Известно, что одним из необходимых условий оптической сенсибилизации фотографических эмульсий является адсорбция красителя - оптического сенсибилизатора поверхностью микрокристаллов бромистого серебра. Однако при введении в расплавленную фотографическую эмульсию некоторых красителей, вследствие их способности к агрегации в растворах желатина, затрудняется их адсорбция на кристаллах бромистого серебра.
Поэтому следует ожидать, что создание в эмульсионной среде условий, препятствующих агрегации красителей в межкристаллическом пространстве, будет благоприятствовать адсорбции и агрегации красителей на поверхности кристаллов бромистого серебра, вследствие чего эффективность оптической сенсибилизации возрастает.
На основании изложенных соображений разработан новый способ оптической сенсибилизации фотографических галогеносеребряных эмульсий, заключающийся в том, что, с целью повышения эффективности сенсибилизации, введение в эмульсию сенсибилизирующего красителя или его смеси с добавками, например, с суперсенсибилизаторами или активаторами производят при повышенной температуре эмульсий и (или) интенсивном перемешивании последней.
Пример 1. В 1 литр высокочувствительной аммиачной эмульсии с 3-мя молярными % AgJ, рВг которой равно 2,85, содержащую 2.10-з молей ста-соли. вводят 30 мл 0,1% спиртового раствора 3,31-диметил9-этил-4,5, 41, 51-дибензотиакарбоцианин хлорида (краситель I). При этом концентрация красителя в эмульсии составляет 6.10-s мол. Эмульсию тщательно перемещивают, наносят на подио й у, сущат и подвергают стандартному сенситометрическому испытанию под красным фильтром.
При температуре эмульсии во время введения сенсибилизатора 35, 50 и 75°, светочувствительность So.ss под красным светофильтром составила соответственно: 32, ц 180, а плотность 0,26; 0,30 и 0,3g№ 137398
П р и м ер 2. В эмульсию, содержащую, 2.10-зМ ста-соли, вводят краситель I с концентрацией в эмульсии 6.10-5 М и в одну часть такой эмульсии дополнительно вводят З.И-диэтил-тиапсевдоцианин-йодид (краситель II), являющийся суперсенсибилизатором.
При температуре эмульсии 35, 45 и 55°, при введении красителей, краситель I показал So,85 за красаым фильтром соответственно 14, 25 и 25, а однюзременноМ аведении красителя I и ир асителЯ II So,85 за красным фильтром составила соответственно 25, 50 и 78 единиц ГОСТа. Вуаль во всех опытах составляла от 0,28 до 0,34.
П р и м е р 3. В 1 литр эмульсии вводят в одном случае только краситель I, в количестве 20 мл 0,1% спиртового раствора (концентрация красителя I в эмульсии 4.10-s М), а во втором - 10 мл 5% раствора колмпоненты 169, а затем 20 мл 0,1% спиртового раствора красителя I.
Компонента 169 - 1-(4-фенокси-3-сульфофенил)-3-гептадецил-5пирозолон в данном случае является активатором оптической сенсибилизации.
При введении в эмульсию только красителя I и компоненты 169 совместно с красителем I, при температуре 35 и 45°, S Ogs за красным фильтром соответственно составляла: в первом случае 39 и 80, а во втором 110 и 240 единиц ГОСТа, плотность вуали была в первом случае 0,22 и 0,22; а во втором случае 0,26 и 0,41.
Пример 4. При температуре 40° и скорости перемешивания 20, 40 и 80 оборотов в минуту в эмульсию 6.10-5 мол., вводят краситель I. При этом светочувствительность So,85 за красным фильтром составила соответственно 25, 48 и 68 ед. ГОСТа при плотности вуали 0,18-0,20 и 0,26.
Таким образом, результаты описанных выще опытов показывают, что торможение агрегации красителя в межкристаллическом пространстве вызывает повышение дополнительной чувствительности, причем наиболее эффективное действие оказывает повышение температуры эмульсии во время введения красителя - сенсибилизатора.
Для предотвращения роста вуали в эмульсию вводят 5-метил-7окси - 1, 3, 4 триазоиндолизин (ста-соль).
Предмет изобретения
Способ оптической сенсибилизации фотографических галогеносеребряных эмульсий, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сенсибилизации введение сенсибилизирующего красителя или его смеси с добавками, например, суперсенсибилизаторов или акгиваторов производят при повышенной температуре эмульсий и (или) интенсивном перемешивании последней.
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1960-06-13—Подача