Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах Советский патент 1988 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1377721A1

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано в молочной промьшшенности для контроля количественного содержания жиров в смеси при производстве жиросодержащих продуктов со сбалансированной жировой основой.

Цель изобретения - повьшение точ- ности, чувствительности способа и со- крашение времени его проведения.

Готовится образец молочного жира с жирами немолочного происхождения, например со свиньм или говяжий жиром, подсолнечным маслом или их смесью. Расплавленную, профильтрованную смесь образца жировой смеси помещают в кювету фотоэлектроколоримет ра и термостатируют 9-11 мин при 59-61 с. Определяют оптическую плот- кость при длине волны 430-450 мм, которую используют в качестве основного выходного- параметра. Строят калибровочный график зависимости оптической плотности от содержания го- вяжьего или свршого жира, подсолнечного масла или их смесей в образце с молочным жиром определяют содержание немолочного жира в молочном продукте по найденной величине оптичес- кой плотности.

Температура термостатирования 59-61 С необходима для поддержания смеси в расплавленном состоянии на протяжении 4-5 измерений для каждого образца при колориметрировании. При охлаждении жира ниже 50-55 С жир мутнеет, а это затрудняет его колоримет- рирование и приводит к получению неверных результатов измерений. Увели- чение температуры термостатирования вьше 61 С и выдержка образца во времени может способствовать началу интенсивных окислительных процессов в нем, следствием которых является из- менение физико-химических показателей образца, что также может привести к получению неверных данных.

Время термостатирования 9-11 мин является оптимальньм для равномерного и полного прогревания жировой смеси до прозрачного состояния. Уменьшение времени вьщержки не допустимо во избежание неполного плавления жировой смеси, а увеличение не рационально , так как не влияет на показатели, а только увеличивает время анализов .

JQ

5 20 25 30

5 0 5

0

5

Длина волны 430-450 нм при определении оптической плотности соответствует максимуму пропускания в отноще- нии.дистиллированной воды. Для каждого образца снимают 4-5 измерений и рассчитьшают среднее арифметическое.

Зная значение D для исследуемой жировой смеси по градуировочной кривой, находят соответствующее ему процентное содержание немолочного жира в смеси с молочным жиром.

Пример. Расплав профильтрованного исследуемого образца жировой смеси (молочного жира со свиным или говяжим или подсолнечным маслом) или с их смесью помещают в кювету фото- злектроколориметра ФЭК-56М. Абсолютная ощибка измерения оптической плотности на этом приборе не превьша- ет 1%. Однако относительная ошибка определения будет различна при работе на разных участках шкалы и достигает минимума при значении оптическо й плотности 0,4. Поэтому, чтобы работать вблизи этого значения оптической плотности и желательно не выше, для животных жиров и растительных масел лучше всего пользоваться кюветами с рабочей длиной 0,5 см. Это обеспечивает достаточнзто точность определений и хорошую воспроизводимость резуль- -татов.

I

Затем жир в кювету термостатируют

10 мин при 60°С. Точно по истечении указанного .времени определяют оптическую плотность (D) с помощью фото- электроколориметра. Дпина волны соответствует максимуму пропускания 440+10 .нм (светофильтр № 4). Колори- метрирование проводят в отношении дистиллированной воды. Для каждого - образца снимают до 4-5 измерений оптической плотности на приборе и рассчитьшают среднее арифметическое. Однако при этом не допускается охлаждение жира ниже 50°С. В противном случае жир мутнеет, что затрудняет его колориметрирование и приводит к. получению неверных результатов измерений. Зная значение D для исследуемой жировой смеси, по градзт ровочной кривой находят соответствующее ему процентное содержание немолочного жира в смеси с молочным.

Построение градуировочной кривой производится следующим образом. Готовят весовым методом (с точностью до 0,01 г) серию модельтпс систем молочного жира с жирами немолочного происхождения или с их композициями в кон- центрациях: 10, 20, 30...90%, а также используют исходные молочный и немолочный жиры.

Для каждой модельной системы измеряют оптическую плотность при том же светофильтре и строят градуиро- вочную кривзпо зависимости D f (С,%) откладывая по горизонтальной оси известные концентрации (С) модельных систем, а по вертикальной - соответ- ствующие им значения оптической плотности (D).

По градуировочной кривой в дальнейшем определяют неизвестную концентрацию немолочного жира в иссле- дуемой жировой смеси, при этом расплавленную жировую смесь наливают в ту же кювету, для которой построена градуировочная кривая.

Абсолютная ошибка метода для сме- сей молочного жира с подсолнечным маслом или его композ1щиями с живот-, ными жирами не превышает 1,5-2%, для смесей молочного жира с животными жирами - 2-3,5% в зависимости от количества и вида жира, добавленного в смесь.

В качестве объекта исследования были использованы образцы молочного, свиного, говяжьего жиров и подсолнеч- нов масло. Кроме того, из говяжьего, свиного жиров И подсолнечного масла были составлены три композиции, по химическому составу близкие к молочному жиру в следующих пропорциях, г:

1-2 3

Говяжий жир 7 9 45

Свиной жир 88 70 43

Подсолнечное

масло

На их основе были приготовлены модельные системы молочного жира с растительным маслом, животными жирами и композициями № 1, 2, 3 вышеуказанным способом.

Для каждой модельной системы и исходных жиров и масел определены в четырех-, пятикратной повторяемости величины оптической плотности по описанной методике. Полученные данные представлены в табл.1, на осносQ ), 1520

25 , ЗО ,5 IQ

45

50

55

вании средних данных которых построены графики (фиг.1-6).

