Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром Советский патент 1988 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1406475A1

| ел

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к физическим методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхож- дения, предназначено для контроля содержания жира немолочного происхождения в молочных продуктах в процессе выработки и при выпуске их из производства, а также для ориентировочного определения натуральности молочного жира в молочных продуктах на базах, холодильниках, при реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания,-

Цель изобретения - упрощение и сокращение времени проведения анализа.

Способ определения содержания немолочных зкиров в смеси их с молочньм жиром заключается в следукяцем,

Образцы жировой смеси и исходных молочног о и немолочного жиров рас- плавляют при ЗЗ-бО С, обезвоживают добавленнем безводного сернокислого натрия и профильтровывают в термостате, нагретом до 55-60 С, через сухой складчатьй фильтр. Затем измеряют показатель преломления отдельньп

Количественное содержание немолочного жира в жировой смеси определяют по формуле

М

(иж -Ч - Q (x-lnj

- К-,

где

N - массовая доля немолочного жира в жировой смеси, %;

Iп - йодное число комплексооб- разователей, соответственно, жировой смеси, исходных молочного и немолочных жиров;

К - поправочный коэффициент, равный 1,5 для смесей молочного жира с животным жиром и 1,0 - р растительным маслом,

Ориентировочное определение натуральности молочного жира производят путем определения йодного числа его комплексообразователей. Если полученная величина йодного числа комплексообразователей исследуемого образца будет выше относительно постоянной

Похожие патенты SU1406475A1

название год авторы номер документа
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Унагаева Татьяна Алексеевна
SU811146A1
Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах 1985
  • Мерзаметов Магомед-Мирза Мерзаметович
  • Антощенко Людмила Степановна
SU1377721A1
Способ определения истинного йодного числа молочного жира Черновой Е.Г. 1984
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU1293651A1
Способ контроля фракционирования молочного жира 1980
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU970219A1
Способ извлечения продуктов окисления жира из топленого масла 1989
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Бобкова Нелли Геннадьевна
SU1684662A1
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО ЖИРА В МОЛОКЕ 2021
  • Калмыкова Елена Анатольевна
  • Кузьмичева Анна Михайловна
  • Кудинова Надежда Владимировна
RU2794943C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЖИРОВ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В МОЛОЧНОМ ЖИРЕ 2003
  • Юрова Елена Анатольевна
  • Денисович Елена Юрьевна
RU2279071C2
Способ получения жирового компонента кисломолочных продуктов для детей раннего возраста 1981
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Карпенко Людмила Васильевна
  • Костромина Галина Андреевна
SU1033109A1
ВЗБИВАЕМЫЕ НЕМОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА 2004
  • Йоханссон Карола
  • Лингеруд Сесилия
RU2345542C2
Способ определения йодного числа молочного жира 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU938152A1

Реферат патента 1988 года Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром

Изобретение относится к молочной промьшшенности а именно к физичес.ким методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхояадения, предназначено для контроля содержания жира немолочного происхоадения в молочных продуктах в процессе вьфаботки и при выпуске их из производства. .Цель изобретения - упрощение и сокращение времени проведения анализа достигается путем измерения показателя преломления жировой смеси и исходных молочного и нёмолочного жиров при 49,9-50,1 С с последующим расчетом их йодного числа комплексообразователей, после чего определяют количественное содержание немолочного жира в смеси его с молочным жиром. с в (Л

Формула изобретения SU 1 406 475 A1

образцов при после термостатиро-30 константы молочного жира, равной

вания жира в приборе в течение 3 - . 5 мин. Для каждого образца снимают до 3-4 отсчетов и .по полученной средней величине показателя преломления определяют йодное число комплексооб- разователей исследуемых жиров I,., по формуле

1 ,,2 п + (t - 20) -0,00036J,

35

, то можно предполагать нали в нем жиров немолочного происхожд ния.

Пример 1, Исследуемые о жировой смеси в исходных м лочного и растительного масел рас лавляют при 55-6Q°Cf обезвоживают бавлением безводного сернокислого натрия и профильтровывают в термо стате при 55-60 0, Затем измеряют показатель преломления отдельных разцов при 50°С после термостатир вания жира в приборе в течение 5 Дпя каждого образца снимают по 4 счета и находят среднее значение казателя преломления жиров. Оно р но 1,4541 для жировой смеси, 1,45 для молочного жнра и 1,4642 -л для растительного масла.

