Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления Советский патент 1990 года по МПК A23F3/00 F26B23/00 

Описание патента на изобретение SU1614781A1

1

(21)4494164/30-13

(22)17.10.88

(46) 23.12.90. Бюло № 47

(71)Грузинский институт субтропического хозяйства

(72)К„В.Ревишвили

(53)663,932 (088..8)

(56)Авторское свидетельство СССР № 1342470, кл, А 23 F 3/00, 1985

Акцептованная заявка Великобритании № 2158930, кл„ F 26 В 23/00, 1983 о

(54)СПОСОБ СУШКИ ЧАЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЛНЕЧНОГО ТЕШ1А И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

(57)Изобретение относится к чайной промышленности, может быть использовано на чайных фабриках первичной пе- реработкИи Цель - повьпиение качества чая с одновременным ускорением про- цесса и экономией топливно-энергетических ресурсов о Сушка чая подсушенным в адсорбенте воздухом обеспечивает ускорение процесса, а подогрев воздуха в гелиоподогревателе солнечным

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности, может быть использовано при производстве черного чая.

Цель изобретения - повышение качества чая с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических ресурсов о

Пример 1 о Зелёный чайный лист завяливают в фиксационно-завя- лочном агрегате, при температуре 38теплом - экономию топливно энергетических ресурсов. На первой стадии сушки происходит подавление активности окислительных ферментов в момент максимального накопления в чайном листе танино-катехинового комплекса при 105- 110°С в течение 3-5 мин, а на второй - сохранение проматических веществ, продувание в течение 10-12 мин воздухом с температурой 80-85 С и влаго- содержанием 6-8 г/кг, в результате чего биологическая ценность чая повышается и его качество улучшается Установка включает пару адсорберов, параллельно соединенных с гелиоподо- гревателем, и сушильную машину, связанную с гелиоподогревателем через смесительную камеру, Гелиоподогрева- тель может быть выполнен в виде остекленной с трех сторон камеры с изолированными торцовыми стенками и дном, внутренняя поверхность камеры покрыта черной матовой краской, а внутри камеры размещены в шахматном порядке пластмассовые Трубы 2 с о и 1 3 о п о ф-лы, 2 ил о

в течение 6 ч, до остаточной вязкости 60-62%, завяленный лист скручивают в роллере ЧРО-2 в течение 40- 45 мин (скручивание чайного листа, в зависимости от его механического состава, можно осуществить и другими известными способами)с Скрученную массу сортируют на сортировочной машине, Крупную фракцию скручивают в роллере в течение 40-45 мино Полученную массу сортируют на сортировочной машине

о

4

оо

Мелкую и крупную фракции листа подвергают сушке, которую проводят в установке для сушки чая солнечным теп- inoMo Скрученный лист -подают JB сушильную камеру машины., Атмосфер- |ный воздух с влагосодержанием 13 г/кг fi температурой 24 С вентилятором чае- |сушильной машины просасывают в адсор- 1бере, направляют через измельченный |цо 1-3 мм слой адсорбента массой 2400 KFj который размещен на полках толщиной слоя 0,2 м, подсушивают до влагосодержания 3 г/кг, подогревают |до 54 С и воздуховодом направляют в гелиоподогревательо Подогретый в ге- лиоподогревателе до воздух воздуховодом подают в сушильную камеру в течение 4 мин„ После этого поступающий из гелиоподогревателя воздух с температурой 110°С и влагосодержа- |нием 3 г/кг в смесителе смешивают с Iатмосферным воздухом и полученный воз дух с влагосодержанием 6 г/кг и тем- ;пературой 85°С подают в сушильную ка- меру в течение 10 мин Сушку чая осуществляют до технологической нормы

После этого полуфабрикат сорти-

РУГОТо

Пример 2о.Переработку чайного листа осуществляют аналогично примеру 1 о В отличие от примера 1 в адсорбере воздух подсушивают до влагосодержания 4 г/кг и подогревают до , сушку чая осуществляют сначала воздухом с температурой 107 С и влагосодержанием 4 г/кг в течение 5 мкн, а затем в течение 11 мин воз- духом с температурой и влагосо- держаиием 7 г/кг, который получается смешиванием атмосферного воздуха с температурой 25 С и влагосодержанием 14 г/кг с воздухом температурой 107 и влагосодержанием 4 г/кго

Пример Зо Переработку листа осуществляют анапогично примеру 1 о В отличие от примера 1 в адсорбере воздух подсушивают до влаго- содержания 5 г/кг и подогревают до

50 С, сушку чая осуществляют сначала воздухом с температурой и влагосодержанием 5 г/кг в течение 5 мин; а затем, в течение 12 мин воздухом, с температурой 80°С и влагосадержани- ем 8 г/кг, который получается смешиванием атмосферного воздуха с температурой 25°С и влагосодержанивхм

о

Q

5

14 г/кг с воздухом температурой 105 С и влагосодержанием 5 г /кг,.

