолеиновое подсолнечное масло при следующем соотношении ком-, понентов, мас.%:
Саломас36,0-46,0
Масло подсолн€ чное
высокоолеиновое
Молоко
Эмульгатор
Краситель
5
Сахар-песок
Соль
Вода
35,0-45,0 8,5-9,0 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,5 0,3-0,7
Остальное
Саломас (т.пл. ЗЗ С, ТВ, 320 г/см)
Масло подсолнечное
Масло подсолнечное аы- сокоолеиновое
Краситель Эмульгатор
Молоко коровье цельное
Соль Сахар
Вода
В т.ч. включая жир молока
65,3165,4056,8043,4047,00
16,55 - -t5,6024,2032,6034,00
0,200,20 0,210,210,20
0,150,10 0,150,100,10
8,709,00 9,009,109,00
0,300,500,550,490,60
0,300,500,500,500,40
8,498,608,608,508,60
45,00 43,25 41,00 34,00
56,0037,7540,0046,00 | 47,00
0,200,200,210,300,20
0,160,200,160,100,20
8,469,008,508,908,70
0,700,600,300,700,70
0,300,500,500,500,50
8,308,508,438,509,00
82,25 82,25,82,25 82,25 82,25 82,25 82,25 82,25 82,25
Таблица t
45,00 43,25 41,00 34,00
56,0037,7540,0046,00 | 47,00
0,200,200,210,300,20
0,160,200,160,100,20
8,469,008,508,908,70
0,700,600,300,700,70
0,300,500,500,500,50
8,308,508,438,509,00
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАРГАРИН | 1994 |
|
RU2091033C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 1996 |
|
RU2090080C1 |
МАРГАРИН | 1997 |
|
RU2110184C1 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 1997 |
|
RU2134516C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 2000 |
|
RU2160993C1 |
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ | 1994 |
|
RU2091032C1 |
МАРГАРИН | 1992 |
|
RU2027374C1 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 2005 |
|
RU2292148C2 |
Способ получения наливных маргаринов 60%-ной жирности | 1984 |
|
SU1184507A1 |
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА | 2009 |
|
RU2416920C1 |
Изобретение относится к масло- жировой промышленности и касается маргарина. Целью изобретения является улучшение качества продукта. Цель достигается тем, что в качестве растительного масла, входящего в рецептуру маргарина, используют высокоолеиновое подсолнечное масло в количестве 35,0-45,0 мас.% при следующем содержании остальных рецептурных компонентов., мас.%: саломас 36,0-46,0; молоко 8,5-9,0; эмульгатор 0,1-0,2; краситель 0,2-0,3; сахар-песок 0,3- 0,5; соль 0,3-0,7; вода - остальное. 2 табл. оо со vi
Рецептуры на маргарины, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные | |||
Л.: ВНИИЖ, 1982, с | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Авторы
Даты
1987-09-15—Публикация
1985-04-10—Подача