Способ консервирования зеленой массы растений Советский патент 1988 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1391571A1

:Ад

;0

Похожие патенты SU1391571A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ 2007
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Нефедов Геннадий Геннадьевич
  • Клименко Владимир Павлович
  • Мельченко Анна Ивановна
RU2332024C1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ КОРМОВ 2023
  • Клименко Владимир Павлович
  • Абрамян Антон Сенекеримович
  • Отрошко Сергей Алексеевич
  • Осипян Белла Альбертовна
  • Маляренко Светлана Андреевна
  • Беломожнов Тимофей Дмитриевич
RU2822747C1
Консервирующая смесь на основе органических кислот 1986
  • Таранов Макар Тимофеевич
  • Комиссаров Николай Петрович
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Гаврикова Маргарита Алексеевна
  • Звегинцева Галина Борисовна
  • Тархова Тамара Григорьевна
  • Скрипко Леонид Александрович
SU1386154A1
Способ консервирования зеленых кормов 1982
  • Мухамедянов Мухамедваил Мухамедянович
  • Родин Евгений Алексеевич
SU1144680A1
Консервирующая добавка при силосовании кормов 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Руденко Николай Павлович
  • Эрнст Лев Константинович
  • Антонишин Евгений Александрович
  • Лунина Наталия Федоровна
SU1126273A1
Средство для консервирования зеленых кормов 1987
  • Трубин Иван Андреевич
  • Калиненко Николай Алексеевич
SU1517909A1
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Демидова Ирина Михайловна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Владимир Иванович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2425588C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ТРАВЯНОГО КОРМА 1996
  • Черногубов В.А.
  • Долгов И.А.
  • Пройдак Н.И.
  • Попов С.И.
RU2108731C1

Реферат патента 1988 года Способ консервирования зеленой массы растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения - сокращение питательных веществ при консервировании. Из измельченной белой горчицы влажностью 82-85% выжимают сок в смеси с двуокисью углерода обрабатьшают послойно люцерну дозой 0,45-0,55 при концентрации сока белой горчицы в газожидкостной смеси, равной 20-30 л/м . Общая питательность силоса, заготовленного с применением в качестве консерванта газожидкостной смеси сока белой горчицы и двуокиси углерода, составила 0,28 к.ед., а при использовании муравьиной кислоты в смеси низкомолеку- ряных органических кислот 0,26 к.ед. Потери сухих веществ и белкового азота снизились соответственно до 11,5% и 29,4%,. 2 табл. i (О

Формула изобретения SU 1 391 571 A1

СП

Инооретеииу относится к сельскому хо:зя11стру, н частности к способам приготовления корма для сельскохозяй стпенных животных, и может быть использовано при консервировании зеленых кормов.

Цель изобретения - сокращение потерь питательных веществ при консервировании,

Измельченную массу люцерны закладывают на хранение в металлические емкости одинакового размера (2000 « 1000 X 600 мм), Корм закладывают слоями (толщина слоя 100 мм).

Каждый слой обрабатывают газожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода в следующих вариантах: концентрация сока в газожидкостной смеси 20, 24, 30 л/м цри норме введения газожидкостной смеси в корм 0,45, 0,50 и 0,55 м /т соответственно.

Обработанный слой массы тщательно трамбуют, после чего закладывают еле дующий слой. Все слои в одном варианте обрабатывают одинаковым количеством газожидкостной смеси с одинаково концечтраш1ей сока горчицы в ней. Заполненную емкость герметично закрыва ют крышкой.

Вносят консервант с помощью специального инъектирующего устройства, в которое двуокись углерода подают из баллона, сок горчицы - из бака. Сок горчицы получают следующим образом. Горчицу скашивают при влажности 82-85%, измельчают и прессуют на гидравлическом прессе. Полученный сок можно хранить в стеклянной таре в защищенном от солнца месте.

Концентрацию сока в смеси регулируют изменением диаметра выходного отверстия из бака, через которое . консервант подают к инъектирующему устройству. Количество вводимой газожидкостной смеси регулируют изменением расхода газа из баллона с помощью редуктора, а также изменением диаметра указанного отверстия.

Закладку массы по вариантам опыта пронодлт одновременно при 21 С. Температуру консервируемой массы конт- р(.-1ирув)т с использованием темпера

1л-ри(-1х латчикор,

5

д

0

5 Q

5

0

5

Показатели качестна корма, чаготовленного с применением консерванта различной концентрации, приведены в табл. 1.

Данные, приведенные в табл. 1, свидетельствуют о том, что при.концентрации сока белой горчицы в смеси с двуокисью углерода, равной 0,20 - 0,30 л/м , сокращаются потери сухого вещества до 11,3-12,1% и белкового азота до 29,1-29,3%. При концентрации сока белой горчицы в смеси свыше 50 л/м и ниже 20 л/м потери сухого вещества увеличиваются и составляют 11,5-13,5%, потери белкового азота возрастают до 32,1-37,3%.

Результаты сравнительной оценки качества люцерны, обработанной различными консервантами, представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, качество люцерны, законсервированной газожидкостной смесью сока белой горчицы и двуокиси углерода, не уступает качеству люцерны, обработанной муравьиной кислотой и смесью низкомолекулярных кислот (КНМК). Общая питательность силоса, обработанного газожидкостной смесью, составляет 0,28 к.ед. против 0,26 к.ед. силоса, обработанного муравьиной кислотой и смесью КНЖ.

Потери сухих веществ при обработке люцерны газожидкостной смесью составили 11,5% против 13,9% при обработке муравьиной кислотой и 13,3% при обработке КНМК.

Формула изобретения

Способ консервирования зеленой массы растений, включающий уклядку в хранилище растительного сырья и послойное введение биологически активных веществ с последующим уплотнением и укрытием массы, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь питательных веществ при консервировании, в качестве биологически активного вещества используют газожидкостную смесь сока белой горчицы с двуокисью углерода при концентрации сока в смеси 20 - 30 л/м и вводят ее в количестве 0,45-0,55 .

«I a

Ш

с « « t-

о

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1391571A1

Таранов М.Т
Химическое консервирование кормов
М.: Колос.

SU 1 391 571 A1

Авторы

Грачева Луиза Ивановна

Гербер Юрий Борисович

Грачев Александр Васильевич

Стручаев Николай Иванович

Даты

1988-04-30Публикация

1986-02-12Подача