| ел
Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к физическим методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхож- дения, предназначено для контроля содержания жира немолочного происхождения в молочных продуктах в процессе выработки и при выпуске их из производства, а также для ориентировочного определения натуральности молочного жира в молочных продуктах на базах, холодильниках, при реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания,-
Цель изобретения - упрощение и сокращение времени проведения анализа.
Способ определения содержания немолочных зкиров в смеси их с молочньм жиром заключается в следукяцем,
Образцы жировой смеси и исходных молочног о и немолочного жиров рас- плавляют при ЗЗ-бО С, обезвоживают добавленнем безводного сернокислого натрия и профильтровывают в термостате, нагретом до 55-60 С, через сухой складчатьй фильтр. Затем измеряют показатель преломления отдельньп
Количественное содержание немолочного жира в жировой смеси определяют по формуле
М
(иж -Ч - Q (x-lnj
- К-,
где
N - массовая доля немолочного жира в жировой смеси, %;
Iп - йодное число комплексооб- разователей, соответственно, жировой смеси, исходных молочного и немолочных жиров;
К - поправочный коэффициент, равный 1,5 для смесей молочного жира с животным жиром и 1,0 - р растительным маслом,
Ориентировочное определение натуральности молочного жира производят путем определения йодного числа его комплексообразователей. Если полученная величина йодного числа комплексообразователей исследуемого образца будет выше относительно постоянной
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА | 1979 |
|
SU811146A1 |
Способ количественного определения жиров немолочного происхождения в молочных продуктах | 1985 |
|
SU1377721A1 |
Способ определения истинного йодного числа молочного жира Черновой Е.Г. | 1984 |
|
SU1293651A1 |
Способ контроля фракционирования молочного жира | 1980 |
|
SU970219A1 |
Способ извлечения продуктов окисления жира из топленого масла | 1989 |
|
SU1684662A1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ НЕМОЛОЧНОГО ЖИРА В МОЛОКЕ | 2021 |
|
RU2794943C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЖИРОВ НЕМОЛОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В МОЛОЧНОМ ЖИРЕ | 2003 |
|
RU2279071C2 |
Способ получения жирового компонента кисломолочных продуктов для детей раннего возраста | 1981 |
|
SU1033109A1 |
ВЗБИВАЕМЫЕ НЕМОЛОЧНЫЕ СЛИВКИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА | 2004 |
|
RU2345542C2 |
Способ определения йодного числа молочного жира | 1979 |
|
SU938152A1 |
Изобретение относится к молочной промьшшенности а именно к физичес.ким методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхояадения, предназначено для контроля содержания жира немолочного происхоадения в молочных продуктах в процессе вьфаботки и при выпуске их из производства. .Цель изобретения - упрощение и сокращение времени проведения анализа достигается путем измерения показателя преломления жировой смеси и исходных молочного и нёмолочного жиров при 49,9-50,1 С с последующим расчетом их йодного числа комплексообразователей, после чего определяют количественное содержание немолочного жира в смеси его с молочным жиром. с в (Л
образцов при после термостатиро-30 константы молочного жира, равной
вания жира в приборе в течение 3 - . 5 мин. Для каждого образца снимают до 3-4 отсчетов и .по полученной средней величине показателя преломления определяют йодное число комплексооб- разователей исследуемых жиров I,., по формуле
1 ,,2 п + (t - 20) -0,00036J,
35
, то можно предполагать нали в нем жиров немолочного происхожд ния.
Пример 1, Исследуемые о жировой смеси в исходных м лочного и растительного масел рас лавляют при 55-6Q°Cf обезвоживают бавлением безводного сернокислого натрия и профильтровывают в термо стате при 55-60 0, Затем измеряют показатель преломления отдельных разцов при 50°С после термостатир вания жира в приборе в течение 5 Дпя каждого образца снимают по 4 счета и находят среднее значение казателя преломления жиров. Оно р но 1,4541 для жировой смеси, 1,45 для молочного жнра и 1,4642 -л для растительного масла.
