Способ определения степени поражения винограда серой гнилью Советский патент 1988 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1370564A1

Изобретение, относится к гппи.еиск промьшшенности, в частности к спосо-- бам технохимического и микробиологического контроля стеттени поражения иинограда для приготовления соков и виноматериапов.

Целью изобретения является поныше- ние точности онределенияс

При заражении винограда плесе- нями образуется гниль и происходит значительное покоричневение сусла. Поскольку покоричневение сусла происходит преимущественно вследствие заражения винограда серой гнилью, ко- торую вызывают плесневые грибы вида Botrytis ciiierea, данный способ предназначен для установления степени поражения винограда серой гнилью, обусловленной этими грибами.

Способ осуществляют следующим образом.

Отбирают пробу сусла из винограда поступиБщего на переработку, фильтруют ее и делят на две части, первую из которых пастеризуют при бО-УО С. После этого, определив в обех частя пробы исходные значения оптической imoTHOCTH Г , и D при длине волны Л 420 нм, их подвергают электрохимическому окислению в течение 10 мин контролируя расход количества электричества. По окончании окисления устанавливают количество электричества (., , и . :, затраченное на окисление каждо) части пробы, и значения оптической плотности при Д 420 нм D, и 1) обеих частей. Затем из значеню

D, D,

СО

1

i вет 4 и

оптической плотности Г, и ственно вычитают значения делят на значения ; , и Q этого находят величину степени .окисления К по формуле

После

К

)( - D,

D, - 1).

и по ней с помощью таблицы устанавливают степень поражения винограда.

Завис11мость степени поражения винограда от степени окисления сусла приведена в- таблице.

Пример 1. Определяли степень поражения винограда сорта Ркацители. Отбирали отфильтрованную пробу сусла полученную из винограда сорта Ркацители, в обт,еме 10 мл, которую делили на дне части по 5 мл. Первую часть пастеризовали при 70 (J в течение 5 мни, вторук: оставляли непасте

42

ризованной. Затем в обеих частях пробы определяли значения оптической плотности при длине нолны Т - 420 нм, которые составили: 1) 0,09; D 0,08 - после чего их подвергали

Б

0

электрохимическому окислению на пла- тинотитановых электродах (площади анода и катода - по 30 см каждый) при потен1Ц1але анода 1,5 В в течение 10 мин. При этом регистрировали количество электричества I), и Б , затраченное на окисление обеих частей пробы. Их значения соответственно составили О, 2,1, О, 2,2 Кл, По окончании электрохимического окисления в обеих частях пробы определяли значения оптической плотности, которые составили i:, 0,230 и D, 0,190, После этого, используя полученные значения оптической плотности и затраченного количества электричества, устанавливали величину степени окисления по формуле

0

5

0

К

Q, Q .2 230-0 09 0 190-0 08 /, 12,2

а по ней и по таблице - степень поражения винограда.

Таким образом, согласно значениям таблицы,степень поражения винограда составила 0-10%,

Пример 2. Определяли степень поражения винограда сорта Алиготе, как в примере 1. После проведения электрохимического окисления при потенциале анода 1,8 В степень окисления, установленная по формуле, составила:

К

D,

5

. pj-r.

0 j 220-0,,08 2,05

Q2

O.IZOlO,, /, /

Таким образом, согласно таблице степень поражения винограда составила 10-20%.

П р и м е р 3. Определяли степень поражения винограда сорта Фетяска, как в примере , После проведения электрохимического окисления при по- тен1и1але анода 1,5 В степень окисления, установленная по формуле, составила :

Q, Q2

2A222i2i2 2Ai5iOj.o§ o 055

2,3 2,2

Таким образом, согласно таблице степень поражения винограда составила 20-30%.

Использование в предлагаемом спо- собе градаций процентов 0-10%, 10- 20%, 20-30%, 30% связано с тем, что стоимость винограда, идущего на переработку, оценивают по градациям,

По сравнению с прототипом, который одновременно является базовым объектом, предлагаемый способ позволяет значительно повысить точность и достоверность определения благодаря устранению субъективного фактора и оши- бок, которые возникают при визуальном отборе пробы винограда и пораженных ягод; дает возможность автоматизировать процесс измерения и сделать способ экспрессным при общем снижении трудоемкости и длительности Определение степени поражения винограда по степени окисления позволяет установить не только его степень поражения, но и дать прогноз качества и стабильности полученного из данного винограда напитка. При использовании значений оптической плотности при длине волны Д 420 ни достигается более высокая точность определе- ния степени поражения винограда за счет того, что данный параметр является не только объективным, но и характерным для ферментативных окислительных процессов, которые обычно сопровождаются покоричневением.

