ее эо
3
о
ел
со
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности технологии хранения Чистых культур, а именно мицелия макрогрибов, а также для получения посевного материала производственных штаммов.
Целью изобретения является повышение жизнеспособности грибов.
Пример 1. Мицелий высшего ба- Q жизнеспособности.
зидиального гриба Pleurotus ostrea- Контролем 1 для всех примеров яв- tus (lacq. Fr) Kummer штамм HMBF-1300 из коллекции Института ботаники им. Н.Г.Холодного АН УССР культивируют в чашках Петри на плотной пита- is тельных средах, которую хранят при тельной среде в течение 7 сут. Дегид- +4°С, а контролем 2 - мицелиальная ратацию мицелия проводят в масса, дегидратирования аналогично
5, 7,5 и 15°С в вакуумном эксикаторе При влажности мицелия 10% проводят замораживание со скоростью 300 - 320°С МИН до -196°С, Отогрев проводят со скоростью 40-50°С мин в водяной бане при 38-40°С. После отогрева мицелий высевают на такую же культу- ральную среду для определения его
ляется мицелиальная масса тех же дву штаммов базидиального гриба, культивируемая, на твердой или жидкой питавакуумном эксикаторе при +15 С на протяжении 5 сут. При достижении влажности мицелиальной массы 5% его 20 замораживают путем погружения флаконов в жидкий азот. Скорость снижения температуры 280-320 С-мин . Отогрев мицелия проводят в водяной бане со скоростью 60-80°С-мин . Мицелий пе- 25 ресевают на свежую культуральную среду для определения скорости роста и жизнеспособности материала.
П р и м е р 2. Мицелий высшего базидиального гриба P.ostreatus штамм 30 ИБК-540 из коллекции Института ботаники им.Н.Г.Холодного АН УССР культивируют на плотной питательной среде на протяжении 7 сут, затем дегидратируют над CaClj. в вакуумном эксикаторе при 5 и 7,5 С на протяжении В сут. При достижении влажности 13% проводят замораживание мицелия путем прямого погружения в жидкий азот.
35
режимам, описанным в примерах 1 и 3 и в дальнейшем хранившаяся при +4 С.
Скорость роста двух штаммов базидиального гриба Pleurotus ostreatus (lacq. Fr) Kummer после криоконсер- вации с использованием предлагаемого способа приведена в табл.1.
Сравнение жизнеспособности мице- ЛИЯ штаммов базидиомицета Р.ostrea- tus после криоконсервации по предлагаемому и известному способам дано в табл.2.
Как следует й$ табл.1, наилучшие результаты получают при криоконсерва ции мицелиальной массы штаммов ШВЕ- 1300 и ИБК-540, которые перед погружением S азот дегидратируют до влажности 10% при 5 и 7,5°С. Скорость роста этих двух штаммов после консер вации мало отличается от контроля.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет поддерживать длительСкорость замораживания 290-340 С-миьГ.. 40 ное время высокую жизнеспособность Размораживание проводят со скомицелиальной массы базидиальных. гри бов, а также упростить процедуры криоконсервации по сравнению с изве стным способом.
ростью 20-30 С-мин в воздушном термостате при 37-40 С. После полного отогрева мицелий высевают на свежую культуральную среду для определения его жизнеспособности.
Примерз. Проводят исследования влияния режимов консервации на жизнеспособность и скорость роста базидиального гриба P.ostreatus штаммов HMBF-1300 и ИБК-540, культивируемых йа жидкой питательной среде на протяжении 7 сут. Избыток среды удаляют декантированием)После чего мицелий дегидратируют над CaClj при
5, 7,5 и 15°С в вакуумном эксикаторе. При влажности мицелия 10% проводят замораживание со скоростью 300 - 320°С МИН до -196°С, Отогрев проводят со скоростью 40-50°С мин в водяной бане при 38-40°С. После отогрева мицелий высевают на такую же культу- ральную среду для определения его
Контролем 1 для всех примеров яв- тельных средах, которую хранят при +4°С, а контролем 2 - мицелиальная масса, дегидратирования аналогично
ляется мицелиальная масса тех же двух штаммов базидиального гриба, культивируемая, на твердой или жидкой пита05
0
5
режимам, описанным в примерах 1 и 3 и в дальнейшем хранившаяся при +4 С.
