Способ определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе Советский патент 1987 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1361486A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам технохимического контроля состава мелассы, используемой в качестве сырья для бродильных производств.

Цель изобретения - повьшение достоверности способа.

Способ заключается в том, что в известном способе определения количества сбраживаемых Сахаров в мелассе, включающем измерение прямой поляризации (ПП), инверсионной поляризации (ИП) и инвертного сахара (ИС) в осветленном мелассном растворе с последующим расчетом по формуле С 0,68-ПП +0,96 ИП + 0,8 ИС, из полученной суммы сбраживаемых Сахаров вычитают поправку ЛС, определяемую в сброженном с последующим осветлением мелассном растворе, пользуясь зависимостью:

,,

где ЛС - величина поправки на оптически активные несбраживаемые вещества мелассы, %;

сумма оптически активных веществ в сброженном растворе, %; Н - количество остаточных

Сахаров, %.

Если бы в мелассе после осветления не было оптически активных (кроме сбраживаемых Сахаров) веществ, то в сброженном и осветленном растворе величина Cj,gpq., бьша бы равна количеству остаточных Сахаров Н, а поправка йС - нулю. Однако опытным путем установлено, что значение СсБра колеблется от минус 1,0 до плюс 1,5% при остаточном количестве Сахаров в среде 0,2-0,-5%, что свидетельствует о наличии лево- или правовращающих оптически активных несбраживаемых веществ в осветленных мелассных растворах. Внесение поправки на оптически активные несбраживаемые вещества позволяет с максимальной точностью определять истинное количество сбраживаемых Сахаров в мелассе и на основании этого с наибольщей достоверностью судить о цене мелассы, как основного сырья спиртового производства и о выходе конечного продукта - спирта из единицы сахара мелассы.

В предпагаемом способе для максимального удаления Сахаров из мелассы

предлагается метод спиртового их сбраживания, который отличается простотой и доступностью.,

Способ осуществляют следующим . образом.

В образце мелассы определяют сумму сбраживаемых Сахаров по известной схеме: 65 г мелассы переводят в мерную колбу на 250 мл, задают химические осветлители, перемещивают, доводят до метки и фильтруют. Полученный фильтрат использлот для определения прямой, инверсионной поляризации и

5 содержания инвертного сахара. Расчет ведут по фор.муле:

С 0,68.ПП + 0,96 ИП + 0,8 ИС.

Другую навеску этого образца ме0 лассы в том же количестве разбавляют водой и с целью максимального удаления Сахаров из раствора сбраживают - спиртовой расой дрожжей (5 г/л) при 29-30 с. Сброженную среду подвергают

5 такому же осветлению, как и в определении С, перемешивают, доводят до 250 мл и фильтруют. В фильтрате устанавливают значения ПП, ИП, ИС и вычисляют сумму сбраживаемых веществ

0 (Ссбраж..) по известной формуле.

Поскольку в мелассном растворе . после сбраживания содержится некоторое количество остаточных Сахаров (0,2-0,5%), которое входит в величину Сдррдж., то для определения поправки -ЗС на несбраживаемые вещества необходимо из , вычесть количество остаточных Сахаров. Этот показатель определяют резорциново-коло40 риметрическим методом, обладающим высокой точностью.

Пример 1. В образце мелассы № 1 находят содержание сбраживаемых Сахаров по известному способу, котодс рое равно 48,43%. После традиционного сбраживания дрожжами (5 г/л) до содержания остаточных Сахаров 0,43%, раствор осветляют и определяют величину С(,5рд. , которая равна - 0,24%. gQ Из полученных Даннь1х определяют величину поправки на оптически активные несбраживаемые вещества мелассы: С Ср5рй. - Н - 0,67%.

Истинное количество сбраживаемых 55 Сахаров в мелассе (С првЭл. ) составит:

С предл. 49,10%. Пример 2. Образец мелассы № 2 с количеством сбраживаемых саха 31

ров по известному способу 48,А8% исследовали и подвергали таким же операциям и определениям, как и в примере 1. Получены следующие результаты анализов:

Ссбра. +1,00%; Н 0,20%.

Из этих данных вычисляют величину поправки: . .