Формула изобретения

1. Способ определения степени по- ражения винограда серой гнилью, предусматривающий отбор пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, отобранную пробу фильтруют и делят на две части, одну из которых пастеризуют при бО-ТО С, затем обе части подвергают электро

370564

х1-п-1ическому окислению в течение

10 мин, определяют количество 3jieK -

ричества, затраченное на окисление,

и оптическую плотность до и после окисления при одной и той же /у1ине волны и находят величину степени окисления К по формуле

К

D, - D4

QZ

D(

Q,

где D, - оптическая плотность окисленного непастеризованного сусла;

оптическая плотность исходного непастеризованного сусла;

оптическая плотность окисленного пастеризованного сусла;

оптическая плотность исходного пастеризованного сусла; количество электричества, затраченное на окисление непастеризованного сусла; количество электричества, затраченное на окисление пастеризованного сусла,причем пробу отбирают из сусла винограда, поступившего на переработку, а степень поражения винограда серой гнилью устанавливают по величине степени окисления Ко

2. Способ по П.1, отличающийся тем, что электрох11мичес- кое окисление осуществляют при потенциалах анода 1,5-1,8 В.

D

1).

Q,

Похожие патенты SU1370564A1

название год авторы номер документа
Способ определения склонности белых вин к окислительному покоричневению 1982
  • Жеребин Юрий Львович
  • Куев Владимир Леонидович
SU1048406A1
Способ определения степени пораженности винограда гнилью 1986
  • Павленко Николай Михайлович
  • Остроухова Елена Викторовна
SU1388796A1
Способ определения степени биозараженности виноматериалов 1988
  • Постная Алла Николаевна
  • Матущак Алла Николаевна
SU1654740A1
Способ производства столовых виноматериалов 1985
  • Щербаков Сергей Сергеевич
  • Залетина Елена Анатольевна
  • Потий Владислав Сергеевич
SU1386645A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИТРАТА ЦЕРИЯ (IV) ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИМ ОКИСЛЕНИЕМ НИТРАТА ЦЕРИЯ (III) 2015
  • Кругликов Сергей Сергеевич
  • Кондратьева Екатерина Сергеевна
  • Губин Александр Федорович
  • Поздеев Степан Сергеевич
  • Некрасова Наталия Евгеньевна
RU2578717C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИТРАТА ЦЕРИЯ (IV) 2015
  • Кругликов Сергей Сергеевич
  • Колесников Артем Владимирович
  • Кондратьева Екатерина Сергеевна
  • Губина Ольга Александровна
  • Перфильева Анна Владимировна
RU2603642C1
Способ получения пищевого свекольно-виноградного красителя 1988
  • Жеребин Юрий Львович
  • Капустина Валерия Васильевна
  • Липнягов Павел Павлович
  • Громов Александр Алексеевич
SU1671672A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ СОЛОДА И/ИЛИ ПИВА 1996
RU2072392C1
Способ определения биозараженности винограда и виноматериалов 1988
  • Постная Алла Николаевна
  • Дорохов Борис Лазаревич
  • Вайсман Александр Ефимович
SU1635132A1
Способ биологического кислотопонижения вин 1981
  • Прида Иван Андреевич
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Рева Александра Григорьевна
SU941421A1

Реферат патента 1988 года Способ определения степени поражения винограда серой гнилью

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам технохимического и микробиологического контроля степени поражения винограда. Способ позволяет повысить точность определения степени поражения. Данный способ предусматривает отбор пробы из сусла винограда, поступающего на переработку, фильтрование отобранной пробы, разделение ее на две части, одну из которых пастеризуют при 60-70 С, а затем обе части подвергают электрохимическому окислению в течение 10 мин и определяют количество электричества, затраченное на окисление этих частей, и оптическую плотность до и после окисления при длине волны, равной Т( 420 нм, находят величину степени окисления . D( - D,Лз - D4 по формуле- - - - -----, 4iЧ.-1 . где D, - оптическая плотность окисленного непастеризованного сусла; Dj - оптическая плотность исходного непастеризованного сусла; D - оптическая плотность окисленного пастеризованного сусла; D - оптическая плотность исходного пастеризованного сусла; Q, - количество электричества, затраченное на окисление непастеризованного сусла; Qg - количество электричества, затраченное на окисление пастеризованного сусла. Степень поражения винограда серой гнипью устанавливают по величине степени окисления, по таблице, причем электрохимическое окисление сусел осуществляют при по- тенциалах анода 1,5-1,8 В. 1 з.п. ф-лы. (Л ОО О ел 05 4

Формула изобретения SU 1 370 564 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1370564A1

Методы технохимического и микробиологического КОНТРОЛЯ в виноделии
Под ред
Г.Г.Валуйко
М.:Пищевая про- мьшшенность, 1980, с.7-8.

SU 1 370 564 A1

Авторы

Жеребин Юрий Львович

Куев Владимир Леонидович

Гаина Борис Сергеевич

Замару Борис Георгиевич

Давид Сильвия Ивановна

Даты

1988-01-30Публикация

1985-10-10Подача