1
Изобрсгение относится к устройствам д.ти сутки чая, применяемым в пищевой промыш- леппости при переработке чайного .листа.
Це.тыо изобретения является сокращение энергозатрат и улушлепие качества чая путем умепьн1ения ег О истирания.
На фпг. 1 показана принципиальная схе- .ia устройства для су1пки чая; иа фиг. 2 разрез А-А на фиг. I.
Предложеппое устройство для сушки чая содержит торпус 1, внутри которого с возможностью враи1ения на ро.чика.х 2 от нри- вода (не показан) установлен перфорированный наклонный барабан 3. Барабан 3 выполнен коническим с уменьншющи.мся диа- метро.м к разгрузочному концу. На внутренней поверхности барабана 3 и.меются ,чо- насти 4, высота которых уменьшается к разгрузочному копцу таким образом, что и.х обрап енные к центру барабана 3 края парал.чельны оси барабана. Внутри барабана 3 еоосно с ии.м установлено приспособление для выравнивания слоя иродукта, состояи1ее из бесконечной иерфорироваииой ленты 5, о.хватывающей звездочки 6 и неподвижную выгнутую пластину 7. Корпус 1 н.меет патрубки 8 для нодвода возду.ха и 9 для отвода отработанного воздуха. В нижней части корпуса 1 вдоль барабаиа 3 расиоложеи шнек 10 для выгрузки мелких частиц чая. Для направления возду.ха в устройстве имеются перегородки 11 и 12, а также крышки 13 и 14, расположенные по торцам корцуса I. Загрузка устройства осущсств.1яется при по.мощи бункера-дозатора 15 через патрубок 16, а выгрузка высушенного продукта - через патрубок 17.
Величина зазора между барабаном 3 и перфорированной .рентой 5 со стороны заг)узочного патрубка 16 в 2,5...3 раза превышает ве:1ичину этого зазора со стороны выгрузочного иатрубка 17
Устройство работает следующим образом.
Подлежащий сушке чай загружаетея в буикер-дозатор 15, из которого ностуиает в барабан 3. Одновре.мепно в устройство через патрубок 8 подается горячий воздух. К барабане 3 частицы чая захватьпваются лоиастя.ми 4 и транспортируются в зазор между перфорированным барабаном 3 и бесконечной перфорированной .лентой 5 п|)ис- нособлеиня для выравнивания слоя продукта. Чайная .масса, поднимаясь между вращающимея иерфорированным барабаном 3 и движущейся бесконечной нерфориро- ваниой лептой 5 и затем надая поеле oi-и- бания лентой 5 вер.хней звездочки 6, подвергается иитенсивному воздействию горячего возду.ха и иродвигаетея вдоль барабана 3. Iloe.ie этого чайная .масса вновь подхватывается .чопастями 4 и HHK. I пов- торяетея. Вследствие того что перфорированная лента 5 на выгнутом участке и перфорированный барабан 3 движутся без относ1гге, 1ыюго иеремсщения, предотвра0
5
0
5
0
0
5
0
5
паютея условия истирания чайной массы, что улучшает качеетво конечного продукта.
В процессе сушки происходит посте- пепное уменьшение объема чайной массы в 2,5...3 раза. С тем чтобы нредотвра- тить неоправданный расход теплоносите.чя нри сушке и сократить тем са.мым энер- |-озатраты, барабан 3 выполнен е умень-. ншющимся диаметром по направлению к выгрузочно.му натрубку 17 таким образом, что величина зазора между барабаио.м 3 и нерфорированиой лентой 5 со стороны загрузочного иатрубка 16 в 2,5...3 раза превьинает величину этого зазора со стороны выгрузочного патрубка 17, что ко.мпен- еирует уменьшение объема чайной маесы и создает благоприятные уеловия для проведения процееса сушки.
Мелкие частицы чая, ироееяиные через перфорированную ленту 5 за счет наклона п перемещения ленты 5, продвигаются к разгрузочному концу устройства и отводятся через патрубок 17, а та часть мелких частиц, которая прошла через перфорированный барабан 3, шиеко.м 10 подается в патрубок 17. Основная масса продукта проходит внутри барабана 3 и выгружается через патрубок 17.
Таки.м выполнением устройства достигается предотвращение истирания чайной массы и улучшение те.м са.мым качества готового продукта, а также интенсификация процесса при уменьшении энергозатрат вследствие выравнивания слоя по всей длине устройства и создания одинаковых условий для про.чождения еушильного агента (воздуха).
Формула изобретения
Уетройство для суп1ки чая, включаюи1ее корпуе, установленный в не.м с возможностью врашения иерфорированный наклонный барабан с лопастями на его внутренней поверхности, натрубки д.ля нодвода и отвода воздуха, загрузки и выгрузки чая и приспособление для выравнивагшя елоя, расиолол ен1 ое в барабане по всей его длине ео стороны натрубка для подвода воздуха, выполненное в виде выгнутой иласти- ны, отличающееся тем, что, с це.чью со- краи1.ения энергозатрат и улучшения качества чая иутем уменьн1енпя его исти- раиия, перфорированный барабан выпо. шен с умепьп ающимся диаметром по направлению к выгрузочпому патрубку, а приспособление для выравнивания слоя счх тоиг из охва- тываюпд.ей пластипу бееконечной нерфориро- ванной ленты, установленной с возможностью перемеи.1,ения, при это.м величина зазора между барабапом и перфорированной лептой со стороны загрузочного натрубка в 2,5...3 раза нревьпиает величину этого зазора ео стороны выгрузочного натрубка.
7/
//////////
фиг.2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЦЕНТРИФУГА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ ОТ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА | 1972 |
|
SU348234A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СЫРА | 1970 |
|
SU286658A1 |
Устройство для сушки чая | 1985 |
|
SU1276327A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1982 |
|
SU1049030A1 |
Устройство для сушки чая | 1986 |
|
SU1369713A1 |
Хранилище для сыпучих материалов | 1990 |
|
SU1792888A1 |
Устройство для термообработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1353403A1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1988 |
|
SU1597146A1 |
Хранилище чайного листа | 1987 |
|
SU1429982A1 |
Установка для обжаривания чайного листа | 1986 |
|
SU1375224A1 |
Лурье М | |||
Ю | |||
Сушильное дело | |||
М | |||
- Л.: Госэнергоиздат, 1948, с | |||
Деревянная повозка с кузовом, устанавливаемым на упругих дрожинах | 1920 |
|
SU248A1 |
Устройство для сушки чая | 1981 |
|
SU1024051A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-12-15—Публикация
1984-06-13—Подача