Внеся поправку в величину сбраживаемых Сахаров, определенную известным способом, получают истинное количество сбраживаемых Сахаров в исследуемом образце мелассы:

С преди. 47,68%. Использование предлагаемого способа в технохимическом контроле бродильных производств позволит исключить влияние оптически активных несбраживаемых веществ на величину содержания сбраживаемых Сахаров в мелассе, за счет чего повысить точность определения этого показателя; повысить объективность определения стоимости мелассы по ее истинной сахаристости, а также величины выхода готовой продукции из единицы массы мелассы.

Составитель Л.Борисова

Редактор А.Шандор Техред А.Кравчук Корректор О.Кравцова

.«.«.i--,.

Заказ 6220/45Тираж 776Подписное

ВНИИПИ Го,сударственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгйрод, ул. Йроектная, 4

3614864

Формула изобретения

Способ определения количества сбраживаемых Сахаров в мелассе, предусматривающий определение суммы оптически активных сбраживаемых и несбраживаемых веществ в исходной пробе поляриметрическим методом с последующим расчетом, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности способа, перед расчетом исходную пробу сбраживают и оп- редацяют поляриметрическим методом сумму оптически активных веществ, резорциновым методом устанавливают количество остаточного сахара, а расчет сбраживаемых Сахаров ведут по формуле

С С

исх.

- (С

с Бра

- Н),

5

где С

исх.

сумма оптически активных сбраживаемых и несбраживаемых веществ в исходной пробе;

сбрчж. сумма оптически активных веществ в сброженном растворе;

Н - количество остаточного сахара.

Похожие патенты SU1361486A1

название год авторы номер документа
Способ определения начальной концентрации сбраживаемого углеводсодержащего сусла 1988
  • Левандовский Леонид Викторович
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
SU1571500A1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА 2006
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
RU2329302C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТАНОЛА 2012
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2495936C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2492229C1
Способ подготовки мелассы к сбраживанию 1981
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Янчевский Виктор Казимирович
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Омельянчик Татьяна Кондратьевна
SU1017713A1
Способ подготовки меласс к сбраживанию при производстве лимонной кислоты 1973
  • Терентьева Ольга Федоровна
  • Горбатая Элеонора Исаевна
  • Смирнов Валентин Александрович
  • Алексеев Иван Николаевич
  • Минц Елизавета Семеновна
SU457721A1
Способ подготовки мелассы к сбраживанию при производстве лимонной кислоты 1973
  • Минц Елизавета Самойловна
  • Иванова Людмила Федоровна
  • Горбатая Элеонора Исаевна
  • Кандель Олег Моисеевич
SU455992A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТАНОЛА 1997
  • Сотников В.А.
  • Курамшин Р.А.
  • Климчак Е.Б.
  • Гамаюрова В.С.
  • Дьяконский П.И.
RU2111252C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СБРАЖИВАНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Сильченко Н.В.
  • Захарычев А.П.
  • Мосейчук А.И.
  • Казарин А.М.
  • Жданова А.В.
  • Ковбар Г.Г.
  • Горбунова Т.И.
RU2186846C2
Способ получения лимонной кислоты 1977
  • Ермакова Вера Петровна
  • Смирнов Валентин Александрович
  • Щербакова Екатерина Яковлевна
  • Федосеев Валентин Федосеевич
  • Новикова Лидия Александровна
  • Качанов Яков Епифанович
SU659609A1

Реферат патента 1987 года Способ определения количества сбраживаемых сахаров в мелассе

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения сбраживаемых Сахаров в мелассе, используемой в качестве сьфья для производства этилового спирта, лимонной кислоты и др, Цель изобретения - повьшение достоверности способа. Способ позволяет повысить точность количественного метода определения сбраживаемых Сахаров в мелассе путем исключения влияния оптически активных несбраз ваемых веществ. Способ заключается в определении поправки на оптические активные несбраживаемые вещества мелассы и вычитании этой поправки из величины суммы сбраживаемых Сахаров, устанавливаемой известным способом. СО 05 оо о

Формула изобретения SU 1 361 486 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1361486A1

Инструкция по хранению, транспортировке и приемке мелассы на предприятиях пищевой промьпппенности СССР - Главсахар МинпищеПрома СССР.- М.,- 1975, с
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
Великая Е.И., Суходол В.Ф
Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств
М., Легкая и пищевая промышленность, 1983, с
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию 0
  • Названов М.К.
SU73A1

SU 1 361 486 A1

Авторы

Левандовский Леонид Викторович

Коваленко Алексей Дмитриевич

Олийничук Сергей Тимофеевич

Островская Татьяна Виленовна

Даты

1987-12-23Публикация

1985-12-17Подача