Скорость роста двух штаммов базидиального гриба Pleurotus ostreatus (lacq. Fr) Kummer после криоконсер- вации с использованием предлагаемого способа приведена в табл.1.
Сравнение жизнеспособности мице- ЛИЯ штаммов базидиомицета Р.ostrea- tus после криоконсервации по предлагаемому и известному способам дано в табл.2.
Как следует й$ табл.1, наилучшие результаты получают при криоконсерва ции мицелиальной массы штаммов ШВЕ- 1300 и ИБК-540, которые перед погружением S азот дегидратируют до влажности 10% при 5 и 7,5°С. Скорость роста этих двух штаммов после консервации мало отличается от контроля.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет поддерживать длительное время высокую жизнеспособность
мицелиальной массы базидиальных. грибов, а также упростить процедуры криоконсервации по сравнению с известным способом.
Формулаизобретения
Способ консервации мицелия макро- грибов, предусматривающий его погружение в жидкий азот, отличающийся тем, что, с целью . повьшения жизнеспособности грибов в процессе хранения, перед погружением в жидкий азот мицелий грибов подвергают дегидратации при 5-15 С до содержания влаги 5-15%.
Таблица I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белковой кормовой биомассы | 2015 |
|
RU2670526C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКОФАЗНОЙ ФОРМЫ МАТОЧНОГО МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ШЛЯПОЧНЫХ ПЛАСТИНЧАТЫХ ГРИБОВ | 2015 |
|
RU2610707C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2009 |
|
RU2418062C1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092548C1 |
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ | 1992 |
|
RU2096450C1 |
ПОСЕВНОЙ МИЦЕЛИЙ БАЗИДИОМИЦЕТА И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2430155C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ-ПРОДУЦЕНТОВ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ | 1992 |
|
RU2096449C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА | 2000 |
|
RU2186851C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092559C1 |
Способ идентификации штаммов гомобазидиальных грибов | 1989 |
|
SU1771485A3 |
Изобретение относится к микробиологической промьшшенности, в частности к технологии хранения чистых культур, а именно мицелия макрогрибов. Целью изобретения является повышение жизнеспособности грибов в процессе хранения. Способ заключается в следующем. Мицелий макрогрибов подвергают дегидратации при температуре 5-J5 c до влажности 5-J5%, затем погружают в жидкий азот. 2 табл.
Без обработки (контроль 1)
Дегидратированный до влажности 10% (контроль 2)
После дегидратации и замороженный до -196°С, дегидрата- ция
при +5° С
при +7,5° С
при И5°С
Этапы технологии
Мицелиальная масса
без обработки (общий роль)
дегидратированная до ности 10%
Инкубация с криопротекторами
Программное замораживание до -35° С
Криоконсервация при -196 Си хранение в жидком азоте на протяжении
1 сут
30 сут
6,5±0,3 5,9JbO,7
6,3±0,2 6,6tO,4 5,9±0,7
Таблица 2 Жизнеспособность, %, по способу
540
известному
т;
ИМВР-1300 ИБК-540
100
100
100
100
Не предусматривает 98 97
Не предусматривает
98
97
100 100
98 98
97 97
Жизнеспособность, %, по способу
Этшш тахволопш
предлагаемому
И fflF-IЗOO
270 сут 2 лет
Продолжение табл.2
известному
ИВК-540
HbfBF-1300
|иВК-540
100 100
96 95
96 95
Jong S.C | |||
Conservation of the cultures | |||
- The biology and cultivation of edible mushroonis | |||
Acad | |||
Press, N.-J | |||
Устройство для избирательного управления двумя реле | 1918 |
|
SU978A1 |
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1986-03-11—Подача