Изобретение, относится к гппи.еиск промьшшенности, в частности к спосо-- бам технохимического и микробиологического контроля стеттени поражения иинограда для приготовления соков и виноматериапов.
Целью изобретения является поныше- ние точности онределенияс
При заражении винограда плесе- нями образуется гниль и происходит значительное покоричневение сусла. Поскольку покоричневение сусла происходит преимущественно вследствие заражения винограда серой гнилью, ко- торую вызывают плесневые грибы вида Botrytis ciiierea, данный способ предназначен для установления степени поражения винограда серой гнилью, обусловленной этими грибами.
Способ осуществляют следующим образом.
Отбирают пробу сусла из винограда поступиБщего на переработку, фильтруют ее и делят на две части, первую из которых пастеризуют при бО-УО С. После этого, определив в обех частя пробы исходные значения оптической imoTHOCTH Г , и D при длине волны Л 420 нм, их подвергают электрохимическому окислению в течение 10 мин контролируя расход количества электричества. По окончании окисления устанавливают количество электричества (., , и . :, затраченное на окисление каждо) части пробы, и значения оптической плотности при Д 420 нм D, и 1) обеих частей. Затем из значеню
D, D,
СО
1
i вет 4 и
оптической плотности Г, и ственно вычитают значения делят на значения ; , и Q этого находят величину степени .окисления К по формуле
После
К
)( - D,
D, - 1).
и по ней с помощью таблицы устанавливают степень поражения винограда.
Завис11мость степени поражения винограда от степени окисления сусла приведена в- таблице.
Пример 1. Определяли степень поражения винограда сорта Ркацители. Отбирали отфильтрованную пробу сусла полученную из винограда сорта Ркацители, в обт,еме 10 мл, которую делили на дне части по 5 мл. Первую часть пастеризовали при 70 (J в течение 5 мни, вторук: оставляли непасте
42
ризованной. Затем в обеих частях пробы определяли значения оптической плотности при длине нолны Т - 420 нм, которые составили: 1) 0,09; D 0,08 - после чего их подвергали
Б
0
электрохимическому окислению на пла- тинотитановых электродах (площади анода и катода - по 30 см каждый) при потен1Ц1але анода 1,5 В в течение 10 мин. При этом регистрировали количество электричества I), и Б , затраченное на окисление обеих частей пробы. Их значения соответственно составили О, 2,1, О, 2,2 Кл, По окончании электрохимического окисления в обеих частях пробы определяли значения оптической плотности, которые составили i:, 0,230 и D, 0,190, После этого, используя полученные значения оптической плотности и затраченного количества электричества, устанавливали величину степени окисления по формуле
0
5
0
К
Q, Q .2 230-0 09 0 190-0 08 /, 12,2
а по ней и по таблице - степень поражения винограда.
Таким образом, согласно значениям таблицы,степень поражения винограда составила 0-10%,
Пример 2. Определяли степень поражения винограда сорта Алиготе, как в примере 1. После проведения электрохимического окисления при потенциале анода 1,8 В степень окисления, установленная по формуле, составила:
К
D,
5
. pj-r.
0 j 220-0,,08 2,05
Q2
O.IZOlO,, /, /
Таким образом, согласно таблице степень поражения винограда составила 10-20%.
П р и м е р 3. Определяли степень поражения винограда сорта Фетяска, как в примере , После проведения электрохимического окисления при по- тен1и1але анода 1,5 В степень окисления, установленная по формуле, составила :
Q, Q2
2A222i2i2 2Ai5iOj.o§ o 055
2,3 2,2
Таким образом, согласно таблице степень поражения винограда составила 20-30%.