На первом этапе сушки при воздействии на чайный лист воздуха с влагосодержанием 2 г/кг и ниже и 6 г/кг и выше и температурами 104 с и ниже и 111°С и выше в течение 2 мин и ниже не происходит полная инактивация окислительных ферментов При воздействии на чайный лист воздуха с влагосодержанием 2 г/кг, и ниже и 6 г/кг и вьше и температурами и ниже и и вьше в течение 6 мин и выше на поверхности листа образуется сухая корка, препятствующая удалению влаги о

На втором этапе сутки, с применением воздуха с влагосодержанием 5 г/кг и ниже и 9 г/кг и выше и температурами 7 9 с и ниже и и выше в течение

9мин и ниже лист не досушивается до технолот ической нормы, а при сушке чая воздухом с влагосодержанием 5 г/кг и ниже и 9 г/кг и выше и температурами 79 С и ниже и 86 С и выше в течение 13 мин ивыше происходит улетучивание ароматических веществ и качество чая ухудшается (см таблицу),

Полуфабрикат, полученный сушкой в установке для сушкк чая солнечным теплом в два этапа, на перв.ом из которых сушку осуществляют в течение 3-5 мин, воздухом с температурой 105-1 и влагосодержанием 3 - 5 г/КГ , а на втором -- воздухом с температурой 80-85 С и .влагосодержанием 6-8 г/кг в течение 10-12 мин, характеризуется повьляенным содержанием танина, экстрактивных веществ, альдегидово

На фиг.. 1 изображена установка для сушки чая солнечным теплом; на фиг о 2 - разрез А-А на фиг

Установка для сушки чая солнечным теплом г. остоит из двух адсорберов 1 и 2 с з;1ектрокалориферами 3 и 4, |гелиопод,огревателя 5 смесительной камеры 6j вентилятора 7, чаесушиль- ной машины 8с .

/Хцсорбер представляет собой камеру,. которая снабжена перфорированными металлическими полками 9, на ко- торьгх толщиной слоя 0.2 м размещается измельченный до 1-3 мм адсорбент (цеолит) массой 600 кг на каждую полку (всего 2400 кг) и направляюшями

10воздуха через слой адсорбента

Гелиоподогреватель может быть вы- подиен из остекленной с трех сторон камеры 11, внутренняя поверхность которой покрыта матовой черной краской с хорошо изолированным дном 12 и. торцовыми стенками 13. Внутри камеры в шахматном порядке могут быть расположены пластмассовые трубы 14 с общей площадью поверхности нагрева 100 м Установка имеет заслонки 15 и 16 на воздуховоде 17, воздуховод 18 выходит в смесительную камеру 6 с заслонкой 19о

Сушильная машина представляет собой действующую чаесушршьную машину, в которой вместо огневого калорифера установлена смесительная камерао

Установка для сушки чая солнечным теплом работает следующим образомо

Закрывается заслонка 15, открывается заслонка 16, включается вентилятор 7 чаесушильной машины и атмосферный воздух с влагосодержанием 13 - 14 г/кг и температурой 24-26°С про- сасьшается в адсорбере 1, проходит через слой адсорбента, подсушивается до влагосодержания 3-5 г/кг и за счет теплоты адсорбции нагревается до 30- 54 Со Воздух с такими параметрами-воз духоводом 17 поступает в гелиоподо- греватель 5, где солнечным теплом нагревается до 105-110°Со При нагреве воздуха в гелиоподогревателе влагосо- держание его не меняется. Подсушенный до влагосодержания 3--5 г/кг и подогретый до 105-1Ю С воздух воздуховодом 18, проходя смесительную камеру 6, подается в сушильную машину 8 в течение 3-5 мин При этом заслонки 19 для ввода атмосферного воздуха в смесительную камеру закрыты., После этого открьшаются заслонки 19, атмосферный воздух Благосодержанием 13- 14 г/кг и .температурой 22-26 С смешивается с воздухом, поступающим из

гелиоподогревателя, влагосодержанием

3-5 г/кг и температурой 105-110 Со При этом получается воздух с влагосо- держанием 6-8 г/кг и температурой 8085 С, который подается в сушильную камеру в течение 10-12 мин Сушка чая

осуществляется до технологической нормы - 3-5%о

После насыщения адсорбента влагой в адсорберах 1 открывается заслонка 15, закрывается заслонка 16 и включается электрокалорифер 3 для

0

5

0

0,

активации (высушки) адсорбента в адсорбере 1„ Процесс сушки адсорбен- та продолжается 12-15 мин, после чего адсорбент готов для последующего использования о После нacьш eния адсорбента влагой в адсорбере 2 открывается заслонка 16, закрывается заслонка 15, включается электрокалорифер 4 и процесс повторяется

Подсушенный воздух обеспечивает высокий потенциал сушки и процесс интенсифицируется о Кроме того, за счет аккумулированного в гелиоподогревателе тепла подсушенный и частично подогретый за счет теплоты адсорбции воздух нагревается до более высокой температуры, чем влажный воздух, а проведение процесса в два этапа с разными параметрами воздуха обеспечивает своевременную инактивацию окислительных ферментов, сохранение ароматических веществ, а также обеспечивает равномерность сушки чайного листа,, В результате конечный продукт получается высокого качества, с лучшим вкусом и ароматом, вследствие чего и выход высших и первых сортов готовой продукции выше о

Способ и установка для сушки чая с использованием солнечного тепла обеспечивает ускорение процессао Формула изобретения 1о Способ сушки чая с использова- 5 нием солнечного тепла, предусматривающий двустадийное воздействие воздухом, нагретым в гелиоподогревателе.

