Маргарин Советский патент 1987 года по МПК A23D3/00 

Описание патента на изобретение SU1337031A1

1

Изобретение относится к масложи- ровой отрасли промышленности и касается маргарина.

Цель изобретения - улучшение ка- г чества продукта.

Продукт получают следующим образом.

Исходные рецептурные компоненты перемешивают при 38-40°С в смесителе, ю передают в эмульгатор и эмульгируют в течение 5 мин до образования эмульсии. Из эмульгатора полученная эмульсия прокачивается через двойной

Возможность увеличения содержания в рецептуре маргарина растительного масла и сокращения при этом содержания твердой жировой фракции (саломаса) обеспечивает снижение содержания в продукте трансизомеризованных жирных кислот, что приводит к улучшению его качества.

Из данных рецептурного состава маргарина, представленных в табл. 1, следует, что при замене обычного подсолнечного масла высокоолеиновым достигается снижение содержания саломаса

фильтр в уравнительньй бачок, откуда 15 Д° 36-46%, что обеспечивает снижение

насосом высокого давления подается в ротатор для последующего темперирования и переохлаждения. Охлажденная до эмульсия направляется через

распределительное устройство и фияьт- 20 показателя.

ры-структураторы в кристаллизаторы В кристаллизаторах температура маргарина повышается до 15°С. Из кристаллизаторов маргарин поступает на расфасовку.

Рецептурньй состав предлагаемого маргарина, мас.%:

Саломас

Масло подсолнечное

высокоолеиновое

Молоко

Эмульгатор Краситель

Сахар-песок

Соль

Вода

При изготовлении маргарина возможно введение ароматизатора и витамина А в общепринятых количествах.

Рецепты предлагаемого продукта представлены в табл, 1.

Показатели качества и характеристика жировой основы маргаринов реце36,0-46,0

35,0-45,0

8,5-9,0 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,5 0,3-0,7 Остальное

турного состава, указанного в табл. 1,45 качестве растительного масла испольприведены в табл. 2„

Представленные данные свидетельствуют о том, что использование в качестве растительного масла высокоолеинового подсолнечного масла и ввод его в рецептуру в количестве 35-45% позволяет получить при гомогенизации стойкую эмульсию, после переохлаждения которой обеспечивается возможность легкой расфасовки маргарина в пачки.

50

зуют высокоолеиновое подсолнечное масло при следующем соотношении ком-, понентов, мас.%:

Саломас36,0-46,0

Масло подсолн€ чное

высокоолеиновое

Молоко

Эмульгатор

Краситель

55

Сахар-песок

Соль

Вода

35,0-45,0 8,5-9,0 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,5 0,3-0,7

Остальное

0312

Возможность увеличения содержания в рецептуре маргарина растительного масла и сокращения при этом содержания твердой жировой фракции (саломаса) обеспечивает снижение содержания в продукте трансизомеризованных жирных кислот, что приводит к улучшению его качества.

Из данных рецептурного состава маргарина, представленных в табл. 1, следует, что при замене обычного подсолнечного масла высокоолеиновым достигается снижение содержания саломаса

содержания трансизомеризованных кислот более чем на 10%. Замена высокоолеинового подсолнечного масла любым известным приводит к ухудшению этого

Из данных табл. 2 следует, что любые отклонения в рецептурном составе от заданных пределов не обеспечи- в ают получения маргарина со стандартными показателями (рецептуры 1, 2, 3,. 4 и 9). Кроме того, высокое содержание в маргаринах рецептурного состава 1-4 твердых триглицеридов п ридает иЯ салистый привкус, что отрицательно

сказывается на качестве продукта.

