Способ замораживания мясных туш Советский патент 1988 года по МПК F25D13/06 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1375917A1

со ел

11

Изобретение относится к консервированию продуктов, а именно к способам замораживания мясных туш.

Цель изобретения - уменьшение усушки продукта в процессе его замораживания с

Цель достигается тем, что процес замораживания реализуют в потоке на конвейере, совмещая транспорти- ровку мясных туш с их холодильной обработкой в две стадии, при этом после первой стадии замораживания туша увлажняют в изолированном отсеке посредством влажного водяного па- ра, переносимого, например, сжатым воздухом, в количестве, соответствующем потере влаги при их последующем замораживании в камерах. В результате усушка продукта и оседание влаги на приборы охлаждения снижаются.

На чертеже схематически изображена холодильная система для осуществления предлагаемого способа.

Система .содержит конвейер 1 для перемещения мясных туш, туннель 2 предварительного их замораживания на первой стадии, отсек 3 увлажнения, камеры 4 замораживания продукта на второй стадии.

Приме р. Непрерывно работающим конвейером 1 поток мясных туш из цеха первичной переработки скота подается в туннель 2 предварительного замораживания с температурой воз- духа t и снижающейся скоростью его движения с7 до 2, 5 м/с, где туши промораживаются на глубину « 10-15 мм, при этом на поверхности мяса устанавливается отрицательная температура ниже криоскопической Далее туши поступают в отйек 3 увлажнения, который выгораживается в .туннеле 2 предва рительного замораживания, например из брезента, перед передачей в камеры 4 последующего замораживания.

В отсек 3 посредством эжектирую- щего устройства подается влажный водяной пар, переносимый сжатым воз- духом. В ограниченном объеме отсека

-

Q 5 0

5

л

5

0

0

5

3, вместимость которого по массе мяса увязывается с режимом работы конвейера цеха первичной переработки скота и временем проведения процесса увлажнения, создаются условия, при которых влажньй водяной пар в смеси с сжатым воздухом направлен непосредственно на поверхность туш с формированием вокруг нее паровоздушной среды, не сообщающейся с воз - духом, рециркулирующим через воздухоохладители туннеля 2 предварительного замораживания.

Поверхность туши подвергается увлажнению за счет конденсации водяного пара на ней, лоскольку ее температура меньше температуры точки росы tf, ; . Образующаяся водяная пленка закрывает поры и неровности в мясе и при этом туша воспринимает по массе то количество влаги, которое вносится в ограниченный объем отсека 3. Увлажненные в отсеке 3 мясные туши в дальнейшем передаются на замораживание в камеры 4 с температурой воздуха t -30°С и снижающейся скоростью его движения с 2 до 0,8 м/с.

Использование предлагаемого способа позволит сократить естественную убыль мясопродукта в процессе замораживания с 1,4 до 1,2% при незначительном оседании влаги на приборы охлаждения.

I

Формула изобретения

Способ замораживания мясных туш в потоке холодного воздуха на конвейере в две стадии, на первой из ко- торьрс скорость воздуха снижают с 6-8 до 2-3 м/с до образования на поверхности мяса подмороженного слоя, отличающийся тем, что, с целью уменьшения, усушки продукта, мясные туши после первой стадии замораживания увлажняют в изолированном отсеке влажньм водяным паром в количестве, соответствующем вьщеляё- мой ими влаги при проведении второй стадии замораживания.

Похожие патенты SU1375917A1

название год авторы номер документа
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов 1983
  • Латышев В.П.
  • Дибирасулаев М.А.
  • Каргальцев И.И.
  • Плотников Н.К.
  • Довгалев А.М.
  • Боков А.Е.
SU1259528A1
Устройство для непрерывного замораживания мяса 1986
  • Чумак Игорь Григорьевич
  • Мнацаканов Георгий Константинович
  • Подмазко Александр Степанович
  • Крыминский Александр Иванович
SU1325265A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ 1992
  • Стефановский В.М.
  • Грачева Т.В.
RU2013057C1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ 2002
RU2214712C1
Камера для холодильной обработки мясных туш 1990
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Боков Александр Евгеньевич
SU1763824A1
КАМЕРА ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА 2009
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Воронин Михаил Ильич
  • Нанзад Баяраа
  • Бабакин Сергей Борисович
RU2414656C1
Способ холодильной обработки мясных полутуш 1987
  • Стефановский Владимир Михайлович
SU1495610A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА 1999
  • Выгодин В.А.
  • Рогов И.А.
  • Бабакин Б.С.
  • Журавская Н.К.
  • Цветков М.М.
RU2141208C1
Камера для хранения замороженных продуктов 1987
  • Тихонов Борис Сергеевич
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Харламов Андрей Анатольевич
SU1483214A1
Способ термообработки мясных туш 1979
  • Файнзильберг Ефим Яковлевич
  • Жикул Иван Макарович
SU990166A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 375 917 A1

Реферат патента 1988 года Способ замораживания мясных туш

Изобретение касается консервирования продуктов охлаждением, а именно способов замораживания мясных тущ, и позволяет уменьшить усушку продукта в процессе его замораживания при незначительном оседании влаги на приборы охлаждения. Способ осуществляют в потоке холодного воздуха на конвейере, совмещая транспортировку мясных туш с их холодильной обработкой в две стадии. При этом после первой стадии замораживания в . туннеле туши увлажняют в изолированном отсеке посредством влажного водяного пара, переносимого, например сжатым воздухом, в количестве, соответствующем потере влаги при их последующем замораживании в камерах. 1 ил. с fS (Л

Формула изобретения SU 1 375 917 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1375917A1

0
SU401336A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
Способ поточного замораживанияМяСНыХ Туш 1977
  • Минарский Леонид Андреевич
  • Ильинский Дмитрий Николаевич
  • Скарбовийчук Александр Михайлович
SU799701A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 375 917 A1

Авторы

Ольшанский Сергей Васильевич

Чумак Игорь Григорьевич

Онищенко Владимир Петрович

Шахневич Виктор Исаакович

Вязовский Владимир Павлович

Когут Владимир Емельянович

Даты

1988-02-23Публикация

1986-04-22Подача