Способ получения концетрата кукурузного экстракта Советский патент 1977 года по МПК A23J1/16 

Описание патента на изобретение SU584837A1

Пример 1. Одиннадцать порция экстракта по 4 л каждая с содержанием сухих веществ 5 масс. %.подвергают декантации, подогреву до , после чего упаривают каждую порцию в опыт(ной установке до содержания сухих веществ 8, Ю, 12, 14, 16, 18, 20, 25, 30,40, 50 масс. % соответственно при температуре кипения 75-80 с.

При достижении заданной концентрации каждую порцию помещают в лаборатоный сепаратор, в котором отделяют осадок. Затем каждую порцию экстракта сгущают до концентрации 50 масс.% и смешивают с отделенным осадком.

Из чертежа видно, что интенсивност выпадения осадка при концентрации более 20 масс. % резко уменьшается, в связи с чем целесообразно отделять осадок при содержании сухих веществ 17-20 масс. %. При отделении осадка при бол«е высоком содержании сухих вешеств на греющей поверхности будет образовываться пригар.

Основные показатели сухих веществ (масс.%) и экстракта (% к сухому веществу) , полученные во время опытов, приведены в таблице.

Из таблицы видно, что содержащее белка в осадке, отделенном при концентрации 17 MacC.%f значительно выше (52 масс.%), чем в осадке, полученном из экстракта, сгущенного до содержания 52,3 масс.% по известному способу (34,9 масс.%). Химический состав осадка, отделенного от экстракта,

упариваемого до различной концентрации в лабораторных условиях, ртличгшся незначительно.

Пример 2. Две порции экстракта по 8 л каждая.с содержанием сухих вещест 5 масс.% подвергают декантации, подогреву до , после чего упаривают в лабораторной установке одну партию по известному способу (без отделения осадка) до содержания сухих веществ 20 масс.%. Затем отделяют осадок на лабораторном сепараторе, после чего экстракт сгущают до содержания сухих веществ 50 масс.% и перемешивают с отделенным осадком. Подводимое при сгущении тепло в единицу времени в обоих случаях было одинаково. Продолхсительность упаривания в первом случае составила 6 час, во втором - 4час Образуемую при сгущении раствора накИпь удаляют механическим путем и взвешивают. Вес накипи в первом случае составляет 60 г, во втором - 35 г

Из данного примера видно, что при работе установки по предлагаемому способу ее производительность повышается примерно на 30%, а накипеобразование снижается примерно на 40%.

Таким образом эффективность предлагаемого способа, подтверждается проведенными экспериментами, определяется улучшением качества экстракта сгущенного за счет снижения потерь белка при упаривании, и увеличением .примерно на 1/3 производительности выпарной установки.

Формула изобретения

Способ получения концентрата кукурузного экстракта, предусматривающий декантацию кукурузного экстракта, нагрев последнего и выпаривание в несколько ступеней до конечного содержания сухих веществ 48-50 масс.%, отличающийся тем, что, с целью снижения потери белка при выпаривании и уменьшения накипеобразования на выпарке, на первой ступени выпаривания

сгущение экстракта осуществляют до 17-20 масс.%, от сгущенного экстракта отделяют выпавший осадок и затем экстракт направляют на дальнейшее выпаривание, после чего полученный концентрат кукурузного экстракта смешивают с отделенным осадком.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Жушман А.И. и др. Производство крахмалопродуктов из кукурузы. М., Пищепромиздат, 1962, с. 111-117.

Похожие патенты SU584837A1

название год авторы номер документа
Способ получения концентрата кукурузного экстракта 1986
  • Савгира Юрий Алексеевич
SU1395266A1
Способ получения полисолодового экстракта 1989
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Гуркова Людмила Васильевна
  • Денисов Михаил Алексеевич
  • Качалай Дина Поликарповна
  • Любенко Парасковья Христофоровна
  • Токарева Валентина Ивановна
  • Якуба Наталья Ивановна
  • Иссакян Людмила Александровна
  • Хиценко Игорь Иванович
  • Овсянникова Людмила Михайловна
  • Пилипчук Лариса Ростиславовна
  • Лугина Лидия Николаевна
SU1717078A1
Способ получения порошка из экстракта солодкового корня 1982
  • Амирова Гаджар Саид Кызы
  • Алекперов Урхан Казим Оглы
  • Исмаилов Нураддин Муса Оглы
  • Фархадова Малика Таги Кызы
SU1138104A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА 1993
  • Чепурной И.П.
  • Кунижев С.М.
  • Швецов Э.Н.
  • Гейко В.Н.
RU2121848C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1992
  • Зубец А.М.
RU2053291C1
Способ переработки дистиллерной суспензии аммиачно-содового производства 1977
  • Миткевич Эдуард Михайлович
  • Коробанов Владимир Николаевич
  • Фридман Софья Григорьевна
SU704899A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТА 2012
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Кудряшов Вячеслав Леонидович
  • Волков Николай Валерьевич
RU2521511C1
Способ получения средства, обладающего противовоспалительной активностью 2020
  • Апушкин Данила Юрьевич
  • Андреев Александр Игоревич
  • Гуляев Дмитрий Константинович
  • Белоногова Валентина Дмитриевна
  • Рудакова Ирина Павловна
  • Новикова Валентина Васильевна
RU2756009C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ 2004
  • Денэс Эрик
  • Меркель Гунтер
  • Михельбергер Томас
  • Адждари Рад Мохсен
  • Виллемс Марк
RU2380425C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ТАЛЛОВОГО ЛИГНИНА ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ПРОИЗВОДСТВА СЫРОГО ТАЛЛОВОГО МАСЛА 1992
  • Аракелян Э.И.
  • Ишханов В.А.
  • Шумилов М.Н.
  • Горяева Е.Б.
RU2014282C1

Иллюстрации к изобретению SU 584 837 A1

Реферат патента 1977 года Способ получения концетрата кукурузного экстракта

Формула изобретения SU 584 837 A1

СВос

%

ю

50

у

to

SU 584 837 A1

Авторы

Авербух Давид Аронович

Смирнов Валентин Александрович

Найденов Алексей Николаевич

Артамонов Юрий Демьянович

Крылов Валерий Павлович

Даты

1977-12-25Публикация

1976-04-12Подача