Способ очистки сточных вод картофелекрахмального производства Советский патент 1988 года по МПК C02F9/08 C02F1/38 C02F9/08 C02F9/08 C02F101/00 C02F103/32 

Описание патента на изобретение SU1390196A1

со (

Похожие патенты SU1390196A1

название год авторы номер документа
Способ очистки сточных вод картофеле-крахмального производства 1983
  • Алев Юло Эдуардович
  • Балыбин Сергей Викторович
  • Калам Энно Петерович
  • Кирт Энно Эдуардович
  • Мериляйнен Петр Иванович
  • Реха Пауль Тимофеевич
SU1221216A1
Способ очистки сточных вод картофелекрахмальных заводов 1974
  • Кирт Энно Эдуардович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
SU528264A2
Способ утилизации отходов картофелеперерабатывающего производства 1988
  • Треуфельдт Энн Эльмарович
  • Кирт Энно Эдуардович
  • Васар Эндель Янович
  • Куслап Энн Карлович
SU1608139A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2001
  • Костенко В.Г.
  • Лукин Н.Д.
  • Кривцун Л.В.
  • Макущенко Н.И.
RU2196145C1
Способ производства концентрата квасного сусла 1982
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Бортников Иван Иванович
  • Шапиро Борис Львович
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1086012A1
Способ обработки сточных вод картофелеперерабатывающих предприятий 1983
  • Аарик Рейн Рихардович
  • Васар Эндель Якович
  • Кирт Энцо Эдуардович
SU1219535A1
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА 2009
  • Филиппова Надежда Изотовна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Носовская Лилия Петровна
  • Лапидус Татьяна Владимировна
RU2415872C1
Способ очистки сточных вод картофеле-крахмальных заводов 1971
  • Кирт Энно Эдуардович
  • Реха Пауль Тимофеевич
  • Саарне Оскар Оскарович
SU448162A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАБЛЕТОК ПРЕПАРАТА АЛЬФА-ФЕТОПРОТЕИНА 2005
  • Родионов Сергей Юрьевич
  • Черешнев Валерий Александрович
  • Суховая Дарья Андреевна
  • Бурдакова Екатерина Владимировна
  • Иванцов Евгений Николаевич
  • Орлова Екатерина Григорьевна
  • Новиков Константин Юрьевич
RU2319479C2

Реферат патента 1988 года Способ очистки сточных вод картофелекрахмального производства

Изобретение относится к способам обработки сточных вод крахмальных заводов, вырабатывающих картофельный крахмал и утилизирующих отходы основного лроизводства - картофельный сок и мезгу. Целью изобретения является повышение степени очистки сточных вод картофелекрахмального производства. Способ включает трехступенчатое центрифугирование кашки, отбор целевого картофельного сока на первой ступени центрифугирования, использование картофельного сока от второй ступени центрифугирования для разбавления исходной кашки, картофельного сока от третьей ступени центрифугирования - для разбавления кашки после первой ступени, оборот процессовых вод, разбавление соковой водой, предпочтительно в количестве 0,5-0,8 исходного сырья, кашки после второй ступени центрифугирования. Способ позволяет вьщелить 92- 98% свободного картофельного сока, содержащего 4-4,5% сухих веществ против 90-95% с содержанием сухих веществ 2,7-3% по прототипу. 1 з.п. ф-лы, 2 табл. ш (Л

Формула изобретения SU 1 390 196 A1

со

05

Изобретение относится к обработке сточных вод крахмальных заводов, вы- рабатываюпщк картофельный крахмал и утилизирующих отходы основного производства - картофельный сок и мезгу

Целью изобретения является повьше ние степени очистки сточных вод кар- тофелекракмального производства.

Способ осуществляют следующим образом.

