Известные химические способы определения количества олова в пищевых продуктах, например в консервах, являются длительными, трудоемкими и недостаточно чувствительными.
Так, по стандартному способу требуется при сухом озолении; не менее 12 часов для выполнения анализа, при «мокром - до 2-3 суток. Кроме того, выполнение связано со значительным расходом минеральных кислот, углекислого газа и требует наличия вытяжного плкафа. Способ количественного определения олова в продуктах с помощью кверцетина требует больщого расхода спирта.
Дитиоловый способ связан с выделением олова осаждением в виде сульфида или отгоикой в виде бромида.
Отличительной особенностью описываемого способа является то, т:о, с целью упрощения техники анализа и сокращения продолжительности его, при сопоставлении окрашенного раствора озоленного продукта с эталонным раствором, в качестве красителя применяют реактив пирокатехиновый фиолетовый, образующий с оловом окрашенный комплекс.
Описываемый фотометрический способ количественного определения олова в пищевых продуктах производится следующим образом.
5 г средней пробы консервов высушивают в течение 1 чгса. при 150°, в качестве ускорителя озоления прибавляют 0,5 г NH4HCOa. Озоление производят при 500° до получения соверщенно белой золы, для ч&то процессе озоления золу обрабатывают 5%-ным раствором перекиси водорода. В результате полного озоления олово переходит в четырехвалентное. Золу дважды обрабатывают соляной кислотой 1 : 3, приливая ее по 3 мл и выпаривают на водяной бане досуха. Остаток обрабатывают 15 мл горячей соляной кислоты 1 : 3 и фильтруют в мерную колбу, емкостью 50 мл, фильтр промывают горячей водой. Охлажденный раствор разбавляют водой до метки. В 1 мл полученного раствора определяют
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения олова и молибдена | 1979 |
|
SU903297A1 |
ЭКСТРАКЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОДГОТОВКИ АНАЛИТИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ | 2003 |
|
RU2232718C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИКЕЛЯ В КАТАЛИЗАТОРАХ ГИДРИРОВАНИЯ | 1994 |
|
RU2103683C1 |
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАДМИЯ, СВИНЦА, ЦИНКА, НИКЕЛЯ И МЕДИ | 1993 |
|
RU2037824C1 |
Способ определения тяжелых металлов в пищевых продуктах | 1989 |
|
SU1693545A1 |
Способ подготовки проб для определения содержания свинца в пиролизной жидкости | 2018 |
|
RU2694355C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ В ПРОБАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИДКОСТНОГО СЦИНТИЛЛЯЦИОННОГО СЧЕТЧИКА | 1998 |
|
RU2132074C1 |
Способ определения тория-232 в золе костной ткани | 1979 |
|
SU889618A1 |
СПОСОБ ФОТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФТАЛОЦИАНИНОВОГО ЗЕЛЕНОГО | 2001 |
|
RU2197723C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ БЕНЗОТЕНОТИАЗИНА-1,1-ДИ-ОКСИДА (ГРУППЫ ОКСИКАМОВ) | 2020 |
|
RU2740908C1 |
Авторы
Даты
1960-01-01—Публикация
1960-02-29—Подача