Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста Советский патент 1982 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU938153A1

(54) CnOCCte СЛРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА ПО ФИЗИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ТЕСТА

Похожие патенты SU938153A1

название год авторы номер документа
Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста 1985
  • Комаров Вячеслав Иванович
  • Кузин Иван Гаврилович
  • Никифорова Нина Федоровна
SU1370563A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КЛЕЙКОВИННОГО ПРОДУКТА 2005
  • Сорочинский Владимир Федорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Кизим Виктор Петрович
RU2284121C2
Способ определения технологических качеств зерна 1989
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Золотарева Галина Евгеньевна
  • Белоусова Евгения Михайловна
SU1739285A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫПШЕНИЦЫ • 1979
  • Ерман Артем Семенович
  • Карпеченкова Людмила Васильевна
  • Каменский Валерий Евгеньевич
  • Белоусова Евгения Михайловна
  • Беркутова Назия Султановна
SU826231A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА 1999
  • Малахов Н.Н.
  • Самородов Е.А.
  • Корячкина С.Я.
RU2183063C2
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689532C1
Способ производства пшеничного хлеба на закваске 2021
  • Жабко Ирина Викторовна
RU2777002C1
Способ контроля качества клейковины в пшенице 1989
  • Харальд Пертен
SU1830142A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2013
  • Шелепина Наталья Владимировна
RU2546843C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАТЯЖНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2002
  • Ходус Н.В.
  • Красина И.Б.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Лозинская Т.А.
RU2248709C2

Реферат патента 1982 года Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста

