Способ ароматизации байхового чая Советский патент 1987 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение SU1346112A1

10

15

1

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано на чайных фабриках при выработке байхового чая.

Цель изобретения - повышение качества целевого продукта.

Способ состоит в том,что ароматизацию чая проводят свежими лепестками розы в анаэробных условиях методом непосредственного контактирования с чаем,имеющим влажность не более 3%, в течение 8-10 ч при использовании ароматизатора в количест ве -1-5% с последующим отделением лепестков, высушиванием при температуре не более 70°С и вторичным смещиванием с чаем.

Роза является самым лучшим ароматизатором для чая, однако еще не раз- 20 работана оптимальная методика для проведения ароматизации.Вместе с тем лепестки розы содержат не только изящный аромат, но и экстрактивные вещества (55,4%), витамин С (3,4%), гк4инокислоты,витамин Р (14,6%) и др. Эфирные масла розы в нашей стране в основном получают из лепестков казанликской розы методом гидродистилляции. Однако ферментация лепестко.в розы в анаэробных условиях позволяет увеличить выход масла на 20% в виду свободного выделения составных компонентов из связанного состояния (гераниола, цитронеллола, фенилэтилового спирта, линаллола, эвгенола, нерола). В связи с этим метод ферментации позволяет провести ароматизацию чая с максимальным использованием ароматических компонентов эфирного масла ро,зы.

При выдержке и контактировании чая и лепестков розы в анаэробных условиях выделенное эфирное масло розы полностью поглощается чаем ввиду того, что последний обладает сильным свойством адсорбента.

Общее содержание эфирного масла в чае составляет 2,3-2,5%,а после ароматизации 2,96-3%.

Чай должен иметь влажность не более 3%, это исключает необходимость его вторичной подсушки после ароматизации. При более высокой влажности чай подсушивают при температуре не более 70° в течение 10 мин. Лепестки розы собираются в ясную солнечную погоду в начале и

13461122

во время цветания в сухом виде без наружной влажности.

Продолжительность вьщержки чая и цветов розы составляет 8-10 ч в зависимости от вида чая и погодных условий сбора цветков розы.Мелкие сорта чая поглощают масла.быстрее, чем листовые.

Оптимальное количество цветов розы 3-5% в пересчете на сухую массу.

По истечении срока выдержки и контакта чая и лепестков розы смесь пропускается через сито с отверстиями 8 мм,в чае определяется влажность и он выдерживается герметично, лепестки розы высушиваются при температуре не более и вновь смешиваются с чаем. Готовая продукция фасуется и упаковывается. По органолептическим показателям чай имеет исконный приятный аромат розы.

Предлагаемым способом продукция 25 чая одновременно с ароматизацией обогащается комплексом экстрактивных и дубильных веществ,витаминами, что существенно повышает биологическую ценность продукции. Кроме того, предлагаемый способ обеспечивает экономичное ведение процесса ароматизации, поскольку стоимость лепестков розы значительно ниже стоимости эфирного масла розы.

Пример. Берут черный байховый чай М, 1с в количестве 100 кг, влажностью 3%, помещают в целлофановые мешки, прибавляют лепестки розы в количестве 5% в пересчете на сухой вес, смесь перемешивают и выдерживают герметично в закрытом виде, вьщер- живают в течение 8 ч. По истечении срока выдержки и контакта чая и лепестков розы смесь пропускают через 45 сито № 8, лепестки розы высушивают при температуре не более 70°С и вновь смешивают с чаем. В ароматизированном чае определяют влажность и упаковывают.

30

36

40

50

Предлагаемый способ по сравнению

с базовым обеспечивает получение готовой продукции чая с изысканным ароматом розы. Улучшаются все пока- gg затели качества чая (аромата, вкуса, цветность настоя), а также повьшает- ся биологическая ценность продукции за счет увеличения в нем витаминов, экстрактивных и других ценных ве

Предлагаемый способ по сравнению

с базовым обеспечивает получение готовой продукции чая с изысканным ароматом розы. Улучшаются все пока- затели качества чая (аромата, вкуса, цветность настоя), а также повьшает- ся биологическая ценность продукции за счет увеличения в нем витаминов, экстрактивных и других ценных ве J346112

ществ и экономичное ведение процёс-целе ВГЗГГо продукта, вьздержку ведут

са ароматизации.в анаэробных условиях в течение 8Формула изобретенияЮч.а после отделения лепестки ро-зы высушивают и вновь вводят в про1. Способ ароматизации байховогодукцию чая.

чая, предусматривающий введение в

продукцию чая лепестков розы, вьщерж- 2. Способ по п. 1, отличаку с последующим отделением лепест-ю щ и и с я тем,что лепестки розы

ков розы, отличающийся Qберут в количестве 3-5% в перетем,что, с целью повьшения качествасчете на сухую массу чая.

Составитель Т.Соколова Редактор О.Бугир Техред А.Кравчук Корректор Г.Решетник

Заказ 5069/3Тираж 529Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Похожие патенты SU1346112A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Авсеенко О.С.
RU2253274C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
Способ ароматизации чая 1978
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Сарджвеладзе Гиви Парфенович
  • Харебава Леван Германович
  • Джугели Роман Ясонович
SU897204A1
Способ производства чайного продукта 1990
  • Хоперия Реваз Михаилович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Цаава Зураб Владимирович
  • Бжалава Вардо Мурманович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1741724A1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2008
  • Лившиц Виктор Борисович
  • Лившиц Юлия Викторовна
  • Сопраненко Ольга Анатольевна
  • Литвинова Ирина Ивановна
RU2444902C2
Способ ароматизации байхового чая 1991
  • Тоидзе Ямзе Стратониковна
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Джинчарадзе Важа Владимирович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Мелия Нодар Никонорович
  • Хохленко Вардо Георгиевна
SU1797469A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ 1992
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2019974C1
СПОСОБ КУПАЖИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ФИТОЧАЯ И КОМПОЗИЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 2007
  • Ильин Михаил Михайлович
  • Волошинов Александр Владимирович
RU2312510C1
Способ ароматизации чая 1984
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Рижамадзе Заира Александровна
  • Таварткиладзе Натела Шалвовна
  • Кобалава Лили Евгеньевна
SU1237152A1

Реферат патента 1987 года Способ ароматизации байхового чая

Изобретение относится к чайной промышленности. Цель изобретения - повышение качества целевого продукта. Предлагается ароматизацию продукции провести непосредственным контактированием лепестков розы и чая в анаэробных условиях в течение 8-10 ч. Количество цветков берут 3-5% в пересчете на сухую массу.По окончании ароматизации цветы розы просеивают,сушат и вновь смешивают с чаем. Изобретение может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. 1 з.п. ф-лы. с б со Oi кэ

Формула изобретения SU 1 346 112 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1346112A1

Скобелева Н.И
и др
Ароматизация чая с целью улучшения качества и его биологической ценности
- Сообщения АН СССР, 88, № 2, 1977
Воронцов В.Е
Ароматизация чая
- Тбилиси, 1939, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 346 112 A1

Авторы

Орагвелидзе Нанули Ивановна

Джгереная Гиули Серапионович

Джинчарадзе Изольда Харитоновна

Таварткиладзе Натела Шалвовна

Даты

1987-10-23Публикация

1985-12-10Подача