Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием тяжелых металлов в пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару.
Целью изобретения является сокращение времени и расширение функциональных возможностей за счет определения олова и цинка при совместном присутствии меди, свинца, олова и цинка в пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару.
Для осуществления данного способа отобранную пробу пищевого продукта подвергают минерализации, минеральный остаток растворяют в фоновом электролите - растворе 4 н. соляной кислоты, полученный раствор делят пополам, одну половину используют для переменно-токовой полярографии и получают суммарный пик олова, свинца и пик меди, другую половину упаривают досуха, добавляют 0,1 н. раствор хлорида калия, подвергают полярографированию
и получают пик свинца и цинка. Расчет количественного содержания этих элементов в пробе проводится методом добавок.
Для предотвращения потерь анализируемых элементов исходную навеску пищевого продукта (около 10 г) перед минерализацией смачивают серной кислотой. При этом тяжелые металлы переводятся в менее летучую форму (сульфаты), Смоченную серной кислотой пробу помещают на электроплитку и нагревают до полного испарения влаги, затем помещают в электропечь при температуре около 250°С. Температуру печи через каждые 30 мин повышают на 50°С и доводят ее до 450°С. Минерализацию в печи продолжают до получения серой золы.
После растворения золы в 10 мл раствора 4 н. соляной кислоты полученный раствор центрифугируют при 3000 об/мин. Половину супернатанта помещают в электрохимическую ячейку, продувают инертным газом,
О
ю со ел ь ел
например азотом, и подвергают полярографическому анализу. При этом получают суммарный пик олова и свинца, а также пик меди. Вторую половину супернатанта упаривают досуха при 220°С для удаления олова. Сухой остаток растворяют в другом фоновом электролите - 5 мл 0,1 н. раствора хлорида калия. Полученный раствор помещают в электрохимическую ячейку и поля- рографируют на содержание свинца и цинка. Пик олова в нейтральной среде не регистрируется. Количественное определение анализируемых элементов проводится методом добавок. Содержание олова и свинца в пробе (мг/кг) рассчитывают по формулам
Сст(№) Vcr(Ffa) hi Vi -1000 Срв(h2 -hi) V2 G
(D
Сст(Зт) Уст(9т) (Hi - hi) Vi 1000 - (Hi - hi) V2 G
(2)
где Сет - концентрация стандартного раствора определяемого элемента, мг/мл;
VCT - объем стандартного раствора определяемого элемента, добавленного в ячейку, мл;
Vi - объем раствора, приготовленный из озоленной навески, мл;
V2 - объем раствора, взятый при поля- рографировании, мл;
hi-высота пика свинца в пробе на фоне 0,1 н. хлорида калия, мм;
h2 высота пика свинца в пробе с добавкой стандартного раствора свинца, мм;
Н2 - высота суммарного пика свинца и олова в пробе на фоне 4 н. соляной кислоты с добавкой стандартного раствора олова, мм;
Hi - высота суммарного пика свинца и олова в пробе на фоне 4 н. соляной кислоты, мм;
G - навеска, г.
Аналогично рассчитывают содержание меди и цинка в пробе.
На фиг, 1 приведена полярографическая кривая свинца на фоне 0,1 и. раствора хлорида калия; на фиг. 2 - полярографические кривые свинца (1), олова (2) и суммарная кривая (3) свинца и олова на фоне раствора 4 н. соляной кислоты.
Пример 1. Пробу консервированного мясного продукта весом около 20 г смачивают серной кислотой, помещают на электроплитку и нагревают до полного испарения влаги. Обугленную пробу помещают в печь при температуре около 250°С. Температуру
печи повышают на 50°С через каждые 30 мин и доводят ее до 450°С. Минерализацию продолжают до получения серой золы. Золу растворяют в 10 мл раствора 4 н. соляной
кислоты, полученный раствор количественно переносят в центрифужные пробирки и проводят центрифугирование при 3000 об/мин. Одну половину супернатанта помещают в электрохимическую ячейку полярографа, снабженного ртутнокапающим электродом и каломельным электродом сравнения. Раствор продувают инертным газом и снимают полярографические кривые. Получают суммарный пик олова и свинца, а также пик меди, Затем добавляют стандартные растворы олова и меди и вновь регистрируют пики.
Вторую половину супернатанта упаривают досуха при 220°С. Сухой остаток растворя ют в 5 мл 0,1 н. раствора хлорида калия. Полученный раствор помещают в электрохимическую ячейку полярографа, продувают инертным газом. Получают пики свинца и цинка на фоне 0,1 н. раствора
хлорида калия, добавляют в ячейку стандартные растворы свинца и цинка и вновь регистрируют пики. Содержание анализируемых элементов рассчитывают по формулам (1) и (2). Результаты приведены в табл. 1, условия:
навеска 20 г, общий объем раствора, приготовленного из озоленной навески, 10мл, объем раствора, взятый из общего объема, для полярографирования 5 мл, период капания 3 с, задержка 1,5 с, амплитуда переменного
напряжения 10 мВ, поляризация 2-элект- родная, скорость развертки 3,5 мВ/с, диапазон тока 1,,0, демпфирование 2,0x1,0 с. Потенциалы пиков; олово 0,55 В, медь 0,2 В (фон - 4 н. соляная кислота), свинец 0,32
В, цинк 0,9 В (фон - 0,1 н. хлорид калия).
Пример 2, Отбирают навеску пищевого продукта около 10 г по сухой массе и подвергают анализу по примеру 1. Результаты приведены в табл. 2.
Предлагаемый способ позволяет определить олово, свинец, цинк и медь при их совместном присутствии в пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару, не менее чем в 4 раза быстрее по сравнению с
известными способами.
Формула изобретения Способ определения тяжелых металлов в пищевых продуктах, включающий отбор пробы, ее минерализацию при 450°С, растворение минерального остатка в фоновом электролите, помещение полученного раствора в электрохимическую ячейку, деаэри- рование раствора путем продувания инертного газа, снятие поляризационных
кривых и определение тяжелых металлов методом добавок, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени и расширения функциональных возможностей за счет определения олова и цинка при совместном присутствии меди, свинца и цинка в пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару, перед минерализацией отобранную пробу смачивают серной кислотой, в качестве фонового электролита для растворения минерального остатка используют
0
раствор 4 н. HCI, полученный раствор центрифугируют, супернатант делят пополам, одну половину супернатанта используют для установления совместного пика олова, свинца и лика меди, другую половину упаривают досуха при 220°С, добавляют 0,1 н. раствор хлорида калия, полученный раствор используют для установления пиков свинца и цинка, а для снятия поляризационных кривых используют метод переменно-токовой полярографии,
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием тяжелых металлов в пищевых продуктах, расфасованных в жестяную тару. Отобранную пробу пищевого продукта подвергают сухой мине, рализации. Сухой остаток растворяют в растворе 4 н. соляной кислоты, полученный раствор центрифугируют. Одну половину су- пернатанта помещают в электрохимическую ячейку полярографа и регистрируют совместный пик олова и свинца, а также пик меди на фоне раствора 4 н. соляной кислоты. Вторую половину супернатанта упаривают досуха, сухой остаток растворяют в 0,1 н. растворе хлорида калия и регистрируют пики свинца и цинка. Расчет количественного содержания олова, свинца, меди и цинка в пробе проводится методом добавок. 2 ил., 2 табл.
15
Таблица 1
Таблица 2
L
I
Журнал аналитической химии, 1984, т | |||
Машина для изготовления проволочных гвоздей | 1922 |
|
SU39A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Прибор для учета количества воды, подаваемой в котел | 1924 |
|
SU2172A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-01-03—Подача