5

30,

40

отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических ресурсов, перед подачей в гелиоподогрева- тель воздух осушают и подогревают до влагосодержания 3-5 г/кг и температу 45 ры 50-54 С, первую стадию сушки осуществляют воздухом с температурой 105-110 С в течение 3-5 мин, а вторую стадию сушки осуществляют воздухом с влагосодержанием 6-8 г/кг, 50 температурой 80-85 С в течение 10 - ; 12 мин о

2о Установка для сушки чая с использованием солнечного тепла, включающая чаесушильную машину, связан- 55 кую с гелиоподогревателем воздуха,,, отл.ич ающая с я тем, что, с целью повышения качества с одновре- меньгым ускорением процесса и экономией топливно-энергетических рес рсов,

I снабжена парой адсорберов для 7ШКИ и подогрева воздуха,

он; ос;

па)аллельно соединенных с гелиоподо- гр ;вателем,и смесительной камерой, ра: мещенной между чаесушильной машиной и гелиоподогревателемо

Зо Установка попо2, отличающаяся тем, что гелиоподо- греватель представляет собой остек i

ленную с трех сторон камеру с изолированными торцовыми стенками и дном, внутренняя поверхность камеры покрыта матовой черной краской, а внутри размещены в шахматном порядке пластмассовые трубы„

Похожие патенты SU1614781A1

название год авторы номер документа
Способ сушки чая 1985
  • Гомелаури Вахтанг Иванович
  • Везиришвили Отар Шалвович
  • Мирианашвили Нодар Автандилович
  • Почхидзе Иван Шалвович
SU1296092A1
Способ естественного завяливания чайного листа 1985
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Хурцилава Дмитрий Иванович
  • Гамисония Медея Константиновна
  • Метонидзе Давид Шалвович
SU1342470A1
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления 1990
  • Горгодзе Альберт Вахтангович
  • Мухашаврия Гиоргий Исакович
  • Кавлашвили Шота Галактионович
  • Гажония Теймураз Карлоевич
SU1706517A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2013
  • Метелёв Михаил Александрович
  • Метелёва Надежда Анатольевна
RU2534361C1
Способ производства лао-ча 1989
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Бочоришвили Иона Бегларович
  • Гваджая Давид Важаевич
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1704740A1
Способ производства зеленого чая 1983
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Гиркелидзе Леван Барнабович
SU1183042A1
Комбинированная гелиосушилка 1985
  • Дабрундашвили Зураб Шотаевич
  • Церодзе Амиран Владимирович
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Кикодзе Роман Отарович
SU1281844A1
Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине 1990
  • Биниашвили Анзор Беноевич
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Акопашвили Гиви Петрович
  • Биниашвили Важа Анзорович
SU1750597A1
Способ производства черного чая 1984
  • Саипова Марина Федоровна
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1171002A1
Установка для производства черного байхового чая 1982
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
  • Зиракадзе Юрий Григорьевич
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Чарелидзе Нинель Александрович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
  • Кавлашвили Шота Галактионович
SU1118332A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 614 781 A1

Реферат патента 1990 года Способ сушки чая с использованием солнечного тепла и установка для его осуществления

Изобретение относится к чайной промышленности, может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Цель - повышение качества чая с одновременным ускорением процесса и экономией топливно-энергетических ресурсов. Сушка чая подсушенным в адсорбенте воздухом обеспечивает ускорение процесса, а подогрев воздуха в гелиоподогревателе солнечным теплом - экономию топливно энергетических ресурсов. На первой стадии сушки происходит подавление активности окислительных ферментов в момент максимального накопления в чайном листе танино-катехинового комплекса при 105-110°С в течение 3-5 мин, а на второй - сохранение проматических веществ, продувание в течение 10-12 мин воздухом температурой 80-85°С и влагосодержанием 6-8 г/кг в результате чего биологическая ценность чая повышается и его качество улучшается. Установка включает пару адсорберов, параллельно соединенных с гелиоподогревателем, и сушильную машину, связанную с гелиоподогревателем через смесительную камеру. Гелиоподогреватель может быть выполнен в виде остекленной с трех сторон камеры с изолированными торцовыми стенками и дном, внутренняя поверхность камеры покрыта черной матовой краской, а внутри камеры размещены в шахматном порядке пластмассовые трубы. 2 с.п. ф-лы. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 614 781 A1

W . f1 5 / / / /

ff

.//

SU 1 614 781 A1

Авторы

Ревишвили Картлос Варламович

Даты

1990-12-23Публикация

1988-10-17Подача