Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов Советский патент 1987 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU1358905A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной, молочной и микробиологической промышленности.

Цель изобретения - улучшение качества получаемого продукта.

Использование сокового пара в качестве вторичного теплоносителя в рекуператоре улучшает условия теплообмена и позволяет применять теплообменные аппараты более простой конструкции, поскольку использование горячего стерильного продукта в качестве теплоносителя резко повышает вероятность его вторичного обсеменения микроорганизмами.

Подача конденсата сокового пара на вход продуктового насоса исключает передержку продукта при повышенной температуре в емкости предварительного резервирования, что также положительно отражается на качестве продукта.

Схема предлагаемой установки приведена на чертеже.

Установка включает емкость предварительного резервирования продукта (ЕПР) 1, обратные клапаны 2 и 3, продуктовый насос 4, рекуператор 5, нагревательная полость которого разделена на секции 6 и 7, регулятор 8 подачи пара в секцию 7 и конденса- тоотводчики 9, нагреватель 10 с датчиком 11 температуры, регулятором 12 и исполнительным механизмом 13, выдерживатель 14, автоматическое распределительное устройство (АРУ) 15, регуляторы 16 и 17 давления «до себя, распылительный охладитель 18, контактный охладитель 19.

Установка работает следующим образом.

Продукт из ЕПР 1 через обратный клапан 2 продуктовым насосом 4 подается в рекуператор 5, а затем в нагреватель 10. В рекуператоре 5 температура продукта повышается на 20-25°С, а в нагревателе 10 - до температуры стерилизации (130-140°С). Нагретый до температуры стерилизации продукт поступает в выдерживатель 14. Температура на выходе нагревателя 10 регулируется датчиком 11 температуры, регулятором 12 и исполнительным механизмом 13. До тех пор пока температура продукта не достигнет заданной, АРУ 15 возвращает продукт на рециркуляцию в ЕПР 1.

При достижении продуктом заданной температуры стерилизации по команде регулятора 12 АРУ 15 направляет продукт в распылительный охладитель 18. Избыточное давление продукта в системе нагреватель- выдерживатель поддерживается регуляторами 16 и 17 давления «до себя, в период рециркуляции - регулятором 16, а в период выдачи стерильного продукта - регуля- торо.м 17. Попав в распылительный охладитель 18, находящийся при атмосферном давлении продукт вскипает и охлаждается до

100±3°С. Образовавщийся соковый пар по трубопроводу 2С поступает в секцию б рекуператора продуктового насоса 4, а жидкая фаза продукта стекает в контактный

охладитель 19, откуда поступает на дальнейшую переработку.

Для улучшения работы установки рекуператор 5 снабжен секцией 7, в которую подается по трубопроводу острый пар с такими же параметрами, как соковый пар. Регулятор 8 подачи острого пара в секцию 7 сблокирован с АРУ 15 таким образом, что в период поступления продукта в распылительный охладитель и, следовательно, сокового пара в секцию 6 подача острого пара в секцию 7 прекращается, а в период поступления продукта на рециркуляцию, когда соковый пар не поступает в секцию 6, регулятор 8 осуществляет подачу острого пара в секцию 7. В результате этого продукт поступает в нагреватель 10 с постоянной температурой и работа регулятора 12 стабилизируется, а также снижается количество срабатываний АРУ 15.

Предлагаемое решение обладает рядом

преимуществ по сравнению с известными. Подача острого пара в регулятор в периоды прекращения подачи сокового пара стабилизирует температуру продукта на входе нагревателя и повышает качество регулирования температуры стерилизации. Выполнение нагревательной полости рекуператора, разделенной на секции, исключает смешивание конденсата острого пара с конденсатом сокового пара, который в дальнейше.м возвращается в продукт и, следовательно, обеспечивает высокое качество продукта.

Подача конденсата сокового пара непосредственно на вход продуктового насоса исключает нагрев продукта в емкости предварительного резервирования и предотвращает пребывание его длительное время при высокой температуре, что повышает качество продукта. Конденсат сокового пара возвращается в продукт, что исключает потери ароматических веществ, а также способствует повыщению качества продукта. Подача в рекуператор тепла сокового пара - теплоносителя с высоким коэффициентом теплоотдачи - позволяет упрбстить конструкцию рекуператора по сравнению с аппаратом, использующим тепло горячего продукта.

