(54) СПОСОБ ПОТОЧНОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ МЯСНЫХ ТУШ
Этот процесс проводят в отдельнорг камере с емкостью подвесных путей, рассчитанной на 2-3-часовую производительность цеха первичной обработки скота. После этого, по мере поступления на холодильную, обработку парного мяса, подмороженные полутуши перегружают в камеру окончательной холодильной обработки, где проводят второй и третий этап обработки. Для окончательной холодильной обработки может быть использована либо одна камера, либо несколько параллельно подключенных. Суммарная емкость их подвесных путей должна рассчитыватьс на максимальную суточную производительность цеха первичной переработки скота.
Второй этап проводят при скорости побудительной циркуляции воздуха в начале процесса 2-3 м/с с последующим снижением по экспоненциальному закону до 0,3-0,5 м/с в течение 14-16 ч.
Последний заключительный этап ведут при естественной циркуляции воздуха в течение 3-4 ч. В конце третьего этапа, по мере поступления полутуш мяса из цеха первичной .обработки скота, замороженные полутуши выгружают и направляют на сортировку по кондициям и назначению.
На чертеже схематически изображен блок камер для осуществления способа поточного замораживания мяса.
Конвейером 1 мясо подают в камеру 2 с рабочими конвейерами 3, воздухораспрелелителями 4 и разгружающим конвейером 5, промежуточным конвейером б подают мясо в камеру 7 окончательной холодильной обработки с рабочими конвейерами. 8 и воздухораспределителями 9. Камера 10 подключена параллельно к камере 7 окончательной холодильной обработки мяса и образует с ней общий блок камер окончательной холодильной обработки.Разгружающим конвейером 11 подают мясо на сортировку.
Способ осуществляется следующим образом-.
Непрерывно работающим конвейером 1-поток мяса из цеха первичной переР|1ботки, без передерзкки на промежуточных этапах, подают в камеру предварительного замораживания и равномерно распределяют на все рабочие конвейеры 3.
Здесь проводят первый этап замораживания мяса при постоянной температуре с интенсивной целенаправленной побудительной циркуляцией воздуха. Скорость воздуха в начале процесса составляет 6 м/с и в дальнейшем снижается по экспоненциальному закону при помощи воздухораспределителей 4 до 2 м/с в. конце процесса. Емкость подвесных путей рабочих конвейеров рассчитывают на 2-часовую производительность цеха первичной переработки скота. По окончании первого этапа на поверхности мяса образуется подмороженный слой, который препятствует интенсивному выходу влаги, и сводит ,к минимуму неизбежную естественную убыль при замораживании продуктов.
По окончании первого этапа замораживания мясо поступает через разгружающий конвейер 5 и промежуточный конвейер б в камеру 7 окончательной холодильной обработки, где равномерно распределяют его по рабочим конвейерам 8. Здесь проводят второй и третий этапы холодильной обработки при камеры, при этом второй этап производится при побудительной
0 циркуляции воздуха,т.е. вначале этапа скорость воздуха в районе бедра полутуши составляет 2 м/с с последующим снижением по экспоненциальному закону до 0,3 м/с. Процесс ведут 14 ч,
5 Третий, последний этап ведут при
естественной циркуляции воздуха 3 ч. В конце процесса температура в
толще мышц бедренной части полутуши достигает .
По мере поступления мяса на холодильную обработку из цеха первичной обработки скота замороженные полутуши выгружают и сортируют по кондициям и назначению.
Учитывая неравномерность поступления мяса по сезонам, процесс окончательной холодильной обработки может производиться в одной камере 7, в двух камерах 7 и 10 или в нескольких камерах параллельно подключенных к
Q промежуточному конвейеру 6.
ИспОЛьзование предлагаемого изобретения позволит на равных строительных площадях камер термического отделения холодильника увеличить производительность его в 1,5-2 раза по сравнению с существующим способом холодильной обработки, снизить энергетические потери на 15-20%, значительно снизить естественную убыль мяса за счет усушки при замораживании,кроме
0 того повысить культуру производства.
Формула изобретения
Способ поточного замораживания 5 мясных туш потоком холодного воздуха с изменением его скорости в направлении убывания, отличающийс я тем, что, с целью снижения естественной убыли и повышения Q Эффективности замораживания, процесс ведут в три этапа, при этом на первом этапе скорость воздуха снижает с 6-8 м/с до 2-3 м/с в течение 2-3 ч .до образования на поверхностия мяса подмороженного слоя,-на втором этапе скорость воздуха снижают с 2-3 м/с
до 0,3-0,5 м/с в течение 14-16 ч, а третий этап проводят при естественной циркуляции воздуха в течение 3-4 ч до достижения температуры в бедренной части туш (-8) - С-1СЗ)С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 357957, кл. А 23 В 4/06, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПАРНОГО МЯСА СВИНИНЫ | 2002 |
|
RU2214712C1 |
Способ замораживания мясных туш | 1986 |
|
SU1375917A1 |
Способ термической обработки мяса в полутушах | 1985 |
|
SU1330428A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1507284A1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
Способ производства подмороженного мяса | 1983 |
|
SU1145975A2 |
Устройство для непрерывного замораживания мяса | 1986 |
|
SU1325265A1 |
Устройство для холодильной обработки мяса | 1983 |
|
SU1185035A1 |
Способ производства охлажденного мяса | 1978 |
|
SU688168A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1977-12-19—Подача