Формула изобретения SU 938 153 A1

Изобретение относится к технологии пищевых продуктов, а именно к ощ еделению качества зерна н может быть использовано, например, в лабораториях сепекиионных и опытных НИИ учреждени хлебозаводов, хлебоприемных пунктов и элеваторов. Известен способ определения техноло гических качеств зерна по физическим свойствам теста, в частности включающим размол зерна, фосенвание полученного продукта через сито для получения однс одной массьч частиц, замес теста и ощэеделение физического показателя теста l. Недостатком известного сгюсоба явл ется сложность и длительность оценки качества зерна с использованием сложн го и дорогого импортного оборудования .для проведения анализа. Цель изобретения - упрощение способ н повышение точности анализа. Для достижения поставленной цели, согласно способу определения, технологи ческих качеств зерна по физическим свойствам теста, включающему размол зерна, просеивание полученного 1фодукта сито для получения ощнородной массы частиц, замес теста и сафеделение физического показателя теста, в качестве показателя технологических качеств зерна выбирают показатель,- характеризующий количество остающегося образца теста после воздействия на него центробежных сил в п эфорированной кассете, имеющей отверстия с диаметром 0,5-4,0 мм в течение 2-2О мин, арн цеигростреми- тельном ускорения ЗОО-20ОО м/с. Л едлагаемькй способ определения качества зерна состоит в том, что навеску зерна изметшчакуг на лабораторной мельнице. Полученный шрот фосеивают яа сите для удаления упных, отрубянисгых и зародыщевых частиц. Проход 1фосеяннаго через сито цфота используют цпя анализа. Навеску шрота (допускают муку сс тового помола) помещают в фарфоровую ступку (при ручном замесе) или в дежу микротестомесилки, запивают водой (5О% от веса муки или шрота) и замешивают тесто до его однородности. Замешенное тесто в шарик и помещают в закры тый сосуд на отлежку (до 30 мин). Посл отлеиски тесто помещают в/кассету с отверстиями. Кассету закрепляют на роторе центрифуги. При вращении ротора с кассетами центробежные силы вьщавливают из кассеты тесто через отвер1стия в стен ках кассеты. От технологических свойств зерна зависит масса вьщавленного теста через отверстия в стенках кассеты. Чем сильнее зерно пшеншлы, тем большее количество теста останется в кассете и наоборот, чем слабее - тем бодыиее колш ество его вьщавливается из кассеты. Количество теста, оставшегося в кассете после центрифугирования, определяют взвешиванием По проценту его массы к исходной массе теста судят о качестве зерна. Чем больше процекг оставшегося в кассете теста, тем выше количество зерна. Навеску зерна, например 2О г пшёниды, помещают в мельницу типа Пируэт и размалывают в течение 2 мин. Полу/1е1шый шрот гфосеивают на сите (шёлковое сито № 38 или капроновое сито № 35) и Ю г просеянного шрота помещают в дежу тестомесилки ,ТЛ-7в5 и припивают 5 мл воды. Замес гфоизводят 30 с при еОО об/мин. Тесто Вынимают из дежи, формуют в шарик и помевюют на отлежку в фарфоровую чашку, которую закрывают стеклом. Отлежку производят в течение 30 мин. По окончании ртлежки тесто помещают в предварительно взвещe шyю кассету и взвешивают кассету с тестом для определения веса теста. Кассету. закрепляют в роторе центрифуги. Центрифугирование производят при це гростремительном ускорении 329О м/с в течение 1О мин. После остановки рото ра центрифуги кассету с остатками теста взвешивают и огфеделяют количество оставшегося теста, которое вьфажают в 1роцентах к массе теста до анйлиза. Этот показатель является признаком тезигологического качества зерна. В зависимости от сорта он изменяется в широких пределах. Вар1 1фование показателей качества зерна в запйсимости от сорта представлено в табл. 1. Расчет показателя качества зерна производят по фсрмуле: I/ ft 00 где А - исходная масСН гбСта до центрифугирования;В - масса оставшегося в кассете теста после цетрифугирования; К - показатель качества зерна. Показатель качества зерна (К) имеет высокую ксррел5щионную связь с показателем физических свойств теста, огц)еделяемым на фаринографе (с числом валориметра р 0,892 при п 22). Центробежные силы и время их воодействия должны быть одними и теми же для всех испытываемых сортов. Соблюдение этих параметров является непременным условием. При изменении того или Щ5угого из параметров получаются другие абсолютные величины (%) оставшегося в кассете теста, но характер зависимости силы химико-физических связей теста у различных сортов прк действии центробежных сил со5фаняется. Зависимость показателя качества зер на от центростремительного , диаметра отверстий кассеты и времени офабстки теста 1федставлено в табл. 2. При большем центростремительном ускорении чем 2ОООО м/с , и меньшем чей ЗОО м/с, необходимо подобрать опыт ным путем диаметр отверстий кассеты и время обработки тест-а. Предлагаемый способ можно успешно использовать для экспрессного О1федепе- ; ния качества в лаб(атчфиях селекционных опытных НИИ у«феждений и хлебозаводов. Способ эффективен простотой исполнения, не требует слйжной и дсрогой импортной аппаратуры. При испытании теста отсутствуют погрешности в виде трения деталей (втулки, подшипники) и другие, свойственные механическим приборам. На хлебоприемных пунктах и элеватсфах этот способ может заменить трудоемкое и несовершенное определение качества зерна во время приемки его от колхозов и совхозов, что позволит гфоизводвть более точные расчеты с хлебосдатчиками.

Слабая

Формула изобретения

Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включающий размол зерна, щюсеивание полученного 1фсдукта через сито для получения однс одной массы частиц, замес теста и огфеделение физического показателя теста, отличающийся тем, что, с целью у1фощения способа и повьоиения точности анализа, в качестве показателя технологических качеств зерна выбирают показатель, хаТаблица I

Таблица 2

рактеризующий количество оставшегося образца теста после воздействия на него центробежных сил в перфорированной кассете, имеющей отверстия с диаметром 0,5-4,0 мм в течение 2-2О мин при центростремительном ускорении ЗОО2ОООО м/сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного щ)оизводства. М., Пищевая 14)омышленность, 1972,с. 61-62.

SU 938 153 A1

Авторы

Комаров Вячеслав Иванович

Кузин Иван Гаврилович

Никифорова Нина Федоровна

Даты

1982-06-23Публикация

1979-12-14Подача