Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной, молочной и микробиологической промышленности.
Цель изобретения - улучшение качества получаемого продукта.
Использование сокового пара в качестве вторичного теплоносителя в рекуператоре улучшает условия теплообмена и позволяет применять теплообменные аппараты более простой конструкции, поскольку использование горячего стерильного продукта в качестве теплоносителя резко повышает вероятность его вторичного обсеменения микроорганизмами.
Подача конденсата сокового пара на вход продуктового насоса исключает передержку продукта при повышенной температуре в емкости предварительного резервирования, что также положительно отражается на качестве продукта.
Схема предлагаемой установки приведена на чертеже.
Установка включает емкость предварительного резервирования продукта (ЕПР) 1, обратные клапаны 2 и 3, продуктовый насос 4, рекуператор 5, нагревательная полость которого разделена на секции 6 и 7, регулятор 8 подачи пара в секцию 7 и конденса- тоотводчики 9, нагреватель 10 с датчиком 11 температуры, регулятором 12 и исполнительным механизмом 13, выдерживатель 14, автоматическое распределительное устройство (АРУ) 15, регуляторы 16 и 17 давления «до себя, распылительный охладитель 18, контактный охладитель 19.
Установка работает следующим образом.
Продукт из ЕПР 1 через обратный клапан 2 продуктовым насосом 4 подается в рекуператор 5, а затем в нагреватель 10. В рекуператоре 5 температура продукта повышается на 20-25°С, а в нагревателе 10 - до температуры стерилизации (130-140°С). Нагретый до температуры стерилизации продукт поступает в выдерживатель 14. Температура на выходе нагревателя 10 регулируется датчиком 11 температуры, регулятором 12 и исполнительным механизмом 13. До тех пор пока температура продукта не достигнет заданной, АРУ 15 возвращает продукт на рециркуляцию в ЕПР 1.
При достижении продуктом заданной температуры стерилизации по команде регулятора 12 АРУ 15 направляет продукт в распылительный охладитель 18. Избыточное давление продукта в системе нагреватель- выдерживатель поддерживается регуляторами 16 и 17 давления «до себя, в период рециркуляции - регулятором 16, а в период выдачи стерильного продукта - регуля- торо.м 17. Попав в распылительный охладитель 18, находящийся при атмосферном давлении продукт вскипает и охлаждается до
100±3°С. Образовавщийся соковый пар по трубопроводу 2С поступает в секцию б рекуператора продуктового насоса 4, а жидкая фаза продукта стекает в контактный
охладитель 19, откуда поступает на дальнейшую переработку.
Для улучшения работы установки рекуператор 5 снабжен секцией 7, в которую подается по трубопроводу острый пар с такими же параметрами, как соковый пар. Регулятор 8 подачи острого пара в секцию 7 сблокирован с АРУ 15 таким образом, что в период поступления продукта в распылительный охладитель и, следовательно, сокового пара в секцию 6 подача острого пара в секцию 7 прекращается, а в период поступления продукта на рециркуляцию, когда соковый пар не поступает в секцию 6, регулятор 8 осуществляет подачу острого пара в секцию 7. В результате этого продукт поступает в нагреватель 10 с постоянной температурой и работа регулятора 12 стабилизируется, а также снижается количество срабатываний АРУ 15.
Предлагаемое решение обладает рядом
преимуществ по сравнению с известными. Подача острого пара в регулятор в периоды прекращения подачи сокового пара стабилизирует температуру продукта на входе нагревателя и повышает качество регулирования температуры стерилизации. Выполнение нагревательной полости рекуператора, разделенной на секции, исключает смешивание конденсата острого пара с конденсатом сокового пара, который в дальнейше.м возвращается в продукт и, следовательно, обеспечивает высокое качество продукта.
Подача конденсата сокового пара непосредственно на вход продуктового насоса исключает нагрев продукта в емкости предварительного резервирования и предотвращает пребывание его длительное время при высокой температуре, что повышает качество продукта. Конденсат сокового пара возвращается в продукт, что исключает потери ароматических веществ, а также способствует повыщению качества продукта. Подача в рекуператор тепла сокового пара - теплоносителя с высоким коэффициентом теплоотдачи - позволяет упрбстить конструкцию рекуператора по сравнению с аппаратом, использующим тепло горячего продукта.
Формула изобретения
Установка автоматического управления процессом стерилизации пищевых продуктов, включающая емкость предварительного резервирования, паровую магистраль, продуктовый насос, рекуператор, стерилизатор, выдерживатель, распылительный и контактный охладители, контур регулирования температуры, трубопроводы, автоматическое распределительное устройство, связанное с
запорной арматурой, отличающаяся JQM, что, с целью улучшения качества получаемого продукта, рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступающего из распылительного охладителя, а другая предназначена для
острого пара и подсоединена к паровой магистрали, при этом установка снабжена дополнительным обратным ютапаном, который расположен на трубопроводе отвода конденсата сокового пара на входе продуктового насоса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для стерилизации плодоовощного сока | 1983 |
|
SU1153875A1 |
Линия асептического консервирования жидких и пюреобразных пищевых продуктов | 1983 |
|
SU1284493A1 |
Линия для переработки спиртовой барды | 2017 |
|
RU2686979C1 |
Линия эсептического консервирования пищевых продуктов | 1977 |
|
SU711714A1 |
Линия производства томатного и фруктовых соков | 1980 |
|
SU942664A1 |
Способ управления получением микрокапсулированного холинхлорида | 2018 |
|
RU2687022C1 |
Способ получения микрокапсулированного холинхлорида из его водного раствора | 2016 |
|
RU2640843C1 |
Способ производства сухого молока и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1794436A1 |
Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки | 2021 |
|
RU2766359C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ ИЛИ СТЕРИЛИЗАЦИИ ТЕКУЧИХ СРЕД | 1992 |
|
RU2031606C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в консервной, молочной и микробиологической про.мышленности. Изобретение направлено на повышение качества получаемого после стерилизации продукта. В установке рекуператор разделен на секции, одна из которых служит для подачи сокового пара, поступаюш,его из распылительного о.х- ладителя, а другая предназначена для острого пара, который поступает из паровой магистрали в период отсутствия в первой секции сокового пара. Этим достигается повышение точности поддержания температуры стерилизации и улучшается качество продукта за счет возврата сока, теряемого при испарении. 1 ил. i (Л с со О оо со О ел
гс 2с
2с 2с
J8
Линия производства томатного сока | 1975 |
|
SU560583A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-12-15—Публикация
1985-01-04—Подача