Формула изобретения

Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов, включающая емкость предварительного резервирования, паровую магистраль, продуктовый насос, рекуператор, стерилизатор, выдерживатель, распылительный и контактный охладители, контур регулирования температуры, трубопроводы, автоматическое распределительное устройство, связанное с

запорной арматурой, отличающаяся JQM, что, с целью улучшения качества получаемого продукта, рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступающего из распылительного охладителя, а другая предназначена для

острого пара и подсоединена к паровой магистрали, при этом установка снабжена дополнительным обратным ютапаном, который расположен на трубопроводе отвода конденсата сокового пара на входе продуктового насоса.

Похожие патенты SU1358905A1

название год авторы номер документа
Установка для стерилизации плодоовощного сока 1983
  • Олевич Жозеф Викторович
  • Фукс Ефим Ицкович
  • Ферапонтов Александр Сергеевич
  • Вышкин Игорь Леонидович
SU1153875A1
Линия асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов 1983
  • Евстигнеев Геннадий Михайлович
  • Марх Зоя Александровна
  • Рейф Юрий Дмитриевич
  • Городищер Роман Ионович
  • Вишневецкий Евгений Дмитриевич
  • Лейченко Лариса Израилевна
  • Игнатенко Александр Константинович
  • Лернер Александр Вениаминович
SU1284493A1
Линия для переработки спиртовой барды 2017
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Муравьев Александр Сергеевич
  • Ориничева Анастасия Андреевна
  • Попов Денис Владимирович
RU2686979C1
Линия эсептического консервирования пищевых продуктов 1977
  • Фукс Е.И.
  • Файнберг С.Г.
  • Колесник М.Ф.
  • Шапильский М.Я.
  • Точиловский Г.Л.
  • Гайдаренко В.Ф.
  • Гатин А.И.
  • Финаев П.Н.
  • Фромзель О.Г.
  • Рогачев В.И.
  • Нариниянц Г.Р.
  • Бибергал В.Л.
SU711714A1
Линия производства томатного и фруктовых соков 1980
  • Тикунов Илья Моисеевич
  • Резников Павел Аронович
  • Попович Александр Иванович
  • Тамбиев Казим Шамолаевич
SU942664A1
Способ управления получением микрокапсулированного холинхлорида 2018
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Ходякова Валентина Александровна
  • Ориничева Анастасия Андреевна
RU2687022C1
Способ получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора 2016
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Дерканосова Анна Александровна
  • Костина Евгения Васильевна
  • Квасов Александр Вячеславович
RU2640843C1
Способ производства сухого молока и установка для его осуществления 1990
  • Бурыкин Андрей Иванович
  • Волынкин Виктор Васильевич
  • Ветров Андрей Михайлович
SU1794436A1
Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки 2021
  • Коренюк Андрей Викторович
  • Никаноров Александр Юрьевич
  • Волков Владимир Владимирович
  • Агафонова Светлана Викторовна
RU2766359C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ СРЕД 1992
  • Грызлов Б.В.
  • Самсонов А.И.
RU2031606C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 358 905 A1

Реферат патента 1987 года Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в консервной, молочной и микробиологической про.мышленности. Изобретение направлено на повышение качества получаемого после стерилизации продукта. В установке рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступаюш,его из распылительного о.х- ладителя, а другая предназначена для острого пара, который поступает из паровой магистрали в период отсутствия в первой секции сокового пара. Этим достигается повышение точности поддержания температуры стерилизации и улучшается качество продукта за счет возврата сока, теряемого при испарении. 1 ил. i (Л с со О оо со О ел

Формула изобретения SU 1 358 905 A1

гс 2с

2с 2с

J8

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1358905A1

Линия производства томатного сока 1975
  • Видерман Михаил Маркович
  • Флиг Илья Янкелевич
  • Громов Александр Алексеевич
SU560583A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 358 905 A1

Авторы

Рейф Юрий Дмитриевич

Игнатенко Александр Константинович

Кирзнер Виктор Энехович

Даты

1987-12-15Публикация

1985-01-04Подача