Изобретение относится к способам очистки промышленных сточных вод производства картофельного крахмала и может быть применено при очистке сточных вод пищевой промышленности, например сточных вод производства картофельного крахмала, с целью утилизации побочных продуктов.
Известен способ очистки сточных вод картофелекрахмальных заводов от органических соединений, в котором используют теплые охлаждающие воды выпарного аппарата в смеси с холодной добавочной водой из водопровода в системе мойки картофеля и для разбавления кашки после второго центрифугирования. Воду для технологических процессов в основной технологии производства крахмала используют холодную, из водопровода. Оборотную воду для центрифугирования - холодную технологическую воду с остатками крахмала, соковой воды и мезги из основной технологии производства крахмала.
С целью увеличения выделения клеточного сока картофеля и уменьшения расхода технологической воды в предлагаемом способе температуру кашки повышают до 25-30°С и разбавляют технологической водой с температурой 25-30°С.
Осуществляют способ следующим образом.
Картофель моют конденсатом выпарного аппарата с температурой 45-85°С до повышения температуры картофеля и кащки до 25- 30°С, направляют на терку, после чего кашку интентивно перемещивают с технологической водой с температурой 25-30°С и подают
смесь на первую ступень центрифугирования, Hoc.ie чего кашку вновь смешивают с технологической водой с температурой 25-30°С и вновь центрифугируют. Соковую воду (водный раствор клеточного сока картофеля) после
центрифугирования направляют на дальнейшую обработку, а кашку разбавляют технологической воден и направляют на выделение крахмала. Выбранный интервал температур, равный 25-30°С, связан с оптимальным использованием сбросного тенла выпаривания.
В результате такого осуществления процесса повышают выделение клеточного сока картофеля на 30-40% и сокращают расход технологической воды с 12 до 8 картофеля.
20
Ф о ) М у л а изобретения
Способ очистки сточных вод картофелекрахмальных заводов по авт. св. К° 448162, отличающийся тем, что, с целью увеличения зыделснпя клеточного сока картофеля и уменьшения расхода технологической воды, температуру кашки повышают до 25-30°С и разбавляют технологической водой с температурой 25-ЗОТ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ очистки сточных вод картофелекрахмального производства | 1986 |
|
SU1390196A1 |
Способ очистки сточных вод артофелекрахмальных заводов | 1975 |
|
SU570559A2 |
Способ очистки сточных вод картофеле-крахмального производства | 1983 |
|
SU1221216A1 |
Способ очистки сточных вод картофеле-крахмальных заводов | 1971 |
|
SU448162A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД | 1995 |
|
RU2090516C1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
Способ производства концентрата квасного сусла | 1982 |
|
SU1086012A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛА ИЗ КАРТОФЕЛЯ | 2005 |
|
RU2314319C2 |
Способ утилизации отходов картофелеперерабатывающего производства | 1988 |
|
SU1608139A1 |
Линия переработки картофеля на кормовые и технические цели | 1983 |
|
SU1114393A1 |
Авторы
Даты
1976-09-15—Публикация
1974-12-20—Подача