Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам технохимического контроля состава мелассы, используемой в качестве сырья для бродильных производств.
Цель изобретения - повьшение достоверности способа.
Способ заключается в том, что в известном способе определения количества сбраживаемых Сахаров в мелассе, включающем измерение прямой поляризации (ПП), инверсионной поляризации (ИП) и инвертного сахара (ИС) в осветленном мелассном растворе с последующим расчетом по формуле С 0,68-ПП +0,96 ИП + 0,8 ИС, из полученной суммы сбраживаемых Сахаров вычитают поправку ЛС, определяемую в сброженном с последующим осветлением мелассном растворе, пользуясь зависимостью:
,,
где ЛС - величина поправки на оптически активные несбраживаемые вещества мелассы, %;
сумма оптически активных веществ в сброженном растворе, %; Н - количество остаточных
Сахаров, %.
Если бы в мелассе после осветления не было оптически активных (кроме сбраживаемых Сахаров) веществ, то в сброженном и осветленном растворе величина Cj,gpq., бьша бы равна количеству остаточных Сахаров Н, а поправка йС - нулю. Однако опытным путем установлено, что значение СсБра колеблется от минус 1,0 до плюс 1,5% при остаточном количестве Сахаров в среде 0,2-0,-5%, что свидетельствует о наличии лево- или правовращающих оптически активных несбраживаемых веществ в осветленных мелассных растворах. Внесение поправки на оптически активные несбраживаемые вещества позволяет с максимальной точностью определять истинное количество сбраживаемых Сахаров в мелассе и на основании этого с наибольщей достоверностью судить о цене мелассы, как основного сырья спиртового производства и о выходе конечного продукта - спирта из единицы сахара мелассы.
В предпагаемом способе для максимального удаления Сахаров из мелассы
предлагается метод спиртового их сбраживания, который отличается простотой и доступностью.,
Способ осуществляют следующим . образом.
В образце мелассы определяют сумму сбраживаемых Сахаров по известной схеме: 65 г мелассы переводят в мерную колбу на 250 мл, задают химические осветлители, перемещивают, доводят до метки и фильтруют. Полученный фильтрат использлот для определения прямой, инверсионной поляризации и
5 содержания инвертного сахара. Расчет ведут по фор.муле:
С 0,68.ПП + 0,96 ИП + 0,8 ИС.
Другую навеску этого образца ме0 лассы в том же количестве разбавляют водой и с целью максимального удаления Сахаров из раствора сбраживают - спиртовой расой дрожжей (5 г/л) при 29-30 с. Сброженную среду подвергают
5 такому же осветлению, как и в определении С, перемешивают, доводят до 250 мл и фильтруют. В фильтрате устанавливают значения ПП, ИП, ИС и вычисляют сумму сбраживаемых веществ
0 (Ссбраж..) по известной формуле.
Поскольку в мелассном растворе . после сбраживания содержится некоторое количество остаточных Сахаров (0,2-0,5%), которое входит в величину Сдррдж., то для определения поправки -ЗС на несбраживаемые вещества необходимо из , вычесть количество остаточных Сахаров. Этот показатель определяют резорциново-коло40 риметрическим методом, обладающим высокой точностью.
Пример 1. В образце мелассы № 1 находят содержание сбраживаемых Сахаров по известному способу, котодс рое равно 48,43%. После традиционного сбраживания дрожжами (5 г/л) до содержания остаточных Сахаров 0,43%, раствор осветляют и определяют величину С(,5рд. , которая равна - 0,24%. gQ Из полученных Даннь1х определяют величину поправки на оптически активные несбраживаемые вещества мелассы: С Ср5рй. - Н - 0,67%.
Истинное количество сбраживаемых 55 Сахаров в мелассе (С првЭл. ) составит:
С предл. 49,10%. Пример 2. Образец мелассы № 2 с количеством сбраживаемых саха 31
ров по известному способу 48,А8% исследовали и подвергали таким же операциям и определениям, как и в примере 1. Получены следующие результаты анализов:
Ссбра. +1,00%; Н 0,20%.
Из этих данных вычисляют величину поправки: . .
Внеся поправку в величину сбраживаемых Сахаров, определенную известным способом, получают истинное количество сбраживаемых Сахаров в исследуемом образце мелассы:
С преди. 47,68%. Использование предлагаемого способа в технохимическом контроле бродильных производств позволит исключить влияние оптически активных несбраживаемых веществ на величину содержания сбраживаемых Сахаров в мелассе, за счет чего повысить точность определения этого показателя; повысить объективность определения стоимости мелассы по ее истинной сахаристости, а также величины выхода готовой продукции из единицы массы мелассы.
Составитель Л.Борисова
Редактор А.Шандор Техред А.Кравчук Корректор О.Кравцова
.«.«.i--,.
Заказ 6220/45Тираж 776Подписное
ВНИИПИ Го,сударственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгйрод, ул. Йроектная, 4
3614864
Формула изобретения
Способ определения количества сбраживаемых Сахаров в мелассе, предусматривающий определение суммы оптически активных сбраживаемых и несбраживаемых веществ в исходной пробе поляриметрическим методом с последующим расчетом, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности способа, перед расчетом исходную пробу сбраживают и оп- редацяют поляриметрическим методом сумму оптически активных веществ, резорциновым методом устанавливают количество остаточного сахара, а расчет сбраживаемых Сахаров ведут по формуле
С С
исх.
- (С
с Бра
- Н),
5
где С
исх.
сумма оптически активных сбраживаемых и несбраживаемых веществ в исходной пробе;
сбрчж. сумма оптически активных веществ в сброженном растворе;
Н - количество остаточного сахара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения начальной концентрации сбраживаемого углеводсодержащего сусла | 1988 |
|
SU1571500A1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА | 2006 |
|
RU2329302C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА | 2012 |
|
RU2495936C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2012 |
|
RU2492229C1 |
Способ подготовки мелассы к сбраживанию | 1981 |
|
SU1017713A1 |
Способ подготовки меласс к сбраживанию при производстве лимонной кислоты | 1973 |
|
SU457721A1 |
Способ подготовки мелассы к сбраживанию при производстве лимонной кислоты | 1973 |
|
SU455992A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА | 1997 |
|
RU2111252C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2186846C2 |
Способ получения лимонной кислоты | 1977 |
|
SU659609A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых Сахаров в мелассе, используемой в качестве сьфья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др, Цель изобретения - повьшение достоверности способа. Способ позволяет повысить точность количественного метода определения сбраживаемых Сахаров в мелассе путем исключения влияния оптически активных несбраз ваемых веществ. Способ заключается в определении поправки на оптические активные несбраживаемые вещества мелассы и вычитании этой поправки из величины суммы сбраживаемых Сахаров, устанавливаемой известным способом. СО 05 оо о
Инструкция по хранению, транспортировке и приемке мелассы на предприятиях пищевой промьпппенности СССР - Главсахар МинпищеПрома СССР.- М.,- 1975, с | |||
Прибор для промывания газов | 1922 |
|
SU20A1 |
Великая Е.И., Суходол В.Ф | |||
Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств | |||
М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с | |||
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию | 0 |
|
SU73A1 |
Авторы
Даты
1987-12-23—Публикация
1985-12-17—Подача