Изобретение относится к винодельческой промышленности.
Известен способ производства виноградного полусладкого вина, предусматривающий купажирование сухого виноматериала: Совиньон, Фетяска, полусладкого виноматериала - Цицка и вакуум-сусла, введение сополимера, отстаивание, осветление купажа, деметаллизацию) его, воздействие холодом, выдержку на холоде, фильтрацию охлажденного купажа, удаление из него кислорода введением углекислого газа или смеси его с азотом, розлив в бутылки и пастеризацию (SU а.с. 577232, кл. C 12 G 1/02, опубл. 02.11.97).
Недостатком известного способа является длительность и трудоемкость процесса.
Известен способ производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающий купажирование сухого виноматериала, Каберне и крепленого Саперави, вакуум-сусла и мистеля Мускат, обработку купажа холодом, фильтрацию при этой температуре, обработку бентонитом, фильтрацию через активированный перлит и пористый Титан и розлив в бутылки (SU, а.с. 897843, кл. C 12 G 1/02, опубл. 17.01.82).
Недостатками известного способа являются такие, как и вышеописанные, - длительность и трудоемкость процесса, а также высокая себестоимость готового продукта.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающий купажирование розливостойких красных сухих виноградных виноматериалов, сахарного сиропа, осветление купажа при необходимости, фильтрацию, пастеризацию, повторную фильтрацию и розлив при температуре купажа 60-65oC (RU, патент N 2109041, кл. C 12 G 1/02, опубл. 20.04.98).
Недостатком известного способа является длительность процесса.
Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок.
В предлагаемом способе производства виноградного полусладкого красного вина, предусматривающем купажирование красных сухих виноградных виноматериалов и сахаросодержащего компонента, фильтрацию розливостойкого купажа и розлив в бутылки, достигается технический результат тем, что купажирование сахаросодержащего компонента с красными сухими виноматериалами осуществляют в два этапа, на первом до сахаристости смеси 200-300 г/дм3, на второй до необходимых кондиций готового вина, с выдержкой и отделением осадка после каждого этапа.
Целесообразно в качестве сахаросодержащего компонента использовать концентрированное и/или консервированное виноградное сусло.
Рекомендуется розлив купажа в бутылку осуществлять горячим способом и/или с использованием консерванта.
Предлагаемый способ производства виноградного полусладкого красного вина "Соборное" осуществляют следующим образом.
Розливостойкие красные сухие виноматериалы европейских сортов винограда купажируют для получения однородных партий. Сахаросодержащий компонент, в качестве которого используют концентрированное и/или консервированное виноградное сусло, смешивают с виноматериалами в количестве, обеспечивающем смеси сахаристость 200-300 г/дм3, выдерживают 3-6 суток, отделяют от образовавшегося осадка и вносят ее в виноматериалы в процессе купажирования до обеспечения кондиции готового вина по сахару 40-50 г/дм3. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности известным методом. Затем купаж фильтруют и подают на розлив в бутылки горячим способом и/или с использованием консерванта.
Пример 1.
Розливостойкие красные сухие виноматериалы европейских сортов винограда, придающие готовому вину тона черной смородины в аромате, купажируют для получения однородных партий. Концентрированное виноградное сусло смешивают с виноматериалами до обеспечения сахаристости 200 г/дм3, выдерживают 3 суток, отделяют от образовавшегося осадка и вносят полученную смесь в виноматериалы в процессе купажирования до обеспечения концентрации сахара 40 г/дм3. Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость, фильтруют и разливают в бутылки.
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку осуществляют 4 суток, а после проверки купажа на розливостойкость его обрабатывают бентонитом в количестве, определяемом пробной оклейкой, и выдерживают 2 часа. Обработанный купаж фильтруют и разливают в бутылки при температуре купажа 65oC.
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смешиванию с виноматериалом подвергают консервированное (сульфитированное) виноградное сусло, до кондиции по сахару 300 г/дм3 и выдерживают 6 суток с предварительной сульфитацией 250 мг/л.
Пример 4.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только смешиванию с виноматериалом подвергают концентрированное и консервированное виноградное сусло в количестве, обеспечивающем содержание сахара в готовом вине 50 г/дм3. Разливают в бутылки купаж с внесением в него консерванта - сорбиновой кислоты в виде 10-ти процентного раствора в количестве 100 мг/л.
Пример 5.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только розливу подвергают купаж с внесением в него сорбиновой кислоты в виде 10-ти процентного раствора в количестве 60 мг/л при температуре 60oC.
Предлагаемый способ обеспечивает расширение ассортимента красных полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок.
Виноградное полусладкое красное вино "Соборное" имеет объемную долю этилового спирта 9-11 об.%, массовую концентрацию сахаров в расчете на инвертный 40-50 г/дм3, слаженный, с легкими черносмородиновыми тонами аромат, полный гармоничный вкус, прозрачное, без осадка и посторонних включений. Его цвет - от рубинового до красного.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО РОЗОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170247C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУСЛАДКОГО БЕЛОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170245C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО КРАСНОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2172773C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО РОЗОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2170246C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ПОЛУДЕСЕРТНОГО БЕЛОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2172772C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНА | 2006 |
|
RU2334791C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412987C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ РОЗОВОЕ | 2000 |
|
RU2175346C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности. Розливостойкие сухие красные виноматериалы европейских сортов винограда купажируют для получения однородных партий. Концентрированное и/или консервированное виноградное сусло смешивают с виноматериалами в количестве, обеспечивающем сахаристость смеси 200-300 г/дм3 выдерживают, отделяют смесь от образовавшегося осадка и вносят ее в виноматериалы в начале и в конце процесса купажирования. Купаж проверяют на розливостойкость, при необходимости обрабатывают, фильтруют и разливают в бутылки. Розлив целесообразно проводить горячим способом и/или с использованием консерванта. Данный способ обеспечивает расширение ассортимента красных полусладких вин, получение более качественного вина за более короткий срок. Виноградное полусладкое красное вино "Соборное" имеет объемную долю этилового спирта 9-11 об.%. Массовая концентрация сахаров в расчете на инвертный 40-50 г/дм3. Вино имеет слаженный, с легкими черносмородиновыми тонами аромат, полный гармоничный вкус, прозрачное, без осадка и посторонних включений. Его цвет - от рубинового до красного. 1 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО ВИНОГРАДНОГО ВИНА | 1995 |
|
RU2109041C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКОГО СТОЛОВОГО ВИНА "АМАРО" | 1995 |
|
RU2070221C1 |
Герасимов М.А | |||
Технология вина | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.445. |
Авторы
Даты
2001-07-10—Публикация
2000-01-25—Подача