Как видно из фиг.1-6, между величиной оптической плотности (D) жировой смеси и процентным содержанием (С, %) добавок немолочных жиров в смеси с молочным жиром отчетливо соблюдается линейная зависимость для всех модельных систем. Поэтому графики на фиг.1-6 можно использовать в качестве калибровочных. Зная величину оптической плотности (D) для жировой смеси по калибровочным графи- кам фиг.1-6 находят процентное содержание добавок жиров в смеси с молочным жиром. Пблученные данные, найденные по калибровочным графикам (фиг.1-6) представлены в табл.2.

Формула изобретения

Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах, предусматривающий приготовление образца молочного жира с жирами немолочного происхождения , определение основного выходного параметра и построение калибровочного графика зависимости основного выходного параметра от процентного содержания свиного жира или подсолнечного масла в образце с молочным жиром, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, чувствительности способа и сокращения времени его проведения, для приготовления образца в качестве жиров немолочного происхождения используют или свиной жир,, или подсолнечное масло, или говяжий жир, или их смеси, после чего приготовленный образец фильтруют, термостатируют,при 59-6l C в течение 9-11 мин и определяют его оптическую плотность при длине волны 430-450 нм, которую используют в качестве основного выходного параметра, а затем по построенному калибровочному графику зависимости оптической плотности от содержания говяжьего или свиного жиров, или подсолнечного масла, или их смесей в образце с молочным жиром определяют содержание немолочного жира в молочном продукте по найденной величине оптической плотности.

Таблица I

Продолжение табл.I

1377721

10

Продолжение табл.1

Продолжение табл.2

Похожие патенты SU1377721A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЖИРОВ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В МОЛОЧНОМ ЖИРЕ 2003
  • Юрова Елена Анатольевна
  • Денисович Елена Юрьевна
RU2279071C2
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО ЖИРА В МОЛОКЕ 2021
  • Калмыкова Елена Анатольевна
  • Кузьмичева Анна Михайловна
  • Кудинова Надежда Владимировна
RU2794943C2
Способ производства плавленного сыра 1983
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Захарова Надежда Павловна
  • Уманский Марк Соломонович
  • Пояркова Галина Сергеевна
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Худякова Татьяна Владимировна
  • Соколова Валентина Васильевна
  • Коновалова Татьяна Михайловна
SU1144677A1
Способ определения содержания пальмового масла в спреде со сливочным маслом 2017
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2645083C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА В СПРЕДЕ СО СЛИВОЧНЫМ ЖИРОМ 2021
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2773246C1
Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром 1986
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Старкова Ирина Николаевна
SU1406475A1
Способ производства сыра 1980
  • Уманский Марк Соломонович
  • Самодуров Виктор Анатольевич
  • Пояркова Галина Сергеевна
  • Соколова Валентина Васильевна
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Неберт Виктор Карлович
  • Жаренов Дмитрий Александрович
SU938896A1
Устройство для анализа молока 1982
  • Метельский Юрий Анатольевич
  • Бер Александр Юльевич
  • Веселовская Нина Владимировна
SU1099281A1
НЕМОЛОЧНЫЙ ВЗБИВАЕМЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2004
  • Фендинджер Эндрю Г.
  • Джозеф Джон Ф.
  • Кейтц Дэниэл
RU2343798C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1973
  • Иностра Нец Артур Братланд
SU393816A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 377 721 A1

Реферат патента 1988 года Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах

Изобретение относится к молочной промьшшенности и может быть использовано для количественного определения жиров .немолочного происхождения в молочных продуктах. Целью изобретения является повышение точности, чувствительности способа и сокращение времени его проведения. Для при готовления образца в качестве жиров немолочного происхождения используют или свиной жир, или подсолнечное масло, или говяжий жир,или их смеси, : после чего приготовленный образец фильтруют, термостатируют при 59-6l C . в течение 9-11 мин и определяют его оптическую плотность при длине волны 430-450 нм, которую используют в качестве основного выходного параметра, а.затем по построенному калибровочному графику зависимости оптической плотности от содержания говяжьего или свиного жиров, или подсолнечного масла, или их смесей в образце с молочным жиром определяют содержание . немолочного жира в молочном продукте по найденной величине оптической плотности. 6 ил., 2 табл. с $ (Л

Формула изобретения SU 1 377 721 A1

Серия,

п/п

Dtp . усл. ед.

Содержание немолочного жира в смеси с молочным жиром, %

Отклонение

ЗаданноеНайденное

50,306 50,0 49,50,5

60,274 , 60,060,00,0

70,245 70,071 ,01,0

8, 0,226 80,079,01,0

О Ю го 30 fiQ 50 60 70 80 90 100 СЬдер)ание немолочного )кира 8 смеси с молочным (с), /о

Фиг. 1

Отклонение,

О Ю 20 30 W 50 60 70 вОЭО JOO

Codepft oHue немолочного /кира В смеси с молочным (С), /

О Ю 20 30 0 50 60 70 80 90 100

Содержание не молочного жира

в смеси, с молочным (С), о . ,.

Фи&.3

ОЛ50

о.адо аз50.

§ 0,300

,

§ С1250

I0,20

I

I.0,150

I

IO.WO

Ǥ0,050

о 10 20 30 lO 50 ба 70 30 ЮО Содержание цемолоч1юго жира 8 смеси с молочным ( с J, / Фиг.Ч

О юяза уоботодохюо Содержание Henofoviozo жира в смеси с молочным (с), % Фи&.5

(

О Ю 20 30 40 50 60 70 80 90 ТОО Содержание немоАочного жира в смеси с момчны (с), %

Фиг,6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1377721A1

Авторское свидетельство СССР 915007, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 377 721 A1

Авторы

Мерзаметов Магомед-Мирза Мерзаметович

Антощенко Людмила Степановна

Даты

1988-02-28Публикация

1985-07-10Подача