Пример 1. Одиннадцать порция экстракта по 4 л каждая с содержанием сухих веществ 5 масс. %.подвергают декантации, подогреву до , после чего упаривают каждую порцию в опыт(ной установке до содержания сухих веществ 8, Ю, 12, 14, 16, 18, 20, 25, 30,40, 50 масс. % соответственно при температуре кипения 75-80 с.
При достижении заданной концентрации каждую порцию помещают в лаборатоный сепаратор, в котором отделяют осадок. Затем каждую порцию экстракта сгущают до концентрации 50 масс.% и смешивают с отделенным осадком.
Из чертежа видно, что интенсивност выпадения осадка при концентрации более 20 масс. % резко уменьшается, в связи с чем целесообразно отделять осадок при содержании сухих веществ 17-20 масс. %. При отделении осадка при бол«е высоком содержании сухих вешеств на греющей поверхности будет образовываться пригар.
Основные показатели сухих веществ (масс.%) и экстракта (% к сухому веществу) , полученные во время опытов, приведены в таблице.
Из таблицы видно, что содержащее белка в осадке, отделенном при концентрации 17 MacC.%f значительно выше (52 масс.%), чем в осадке, полученном из экстракта, сгущенного до содержания 52,3 масс.% по известному способу (34,9 масс.%). Химический состав осадка, отделенного от экстракта,
упариваемого до различной концентрации в лабораторных условиях, ртличгшся незначительно.
Пример 2. Две порции экстракта по 8 л каждая.с содержанием сухих вещест 5 масс.% подвергают декантации, подогреву до , после чего упаривают в лабораторной установке одну партию по известному способу (без отделения осадка) до содержания сухих веществ 20 масс.%. Затем отделяют осадок на лабораторном сепараторе, после чего экстракт сгущают до содержания сухих веществ 50 масс.% и перемешивают с отделенным осадком. Подводимое при сгущении тепло в единицу времени в обоих случаях было одинаково. Продолхсительность упаривания в первом случае составила 6 час, во втором - 4час Образуемую при сгущении раствора накИпь удаляют механическим путем и взвешивают. Вес накипи в первом случае составляет 60 г, во втором - 35 г
Из данного примера видно, что при работе установки по предлагаемому способу ее производительность повышается примерно на 30%, а накипеобразование снижается примерно на 40%.
Таким образом эффективность предлагаемого способа, подтверждается проведенными экспериментами, определяется улучшением качества экстракта сгущенного за счет снижения потерь белка при упаривании, и увеличением .примерно на 1/3 производительности выпарной установки.
Формула изобретения
Способ получения концентрата кукурузного экстракта, предусматривающий декантацию кукурузного экстракта, нагрев последнего и выпаривание в несколько ступеней до конечного содержания сухих веществ 48-50 масс.%, отличающийся тем, что, с целью снижения потери белка при выпаривании и уменьшения накипеобразования на выпарке, на первой ступени выпаривания
сгущение экстракта осуществляют до 17-20 масс.%, от сгущенного экстракта отделяют выпавший осадок и затем экстракт направляют на дальнейшее выпаривание, после чего полученный концентрат кукурузного экстракта смешивают с отделенным осадком.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Жушман А.И. и др. Производство крахмалопродуктов из кукурузы. М., Пищепромиздат, 1962, с. 111-117.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения концентрата кукурузного экстракта | 1986 |
|
SU1395266A1 |
Способ получения полисолодового экстракта | 1989 |
|
SU1717078A1 |
Способ получения порошка из экстракта солодкового корня | 1982 |
|
SU1138104A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА | 1993 |
|
RU2121848C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1992 |
|
RU2053291C1 |
Способ переработки дистиллерной суспензии аммиачно-содового производства | 1977 |
|
SU704899A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА | 2012 |
|
RU2521511C1 |
Способ получения средства, обладающего противовоспалительной активностью | 2020 |
|
RU2756009C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТАЛЛОВОГО ЛИГНИНА ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА СЫРОГО ТАЛЛОВОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2014282C1 |
СВос
%
№
ю
50
у
to
Авторы
Даты
1977-12-25—Публикация
1976-04-12—Подача