.таедх
со 00
1тЛ.
00
о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для сушки чая | 1984 |
|
SU1214060A1 |
Сушилка | 1987 |
|
SU1509015A2 |
СИСТЕМА Ю.Н.КУНГУРЦЕВА И ТОВАРИЩЕЙ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СПЛОШНОЙ ТВЕРДОЙ МАССЫ ИЗ ЕМКОСТИ С УЗКОЙ ГОРЛОВИНОЙ | 1995 |
|
RU2067506C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕМЯН | 1991 |
|
RU2007672C1 |
ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ БУНКЕР ДЛЯ ЗЕРНА | 1992 |
|
RU2031821C1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-СУШЕНЫХ КРУП | 2000 |
|
RU2182805C2 |
Сушильно-ширильная машина для тканей | 1978 |
|
SU857319A1 |
Устройство для ароматизации чая | 1988 |
|
SU1681817A1 |
Сушильно-ширильная машина для тканей | 1971 |
|
SU469777A1 |
Способ переработки помета и его компонентов и технологическая линия Нардая для его осуществления | 1988 |
|
SU1630726A1 |
Изобретение относится к пищев)й промышленности, а именно к устройствам для сушки чая, и может быть использовано на первичных чайных фабриках. Целью изобретения является повышение качества чая и термического КПД устройства. В корпусе 1 установлены два вертикальных сетчатых транспортера 2 и 21 так, что между рабочими ветвями транспортеров образован зазор для помещения продукта и опускания его,над транспортерами установлен сосуд 26, расширяюп1ИЙся кверху, одну стенку корпуса образует вертикальный секционированньш воздуховод 7, осуществляющий пневмопода- чу чая в сосуде 26, Противоположно вертикальному воздуховоду 7 в стенку корпуса встроен дополнительный патрубок 20 для подачи воздуха отводимого из сосуда 26. Над транспортером 21 размещены враи1ающнйся щетка 25 и лопастной ротор 33 для досушки и выноса волосков чая. В нижней части сосуда установлен вращающийся шнек 28, шаг витков которого уменьшается от загрузочного патрубка 29 к выгрузочному патрубку 30. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. б (Л
. «f
г
giuf/
,
Изобретение отнстсится к пищевой промышленности, а именно к устройствам лля сушки дис 1ерсных зернисты и сыпучих материалов, н может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.
Целью изобретения является повышение качества чая и термического Kin устройства.
Нспользованиы1 в пневмотрубе сушильный агент (воздух), имея высокую температуру, дополнительно направляется лля сушки чая, что создает условия для более полного исполь- зовання теплово1 о потенциала воздуха и приводит к повышению термического КИЛ суши.чки.
В устройстве предусмотрен дополнительный транспортер, что позволяет полностью устранить истирание чая при опускании его в зазор между транспортерами (трансттортеры имеют одинаковую cKopocTF) движения) .
Сушимый чай сепарируется в бездонном согу.це, при этом наиболее легкие по весу частицы - волоски - уносятся воздухом и подан)тся на дополнительный сетчатыГ) транспортер и далее сни ман гея с транс1101 гера деткой и пода- ются ннут11 1 лопастного ротора,кото- рыГ) обес ie4Hi iae i досушку волосков до нормы и их выгрузку из устройства На фиг. 1 схе -1атически изображено усТ11ойстно для сушки чая, обгний вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на (tjHг. 3 - разрез К-Б на фиг. 1 .