90 - округленное йодное число

олеиновой кислоты; 0,2 - константа пересчета показателя преломпения жира на число двойньк связей комгшексообразователей s молекуле жира;

п - показатель преломления лси- ровой смеси и исходных жиров при температуре t опыта;

036 - температурньй коэффициент жира,

0,00036J 26,368;

90 0,2 С 1,4541 + (50-20)

90 - 0,2 С 1.4513 + (50-20) - 0,00036 26,318;

90 - 0,2 С 1,4642 + (50-20) 0, .26,550,

константы молочного жира, равной

, то можно предполагать наличие в нем жиров немолочного происхождения.

Пример 1, Исследуемые об- жировой смеси в исходных молочного и растительного масел расплавляют при 55-6Q°Cf обезвоживают добавлением безводного сернокислого натрия и профильтровывают в термостате при 55-60 0, Затем измеряют показатель преломления отдельных образцов при 50°С после термостатиро- вания жира в приборе в течение 5 мин, Дпя каждого образца снимают по 4 отсчета и находят среднее значение показателя преломления жиров. Оно равно 1,4541 для жировой смеси, 1,4513 - для молочного жнра и 1,4642 -л для растительного масла.

По полученной величине показателя преломления определяют йодное число комплексообразователей исследуемых жиров путем следующих расчетов

0,00036J 26,368;

20)

31406475

найденным значениям определяют

см жи ны не жи жи

М

содержание немолочного жира в жировой смеси

С26-)368-26.318) 100

26,550-26,318 Таким-образом, массовая доля растительного масла в смеси с молочным жиром составляет 20,56%.

- 1,,56% 5

h 90 02 1,4519 + (50-20) - 0,00036 26,329;

90 . 0,2 1,4513 + (50-20) 0,00036J 26,318;

пх

90

0,00036 26,406.

0,2 t 1,4562 + (50-20)

«Э

жирой предусматривающий измерение

/ ot QOQ ot lQ.lnnпоказателя преломления жировой смеси,

Mie 1 4-11 П7 о/: ,. I , Э-1 1 ,U/.

Значит

26,406-26,318

Таким образом, массовая доля свиного жира в смеси с молочным жиром составляет 11,0%.

Предлагаемый способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром осуществляется с помощью рефрактометра без применения реактивов в течение 20-25 мин с достаточно высокой точностью и воспроизводимостью результатов. Использование способа упрощает и сокращает продолжительность проведения анализа в среднем в 8-10 раз по сравнению с прототипом.

Формула изобретения Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным

20

25

30

35

отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения времени проведения анализа, жировую смесь и исходные жиры расплавляют, обезвожи вают и профильтровывают при 55-60 с, измеряют ттоказатели преломления ис- ходт)|х молочного и немолочного жиров при 49,9-50,1 С и рассчитьгоают йодные числа комплексообразователей жировой смеси, исходных молочного и немолочного жиров, при зтом показатель преломления жировой смеси измеряют при 49,9-50,, а определение содержания немолочного жира осуществляют по результатам расчета йодных чисел комплексообразователей жировой смеси и исходных жиров .

Пример 2. Образцы жировой смеси и исходных молочного и свиного жиров анализируют приемами, аналогичными приведенным в примере 1. Среднее значение показателя преломления жировой смеси, мoлoчнo o и свиного жиров равно, соответственно, 1,4519, 1,4513, 1,4562. Отсюда

0,00036 26,406.

отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения времени проведения анализа, жировую смесь и исходные жиры расплавляют, обезвоживают и профильтровывают при 55-60 с, измеряют ттоказатели преломления ис- ходт)|х молочного и немолочного жиров при 49,9-50,1 С и рассчитьгоают йодные числа комплексообразователей жировой смеси, исходных молочного и немолочного жиров, при зтом показатель преломления жировой смеси измеряют при 49,9-50,, а определение содержания немолочного жира осуществляют по результатам расчета йодных чисел комплексообразователей жировой смеси и исходных жиров .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1406475A1

Мерзаметов М
М., Антощенко Л.С
Метод определения содержания животных жиров в смеси их с молочньм жиром
- Молочная промышленность, № 1, 1983, с
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 406 475 A1

Авторы

Чернова Евдокия Георгиевна

Старкова Ирина Николаевна

Даты

1988-06-30Публикация

1986-07-09Подача