Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов Советский патент 1988 года по МПК C12H1/04 

Описание патента на изобретение SU1386649A1

00

00.

а:

О5

со

Изобретение относится к пищевой промьшленности и может быть использовано для оклейки виноматериалов, без- а.пкогольных напитков, соков, вин раз- личных типов с целью осветления, стабилизации, дезодорации.

Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченный бентонит замачивают в горячем молоке температурой 50 - 100°С, содержащем кальцинированную соду, с последующей 24-часовой вы держкой суспензии для завершения процесса распределения составных частей молока в сетке монтмориллонита и реакции обмена щелочноземельных катио- нов на катионы натрия соды. Затем в смесь добавляют этот же раствор до получения суспензии, перемешивают и выдерживают суспензию 10 - 15 ч с последующим отделением осадка.

Пример 1, Навеску бентонита измельчают, замачивают небольшим KO-I личеством горячего молока температурой 85 С, в котором содержится 0,2% каустической кальцинированной соды, и оставляют для набухания частиц бентонита в течение 24 ч. Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,2% соды. Молоко добавляют из расчета для получения 10%-ной суспензии. После 10-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспензию вносят в виноматериалы с выраженными в аромате тонами плесени, разложившихся дрожжей, не чистой бочкотары, ацето- мидными тонами (мышиными тонами),

Оклейку производят с соблюдением всех правил технологической инструк- ции. Молочно-бентонитовую суспензию берут из расчета 10-15 г сухого бентонита на 1 дал материала. Оклейку, производят в металлических емкостях вместимостью 500-600 дал. После вы- держки оклеенных двух партий на клеевьп осадках.в течение двух недель его отделяют от осадка, отфильтровьгоают и подвергают дегустации.

В виноматериалах С плесневыми,

дрожжевыми и бочкотарными тонами после оклейки эти тона совершенно не обнаруживаются.

Приготовленной бентонитовой суспензией могут быть оклеены виномате- риалы как дефектные, так и здоровые. После оклейки эти виноматериа- лы имеют нейтральный винный аромат, без каких-либо ощущений сортовых особенностей.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку суспензии проводят в течение 15 ч, при этом используют молоко температурой 95°С.

Данные по изменению химического состава виноматериала Ркацители в зависимости от используемого адсорбента представлены в таблице.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество оклеиваемого продукта за счет увеличения адсорбирующей способности в 3,5 раза. Приготовление бентонитовой суспензии не вызьюает затруднений, не требует специальных затрат на оборудование.

Эффективность предлагаемого способа по сравнению с известными способами очевидна, так как приготовленная бентонитовая суспензия обладает высокой адсорбирующей и стабилизирующей способностью, улучшает окраску, вкус, сохраняет букет и способствует дальнейшей вьщержке безалкогольных напитков, а также вин различных типов .

Формула изобретения

Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки винсматериалов; предусматривающий измельчение бентонита, замачивание его в растворе кальцинированной соды, выдержку смеси, добавление этого же раствора , перемешивание до получения суспензии, выдержку суспензии и отделение осадка, отличающийся тем, 4TOV с целью повьш1ения качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии, используют раствор кальцинированной соды в горячем молоке, вьщержку суспензии осуществляют в течение 10-15 ч, а добавление раствора кальцинированной соды в горячем молоке в смесь проводят до получения 10%-ной суспензии.

Показатели для виноматериала

Похожие патенты SU1386649A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Стафионов И.К.
  • Мишин М.В.
  • Таланян О.Р.
RU2224016C1
Способ стабилизации виноматериалов 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
  • Чокой Петр Константинович
  • Цуркан Василий Арсентьевич
SU1659468A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕНТОНИТОВОЙ СУСПЕНЗИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ОКЛЕИВАНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1968
SU212949A1
Способ получения полусухого вина 1983
  • Филиппов Борис Александрович
  • Баргман Григорий Илларионович
  • Миндадзе Раинди Капитонович
  • Ольшанская Людмила Ивановна
  • Ткаченко Юрий Анатольевич
SU1131897A1
Способ стабилизации виноматериалов 1981
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Таланян Ольга Рафаэлевна
  • Бирюков Александр Петрович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Монастырский Владимир Федорович
SU1071632A1
Способ оценки качества и установления доз оклеивающего вещества при производстве игристого вина бутылочным методом 1987
  • Прида Иван Андреевич
  • Таран Николай Георгиевич
SU1585757A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО КРАСНОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170248C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО КРЕПКОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254367C1

Реферат патента 1988 года Способ получения бентонитовой суспензии для оклейки виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества склеиваемого продукта и сорбционной способности суспензии Измельченный бентонит замачивают в горячем молоке, содержащем кальцинированную соду, с последующей 24-часовой выдержкой суспензии для набухания частиц бентонита. Затем густую массу бентонита разбавляют горячим коровьим молоком, содержащим 0,2% соды. Молоко добавляют из расчета получения 10% суспензии. После 10-15-часовой выдержки суспензию отделяют от осадка. Суспензию вносят в материалы с выраженными в аромате тонами плесени, дрожжей, бочкотары, ацетомидными foHaMH. 1 табл..

Формула изобретения SU 1 386 649 A1

11,0

6,5

10,9 10,8 10,9

6,4 6,4

6.

0,62 0,6

420

68

43

12,4

285

43 45 12,2

И

П 10,8

6. 6,5 6,5. 6,4

0,61 0,67 0,62 0,6

420 420

60

43

63

42

410

67

42

380

38

37

12,1 12,1 12,1 12,1

SU 1 386 649 A1

Авторы

Гаджиев Даниял Мамаевич

Даты

1988-04-07Публикация

1985-11-26Подача