Способ стабилизации виноматериалов Советский патент 1984 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1071632A1

3:

:о о

Изобретение относится к винодельческой npoj CatoineHHocTH, в частности к способам стабилизации виноматериа лов.

Известен способ стабилизации -винoмaтepиa лoв путем введения аллилгорчичного масла совместно с сернистым ангидридом 11.

Недостатком способа является ухушение букета вина и обнаружение чесночного тона.

Наиболее близким к изобретению техническим решением является спосо стабилизации виноматериалов, предусматривающий введение в них сернистого ангидрида и глинистых минералов С2 .

Известный способ характеризуется Недостаточной длительностью хранения.

Целью изобретения является повышение сроков хранения готового продукта путем предотвращения помутнений биологической и коллоидной природы.

Цель достигается тем, что в способе стабилизации виноматериалов, предусматривающем введение в них сернистого ангидрида и глинистых минералов, за 12-24 ч до введения в виноматериал глинистых минералов, последние обрабатывают концентрированным раствором сернистого ангидрида. -.

Способ осуществляют следующим образом.

Виноматериал обрабатывают сернистым ангидридом по известной технологии, а затем в него вносят глинистйе минералы или их смейи: бентонит палыгорскит, гидрослюду или бентонит с палыгорскитом в соотношении 1:1, или бентонит с гидрослюдой в соотношении 1:1, за 12-24 ч до внесения в виноматериал глинистого минерала в них их обрабатывают концентрированным раствором сернистого ангидрида из расчета максимального содержания сернистого ангидрида 200 мг/л. После обработки виноматерИсШ выдерживают и снимают с осадка.

Пример. Виноматериал, инфицированный смесью микроорганизма дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерии, обрабатывают приготовленной суспензией глинистого минерала или смеси минералов, в которые за 24 ч до обработки вина i, оклейки вносят требуемое количество рабочего раствора сернистого ангидрида. По результатам пробной оклейки, например, доза минерала составляет 3 г/л, что соответствует 15 мл 20%-ной суспензии. В исходном виноматериале (неоклеенном) содержится 25 мг/л сернистого ангидрида. Максимально разрешенное количество сер

нистого ангидрида в вине 200 мг/л. Недостающие 175 мг/л соответствуют 5 мл рабочего раствора сернистого ангидрида. За сутки до оклейки вина смешивают установленные 5 мл рабочего раствора сернистого ангидрида и 15 мл суспензии глинистого минерала.

Весь процесс оклейки, включающий выдержку на осадке, длится 3 сут-,,

10 что соответствует действующей технологической инструкции.

В опытах используют следующие глинистые минералы: бентонит, палыгерСкит, гидрослюда, смеси минералов: бентонит - палыгорскит 1:1,

5 бентонит - гидрослюда 1:1.

О р и м е р 2. Сухие столовые виноматериалы, инфицированные смесью дрожжей, уксуснокислых, молочнокислых бактерий, склеивают суспензия0ми минералов, приготовленными по предлагаемому способу. Дозировки минералов определяют пробной оклейкой, результаты которой позволяют установить, что доза 2 г/л является оп5тимальной, т.е. дает наилучшее осветление. Следовательно, на резервуар емкостью 2000 дал i20000 л) необходимо внести 40 кг минерала в виде 20%-ной суспензии, т.е.

0 200 л суспензии.

Минерал замачивают для набухания, через 16 ч запаривают, добавляют вин(Ь до 20%-ной концентрации, отбирают 200 л такой суспензии и сме5шивают с 15 л раствора сернистого ангидрида. .Полученную смесь тщательно перемешивают и через 12 ч вводят в обрабатываемое вино.

Микробиологическое состояние вина контролируют прямьп«1 подсчетом

0 колоний клеток, выросших на твердой питательной среде сусло-агар, а также прямым микроскопированием.

Стабильность вин контролируют

5 также измерением прозрачности при длительной выдержке, постоянная величина прозрачности свидетельствует о стабильности вина, снижение прозрачности - о возникновении помутнения.

0

Результаты экспериментов приведены в табл. 1 и 2.

Из данных табл. 1 и 2 следует, что винокатериалы, склеенные сульфитированными суспензиями, практи5чески не содержат микроорганизмов. Поэтому их прозрачность не изменялась в течение 180 сут наблюдения.

