:Ад
;0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ КОРМОВ | 2023 |
|
RU2822747C1 |
Консервирующая смесь на основе органических кислот | 1986 |
|
SU1386154A1 |
Способ консервирования зеленых кормов | 1982 |
|
SU1144680A1 |
Консервирующая добавка при силосовании кормов | 1980 |
|
SU1126273A1 |
Средство для консервирования зеленых кормов | 1987 |
|
SU1517909A1 |
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2009 |
|
RU2425588C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА | 1996 |
|
RU2108731C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - сокращение питательных веществ при консервировании. Из измельченной белой горчицы влажностью 82-85% выжимают сок в смеси с двуокисью углерода обрабатьшают послойно люцерну дозой 0,45-0,55 при концентрации сока белой горчицы в газожидкостной смеси, равной 20-30 л/м . Общая питательность силоса, заготовленного с применением в качестве консерванта газожидкостной смеси сока белой горчицы и двуокиси углерода, составила 0,28 к.ед., а при использовании муравьиной кислоты в смеси низкомолеку- ряных органических кислот 0,26 к.ед. Потери сухих веществ и белкового азота снизились соответственно до 11,5% и 29,4%,. 2 табл. i (О
СП
Инооретеииу относится к сельскому хо:зя11стру, н частности к способам приготовления корма для сельскохозяй стпенных животных, и может быть использовано при консервировании зеленых кормов.
Цель изобретения - сокращение потерь питательных веществ при консервировании,
Измельченную массу люцерны закладывают на хранение в металлические емкости одинакового размера (2000 « 1000 X 600 мм), Корм закладывают слоями (толщина слоя 100 мм).
Каждый слой обрабатывают газожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода в следующих вариантах: концентрация сока в газожидкостной смеси 20, 24, 30 л/м цри норме введения газожидкостной смеси в корм 0,45, 0,50 и 0,55 м /т соответственно.
Обработанный слой массы тщательно трамбуют, после чего закладывают еле дующий слой. Все слои в одном варианте обрабатывают одинаковым количеством газожидкостной смеси с одинаково концечтраш1ей сока горчицы в ней. Заполненную емкость герметично закрыва ют крышкой.
Вносят консервант с помощью специального инъектирующего устройства, в которое двуокись углерода подают из баллона, сок горчицы - из бака. Сок горчицы получают следующим образом. Горчицу скашивают при влажности 82-85%, измельчают и прессуют на гидравлическом прессе. Полученный сок можно хранить в стеклянной таре в защищенном от солнца месте.
Концентрацию сока в смеси регулируют изменением диаметра выходного отверстия из бака, через которое . консервант подают к инъектирующему устройству. Количество вводимой газожидкостной смеси регулируют изменением расхода газа из баллона с помощью редуктора, а также изменением диаметра указанного отверстия.
Закладку массы по вариантам опыта пронодлт одновременно при 21 С. Температуру консервируемой массы конт- р(.-1ирув)т с использованием темпера
1л-ри(-1х латчикор,
5
д
0
5 Q
5
0
5
Показатели качестна корма, чаготовленного с применением консерванта различной концентрации, приведены в табл. 1.
Данные, приведенные в табл. 1, свидетельствуют о том, что при.концентрации сока белой горчицы в смеси с двуокисью углерода, равной 0,20 - 0,30 л/м , сокращаются потери сухого вещества до 11,3-12,1% и белкового азота до 29,1-29,3%. При концентрации сока белой горчицы в смеси свыше 50 л/м и ниже 20 л/м потери сухого вещества увеличиваются и составляют 11,5-13,5%, потери белкового азота возрастают до 32,1-37,3%.
Результаты сравнительной оценки качества люцерны, обработанной различными консервантами, представлены в табл. 2.
Как видно из табл. 2, качество люцерны, законсервированной газожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода, не уступает качеству люцерны, обработанной муравьиной кислотой и смесью низкомолекулярных кислот (КНМК). Общая питательность силоса, обработанного газожидкостной смесью, составляет 0,28 к.ед. против 0,26 к.ед. силоса, обработанного муравьиной кислотой и смесью КНЖ.
Потери сухих веществ при обработке люцерны газожидкостной смесью составили 11,5% против 13,9% при обработке муравьиной кислотой и 13,3% при обработке КНМК.
Формула изобретения
Способ консервирования зеленой массы растений, включающий уклядку в хранилище растительного сырья и послойное введение биологически активных веществ с последующим уплотнением и укрытием массы, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь питательных веществ при консервировании, в качестве биологически активного вещества используют газожидкостную смесь сока белой горчицы с двуокисью углерода при концентрации сока в смеси 20 - 30 л/м и вводят ее в количестве 0,45-0,55 .
«I a
Ш
с « « t-
о
Таранов М.Т | |||
Химическое консервирование кормов | |||
М.: Колос. |
Авторы
Даты
1988-04-30—Публикация
1986-02-12—Подача