со
СХ)
Изобретение относится к пивоваренной проныпшенности. Целью изобретения является повышение выхода изо- гумулона. Свежесорванный хмель влажностью 75,4% в количестве 100 г измельчают и воздействуют на него переменным электрическим током напряженностью поля 5-80 В/см в течение 120 с. 1 табл.
СП
Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности и может быть ис пользовано также для обработки несушеного свежесорванного хмеля в отрас- ли хмелеводства.
Целью изобретения является повышение выхода изогумулона.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Свежесорванный хмель измельчают и воздействуют на него переменным электрическим током напряженностью 5- 80 В/см в течение 60-300 с при энергозатратах 0,04-0,05 кВт/ч на 1 кг хмеля, затем им охмеляют пивное сусло, при этом степень горечи хмеля увеличивается на 10-20%.
Этот эффект достигается частично за счет теплового воздействия электрического тока, а также за счет разрушения кутикул лупулиновых желез и освобождения жидкости, содержащей горькие вещества. Кроме того, имеет место специфическое воздействие электрического тока на компоненты горьких веществ хмеля.
Зависимость увеличения содержания изогумулона в охмеленном сусле от напряженности электрического поля пред ставлена в таблице.
При уменьшении напряженности электрического поля ниже 5 В/см электро- обработка массы хмеля, не дает положительного эффекта. При увеличении напряженности свыше 80 В/см эффект также не наблюдается.
Пример 1. Свежесорванный хмель влажностью 75,4% в количестве 100 г измельчают и помещают между двумя плоскопараллельными электродаНапряженностьэлектрического поля, В/см
23
Увеличение содержания изогумулона в сусле, %
ВШШПИ Заказ 1164/27 Тираж 520
Произв.-;:олигр. пр-тле, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
100 - 21%
ми, воздействуют переменным электрическим током. Напряженность поля 33 В/см. Обработку проводят в течение 120 с и затем охмеляют сусло хмелем, обработанным электрическим током по предлагаемому способу, и хмелем, не обработанным током (контроль). После двухчасового кипячения определяют содержание изогумулона в опыте и в контроле. Оно составило соответственно 32,34 и 26,70 мг/л. Увеличение степени горечи хмеля равно - 26,70
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только воздействуют на измельченный хмель переменным электрическим током напряженностью поля 5 В/см в течение 300 с.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только действукуг на измельченный хмель переменным электрическим током напряжен- ностью поля 80 В/см в течение 60 с.
Предлагаемьй тспособ позволяет повысить выход изогумулона из хмеля с 20,7 - 38,72 до 21,28 - 40,6) мг/л сусла.
Формула изобретения
Способ подготовки хмеля для приготовления пивного сусла, предусматривающий нагрев хмеля и измельчение его, отличающийся тем, что, с целью повьшгения выхода изогу- мулона, нагрев проводят после измельчения хмеля путем воздействия на не-
го переменным электрическим током напряженностью поля 5-80 В/см в течение 60-300 с.
30
33
34
40
80
14
21
22
21
Подписное
Ежов И.Е | |||
и др | |||
Хмель и хмелевые препараты в пивоварении | |||
М.: Легкая и пищевая промьшшенность | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Топливник с глухим подом | 1918 |
|
SU141A1 |
Сошник разбросного посева семян | 1985 |
|
SU1442105A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Авторы
Даты
1988-03-15—Публикация
1986-06-06—Подача