Использование в предлагаемом спо- собе градаций процентов 0-10%, 10- 20%, 20-30%, 30% связано с тем, что стоимость винограда, идущего на переработку, оценивают по градациям,
По сравнению с прототипом, который одновременно является базовым объектом, предлагаемый способ позволяет значительно повысить точность и достоверность определения благодаря устранению субъективного фактора и оши- бок, которые возникают при визуальном отборе пробы винограда и пораженных ягод; дает возможность автоматизировать процесс измерения и сделать способ экспрессным при общем снижении трудоемкости и длительности Определение степени поражения винограда по степени окисления позволяет установить не только его степень поражения, но и дать прогноз качества и стабильности полученного из данного винограда напитка. При использовании значений оптической плотности при длине волны Д 420 ни достигается более высокая точность определе- ния степени поражения винограда за счет того, что данный параметр является не только объективным, но и характерным для ферментативных окислительных процессов, которые обычно сопровождаются покоричневением.
Формула изобретения
1. Способ определения степени по- ражения винограда серой гнилью, предусматривающий отбор пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, отобранную пробу фильтруют и делят на две части, одну из которых пастеризуют при бО-ТО С, затем обе части подвергают электро
370564
х1-п-1ическому окислению в течение
10 мин, определяют количество 3jieK -
ричества, затраченное на окисление,
и оптическую плотность до и после окисления при одной и той же /у1ине волны и находят величину степени окисления К по формуле
К
D, - D4
QZ
D(
Q,
где D, - оптическая плотность окисленного непастеризованного сусла;
оптическая плотность исходного непастеризованного сусла;
оптическая плотность окисленного пастеризованного сусла;
оптическая плотность исходного пастеризованного сусла; количество электричества, затраченное на окисление непастеризованного сусла; количество электричества, затраченное на окисление пастеризованного сусла,причем пробу отбирают из сусла винограда, поступившего на переработку, а степень поражения винограда серой гнилью устанавливают по величине степени окисления Ко
2. Способ по П.1, отличающийся тем, что электрох11мичес- кое окисление осуществляют при потенциалах анода 1,5-1,8 В.
D
1).
Q,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения склонности белых вин к окислительному покоричневению | 1982 |
|
SU1048406A1 |
Способ определения степени пораженности винограда гнилью | 1986 |
|
SU1388796A1 |
Способ определения степени биозараженности виноматериалов | 1988 |
|
SU1654740A1 |
Способ производства столовых виноматериалов | 1985 |
|
SU1386645A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИТРАТА ЦЕРИЯ (IV) ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМ ОКИСЛЕНИЕМ НИТРАТА ЦЕРИЯ (III) | 2015 |
|
RU2578717C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИТРАТА ЦЕРИЯ (IV) | 2015 |
|
RU2603642C1 |
Способ получения пищевого свекольно-виноградного красителя | 1988 |
|
SU1671672A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА И/ИЛИ ПИВА | 1996 |
|
RU2072392C1 |
Способ определения биозараженности винограда и виноматериалов | 1988 |
|
SU1635132A1 |
Способ биологического кислотопонижения вин | 1981 |
|
SU941421A1 |
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения винограда. Способ позволяет повысить точность определения степени поражения. Данный способ предусматривает отбор пробы из сусла винограда, поступающего на переработку, фильтрование отобранной пробы, разделение ее на две части, одну из которых пастеризуют при 60-70 С, а затем обе части подвергают электрохимическому окислению в течение 10 мин и определяют количество электричества, затраченное на окисление этих частей, и оптическую плотность до и после окисления при длине волны, равной Т( 420 нм, находят величину степени окисления . D( - D,Лз - D4 по формуле- - - - -----, 4iЧ.-1 . где D, - оптическая плотность окисленного непастеризованного сусла; Dj - оптическая плотность исходного непастеризованного сусла; D - оптическая плотность окисленного пастеризованного сусла; D - оптическая плотность исходного пастеризованного сусла; Q, - количество электричества, затраченное на окисление непастеризованного сусла; Qg - количество электричества, затраченное на окисление пастеризованного сусла. Степень поражения винограда серой гнипью устанавливают по величине степени окисления, по таблице, причем электрохимическое окисление сусел осуществляют при по- тенциалах анода 1,5-1,8 В. 1 з.п. ф-лы. (Л ОО О ел 05 4
Методы технохимического и микробиологического КОНТРОЛЯ в виноделии | |||
Под ред | |||
Г.Г.Валуйко | |||
М.:Пищевая про- мьшшенность, 1980, с.7-8. |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-10-10—Подача