Исходную неразбавленную кашку после предварительного ее смешивания с выделенным от второй ступени центрифугирования картофельным соком центрифугируют на первой ступени. Кашку от первой ступени центрифугирования разбавляют смешиванием с неотстоянным пенистым картофельным соком от третьей ступени центрифугирования, кашку от первой ступени, разбавленную картофельным соком от третьей ступени центрифугирования, после , (Смешивания перекачивают на вторую ступень центрифугирования. Кашку от второй ступени центрифугирования разбавляют смешиванием с соковой водой в объеме 0,5 до 0,8 исходного сырья. Разбавленную кашку от второй ступени центрифугирования пос ле смешивания перекачивают на третью ступень центрифугирования. Кашку от третьей ступени центрифугирования разбавляют смешиванием с технологической водой от мойки крахмала для получения кашки, идущей для выделения крахмала. Остатки картофельного сока в виде соковой воды, содержащей 2-8% свободного картофельного сока с разбавленной технологической водой, направляют для смешивания с кашкой и выделяют картофельным соком от третьей ступени. Целевой картофельный сок вьщеляют только от первой ступени центрифугирования в качестве вторичного товарного продукта, содержащего до 98% свободного картофельного сока с содержанием 4-4,5% сухих веществ, чем и обеспечивается эффектив ность глубокой очистки (загрязнения ликвидируются) сточных вод картофе- лекрахмального производства.

Пример 1.1 т картофеля исти рают и полученную неразбавленную каш ку центрифугируют трехступенчато с отбором целевого картофельного сока на первой ступени центрифугирования Кашку от первой ступени г.ентрифугиро вания разбавляют картофельным соком

вьщеленным от второй ступени центрифугирования. Кашку после второй ступени центрифугирования смешивают с соковой водой из расчета 0,8 исходного картофеля и кашку после первой ступени центрифугирования - с картофельным соком от третьей ступени. Получают свободный картофельный сок 98% с содержанием сухих веществ 4,0% и загрязнения отдельных стадий картофельного сока.

Данные примера 1 представлены в табл. 1.

Таблица 1

39760

25500

18440

Ш770

4770

4040

Соковая вода для разбавления кашки

1020

700

П р и м е р 2. Процесс выделения картофельного сока проводят в такой же последовательности, как и в при- мере 1. Кашку после второй ступени центрифугирования смешивают с соковой водой из расчета 0,5 исходного сырья. Получают свободный картофельный сок 94% с содержанием сухих веществ 4,5%.

Данные по примеру 2 представлены в табл. 2.

Таблица 2

Картофельный сок от ступени центрифугирования1 (целевой сок)

45200

32500

Продолжение табл.2

21500 16840 5580 3330

1650

1290

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет увеличить выход картофельного сока с 90-95 до 94-98% при одновременном увеличении сухих веществ с 2, до 4-4,5% за счет трехступенчатого центрифугирования и разбавления кашки после второй ступени центрифугирования соковой водой и после первой ступени центрифугирования - картофельным соком от третьей- ступени центрифугирования,

Предлагаемый способ позволяет практически полностью утилизировать свободный картофельный сок и ликвидировать все трудности использования пенистого картофельного сока, который является важным в производственНОИ практике, и одновременно разрешить проблему загрязнения окружающей среды.

0

5

0

5

Формула изобретения

1.Способ очистки сточных вод кар- тофелекрахмального производства,вклю- чаю1ций ступенчатое центрифугирование кашки, отбор целевого картофельного сока на первой ступени центрифугирования, использование картофельного сока тэт второй ступени центрифугирования для разбавления исходной кащки, оборот процессовых вод, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки, кашку центрифугируют трехступенчато, причем кашку после второй ступени центрифугирования разбавляют соковой водой, а кашку после первой ступени - картофельным соком от третьей ступени центрифугирования.2.Способ по п.1, отличающий с я тем, что кашку после второй ступени центрифугирования разбавляют соковой водой из расчета 0,5- 0,8 исходного сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1390196A1

Трегубов Н.Н
и др
Технология крахмала и крахмалопродуктов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.64
Способ очистки сточных вод картофеле-крахмального производства 1983
  • Алев Юло Эдуардович
  • Балыбин Сергей Викторович
  • Калам Энно Петерович
  • Кирт Энно Эдуардович
  • Мериляйнен Петр Иванович
  • Реха Пауль Тимофеевич
SU1221216A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 390 196 A1

Авторы

Кирт Энно Эдуардович

Макаров Владимир Павлович

Роос Рийво Рихардович

Ягомяги Андрес Эдуардович

Даты

1988-04-23Публикация

1986-11-05Подача