Свеклосахарное производство, благодаря невозможности длительного хранения сырьясвеклы, является производством сезонным, продолжающимся-Всего лишь около 3-5 месядев в году неиосредственно после снятия урожая. В целях увеличения продолжительности производственной кампании в настоящее время применяются способы искусственного копсервировапия сырья путем сужения свеклы, что дает возможность более длительного сохранения, по крайпей мере до нового урожая. Однако, большие количества воды, которые при этом высушивании требуется удалять из свеклы, делают эти способы экономически невыгодными.
Существующие способы консервации «ахара в ввде утфеля применяются в настоящее время но отношению к o4nili,eHному соку.
В предлагаемом способе копсервированию подвергается диффузионный неочищенный сок, который добывается из свек, лы обычными существующими для этой дели способами (диффузия, прессование или сочетание их). Полученный сок обрабатывается щелочью в таком количестве.
чтобы сок после последующего кипячения и неизбежного при этом падения щелочности все же имел бы явную щелочную реакцию.
В этом виде сок подвергается сгущению в выпарных аппаратах любой конструкции до концентрации густого сиропа или утфеля, в каковом виде он и идет па хранение в резервуары. Если обработка сока щелочью сопровождается выделением из него осадков (надр., при обработке известью), jro этот осаДок -или отделяется (фильтровапие, отстаивание) или сок подвергается сгущению вместе с осадком, при чем количество последнего - может быть успешно даже повышепо путем искусственного добавления осадков кристаллического строения (ф-нрессная грязь и пр.). Система выпарных аппаратов предпочтительнее с возможностью быстрой циркуляции сока и высоких температур.
Предлагаемый способ представляет собою технически более,, простую задачу, чем сушение свеклы и в отличие от носледнего дает возможность многократного использования пара, что ведет к умепьшению расхода топлива. Кроме этого, выпаривание сока не дает потерь сахара от карамелизадии и,не требует специального ЕОнструирования аппаратуры. Получающаяся от сгущения сока масса стойка в смысле способности к хранению и не представляет затрудаедйй в дальнейшей переработке. .
Предмет патента.
Способ консервирования сырья для свеклосахарного производства сгущением добытого из свеклы сока до концентрахщи густого или утфеля, отличающийся тем, что для сгущения применяют неочищенные соки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования свекловичного сока для сахарного производства | 1929 |
|
SU14301A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв | 2022 |
|
RU2810519C1 |
Способ получения сахара из свекловичной стрижки | 1936 |
|
SU50140A1 |
Способ получения послойно-минерализованного сахара | 2018 |
|
RU2687591C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
Способ осаждения сахара из содержащих его растворов | 1928 |
|
SU15008A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1945 |
|
SU66812A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2196831C1 |
Авторы
Даты
1930-03-31—Публикация
1928-11-17—Подача