Способ получения концентрата кукурузного экстракта Советский патент 1988 года по МПК A23J1/16 

Описание патента на изобретение SU1395266A1

; Изобретение относится к переработ- Не отходов пищевых производств, в частности крахмало-паточного производства, и может быть использовано из выпарных станциях крахмало-паточ- ных предприятий.

Цель изобретения - уменьшение на- кипеобразования при выпаривании,

Способ получения концентрата ку- $ урузного экстракта заключается в с|ледующем.

I Кукурузный экстракт подвергают декантации и нагревают. В осветленный кукурузный экстракт вводят 2Н серную или соляную кислоту в количестве 2|,5-3,0 об,% до достижения рН 3,7 ц затем его выпаривают до 48-50 мае,% 1 оличество вводимой кислдты определяется исходным рН кукурузного экстрак- TJa, которое лежит в пределе 4,2-4,4. Е|сли рН будет больше 3,7, то, возрас- при выпаривании, рН достигнет к|ритической величины 4,4 до предель- Н1ой концентрации экстракта и начнет в|ыпадать осадок, увеличивая накипе- о|бразоаание о Чем больше значение PJH будет отличаться от 3,7 в сторону У:величения, тем раньше выпадет оса- д|ок и тем больше будет образовывать™ с накипи. Устанавливать рН .3,7, дЬбавляя больше кислоты, нет надобности, так как это связано с большим расходом кислоты, не увеличивая достигаемый эффект.

Измерения оптической активности экстракта показывают, что в условиях нЬгрева происходит переход белка из гртобулярного в фибриллярное состояние j что способствует раскрытию функ- ц ионапьных амино-и карбоксильных rjpynn, взаимодействие между ними и образование ассоциатов белка, выпадающих в осадок. Подкисление раствора вызывает усиление внутримолекулярно- гидрофобного взаимодействия, приводящее белок в глобулярное состояние. Заряженные КНд-группы, находя- uIiиecя снаружи глобул, вызывают взаимное отталкивание макромолекул, что препятствует их объединению и повышает тем самым термодинамическую устойчивость раствора. Это предотвращает выпадение осадка и снижает образование накипи.

Пример 1. Кукурузный экстракт в объеме 0,5 л с содержанием сухих

веществ 6 мас.% и рН 4,4 подвергают декантации, нагревают, после чего упаривают на лабораторной установке

до содержания сухих веществ 20%. Отделяют осадок в сепараторе, продолжают упаривать до содержания сухих веществ 50 мас.% и смешивают с отделенным осадком. Вес накипи 3,1 г.

И р и м е р 2. Кукурузный экстракт в объеме 0,5 л с содержанием сухих веществ 6 мас.% и рН 4,4 подвергают декантации, нагревают и прибавляют 2 Н раствор серной кислоты до установления рН 3,7 и выпаривают экстракт до 50 мас.%: Вес накипи 0,33 г.

Пример 3. Процесс осуществляют как в примере 2, но прибавляют 2 Н раствор соляной кислоты до установления рН 3,7 и упаривают до 50 мас,%. Вес накипи 0,31 г.

Пример 4. То же, но прибавляют 2 Н раствор соляной кислоты до установления рН 3,8 и упаривают до

50 мас.%. Вес накипи составляет 0,86 г.

Пример 5. То же, но прибавляют 2 Н раствор соляной кислоты до установления рН 3,6 и упаривают до

50 мас.%. Вес накипи 0,31 г.

Таким образом, использование предлагаемого способа получения концентрата кукурузного экстракта обеспечивает по сравнению с существующим способом снижение накипеобразо- вания в 10 раз, а следовательно, и соответствующее уменьшение количества остановок на очистку выпарных аппаратов. Кроме того, повышается содержания протеинов в концентрате за счет снижения их потерь при выпаривании.

