СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЖИРОВ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В МОЛОЧНОМ ЖИРЕ Российский патент 2006 года по МПК G01N33/03 

Описание патента на изобретение RU2279071C2

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения наличия жиров немолочного происхождения в молочном жире.

Известен способ идентификации (т.е. соответствия исследуемого продукта Государственному стандарту, согласно которому он должен содержать только молочный жир без примесей жиров немолочного происхождения), включающий взвешивание навески анализируемого продукта, экстрагирование немолочного жира смесью спиртов и эфиров, смешивание полученного жира с растворителем, термостатирование до 90°С, разгонку полученной смеси на капиллярной колонке при длине волны 150-300 нм и температуре нагрева колонки до 90°С для разделения жирных кислот и идентификации с помощью газового хроматографа (ГОСТ Р 51471-99 "Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов"). При экстрагировании молочного жира он претерпевает химические изменения.

Недостатками данного способа являются:

- сложность исполнения, метод требует специальной квалификации персонала;

- использование сложного и дорогостоящего оборудования;

- трудоемкость метода;

- длительность по исполнению (временные затраты составляют от 1,5 до 2,0 часов);

- необходимость использования большого количества хим. реактивов (по ассортименту более 8).

Техническим результатом представляемого способа определения являются ускорение и упрощение исследования присутствия жиров немолочного происхождения в молочном жире.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем взвешивание навески анализируемого продукта и выделение жировой фракции, согласно изобретению выделение жировой фракции проводят в результате термостатирования при температуре 58-60°С в течение 8-12 минут, далее осуществляют фильтрование при температуре 58-60°С, фотоколориметрируют при длине волны 430-450 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм, определяют оптическую плотность исследуемого образца, а количественное содержание немолочного жира определяют с помощью специально выведенной формулы

где Д мж - оптическая плотность молочного жира;

Д см - оптическая плотность смеси;

Д нж - оптическая плотность немолочного жира.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом: взвешивают навеску анализируемого продукта, термостатируют его при температуре 58-60°С в течение 8-12 минут, выделяют жировую фракцию, фильтруют ее при температуре 58-60°С, фильтрат помещают в кювету фотоколориметра рабочей длиной 5 мм и фотоколориметрируют - определяют оптическую плотность - при длине волны 430-450 нм, полученные величины подставляют в специально выведенную формулу и определяют наличие жиров немолочного происхождения.

Предлагаемый способ позволяет идентифицировать продукт экспресс-методом определения с наименьшими экономическими затратами.

Пример 1.

Взвешивают навеску масла в количестве 20 грамм, термостатируют его при температуре 58°С в течение 12 минут до отделения жировой фракции, жировую фракцию фильтруют при этой же температуре (58°С), фильтрат помещают в кювету фотоколориметра рабочей длиной 5 мм и фотоколориметрируют при длине волны 430 нм. Затем определяют оптическую плотность исследуемого образца и по специально выведенной формуле рассчитывают количественное содержание немолочного жира.

где Д мж =0,78;

Д см =0,74;

Д нж =0,66.

Пример 2.

Взвешивают навеску масла топленого в количестве 20 грамм, термостатируют его при температуре 60°С в течение 8 минут до отделения жировой фракции, которую затем фильтруют при температуре 60°С, полученный фильтрат помещают в кювету фотоколориметра с рабочей длиной 5 мм и фотоколориметрируют при длине волны 450 нм. Затем определяют оптическую плотность исследуемого образца и по специально выведенной формуле рассчитывают количественное содержание немолочного жира.

где: Д мж =0,78;

Д см =0,72;

Д нж =0,64;

Похожие патенты RU2279071C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО ЖИРА В МОЛОКЕ 2021
  • Калмыкова Елена Анатольевна
  • Кузьмичева Анна Михайловна
  • Кудинова Надежда Владимировна
RU2794943C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПАЛЬМОВОГО ЖИРА В СПРЕДЕ СО СЛИВОЧНЫМ ЖИРОМ 2021
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2773246C1
Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах 1985
  • Мерзаметов Магомед-Мирза Мерзаметович
  • Антощенко Людмила Степановна
SU1377721A1
Способ определения содержания пальмового масла в спреде со сливочным маслом 2017
  • Лобанов Андрей Николаевич
  • Коваленко Константин Васильевич
  • Чайков Леонид Леонидович
  • Кривохижа Светлана Владимировна
  • Кириченко Марина Николаевна
RU2645083C1
Способ визуальной оценки присутствия в животном жире растительных масел 2022
  • Давыдова Елена Викторовна
  • Апрелев Алексей Викторович
  • Смирнов Виталий Алексеевич
RU2799651C1
Способ определения содержания жира и белка в молоке 1989
  • Багаев Сергей Николаевич
  • Орлов Валерий Александрович
  • Фомин Юрий Николаевич
SU1748058A1
Способ определения фальсификации коровьего молока растительными жирами 2020
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Кашникова Ольга Геннадьевна
RU2743840C1
Устройство для анализа молока 1982
  • Метельский Юрий Анатольевич
  • Бер Александр Юльевич
  • Веселовская Нина Владимировна
SU1099281A1
Способ контроля фракционирования молочного жира 1980
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU970219A1
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Унагаева Татьяна Алексеевна
SU811146A1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЖИРОВ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В МОЛОЧНОМ ЖИРЕ

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для определения жиров немолочного происхождения в молочном жире. Способ предусматривает взвешивание навески анализируемого продукта, выделение жировой фракции, которое осуществляют в результате термостатирования при температуре 58-60°С в течение 8-12 минут, фильтрование, осуществляемое при температуре 58-60°С, фотоколориметрирование при длине волны 430-450 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм, определение оптической плотности исследуемого образца и определение количественного содержания немолочного жира с помощью специально выведенной формулы , где Дмж - оптическая плотность молочного жира; Дсм - оптическая плотность смеси; Днж - оптическая плотность немолочного жира. Изобретение позволяет ускорить и упростить определение присутствия жиров немолочного происхождения в молочном жире.

Формула изобретения RU 2 279 071 C2

Способ определения наличия жиров немолочного происхождения в молочном жире, включающий в себя взвешивание навески анализируемого продукта и выделение жировой фракции, отличающийся тем, что выделение жировой фракции проводят в результате термостатирования при температуре 58-60°С в течение 8-12 мин, далее осуществляют фильтрование при температуре 58-60°С, фотоколориметрируют при длине волны 430-450 нм в кювете с рабочей длиной 5 мм, затем определяют оптическую плотность исследуемого образца, а количественное содержание немолочного жира определяют с помощью специально выведенной формулы

где Дмж - оптическая плотность молочного жира;

Дсм - оптическая плотность смеси;

Днж - оптическая плотность немолочного жира.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2279071C2

Фотоколориметрический способ определения жира в молоке, молочных и других пищевых продуктах 1955
  • Гисин И.Б.
  • Савиновский Н.Г.
  • Ясенев Ю.И.
SU101833A1
Фотометрический способ определения жира в молоке 1949
  • Герман С.М.
  • Егоров А.С.
  • Шкляров Н.Г.
SU86273A2
Способ рефрактометрического определения содержания жира в молочном продукте 1986
  • Сапрыкин Эдуард Геннадьевич
  • Солдатов Владимир Петрович
SU1413524A1
Фотометрический способ определения содержания жира в молоке 1948
  • Герман С.М.
  • Егоров А.С.
  • Шкляров Н.Г.
SU85103A1

RU 2 279 071 C2

Авторы

Юрова Елена Анатольевна

Денисович Елена Юрьевна

Даты

2006-06-27Публикация

2003-11-28Подача