I13
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полу- туш,
Цель, изобретения - снижение потер мяса от усушки.
На фиг, 1 схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид в плане; на фиг, 2 - то же, про- дольный разрез.
Устройство для непрерывного замораживания мяса содержит теплоизолированный туннель 1, размещенные вдол него подвесные пути 2 для мясных по- лутуш 3 и толкатели 4, воздухоохладители 5, расположенные перпендикулярно оси туннеля и создающие потоки воздуха 6, воздуховод 7 с вентилятором 8, заборное окно 9 которого нахо дится в начальной зоне туннеля, а нагнетательный его участок 10 выполнен в виде канала равностатического давления, со щелями 11 и размещен в зоне последней трети длины туннеля 1 по ходу движения мясных полутуш.
Устройство работает следующим образом.
Мясные полутуши 3, имеющие положительную температуру, поступают по подвесным путям 2 и перемещаются вдол туннеля посредством толкателей 4 с постоянной скоростью. При этом мясо обдувают поперечными потоками воздуха , выходящими из воздухоохладителей 5, в зоне действия каждого из которых устанавливается свойственная для этой зоны относительная влажност воздуха. Наибольшая относительная влажность воздуха If 1 имеет.место в начальной зоне туннеля I, куда пода- ется парное мясо. Насыщенный влагой
2
воздух из этой зоны через заборное окно 9 посредством вентилятора 8 по-, ступает в нагнетательный участок 10 воздуховода 7 и через щели 11 рассре- дотачивается по зоне туннеля 1, составляющей последнюю треть его длины по ходу движения полутуш 3. Исследования показали, что именно йри таком выборе зоны забора насьпденного воздуха и зоны его подвода обеспечива- ется минимальная естественная убыль мяса от усушки. При этом наряду с основной продольной циркуляцией воздуха в туннеле 1 возникает и продольное его течение,
1
Использование предлагаемого устройства позволяет снузить усушку замораживаемого мяса на 20% по сравнению с известным устройством.
Формула изобретения
Устройство для непрерывного замораживания мяса, содержащее теплоизолированный туннель с расположенными вдоль него подвесными путями и толкателями для мясных полутуш и воздухоохладители для обдува продукта, расположенные перпендикулярно оси туннеля, отличающееся тем, что, с целью снижения потерь мяса от усушки, оно снабжено установленным вдоль оси туннеляj над подвесными путями воздуховодом с вентиляторои,, при этом заборное окно воздуховода расположено в начальной зоне туннеля, а нагнетательный его участок . выполнен в виде канала равного статического давления со щелями и размещен в зоне последней трети длины туннеля по ходу движения мясных полутуш.
5
0
0
Ю 7/
//V/////////////
Составитель В.Чантурия Редактор И.Николайчук Техред Л.Сердюкова
Заказ 3038/34
Тираж 475Подписное
ВНИШШ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Фиг.2
Корректор Л.Патай
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для холодильной обработки мяса | 1983 |
|
SU1185035A1 |
Устройство для холодильной обработки мясных туш | 1988 |
|
SU1672166A1 |
Холодильная камера | 1990 |
|
SU1781521A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ТУШ | 1992 |
|
RU2013057C1 |
Способ холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1495610A1 |
Холодильная камера для замораживания пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1793173A1 |
Камера для термообработки мясных туш | 1988 |
|
SU1789044A3 |
Устройство для холодильной обработки мясных полутуш | 1987 |
|
SU1507284A1 |
Способ термообработки мясных полутуш | 1985 |
|
SU1369707A1 |
Устройство для термообработки мясных туш | 1982 |
|
SU1025394A1 |
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для непрерывного замораживания мяса в виде полутуш, и позволяет снизить его естественную убыль от усушки. Мясные полутуши, имеющие положительную температуру, поступают по подвесным путям 2 и перемещаются вдоль туннеля 1 толкателями 4 с постоянной ско5 Л X ж JECXXJ 1 BF W ш й Й ростью. При этом мясо обдувают поперечными потоками воздуха, выходящими из воздухоохладителей 5, в зоне действия каждого из которых устанавливается свойственная для этой зоны относительная влажность воздуха. Наибольшая относительная влажность воз- . духа ( имеет место в начальной зоне туннеля 1, куда подается парное мясо. Насыщенный влагой воздух из этой зоны через заборное окно посредством вентилятора поступает в нагнетательный участок воздуховода и через щели рассредотачивается по зоне туннеля 1, составляющей последнюю треть его длины по ходу двгасения. полутуш. При этом обеспечивается мини- мальная усушка мяса, причем наряду с рсновной продольной циркуляцией воздуха в туннеле 1 возникает и продольное его течение. 2 ил. с Фиг.1
Авторы
Даты
1987-07-23—Публикация
1986-02-18—Подача