I

Формула изобретения

1. Способ получения концентрата кукурузного экстракта, предусматривающий декантацию кукурузного экстракта, нагрев и выпаривание его до достижения 48-50 мас,%, отличающийся тем, что, с целью . уменьшения накипеобразования при выпаривании, переду выпариванием в осветленный кукурузньш экстракт вводят кислоту до достижения рН 3,7, 2. Способ поп, 1, отличающий -с я тем, что выпаривание проводят в одну стадию.

Похожие патенты SU1395266A1

название год авторы номер документа
Способ получения концетрата кукурузного экстракта 1976
  • Авербух Давид Аронович
  • Смирнов Валентин Александрович
  • Найденов Алексей Николаевич
  • Артамонов Юрий Демьянович
  • Крылов Валерий Павлович
SU584837A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА 2012
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Кудряшов Вячеслав Леонидович
  • Волков Николай Валерьевич
RU2521511C1
, -Диамино- -карбоксибутил-идЕН- , -дифОСфОНОВАя КиСлОТА,B КАчЕСТВЕ иНгибиТОРА НАКипЕОб-РАзОВАНия 1978
  • Бандурина Тамара Александровна
  • Козлов Владимир Алексеевич
  • Конюхов Василий Николаевич
  • Пушкарева Зоя Васильевна
  • Колотыгин Юрий Александрович
  • Подберезный Валентин Лазаревич
  • Гаврилов Михаил Олегович
SU798106A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ 2015
  • Шмелев Владимир Григорьевич
  • Напольских Владимир Петрович
  • Третьяков Дмитрий Сергеевич
  • Васильев Сергей Геннадьевич
  • Николаев Виктор Вячеславович
RU2612405C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО КАЛЬЦИЯ 2011
  • Мухаметов Аскат Ахиярович
  • Мустафин Ахат Газизьянович
  • Воронин Анатолий Васильевич
  • Садыков Нургали Басырович
  • Муртазин Радик Хайдарович
  • Мухаметов Артур Аскатович
  • Шарипов Тагир Вильданович
RU2474536C1
Способ получения азотно-калийного удобрения 1991
  • Яворский Виктор Теофилович
  • Костив Иван Юрьевич
  • Блаживский Николай Иванович
SU1778103A1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
Способ автоматического управления процессом выпаривания 1982
  • Быков Юрий Михайлович
  • Литовка Юрий Владимирович
  • Чирков Игорь Михайлович
SU1018662A1
СПОСОБ ВЫПАРИВАНИЯ ЖИДКИХ СМЕСЕЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Малышев Р.М.
  • Золотников А.Н.
  • Бомштейн В.Е.
RU2183978C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ(±)-дяс-1,2-эпоксипропилФОСФОновой кислоты 1972
  • Иностранец Эрвин Фредерик Шоненвальдт
  • Соедниенные Штаты Америки
  • Иностранна Фирма Мерк Энд Инк
  • Соединенные Штаты Америки
SU328587A1

Реферат патента 1988 года Способ получения концентрата кукурузного экстракта

Изобретение относится к переработке отходов пищевых производств и может быть использовано на выпарных станциях крахмалопаточных предприятий. Цель изобретения заключается в уменьшении накипеобразования при выпаривании. Способ получения концентрата кукурузного экстракта заключается в следующем. Кукурузный экстракт подвергают декантации, нагревают, в осветленный экстракт вводят соляную или серную кислоту до достижения рН 3,7 и затем его выпаривают до 48- 50 мас.%. Введение кислоты перед выпариванием предотвращает выпадение белкового осадка и снижает образование накипи. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 395 266 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1395266A1

Способ получения концетрата кукурузного экстракта 1976
  • Авербух Давид Аронович
  • Смирнов Валентин Александрович
  • Найденов Алексей Николаевич
  • Артамонов Юрий Демьянович
  • Крылов Валерий Павлович
SU584837A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 395 266 A1

Авторы

Савгира Юрий Алексеевич

Даты

1988-05-15Публикация

1986-11-17Подача