; Изобретение относится к переработ- Не отходов пищевых производств, в частности крахмало-паточного производства, и может быть использовано из выпарных станциях крахмало-паточ- ных предприятий.
Цель изобретения - уменьшение на- кипеобразования при выпаривании,
Способ получения концентрата ку- $ урузного экстракта заключается в с|ледующем.
I Кукурузный экстракт подвергают декантации и нагревают. В осветленный кукурузный экстракт вводят 2Н серную или соляную кислоту в количестве 2|,5-3,0 об,% до достижения рН 3,7 ц затем его выпаривают до 48-50 мае,% 1 оличество вводимой кислдты определяется исходным рН кукурузного экстрак- TJa, которое лежит в пределе 4,2-4,4. Е|сли рН будет больше 3,7, то, возрас- при выпаривании, рН достигнет к|ритической величины 4,4 до предель- Н1ой концентрации экстракта и начнет в|ыпадать осадок, увеличивая накипе- о|бразоаание о Чем больше значение PJH будет отличаться от 3,7 в сторону У:величения, тем раньше выпадет оса- д|ок и тем больше будет образовывать™ с накипи. Устанавливать рН .3,7, дЬбавляя больше кислоты, нет надобности, так как это связано с большим расходом кислоты, не увеличивая достигаемый эффект.
Измерения оптической активности экстракта показывают, что в условиях нЬгрева происходит переход белка из гртобулярного в фибриллярное состояние j что способствует раскрытию функ- ц ионапьных амино-и карбоксильных rjpynn, взаимодействие между ними и образование ассоциатов белка, выпадающих в осадок. Подкисление раствора вызывает усиление внутримолекулярно- гидрофобного взаимодействия, приводящее белок в глобулярное состояние. Заряженные КНд-группы, находя- uIiиecя снаружи глобул, вызывают взаимное отталкивание макромолекул, что препятствует их объединению и повышает тем самым термодинамическую устойчивость раствора. Это предотвращает выпадение осадка и снижает образование накипи.
Пример 1. Кукурузный экстракт в объеме 0,5 л с содержанием сухих
веществ 6 мас.% и рН 4,4 подвергают декантации, нагревают, после чего упаривают на лабораторной установке
до содержания сухих веществ 20%. Отделяют осадок в сепараторе, продолжают упаривать до содержания сухих веществ 50 мас.% и смешивают с отделенным осадком. Вес накипи 3,1 г.
И р и м е р 2. Кукурузный экстракт в объеме 0,5 л с содержанием сухих веществ 6 мас.% и рН 4,4 подвергают декантации, нагревают и прибавляют 2 Н раствор серной кислоты до установления рН 3,7 и выпаривают экстракт до 50 мас.%: Вес накипи 0,33 г.
Пример 3. Процесс осуществляют как в примере 2, но прибавляют 2 Н раствор соляной кислоты до установления рН 3,7 и упаривают до 50 мас,%. Вес накипи 0,31 г.
Пример 4. То же, но прибавляют 2 Н раствор соляной кислоты до установления рН 3,8 и упаривают до
50 мас.%. Вес накипи составляет 0,86 г.
Пример 5. То же, но прибавляют 2 Н раствор соляной кислоты до установления рН 3,6 и упаривают до
50 мас.%. Вес накипи 0,31 г.
Таким образом, использование предлагаемого способа получения концентрата кукурузного экстракта обеспечивает по сравнению с существующим способом снижение накипеобразо- вания в 10 раз, а следовательно, и соответствующее уменьшение количества остановок на очистку выпарных аппаратов. Кроме того, повышается содержания протеинов в концентрате за счет снижения их потерь при выпаривании.
I
Формула изобретения
1. Способ получения концентрата кукурузного экстракта, предусматривающий декантацию кукурузного экстракта, нагрев и выпаривание его до достижения 48-50 мас,%, отличающийся тем, что, с целью . уменьшения накипеобразования при выпаривании, переду выпариванием в осветленный кукурузньш экстракт вводят кислоту до достижения рН 3,7, 2. Способ поп, 1, отличающий -с я тем, что выпаривание проводят в одну стадию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концетрата кукурузного экстракта | 1976 |
|
SU584837A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА | 2012 |
|
RU2521511C1 |
, -Диамино- -карбоксибутил-идЕН- , -дифОСфОНОВАя КиСлОТА,B КАчЕСТВЕ иНгибиТОРА НАКипЕОб-РАзОВАНия | 1978 |
|
SU798106A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ | 2015 |
|
RU2612405C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ | 2011 |
|
RU2474536C1 |
Способ получения азотно-калийного удобрения | 1991 |
|
SU1778103A1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
Способ автоматического управления процессом выпаривания | 1982 |
|
SU1018662A1 |
СПОСОБ ВЫПАРИВАНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2183978C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ(±)-дяс-1,2-эпоксипропилФОСФОновой кислоты | 1972 |
|
SU328587A1 |
Изобретение относится к переработке отходов пищевых производств и может быть использовано на выпарных станциях крахмалопаточных предприятий. Цель изобретения заключается в уменьшении накипеобразования при выпаривании. Способ получения концентрата кукурузного экстракта заключается в следующем. Кукурузный экстракт подвергают декантации, нагревают, в осветленный экстракт вводят соляную или серную кислоту до достижения рН 3,7 и затем его выпаривают до 48- 50 мас.%. Введение кислоты перед выпариванием предотвращает выпадение белкового осадка и снижает образование накипи. 1 з.п. ф-лы.
Способ получения концетрата кукурузного экстракта | 1976 |
|
SU584837A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-05-15—Публикация
1986-11-17—Подача