00 о ел
а:
00
Изобретение относится к технологии пищевых производств, а именно к определению качества зерна, и может быть использовано в лабораториях селекци- онных и опытных станций, хлебоприемных пунктов, элеваторов и хлебопекарных предприятий.
Цель изобретения - упрощение способа и сокращение длительности анали- за.
На фиг.1 показано радиальное расположение канала емкости; на фиг.2 - тангенциальное расположение канала (где 1 - центр вращения емкости, 2канал, а 3 - навеска теста); на фиг.З - зависимость качества зерна от величины растекания теста.
Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойст- вам теста включает размол зерна, просеивание, замес теста, деформацию навески теста, помещенной в канал емкости, под действием центробежной силы и измерение величины растекания на- вески теста по окончании опыта.
Размещение навески теста в канале, выполненном в емкости, и опреде- ление качества зерна по величине растекания теста в канале позволяют иск- лючить операции по дополнительному взвеииванию теста и зачистке емкости и тем самым упростить способ и сократить длительность анализа.
Способ осуществляют следующим об- разом.
, Навеску зерна пшени1Ц 1 помещают в мельницу и размалывают. Полученный щрот просеивают. Просеянный шро или сортовую муку помещают в дежу тесто- месилки, приливают воду и замешивают тесто. Готовое тесто вынимают из
дежи, делят на две навески, каждую из которых помещают в центре канала (фиг.2), и закрывают емкость крьш- койо Отлежку проводят в течение 30 мин. После отлежки емкость с тестом устанавливают на роторе центрифуги. После центрифугирования определяют длину растекания теста в канале емкости (в мм), которая и служит показателем технологического качества зерна.
Размещать емкость с каналом 2 и навеской теста 3 на роторе центрифуги можно как тангенциально (фиг.2), так и по радиусу ротора (фиг.1), причем в последнем случае навеску теста 3 размещают в канале 2 ближе к центру 1 вращения.
Технологическое качество зерна определяют по графику (фиг.З). Оценка качества зерна предлагаемым способом соответствует оценке качества по числу валориметра.
Формула изобретения
Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включаюЕОИй размол зерна просеивание, замес теста и определение физических свойств теста путем деформации навески теста, расположенной в емкости, под действием центробежной силы, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности анализа, навеску теста размещают в канале, выполненном в емкости, а качество зерна определяют по величине растекания теста в канале.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста | 1979 |
|
SU938153A1 |
Способ определения технологических качеств зерна | 1989 |
|
SU1739285A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2284121C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ | 2015 |
|
RU2586780C1 |
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "КОНДИ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2271867C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА | 1999 |
|
RU2183063C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫПШЕНИЦЫ • | 1979 |
|
SU826231A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ | 2015 |
|
RU2602629C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2010 |
|
RU2433398C1 |
Способ контроля качества клейковины в пшенице | 1989 |
|
SU1830142A3 |
Изобретение относится к технологии пищевых производств, а именно к определению качества зерна, и может быть использовано в лабораториях селекционных и опытных станций, хлебопекарных пунктов и хлебопекарных пред- приятии. Цель изобретения - упрощение способа и сокращение длительности анализа. Это достигается тем, что в способе определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включающем размол зерна, просеивание, замес теста и деформацию помещенной в емкость навески теста под действием центробежной силы, навеску трста помещают в канал, пьг- полненный в емкости, а качество зерна определяют по величине растекания теста в канале. 3 ил. (О (Л
Г
(Ро« /
исло Валори- fiempo, еф
I
|i 11
«I
BI |S
l
J3
c:
SO
80- -ID 60
-50- 30
w 50 I 60 70 80 dO wo no 120 130 т Растекание Высокое средн. ни зноетеста, мп
Kai ecmQo зерна
Фи. 3
К
Фиг. 2
Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста | 1979 |
|
SU938153A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-11-18—Подача