90 - округленное йодное число
олеиновой кислоты; 0,2 - константа пересчета показателя преломпения жира на число двойньк связей комгшексообразователей s молекуле жира;
п - показатель преломления лси- ровой смеси и исходных жиров при температуре t опыта;
036 - температурньй коэффициент жира,
0,00036J 26,368;
90 0,2 С 1,4541 + (50-20)
90 - 0,2 С 1.4513 + (50-20) - 0,00036 26,318;
90 - 0,2 С 1,4642 + (50-20) 0, .26,550,
константы молочного жира, равной
, то можно предполагать наличие в нем жиров немолочного происхождения.
Пример 1, Исследуемые об- жировой смеси в исходных молочного и растительного масел расплавляют при 55-6Q°Cf обезвоживают добавлением безводного сернокислого натрия и профильтровывают в термостате при 55-60 0, Затем измеряют показатель преломления отдельных образцов при 50°С после термостатиро- вания жира в приборе в течение 5 мин, Дпя каждого образца снимают по 4 отсчета и находят среднее значение показателя преломления жиров. Оно равно 1,4541 для жировой смеси, 1,4513 - для молочного жнра и 1,4642 -л для растительного масла.
По полученной величине показателя преломления определяют йодное число комплексообразователей исследуемых жиров путем следующих расчетов
0,00036J 26,368;
20)
31406475
найденным значениям определяют
см жи ны не жи жи
М
содержание немолочного жира в жировой смеси
С26-)368-26.318) 100
26,550-26,318 Таким-образом, массовая доля растительного масла в смеси с молочным жиром составляет 20,56%.
- 1,,56% 5
h 90 02 1,4519 + (50-20) - 0,00036 26,329;
(И
пх
90
0,00036 26,406.
0,2 t 1,4562 + (50-20)
«Э
жирой предусматривающий измерение
/ ot QOQ ot lQ.lnnпоказателя преломления жировой смеси,
Mie 1 4-11 П7 о/: ,. I , Э-1 1 ,U/.
Значит
26,406-26,318
Таким образом, массовая доля свиного жира в смеси с молочным жиром составляет 11,0%.
Предлагаемый способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным жиром осуществляется с помощью рефрактометра без применения реактивов в течение 20-25 мин с достаточно высокой точностью и воспроизводимостью результатов. Использование способа упрощает и сокращает продолжительность проведения анализа в среднем в 8-10 раз по сравнению с прототипом.
Формула изобретения Способ определения содержания немолочных жиров в смеси их с молочным
20
25
30
35
отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения времени проведения анализа, жировую смесь и исходные жиры расплавляют, обезвожи вают и профильтровывают при 55-60 с, измеряют ттоказатели преломления ис- ходт)|х молочного и немолочного жиров при 49,9-50,1 С и рассчитьгоают йодные числа комплексообразователей жировой смеси, исходных молочного и немолочного жиров, при зтом показатель преломления жировой смеси измеряют при 49,9-50,, а определение содержания немолочного жира осуществляют по результатам расчета йодных чисел комплексообразователей жировой смеси и исходных жиров .
Пример 2. Образцы жировой смеси и исходных молочного и свиного жиров анализируют приемами, аналогичными приведенным в примере 1. Среднее значение показателя преломления жировой смеси, мoлoчнo o и свиного жиров равно, соответственно, 1,4519, 1,4513, 1,4562. Отсюда
0,00036 26,406.
отличающийся тем, что, с целью упрощения и сокращения времени проведения анализа, жировую смесь и исходные жиры расплавляют, обезвоживают и профильтровывают при 55-60 с, измеряют ттоказатели преломления ис- ходт)|х молочного и немолочного жиров при 49,9-50,1 С и рассчитьгоают йодные числа комплексообразователей жировой смеси, исходных молочного и немолочного жиров, при зтом показатель преломления жировой смеси измеряют при 49,9-50,, а определение содержания немолочного жира осуществляют по результатам расчета йодных чисел комплексообразователей жировой смеси и исходных жиров .
Мерзаметов М | |||
М., Антощенко Л.С | |||
Метод определения содержания животных жиров в смеси их с молочньм жиром | |||
- Молочная промышленность, № 1, 1983, с | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-07-09—Подача