Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста Советский патент 1988 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU1370563A1

00 о ел

а:

00

Изобретение относится к технологии пищевых производств, а именно к определению качества зерна, и может быть использовано в лабораториях селекци- онных и опытных станций, хлебоприемных пунктов, элеваторов и хлебопекарных предприятий.

Цель изобретения - упрощение способа и сокращение длительности анали- за.

На фиг.1 показано радиальное расположение канала емкости; на фиг.2 - тангенциальное расположение канала (где 1 - центр вращения емкости, 2канал, а 3 - навеска теста); на фиг.З - зависимость качества зерна от величины растекания теста.

Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойст- вам теста включает размол зерна, просеивание, замес теста, деформацию навески теста, помещенной в канал емкости, под действием центробежной силы и измерение величины растекания на- вески теста по окончании опыта.

Размещение навески теста в канале, выполненном в емкости, и опреде- ление качества зерна по величине растекания теста в канале позволяют иск- лючить операции по дополнительному взвеииванию теста и зачистке емкости и тем самым упростить способ и сократить длительность анализа.

Способ осуществляют следующим об- разом.

, Навеску зерна пшени1Ц 1 помещают в мельницу и размалывают. Полученный щрот просеивают. Просеянный шро или сортовую муку помещают в дежу тесто- месилки, приливают воду и замешивают тесто. Готовое тесто вынимают из

дежи, делят на две навески, каждую из которых помещают в центре канала (фиг.2), и закрывают емкость крьш- койо Отлежку проводят в течение 30 мин. После отлежки емкость с тестом устанавливают на роторе центрифуги. После центрифугирования определяют длину растекания теста в канале емкости (в мм), которая и служит показателем технологического качества зерна.

Размещать емкость с каналом 2 и навеской теста 3 на роторе центрифуги можно как тангенциально (фиг.2), так и по радиусу ротора (фиг.1), причем в последнем случае навеску теста 3 размещают в канале 2 ближе к центру 1 вращения.

Технологическое качество зерна определяют по графику (фиг.З). Оценка качества зерна предлагаемым способом соответствует оценке качества по числу валориметра.

Формула изобретения

Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включаюЕОИй размол зерна просеивание, замес теста и определение физических свойств теста путем деформации навески теста, расположенной в емкости, под действием центробежной силы, отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения длительности анализа, навеску теста размещают в канале, выполненном в емкости, а качество зерна определяют по величине растекания теста в канале.

Похожие патенты SU1370563A1

название год авторы номер документа
Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста 1979
  • Комаров Вячеслав Иванович
  • Кузин Иван Гаврилович
  • Никифорова Нина Федоровна
SU938153A1
Способ определения технологических качеств зерна 1989
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Золотарева Галина Евгеньевна
  • Белоусова Евгения Михайловна
SU1739285A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА 2005
  • Сорочинский Владимир Федорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Кизим Виктор Петрович
RU2284121C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ 2015
  • Медведев Павел Викторович
  • Федотов Виталий Анатольевич
  • Бочкарёва Ирина Анатольевна
RU2586780C1
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "КОНДИ" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Потапов Сергей Степанович
  • Бородин Евгений Дмитриевич
  • Ковальчук Елена Николаевна
  • Шуваева Надежда Романовна
RU2271867C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА 1999
  • Малахов Н.Н.
  • Самородов Е.А.
  • Корячкина С.Я.
RU2183063C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫПШЕНИЦЫ • 1979
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Каменский Валерий Евгеньевич
  • Белоусова Евгения Михайловна
  • Беркутова Назия Султановна
SU826231A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ 2015
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Пучкова Валентина Федоровна
  • Кирьянова Галина Петровна
  • Мошкин Александр Владимирович
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
RU2602629C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2010
  • Медведев Павел Викторович
  • Федотов Виталий Анатольевич
RU2433398C1
Способ контроля качества клейковины в пшенице 1989
  • Харальд Пертен
SU1830142A3

Иллюстрации к изобретению SU 1 370 563 A1

Реферат патента 1988 года Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста

Изобретение относится к технологии пищевых производств, а именно к определению качества зерна, и может быть использовано в лабораториях селекционных и опытных станций, хлебопекарных пунктов и хлебопекарных пред- приятии. Цель изобретения - упрощение способа и сокращение длительности анализа. Это достигается тем, что в способе определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включающем размол зерна, просеивание, замес теста и деформацию помещенной в емкость навески теста под действием центробежной силы, навеску трста помещают в канал, пьг- полненный в емкости, а качество зерна определяют по величине растекания теста в канале. 3 ил. (О (Л

Формула изобретения SU 1 370 563 A1

Г

(Ро« /

исло Валори- fiempo, еф

I

|i 11

«I

BI |S

l

J3

c:

SO

80- -ID 60

-50- 30

w 50 I 60 70 80 dO wo no 120 130 т Растекание Высокое средн. ни зноетеста, мп

Kai ecmQo зерна

Фи. 3

К

Фиг. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1370563A1

Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста 1979
  • Комаров Вячеслав Иванович
  • Кузин Иван Гаврилович
  • Никифорова Нина Федоровна
SU938153A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 370 563 A1

Авторы

Комаров Вячеслав Иванович

Кузин Иван Гаврилович

Никифорова Нина Федоровна

Даты

1988-01-30Публикация

1985-11-18Подача