(54) СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства тонизирующего безалкогольного напитка | 1977 |
|
SU686718A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2253274C2 |
ЧАЙ | 2006 |
|
RU2292150C1 |
ЧАЙ | 2006 |
|
RU2292151C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2023 |
|
RU2821541C1 |
Способ производства заменителя чая | 1983 |
|
SU1159542A1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
ЧАЙ | 1999 |
|
RU2156076C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2806578C1 |
ЧАЙНАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2022 |
|
RU2806577C1 |
1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано -на предприятиях, производящих или фасующих байховые чаи и чайные концентраты.
Известен способ ароматизации чая путем добавления в него эфирных масел, извлеченных из растительного сырья. При этом в качестве растительного сырья может быть использовано: несортовой чайный лист, цветы розы, ар бский и крупноцветный жасмин, душистая маслина цитрусовые, нарцисс и тубероза 1.
Однако известный .способ ароматизации чая имеет следующие недостатки: в результате .ароматизации чая эфирными маслами,, извлеченными из цветов, повышается себестоимость готовой продукции из-за ничтожного содержания эфирных масел в цветах и вызванной этим необходимости заготавливать и перерабатывать большие количества цветочного материала.
Кроме того, эфирные масла, в том числе цитрусовые,. характеризуются недостаточной .стабильностью и на воздухе быстро окисляются, полимеризуются, что приводит к искажению или полному исчезновелию заданного ими
оттенка аромата чая. Извлечение эфирных масел из большинства упомянутых растительных ароматизаторов осуществимо с помощью специальных сложных и дорогостоящих методик. Применить в данном способе извлечение эфирных масел перегонкой паром практически невозможно, так как упомянутые эфирные масла весьма стабиль10ны и в процессе перегонки с паром претерпевают необратимые изменения, ведущие к потери их исходных показателей.
Цель изобретения - повышение стой15кости аромата чая.
Для достижения поставленной.цели согласно способу ароматизации чая, включающему добавление в чай эфирных масел, извлеченных из растительного сырья, в качестве растительного сырья используют предварительно проферментированные.некондиционные плоды и (или) кожуру зрелых плодов и
25 (или) листья субтропического вечнозеленого растения Fejyoa sellovian Berg, а эфирное масло извлекают перегонкой паром.
При этом перед извлечением эфирного масла кожуру плодов и (или) листья предварительно сушат и измель чают. Зрелые плоды Fejyoa sellovian Berg характеризуются приятным и стабильным ароматом, эфирное масло, полученное из него, практически не подвержено действию кислорода и сохраняет исходные физико-химические свойства и органолептические показатели при длительном хранении в обычных условиях. Основным компонентом эфирного масла этих плодов является метилбензоат, запах которого хорошо гармонирует с ароматом чая, Эфирное масло для ароматизации байхового чая и чай ных концентратов можно получать как из сортовых, так и некондиционных плодов Fejyoa, а также из кожуры пло дов и листьев этого растения, которые накапливаются при периодической подрезке и формовке вечнозеленых кус тов Fejyoa. Пример. К 50 г низкосортно го байхового чая цобазляют 0,75 мг эфирного масла кожуры зрелых плодов Fejyoa в 2 мл 96% этилового спирта. Чай перемешивают и после испарения растворителя упаковывают в жестяную банку. Пример2. К50г быстрораст воримого чая, полученного в распыли тельной сушилке, добавляют 0,25 мг эфирного масла кожуры зрелых плодов Fejyoa в 1 мл 96% этанола. П р и м е р 3. В 50 г сиропообра ного концентрата черного байхового чая (концентрация сухих веществ око ло 50%) вводят 0,25 мг эфирного мас ла кожуры зрелых плодов Fejyoa в 1 мг 96% этанола (доза ароматизатора около 10 мг/кг сухих веществ чая Пример4, К 50 г низкосортного черного байхового чая добавляют 0,5 г измельченных ферментированных и высушенных листьев Fejyoa. Как показали примеры осуществления способа, предлагаемый способ ароматизации чая позволяет повысить балловую оценку низкосортного чая. В примерах использован байховый чай 2-го сорта 2-й категории с титестерской оценкой 2,5 балла, после ароматизации эфирным маслом кожуры зрелых плодов Fejyoa этот чай получил оценку 2,75 балла. Использование предлагаемого способа улучшает качество чая, в частности его аромат. Формула изобретения 1.Способ ароматизации чая путем добавления в него эфирных масел, извлеченных из растительнрго сырья, отличающийся тем, что, с целью повышения стойкости аромата чая, в качестве растительного сырья используют предварительно проферментированные некондиционные плоды и (или) кожуру зрелых плодов и (или) листья субтропического вечнозеленого растения Fejyoa sellovian Berg, а &фирное масло извлекают перегонкой паром. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед извлечением эфирного масла Koxtypy плодов и (или) листья предварительно сушат и измельчают. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Воронцов в.Е. Ароматизация чая. Бюллетень ВНИИЧП и СК W 2, с. 3-8.
Авторы
Даты
1982-01-15—Публикация
1978-03-20—Подача