Устромст 15 состоит ИЗ корпуса 1, в - ртикально1-о сетчатого транспортера 2,состояний о из барабана 3 и , ме- та::лический сеч кн 5 и насадок h, надетых на -нарч жнук поверхность транспортера. Со с тороны хо юстой ветви транспортера 2 стенка корпуса рЛ)1пол- нена в ниде вер гикал1)Но1Ч1 воз;1ухово- да 7 прямоугольного сече}1ия, разделенного на несколько 1 например,шесть секций Я - 13 пере1 ородками 1-4. Нижняя часть воз;1Л ховода 7 ог ибается
вокруг
ранfпортера 2 и 1меет отпер-
стие 15 для загрузки чая, располо- eHH(je под НИАНИМ концом транспортера 2, выполненное по ширине транспортера, и сообщается с патрубком 1Ь для 1и днода воздуха, который соединен с стрсм и тр ом для подачи горячего io4jiyxa,состоящим из элек- трокалори|}11 ра 17, парового каиорифе- ра 18 и lu irrii.uHToi a 19. Со стороны
25
10
15
20 30 . 5
40 д )
50
ее
рабочей ветви сетчатого транспортера 2 стенка корпуса 1 сг)держит дополнительный патрубок 20 дли подвода воздуха. Между дополнитепьным патрубком 20 и сетчатым транспортером 2 уста- ногялен дополнител ныГ1 сетчатый транспортер 21,состоящий из барабанов 22 и 23 и металлической сетки . Над дополнительным транспортером 21 по его ширине установлена вращающаяся щетка 25 с возможностью взаимодо1 1ствия с наружной поверхностью сетки 24, На сетчатыми транс- п(тртерами 2 и 21 устанонпен расширяющийся кверху бездонный сосуд 26, который с одной с:тороны присоединен к в(г.д,уховоду 7, а с другой - к дополнительному патрубку 20 посредством воздуховода 27. В нижней части сосуда расположен вращаю1чийся 1 ори- зонтальны 1 шнек 28, ветни которого выполнены с шагом, уменьшающимся от заг рузочного патрубка 29 к выгрузочному патрубку 30. В боковых стенках 31 корпуса 1 выпо1П(ены патрубки 32 д.пя отвода отработанного воздуха из внутренней полости транспортера 2. Н корпусе 1 в зазоре между воз- д хонодом 27 и щеткой 25 параллельно устр(5ен лопастной р iTop , содержа- inmi вал 33 и жестко закрепленные на нем ;1опасти 34 для перемешивания и гтеремсщения волосков к вьп рузочпс - му патрубку 35. Ротор размещен в желобе . FJapa6aHbi 3 и 22,валы шнека 28, тетки 25 и вал 33 кинематически связаны с прив)дом (не показар;) для 1 ращения .
Устройство для чая работает следующим образом.
Включают привод ()fe показан) вентилятора 19, электрокалорифер 17 и паровой калорифер 18.;|ри ттом воздух ве(1тилятором 19 подается в калориферы 18 и 17. где постепенно нагревается и посредством патрубка 16 попадает во все секции К-13 вертикального воздуховода 7, д.алее в сосуд 26, в(тздуховод 27, дополнительный патрубок 20, проходит сквозь отверстия транспортеров 21 и 2 и удаляется из устройства через патрубки 32. После достижения требуемой температуры воздуха включают привод (не показан) транспортеров 2 и 21, шнека 28, щетки 25 и вала 33 лопастного устр(1Йсгва и подак г сч.фой чай через патрубок 29. Нрп зтом продукт
перемещается г оризонтальным шнеком 28 и просыпается ;ia край транспортеров 2 и 21,соге,тние ветви которых движутся винч с одинаковой скоросТ1) нахватывается нчи и постепенно опускается .
Насадки 6 сдерживают продукт при опускании и П1)едотвра цают его быстрое ссыпание, увеличивая при этом коэффициент заполнения зазора, образованного транспортерами, что повышает степень - оплоиспользования воздуха, тфсходящего в зазор. Далее продукт высыпя.ется в отверстие 15 секций 8 воздуховода 7, захватывается воздухом, движущимся внутри этой секции, и поднимается в сосуд 26, Здесь воздух теряет скорость до значения, соответствующего скорости витания волосков, удаляется в воздуховод 27 и уносит волоски, а чай опускается на вращающийся шнек 28, посредством которого продвигается в сторону патрубка 30 на определенную длину и снова просыпается вниз в зазор между транспортерами 2 и 2
Далее чай аналогичнь м образом постепенно пр .)Х11Днт все секции 8-13 воздухс)В(;да 7, ь;су111ивается и выгружается из стро,йства через патрубок 30.
Воздух, проходя сквозь отверстия наружной ветки транспортера 21, фильтруется, оставмяя на наружной поверхности транспортера водоски, которые за счет гидравлического давления воздуха прижимаются к транспортеру и поднимаютсяJгде снимаются с транспортера щеткой 25 и направляются на лопастной ротор. Здесь водоски перемешиваются лопастями ЗА и перемещаются ими вдоль оси вала 33, досуш1{ваются до технологической нормы за счет контактного нагрева и выгружаются че1)ез патрубок 35. Далее волоски используют с разной целью, например, при производстве концентратов чая.
Благодаря тому что шнек 28 имеет 50 витки с уменр.тающимся шагом к выходу, толщин; слоя продукта в зазоре
0
5
0
5
0
0
5
0
5
между транспортерами не уменьшается при снижении влажности и удаления колосков, что .создает благоприятные условия для прохождения рабочего агента через продукт и его полного использования.
Формула изобретения
Устройство для термообработки мясных туш | 1982 |
|
SU1025394A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для сушки чая | 1984 |
|
SU1214060A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-03-15—Публикация
1986-06-11—Подача