Основными преимуществами предлагаемого маргарина по сравнению с известным являются повышенная легкоплавкость, высокая пластичность, отсутствие салистого привкуса, а также

повьщенная физиологическая ценность. . Формула изобретения

Маргарин, содержащий саломас, растительное масло, молоко, эмульгатор, краситель, сахар, соль и воду, о т- личающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, в

0

зуют высокоолеиновое подсолнечное масло при следующем соотношении ком-, понентов, мас.%:

Саломас36,0-46,0

Масло подсолн€ чное

высокоолеиновое

Молоко

Эмульгатор

Краситель

5

Сахар-песок

Соль

Вода

35,0-45,0 8,5-9,0 0,1-0,2 0,2-0,3 0,3-0,5 0,3-0,7

Остальное

Саломас (т.пл. ЗЗ С, ТВ, 320 г/см)

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное аы- сокоолеиновое

Краситель Эмульгатор

Молоко коровье цельное

Соль Сахар

Вода

В т.ч. включая жир молока

65,3165,4056,8043,4047,00

16,55 - -t5,6024,2032,6034,00

0,200,20 0,210,210,20

0,150,10 0,150,100,10

8,709,00 9,009,109,00

0,300,500,550,490,60

0,300,500,500,500,40

8,498,608,608,508,60

45,00 43,25 41,00 34,00

56,0037,7540,0046,00 | 47,00

0,200,200,210,300,20

0,160,200,160,100,20

8,469,008,508,908,70

0,700,600,300,700,70

0,300,500,500,500,50

8,308,508,438,509,00

82,25 82,25,82,25 82,25 82,25 82,25 82,25 82,25 82,25

Таблица t

45,00 43,25 41,00 34,00

56,0037,7540,0046,00 | 47,00

0,200,200,210,300,20

0,160,200,160,100,20

8,469,008,508,908,70

0,700,600,300,700,70

0,300,500,500,500,50

8,308,508,438,509,00

Таблица 2

Похожие патенты SU1337031A1

название год авторы номер документа
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1996
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Подображных Алексей Николаевич
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2090080C1
МАРГАРИН 1997
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Толмачева Ирина Константиновна
RU2110184C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 1997
  • Савиных В.В.
  • Корнена Е.П.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Гринь Н.Ф.
RU2134516C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2000
  • Азнаурьян М.П.
  • Калашева Н.А.
  • Анисимова А.Г.
  • Толмачева И.К.
RU2160993C1
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091032C1
МАРГАРИН 1992
  • Худых Т.В.
  • Сагателян С.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Швец Т.В.
  • Бутина Е.А.
  • Тертышная Л.П.
RU2027374C1
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН 2005
  • Шахрай Татьяна Анатольевна
  • Тимофеенко Татьяна Ильинична
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Карачевцева Евгения Александровна
  • Гринь Наталья Филипповна
  • Тарабаричева Лариса Александровна
RU2292148C2
Способ получения наливных маргаринов 60%-ной жирности 1984
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Матыгин Виталий Мстиславович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU1184507A1
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 2009
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Калашникова Елена Ивановна
RU2416920C1

Реферат патента 1987 года Маргарин

Изобретение относится к масло- жировой промышленности и касается маргарина. Целью изобретения является улучшение качества продукта. Цель достигается тем, что в качестве растительного масла, входящего в рецептуру маргарина, используют высокоолеиновое подсолнечное масло в количестве 35,0-45,0 мас.% при следующем содержании остальных рецептурных компонентов., мас.%: саломас 36,0-46,0; молоко 8,5-9,0; эмульгатор 0,1-0,2; краситель 0,2-0,3; сахар-песок 0,3- 0,5; соль 0,3-0,7; вода - остальное. 2 табл. оо со vi

Формула изобретения SU 1 337 031 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1337031A1

Рецептуры на маргарины, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные
Л.: ВНИИЖ, 1982, с
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1

SU 1 337 031 A1

Авторы

Васильев Николай Федорович

Хворостяной Владимир Андреевич

Стам Генрих Яковлевич

Антонян Борис Мигранович

Кучеров Алексей Иванович

Гончуков Юрий Александрович

Золочевский Виталий Трофимович

Даты

1987-09-15Публикация

1985-04-10Подача