В то же время, виноматериалы, обработанные по способу-прототипу,

0 оставались прозрачными лишь 50 сут, затем появлялась опалисценция, переходящая в устойчивую муть. Таким образом, винрматериал, обработанный по способу-прототипу, не выдерживал гарантийного срока хране5

ния И-5 месяцев1 , предусмотренного Летом 72080-70. Методы идентификации показали: что возникшее помутнение вызвано развитием-микроорганизмов. Это подтверждают и данные табл. 1. Помутнений за счет выпадания в осадок соединений коллоидных веществ не обнаружено.

Сорбционная способность сульфитироранных минералов относительно высокомолекулярных (коллоидных) веществ вина изменяется незначительно (табл. 3). Минералы, обработанные сернистым ангидридом, удаляют такое

же количество белка, фенольных, азотистых веществ, как и несульфитированные.

Несколько возрастает сорбционная способность минералов, обработанных сернистым ангидридом, относительно полисахаридов вина.

Предлагаемый способ позволяет повысить сроки хранения готового продукта путем предотвраиения помутнений биологической и коллоидной при-. роды и обеспечить стабильность виномат ериалрв.

Т а б Л и Ц а 1-.

I

Похожие патенты SU1071632A1

название год авторы номер документа
Способ обработки напитка 1989
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Таланян Ольга Рафаэльевна
  • Агеева Наталья Михайловна
SU1684331A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1999
  • Лазутин А.А.
  • Христюк В.Т.
  • Давиденко Л.И.
  • Агеева Н.М.
RU2195488C2
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
Способ осветления и стабилизации виноградных и плодово-ягодных вин,сусел и соков 1979
  • Мержаниан Артемий Арутюнович
  • Агабальянц Эдуард Гаспарович
  • Христюк Владимир Тимофеевич
SU1041565A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНА 1994
  • Ажогина В.А.
  • Руденко А.Г.
  • Агеева Н.М.
  • Гугучкина Т.И.
  • Казарьян С.Ф.
RU2088655C1
Способ получения суспензии оклеивающего вещества для осветления сусел, соков, вин и напитков 1989
  • Христюк Владимир Тимофеевич
  • Таланян Ольга Рафаэльевна
SU1723113A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СУСЕЛ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ БЕНТОНИТОМ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Стафионов И.К.
  • Мишин М.В.
  • Таланян О.Р.
RU2224016C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЛОКУЛИРУЮЩЕГО РЕАГЕНТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД 2002
  • Обожин А.Н.
  • Агеева Н.М.
  • Устюжанинов В.В.
  • Китаев Ю.Б.
  • Гугучкина Т.И.
RU2210425C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Телегин Ю.А.
  • Линецкая А.Е.
  • Бодорева В.И.
RU2195487C2

Реферат патента 1984 года Способ стабилизации виноматериалов

Формула изобретения SU 1 071 632 A1

Прототип Бентонит Палыгорскит Гидрослюда Смесь бентонит: Палыгорскит 1:1 Смесь гидрослюда: бентонит 1:1

Предлагаемый Бентонит Палыгорскит Гидрослкща

Бентонит: Палыгорскит 1:1

Гидрослюда: бентонит 1:1

18

23

26

30

31

23

29

29

37

33 палыгорскит 1:1 Смесь гидрослюяа: OeHTjOHHT 1:1 Предпагаегалй Бентонит ,Палыгорскит Гидрослюда Бентонит: палыгорскит 1:1 Гидррслюда: бентонит 1:1

83 88 88

83 88 88

86 . 86 1

:

88

90 0,3

Таблица2

75676054

85686459

83686863

84707068

80806767 о

Виноматериап необра64,8 ботанный

ТавлицаЗ

1340

136

620

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1071632A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 0
SU210071A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сборник технологических инструкций правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности, М., 1Ь{|цевая промышленность, 1978, с
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
(О с

SU 1 071 632 A1

Авторы

Соболев Эдуард Михайлович

Агеева Наталья Михайловна

Таланян Ольга Рафаэлевна

Бирюков Александр Петрович

Христюк Владимир Тимофеевич

Монастырский Владимир Федорович

Даты

1984-02-07Публикация

1981-12-16Подача