00
00.
а:
О5
со
Изобретение относится к пищевой промьшленности и может быть использовано для оклейки виноматериалов, без- а.пкогольных напитков, соков, вин раз- личных типов с целью осветления, стабилизации, дезодорации.
Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии.
Способ осуществляют следующим образом.
Измельченный бентонит замачивают в горячем молоке температурой 50 - 100°С, содержащем кальцинированную соду, с последующей 24-часовой вы держкой суспензии для завершения процесса распределения составных частей молока в сетке монтмориллонита и реакции обмена щелочноземельных катио- нов на катионы натрия соды. Затем в смесь добавляют этот же раствор до получения суспензии, перемешивают и выдерживают суспензию 10 - 15 ч с последующим отделением осадка.
Пример 1, Навеску бентонита измельчают, замачивают небольшим KO-I личеством горячего молока температурой 85 С, в котором содержится 0,2% каустической кальцинированной соды, и оставляют для набухания частиц бентонита в течение 24 ч. Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,2% соды. Молоко добавляют из расчета для получения 10%-ной суспензии. После 10-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспензию вносят в виноматериалы с выраженными в аромате тонами плесени, разложившихся дрожжей, не чистой бочкотары, ацето- мидными тонами (мышиными тонами),
Оклейку производят с соблюдением всех правил технологической инструк- ции. Молочно-бентонитовую суспензию берут из расчета 10-15 г сухого бентонита на 1 дал материала. Оклейку, производят в металлических емкостях вместимостью 500-600 дал. После вы- держки оклеенных двух партий на клеевьп осадках.в течение двух недель его отделяют от осадка, отфильтровьгоают и подвергают дегустации.
В виноматериалах С плесневыми,
дрожжевыми и бочкотарными тонами после оклейки эти тона совершенно не обнаруживаются.
Приготовленной бентонитовой суспензией могут быть оклеены виномате- риалы как дефектные, так и здоровые. После оклейки эти виноматериа- лы имеют нейтральный винный аромат, без каких-либо ощущений сортовых особенностей.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку суспензии проводят в течение 15 ч, при этом используют молоко температурой 95°С.
Данные по изменению химического состава виноматериала Ркацители в зависимости от используемого адсорбента представлены в таблице.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество оклеиваемого продукта за счет увеличения адсорбирующей способности в 3,5 раза. Приготовление бентонитовой суспензии не вызьюает затруднений, не требует специальных затрат на оборудование.
Эффективность предлагаемого способа по сравнению с известными способами очевидна, так как приготовленная бентонитовая суспензия обладает высокой адсорбирующей и стабилизирующей способностью, улучшает окраску, вкус, сохраняет букет и способствует дальнейшей вьщержке безалкогольных напитков, а также вин различных типов .
Формула изобретения
Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки винсматериалов; предусматривающий измельчение бентонита, замачивание его в растворе кальцинированной соды, выдержку смеси, добавление этого же раствора , перемешивание до получения суспензии, выдержку суспензии и отделение осадка, отличающийся тем, 4TOV с целью повьш1ения качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии, используют раствор кальцинированной соды в горячем молоке, вьщержку суспензии осуществляют в течение 10-15 ч, а добавление раствора кальцинированной соды в горячем молоке в смесь проводят до получения 10%-ной суспензии.
Показатели для виноматериала
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ | 2002 |
|
RU2224016C1 |
Способ стабилизации виноматериалов | 1988 |
|
SU1659468A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕНТОНИТОВОЙ СУСПЕНЗИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ОКЛЕИВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 1968 |
|
SU212949A1 |
Способ получения полусухого вина | 1983 |
|
SU1131897A1 |
Способ стабилизации виноматериалов | 1981 |
|
SU1071632A1 |
Способ оценки качества и установления доз оклеивающего вещества при производстве игристого вина бутылочным методом | 1987 |
|
SU1585757A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170245C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО КРАСНОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170248C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО КРЕПКОГО ВИНА | 2003 |
|
RU2254367C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии Измельченный бентонит замачивают в горячем молоке, содержащем кальцинированную соду, с последующей 24-часовой выдержкой суспензии для набухания частиц бентонита. Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,2% соды. Молоко добавляют из расчета получения 10% суспензии. После 10-15-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспензию вносят в материалы с выраженными в аромате тонами плесени, дрожжей, бочкотары, ацетомидными foHaMH. 1 табл..
11,0
6,5
10,9 10,8 10,9
6,4 6,4
0,62 0,6
420
68
43
12,4
285
43 45 12,2
И
П 10,8
0,61 0,67 0,62 0,6
420 420
60
43
63
42
410
67
42
380
38
37
12,1 12,1 12,1 12,1
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1985-11-26—Подача