Способ осаждения сахара из содержащих его растворов Советский патент 1930 года по МПК C13J1/02 

Описание патента на изобретение SU15008A1

Предлагаемое изобретение представляет способ осаждепия сахара из содержапщх его растворов и предназпачается, главным образом, для извлечения сахара в сахарном производстве из тех продуктов его, из которых,, благодаря значительному содержанию посторонних примесей, извлечение его путем кристаллизации является затруднительным или совершенно невозможным. Способ основан на известной реакции образования при взаимодействии окиси кальция с сахарозой трудно растворимого соединения-известкового трисахарата-и состоит в том, что реакцию образования трисахарата ведут при температуре замерзания раствора, чем достигается практически полное выделение всего сахара в виде продукта высокого качества с наименьшими затратами извести и с проведением всей операции осаждения сахарата в один прием.

Обычно подлежащий обессахариванию нечистый сахарный раствор разбавляют до концентрации сахара в ,, и подвергают обработке негашеной известью в виде тонкого порошка при температуре раствора 10-15°, достигаемой естественным охлаждением холодной водой. Однако, образующийся при этой температуре сахарат значительно растворим, что вызывает большие потери сахара в отходящем после обессахаривания щелоке, а известь для осаждения требуется в избыточных количествах.

значительно превышающих теоретически необходимые. Осадок сахарата, увеличенный избытком извести, удерживает большие количества трудно отмываемого от него щелока, что загрязняет осадок несахаристыми веществами и затрудняет дальнейшую его переработку. Большее же разжижение раствора, с целью понижения в нем концентрации несахаристых веществ, увеличивает потери сахара в щелоке. При обработке указанного раствора негашеной известью происходит его разогревание, что сопровождается разложением сахарата с увеличением потерь сахара. Для предупреждения этого явления известь задают малыми порциями с перекачиванием раствора через холодильник, для доведения его до начальной температуры после введения каждой порции. Число таких операций для завершения осаждения колеблется около 15-20, что усложняет и удлиняет весь процесс осаждения.

Предлагаемый способ осаждения сахара из содержащих его растворов состоит в том, что подвергаемый обессахариванию раствор (нанрмер меляссу) разбавляют водой до содержания сахара в нем, примерно, до (более пли менее, в зависимости от чистоты обессахариваемого раствора и устройства мешательного аппарата; более чистые растворы и аппараты, дающие энергичное перемешивание с известью, позволяют работать с более высокими концентрациями растворов) и охлаждают помощью искусственного холода до температуры замерзания раствора. Эта температура лежит всегда ниже 0° и колеблется, в зависимости от колебаний концентрации и чистоты раствора, в пределах от 3 до 0°. При этой температуре образующийся трисахарат практически нерастворим, а количество извести для его образования требуется наименьшее, близкое к теоретически необходимому. При прибавлении к указанному раствору извести выделяются большие количества тепла, но это тепло идет не на повышение температуры раствора, тормозящее реакцию, а ног.1ощается, как скрытая теплота плавления частя замороженного растворителя. Эта часть регулируется так, чтобы тепло реакция образования сахарата при введении всей потребной извести уходило на таяние растворителя, а температура раствора после реакции лишь немного превышала начальную температуру, так как в силу осаждения сахара и уменьшения концентрации его раствора температура его замерзания повышается. Осажденный сахарат отфильтровывают и подвергают дальнейшей обработке, известными способами.

1:

Предмет патента.

Способ осаждений сахара из содержащих его растворов с образованием трисахарата кальция, отличающиеся тем, что реакцию осаждения производят при температуре замерзания раствора ниже 0°, достигаемой при помощи искусственного охлаждения.

Похожие патенты SU15008A1

название год авторы номер документа
Способ получения сахара из свекловичной стрижки 1936
  • Востоков А.И.
  • Лепешкин И.П.
  • Тищенко И.А.
SU50140A1
Способ консервирования свекловичного сока для сахарного производства 1929
  • Фремель А.Б.
SU14301A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1
Способ консервации сырья для свеклосахарного производства 1928
  • Фремель А.Б.
SU13565A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
Способ извлечения сахара из кормовой патоки методом известковой сепарации 1959
  • Скриплев В.Е.
SU131700A1
Способ очищения мелассы 1926
  • Куликов В.М.
SU19171A1
Способ получения ацетилена 1936
  • Рогинский С.З.
  • Шехтер А.Б.
SU51436A1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Шалатонов Вадим Николаевич
  • Липец Антон Адамович
  • Рева Леонид Павлович
SU1520101A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА ДЛЯ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ 1993
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Сапронова Людмила Алексеевна
RU2034925C1

Реферат патента 1930 года Способ осаждения сахара из содержащих его растворов

Формула изобретения SU 15 008 A1

SU 15 008 A1

Авторы

Фремель А.Б.

Даты

1930-04-30Публикация

1928-06-11Подача