СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО КРАСНОГО ВИНА Российский патент 2001 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение RU2170248C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ производства виноградного полусладкого вина, предусматривающий купажирование сухого виноматериала: Совиньон, Фетяска, полусладкого виноматериала - Цицка и вакуум-сусла, введение сополимера, отстаивание, осветление купажа, деметаллизацию) его, воздействие холодом, выдержку на холоде, фильтрацию охлажденного купажа, удаление из него кислорода введением углекислого газа или смеси его с азотом, розлив в бутылки и пастеризацию (SU а.с. 577232, кл. C 12 G 1/02, опубл. 02.11.97).

Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.

Известен способ производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающий купажирование сухого виноматериала, Каберне и крепленого Саперави, вакуум-сусла и мистеля Мускат, обработку купажа холодом, фильтрацию при этой температуре, обработку бентонитом, фильтрацию через активированный перлит и пористый Титан и розлив в бутылки (SU, а.с. 897843, кл. C 12 G 1/02, опубл. 17.01.82).

Недостатками известного способа являются такие, как и вышеописанные, - длительность и трудоемкость процесса, а также высокая себестоимость готового продукта.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающий купажирование розливостойких красных сухих виноградных виноматериалов, сахарного сиропа, осветление купажа при необходимости, фильтрацию, пастеризацию, повторную фильтрацию и розлив при температуре купажа 60-65oC (RU, патент N 2109041, кл. C 12 G 1/02, опубл. 20.04.98).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок.

В предлагаемом способе производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающем купажирование красных сухих виноградных виноматериалов и сахаросодержащего компонента, фильтрацию розливостойкого купажа и розлив в бутылки, достигается технический результат тем, что купажирование сахаросодержащего компонента с красными сухими виноматериалами осуществляют в два этапа, на первом до сахаристости смеси 200-300 г/дм3, на второй до необходимых кондиций готового вина, с выдержкой и отделением осадка после каждого этапа.

Целесообразно в качестве сахаросодержащего компонента использовать концентрированное и/или консервированное виноградное сусло.

Рекомендуется розлив купажа в бутылку осуществлять горячим способом и/или с использованием консерванта.

Предлагаемый способ производства виноградного полусладкого красного вина "Соборное" осуществляют следующим образом.

Розливостойкие красные сухие виноматериалы европейских сортов винограда купажируют для получения однородных партий. Сахаросодержащий компонент, в качестве которого используют концентрированное и/или консервированное виноградное сусло, смешивают с виноматериалами в количестве, обеспечивающем смеси сахаристость 200-300 г/дм3, выдерживают 3-6 суток, отделяют от образовавшегося осадка и вносят ее в виноматериалы в процессе купажирования до обеспечения кондиции готового вина по сахару 40-50 г/дм3. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности известным методом. Затем купаж фильтруют и подают на розлив в бутылки горячим способом и/или с использованием консерванта.

Пример 1.

Розливостойкие красные сухие виноматериалы европейских сортов винограда, придающие готовому вину тона черной смородины в аромате, купажируют для получения однородных партий. Концентрированное виноградное сусло смешивают с виноматериалами до обеспечения сахаристости 200 г/дм3, выдерживают 3 суток, отделяют от образовавшегося осадка и вносят полученную смесь в виноматериалы в процессе купажирования до обеспечения концентрации сахара 40 г/дм3. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку осуществляют 4 суток, а после проверки купажа на розливостойкость его обрабатывают бентонитом в количестве, определяемом пробной оклейкой, и выдерживают 2 часа. Обработанный купаж фильтруют и разливают в бутылки при температуре купажа 65oC.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смешиванию с виноматериалом подвергают консервированное (сульфитированное) виноградное сусло, до кондиции по сахару 300 г/дм3 и выдерживают 6 суток с предварительной сульфитацией 250 мг/л.

Пример 4.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смешиванию с виноматериалом подвергают концентрированное и консервированное виноградное сусло в количестве, обеспечивающем содержание сахара в готовом вине 50 г/дм3. Разливают в бутылки купаж с внесением в него консерванта - сорбиновой кислоты в виде 10-ти процентного раствора в количестве 100 мг/л.

Пример 5.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только розливу подвергают купаж с внесением в него сорбиновой кислоты в виде 10-ти процентного раствора в количестве 60 мг/л при температуре 60oC.

Предлагаемый способ обеспечивает расширение ассортимента красных полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок.

Виноградное полусладкое красное вино "Соборное" имеет объемную долю этилового спирта 9-11 об.%, массовую концентрацию сахаров в расчете на инвертный 40-50 г/дм3, слаженный, с легкими черносмородиновыми тонами аромат, полный гармоничный вкус, прозрачное, без осадка и посторонних включений. Его цвет - от рубинового до красного.

Похожие патенты RU2170248C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО РОЗОВОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170247C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО КРАСНОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2172773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2170246C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО БЕЛОГО ВИНА 2000
  • Прида Иван Андреевич
RU2172772C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА 2006
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Мехузла Николай Николаевич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2334791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2175346C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА 2003
  • Романовский Г.Н.
RU2254368C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО КРАСНОГО ВИНА

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Розливостойкие сухие красные виноматериалы европейских сортов винограда купажируют для получения однородных партий. Концентрированное и/или консервированное виноградное сусло смешивают с виноматериалами в количестве, обеспечивающем сахаристость смеси 200-300 г/дм3 выдерживают, отделяют смесь от образовавшегося осадка и вносят ее в виноматериалы в начале и в конце процесса купажирования. Купаж проверяют на розливостойкость, при необходимости обрабатывают, фильтруют и разливают в бутылки. Розлив целесообразно проводить горячим способом и/или с использованием консерванта. Данный способ обеспечивает расширение ассортимента красных полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок. Виноградное полусладкое красное вино "Соборное" имеет объемную долю этилового спирта 9-11 об.%. Массовая концентрация сахаров в расчете на инвертный 40-50 г/дм3. Вино имеет слаженный, с легкими черносмородиновыми тонами аромат, полный гармоничный вкус, прозрачное, без осадка и посторонних включений. Его цвет - от рубинового до красного. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 170 248 C1

1. Способ производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающий купажирование красных сухих виноградных виноматериалов и сахаросодержащего компонента, фильтрацию розливостойкого купажа и розлив в бутылки, отличающийся тем, что купажирование сахаросодержащего компонента с красными сухими виноматериалами осуществляют в два этапа, на первом до сахаристости смеси 200 - 300 г/дм3, на втором до необходимых кондиций готового вина, с выдержкой и отделением осадка после каждого этапа. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента используют концентрированное и/или консервированное виноградное сусло.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2170248C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1995
  • Бондарев А.И.
  • Горст В.В.
RU2109041C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО СТОЛОВОГО ВИНА "АМАРО" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2070221C1
Герасимов М.А
Технология вина
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.445.

RU 2 170 248 C1

Авторы

Прида Иван Андреевич

Даты

2001-07-10Публикация

2000-01-25Подача