со ел
;о
11
Изобретение относится к консервированию продуктов, а именно к способам замораживания мясных туш.
Цель изобретения - уменьшение усушки продукта в процессе его замораживания с
Цель достигается тем, что процес замораживания реализуют в потоке на конвейере, совмещая транспорти- ровку мясных туш с их холодильной обработкой в две стадии, при этом после первой стадии замораживания туша увлажняют в изолированном отсеке посредством влажного водяного па- ра, переносимого, например, сжатым воздухом, в количестве, соответствующем потере влаги при их последующем замораживании в камерах. В результате усушка продукта и оседание влаги на приборы охлаждения снижаются.
На чертеже схематически изображена холодильная система для осуществления предлагаемого способа.
Система .содержит конвейер 1 для перемещения мясных туш, туннель 2 предварительного их замораживания на первой стадии, отсек 3 увлажнения, камеры 4 замораживания продукта на второй стадии.
Приме р. Непрерывно работающим конвейером 1 поток мясных туш из цеха первичной переработки скота подается в туннель 2 предварительного замораживания с температурой воз- духа t и снижающейся скоростью его движения с7 до 2, 5 м/с, где туши промораживаются на глубину « 10-15 мм, при этом на поверхности мяса устанавливается отрицательная температура ниже криоскопической Далее туши поступают в отйек 3 увлажнения, который выгораживается в .туннеле 2 предва рительного замораживания, например из брезента, перед передачей в камеры 4 последующего замораживания.
В отсек 3 посредством эжектирую- щего устройства подается влажный водяной пар, переносимый сжатым воз- духом. В ограниченном объеме отсека
-
Q 5 0
5
л
5
0
0
5
3, вместимость которого по массе мяса увязывается с режимом работы конвейера цеха первичной переработки скота и временем проведения процесса увлажнения, создаются условия, при которых влажньй водяной пар в смеси с сжатым воздухом направлен непосредственно на поверхность туш с формированием вокруг нее паровоздушной среды, не сообщающейся с воз - духом, рециркулирующим через воздухоохладители туннеля 2 предварительного замораживания.
Поверхность туши подвергается увлажнению за счет конденсации водяного пара на ней, лоскольку ее температура меньше температуры точки росы tf, ; . Образующаяся водяная пленка закрывает поры и неровности в мясе и при этом туша воспринимает по массе то количество влаги, которое вносится в ограниченный объем отсека 3. Увлажненные в отсеке 3 мясные туши в дальнейшем передаются на замораживание в камеры 4 с температурой воздуха t -30°С и снижающейся скоростью его движения с 2 до 0,8 м/с.
Использование предлагаемого способа позволит сократить естественную убыль мясопродукта в процессе замораживания с 1,4 до 1,2% при незначительном оседании влаги на приборы охлаждения.
I
Формула изобретения
Способ замораживания мясных туш в потоке холодного воздуха на конвейере в две стадии, на первой из ко- торьрс скорость воздуха снижают с 6-8 до 2-3 м/с до образования на поверхности мяса подмороженного слоя, отличающийся тем, что, с целью уменьшения, усушки продукта, мясные туши после первой стадии замораживания увлажняют в изолированном отсеке влажньм водяным паром в количестве, соответствующем вьщеляё- мой ими влаги при проведении второй стадии замораживания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ холодильной обработки мясных продуктов и устройство для холодильной обработки мясных продуктов | 1983 |
|
SU1259528A1 |
Устройство для непрерывного замораживания мяса | 1986 |
|
SU1325265A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ | 2002 |
|
RU2214712C1 |
Камера для холодильной обработки мясных туш | 1990 |
|
SU1763824A1 |
КАМЕРА ОХЛАЖДЕНИЯ МЯСА | 2009 |
|
RU2414656C1 |
Способ холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1495610A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ НЕУПАКОВАННОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ПРОДУКТА | 1999 |
|
RU2141208C1 |
Камера для хранения замороженных продуктов | 1987 |
|
SU1483214A1 |
Способ термообработки мясных туш | 1979 |
|
SU990166A1 |
Изобретение касается консервирования продуктов охлаждением, а именно способов замораживания мясных тущ, и позволяет уменьшить усушку продукта в процессе его замораживания при незначительном оседании влаги на приборы охлаждения. Способ осуществляют в потоке холодного воздуха на конвейере, совмещая транспортировку мясных туш с их холодильной обработкой в две стадии. При этом после первой стадии замораживания в . туннеле туши увлажняют в изолированном отсеке посредством влажного водяного пара, переносимого, например сжатым воздухом, в количестве, соответствующем потере влаги при их последующем замораживании в камерах. 1 ил. с fS (Л
0 |
|
SU401336A1 | |
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта | 1923 |
|
SU25A1 |
Способ поточного замораживанияМяСНыХ Туш | 1977 |
|
SU799701A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-02-23—Публикация
1986-04-22—Подача